Заболевания, при которых нельзя есть помидоры

Причины и симптомы диареи во время беременности
Особенности диагностики
Последствия диареи у беременных
Направления лечения
Когда требуется лечение в стационаре
Диета
Можно ли применять ИМОДИУМ® Экспресс во время беременности

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Плод во втором триместре беременности

Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.

На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.

Плод во втором триместре беременности

«Если в организме женщины вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной или поджелудочной железы, плод отдает свои гормоны, — комментирует акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — Нарушения работы щитовидной железы у матери повышают риск отставания в развитии плода. Если у женщины пропущен сахарный диабет, он не корректируется диетой и лекарственными препаратами, это повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Высока вероятность, что у малыша на первом или втором году жизни разовьется сахарный диабет».

&nbsp/&nbsp

За или против: месяцев воздержания приведет к депрессии

Интимные отношения у женщин в интересном положении имеют свои минусы и плюсы. Причем лишь часть из них носит медицинский характер, в большинстве своем секс для беременных важен в психологическом плане.

Плюсы наличия интимной связи:

    • Гормональный всплеск, улучшающий общее самочувствие. Секс для беременной означает поддержку оптимального гормонального фона. Женщина даже при беременности нуждается в сексуальной разрядке, которая, как известно, связана именно с гормональным всплеском во время возбуждения и оргазма.
    • Улучшение кровообращения в малом тазу. Оргазм помогает насыщать кровью органы малого таза. Но, чтобы секс принес лишь пользу, необходимо убедиться в том, что противопоказания к нему отсутствуют.
    • Яркие эмоции и сексуальная раскрепощенность. Не секрет, что многие женщины становятся куда раскованнее и сексуальнее именно во время беременности. Будущая мама не боится забеременеть, на органы малого таза давит матка, повышая чувствительность, делается очень чувствительной и грудь. Что касается гормонального фона — не редки случаи, что женщины, ранее никогда не испытывавшие оргазма во время секса, начинают его чувствовать именно забеременев.
    • Положительный настрой. Настроение, которым заряжаются беременные во время полового акта, благоприятно сказывается на течение беременности и состояния плода.
    • Психологический комфорт. Женщина должна быть всегда уверена в том, что она желанна. Многие женщины, начиная полнеть и меняться внешне, расстраиваются, думая, что утратили привлекательность. Это большое заблуждение. Любящий мужчина, испытывает к беременной жене ещё большую гамму чувств: к страсти добавляются нежность, гордость и другие эмоции. Малыш соединяет двух людей навсегда и делает брак более полноценным.

Полезен ли томатный сок беременным

Сегодня у медиков уже не осталось сомнений в том, можно ли беременным употреблять томатный напиток. В этом продукте содержится целый ряд жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Среди них:

  1. Витамин А. Это вещество имеет большое значение для формирования нервной, кровеносной, зрительной, дыхательной систем плода, участвует в закладке внутренних органов. Витамин А нормализует обменные процессы в организме беременной, способствует укреплению иммунитета, отвечает за состояние кожи, ногтей, зубов.
  2. Витамин С. Данный элемент активно участвует в повышении защитных сил организма, обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает на должном уровне работу кровеносной системы беременной, не позволяя крови сгущаться и снижая риск образования варикоза и тромбов. Улучшает усвоение железа и витамина D.
  3. Витамины группы В. Эти вещества участвуют во всех процессах внутриутробного развития плода. Считается, что особенно важен и полезен витамин В9 (фолиевая кислота), т. к. он предотвращает возникновение пороков нервной системы на ранних сроках гестации. Для будущей матери витамины группы В являются надежной защитой от стрессов и позволяют укрепить ЦНС.
  4. Железо. Предотвращает развитие анемии у беременной.
  5. Калий. Микроэлемент поддерживает электролитный баланс, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы женщины, предотвращает развитие гипотонии и способствует улучшению пищеварения.
  6. Магний. Участвует в формировании плаценты, устраняет опасность гипоксии плода, гипертонуса матки, предотвращает появление судорог в период беременности.

В нектаре из помидоров также содержится много полезного для беременных пектина, который помогает справиться с запорами, выводит токсины и поддерживает пищеварительные процессы в норме. Свежевыжатый сок томатов относится к числу наиболее полезных продуктов для беременных, однако для некоторых будущих мам он может быть вреден. Так, продукт нельзя употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистита, панкреатита, при патологиях почек и аллергии на томаты.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Состав продукта

Помидор является многолетним растением, принадлежащим к семейству пасленовых. Томат принято считать ягодой, но в кулинарии его относят к категории овощей.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает справиться с депрессией. В продукте присутствует серотонин. Это вещество способствует повышению работоспособности, придает бодрость.

В продукте содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная). Они оказывают положительное воздействие на обмен веществ и состояние кроветворной системы.

В томате содержится ликопин. Данное вещество является сильным антиоксидантом. Оно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При взаимодействии с жирами процесс всасывания ликопина значительно ускоряется. Поэтому овощные салаты, в составе которых присутствуют помидоры, рекомендуется заправлять оливковым или подсолнечным маслом.

Важно!

Ликопин — особый пигмент, участвующий в процессе расщепления жиров. Он окрашен в красный оттенок. Ликопин содержится преимущественно в помидорах. Он принадлежит к каротиноидам. При проведении современных исследований было установлено, что ликопин наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Продукты, богатые ликопином, помогают уменьшить риск развития онкологического заболевания предстательной железы, улучшает работу сердца. Вещество помогает бороться с раком, защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, способствует замедлению процесса старения. Ликопин уменьшает содержание холестерина в организме, улучшает аппетит, подавляет активность вредоносных микроорганизмов. Он предотвращает развитие атеросклероза, помогает избавиться от нежелательных килограммов.

Помидоры при беременности: вред и противопоказания

Употребление помидоров способно нанести вред организму беременной женщины, если:

  • будущая мать в силу своих желаний употребляет данный овощ не по сезону, поскольку импортные помидоры обрабатываются химикатами, которые улучшают их внешний вид при длительном хранении и транспортировке;
  • плоды проходят термическую обработку, поскольку при ней органические кислоты, которыми богат данный продукт, превращаются в неорганические, что негативно сказывается на функционировании организма.

Знаете ли вы? Слово «помидор» имеет итальянские корни. В переводе с итальянского pomo d’oro означает «золотое яблоко».

Главным противопоказанием к употреблению данного продукта является наличие желчнокаменной и мочекаменной болезней. Такое ограничение обусловлено тем, что органические кислоты, которые имеются в этом продукте, способны обострить данные заболевания.

Если у будущей матери есть проблемы с почками, то от употребления солёных, маринованных и тем более консервированных томатов лучше воздержаться. Для приготовления таких продуктов используется большое количество соли. Её кристаллы накапливаются в организме и повышают нагрузку на почки. Кроме этого, начинают страдать суставы и появляются отёки конечностей. При язвах желудка и гастрите необходимо существенно ограничить употребление помидоров, а лучше вообще исключить данный продукт из своего рациона.

Помидоры при беременности: вред и противопоказания

Важно! При заболеваниях ЖКТ помидоры можно есть только спелые, сладких сортов, при этом предварительно сняв шкурку с плода и очистив от внутренних семян.

Читайте также:  Принципы правильного питания во время беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Беременным можно употреблять не более 1–2 томатов средних размеров в день и только в свежем виде, при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Помидор является настоящим кладезем питательных элементов для организма будущей матери. В нём содержится большое количество магния, йода, кальция, железа, целый комплекс витаминов, которые так необходимы беременным. Однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, ведь он может принести как пользу, так и вред организму матери и будущему ребёнку.

14 сентября, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Каждая беременность — индивидуальна

И напоследок мы расскажем о том, с чего стоит начать. Точнее, что нужно сделать в первую очередь при планировании отпуска. Конечно же, речь идёт о походе к врачу.

Только специалист, взвесив все за и против, расскажет, можно ли загорать и купаться именно вам, следует ли отправиться на море, а если да — то каким видом транспорта.

Доктора СМЦ Бест Клиник со всей ответственностью дадут рекомендации о том, как следует построить отпуск беременной женщине. Следуйте их советам, соблюдайте правила пребывания на солнце и в воде, и тогда ваш летний отдых станет не только приятным, но также полезным и безопасным.

Как получить максимальную пользу от томатного сока?

Каким бы полезным ни был натуральный свежевыжатый сок, при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами. Это позволяет извлечь максимальную пользу от напитка и добиться лечебного эффекта. Диетологи советуют будущим мамам придерживаться следующих правил:

  • Свежевыжатый томатный сок не сочетается с продуктами, богатыми крахмалом, в частности с картофелем. Совместное употребление этих продуктов нередко приводит к мочекаменной болезни.
  • Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, лучше всего добавить зелень или измельченный чеснок. А вот от добавления сахара и соли лучше совсем отказаться.
  • Томатный сок прекрасно сочетается с овощными салатами, в которые добавляются сыр, зелень, растительное масло. Все эти компоненты отлично усваиваются.
  • Максимальный срок хранения свежеприготовленного томатного сока – 2 часа. По прошествии этого времени напиток теряет большую часть питательных свойств.

Пить при беременности томатный сок полезно. Однако стоит помнить и о противопоказаниях к его употреблению. Максимальное количество витаминов содержит лишь свежевыжатый напиток без добавления соли и сахара. Для улучшения вкусовых свойств также можно добавить зелень.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?

Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка. Это касается тех женщин, которые придерживаются правила грудного вскармливания. От соленых и консервированных продуктов стоит воздержатьсч на позднем сроке, так как их употребление может вызвать отеки.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?