Второй триместр беременности: динамика по неделям. Прием антибиотиков, насморк и запоры, ОРВИ и молочница, изжога, что делать, если болит копчик, другие проблемы

Из-за обилия противопоказаний и побочных эффектов врачи стараются без крайней необходимости не назначать антибиотики. Но бывают ситуации, когда только антибактериальная терапия может остановить воспалительный процесс, а порой даже спасти жизнь пациента. Что делать, если необходимость в приеме антибиотиков возникла у женщины во время беременности?

Кипферон® — больше, чем интерферон!1

Интерферон

Интерферон — это фактор врожденного, неспецифического иммунитета.3

  • выделяется клетками организма в ответ на попадание вируса

  • запускает активацию противовирусных механизмов

  • защищает клетку от попадения в нее вируса

Предыдущий слайд Следующий слайд КИП

Антитела — фактор приобретенного, вторичного, специфического иммунитета.3

  • образуются в организме в ответ на внедрение антигенов (вирусов, бактерий, грибов)

  • способны распознавать, связывать вирусы и бактерии и выводить их из организма: прямая противорирусная и антибактериальная активность

  • Кипферон® содержит готовые антитела

Предыдущий слайд Следующий слайд

Диарея в первом триместре

Ожидание ребёнка всегда связано с гормональной перестройкой женского организма. Диарея на первых неделях беременности — довольно частое явление.

Справедливости ради, стоит заметить, что не только этот симптом может быть признаком беременности. Чаще «намеком» для матери о зарождении новой жизни бывают внезапная рвота, тошнота и диарея. При беременности эта троица является признаком раннего токсикоза. Симптомы появляются без особой причины и в разное время суток.

Еще один признак беременности до задержки месячных — повышенная чувствительность к запахам.

На ранних сроках беременности до задержки женщина также отмечает утомляемость, повышенную чувствительность молочных желез, незначительные выделения, иногда болит живот. На первой неделе беременности повышается температура тела до 37°С. Это связано с повышением уровня гормона прогестерона.

Диарея на первых неделях беременности может быть связана с изменением вкусовых пристрастий и необычных сочетаний продуктов. Например, идет 5 неделя беременности, женщина с удовольствием ест как колбасу с апельсином, так и солёный огурчик с малиновым вареньем. А до беременности она ни за что не согласилась бы на подобный пищевой «экстрим».

В период метаморфоз женский организм может быть непредсказуем!

При появлении поноса в первом триместре беременности не стоит забывать о таких причинах как пищевое отравление, острая кишечная инфекция или обострение хронических болезней органов пищеварения, например, гастрита.

Опасна ли диарея при беременности на ранних сроках?

Лечение следует начинать, проконсультировавшись с врачом. Особенно, если понос сопровождается лихорадкой, болями в животе и рвотой. На 3-5 неделе беременности частые сокращения толстой кишки могут усиливать тонус матки и нести угрозу выкидыша.

Частота встречаемости ринита беременных

Встречаемость ринита беременных очень высока, каждая пятая беременная женщина сталкивается с более или менее выраженными симптомами длительной (более 6-ти недель) заложенности носа, которая может развиться в любой период беременности, но чаще всего на II-III триместрах беременности (с 12 по 38 неделю), что и понятно, исходя из перечисленных причин ее возникновения.

Особенностью ринита беременных является то, что его симптомы полностью проходят через 2 недели после родов.

Остеопатия при болях в копчике

Лечение у остеопата — это то, что подходит женщине в положении. Остеопатия добилась стойких и хороших результатов в борьбе с кокцигодинией (так называется боль в области копчика), и как показывает практика, является единственным методом устранения болевого синдрома, нормализации состояния и тонуса мышц тазового дна. Мягкая, эффективная и безболезненная остеопатическая техника Рекойл (отскок), разработана для коррекции положения копчика, длительно и успешно применяется.

Если Вас когда-либо беспокоили боль в области крестца и копчика, необходимо обратиться за консультацией у опытного остеопата. Ранняя диагностика еще в первом триместре избавит от многих проблем. Когда купирована боль, эмоциональное и физическое состояние у женщины приходит в норму и есть возможность настроиться на физиологические естественные роды и с улыбкой и воодушевлением готовиться к предстоящему материнству.

Диагностика

Чтобы знать, как снять отек слизистой носа, нужно провести диагностику. На начальном этапе отоларинголог производит сбор анамнеза. Пациентка рассказывает о неприятных симптомах, которые ее беспокоят. После этого проводится мануальный осмотр (пальпация). Врач осматривает слизистую оболочку носа, определяет факт наличия/отсутствия слизи, а также устанавливает степень выраженности инфильтративных изменений. Более детальная диагностика включает лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторные методы исследования

Диагностика заболевания в лабораторных условиях позволяет оценить уровень патологической секреции в полости носа.

Разновидность исследования

Результат исследования

Бактериологические методы

Процедура позволяет идентифицировать природу происхождения бактерий в организме (в качестве биологического материала используются кровь, моча, кал, мокрота)

Биохимические методы

С помощью биохимического анализа жидкости можно определить не только степень функциональности органов, но и содержание в них определенных веществ (ферментов и электролитов)

Цитологические методы

Цитологический метод диагностики предполагает изучение пробного материала с целью определения характера протекания патологического процесса в тканях

Иммунологические методы

Оценка качества системного иммунитета включает анализ показателей интерферонового и инфекционного статусов, а также аутоиммунологическое обследование

Оценка качества местного иммунитета основывается на данных анализа мокроты, копрограммы и определения уровня секреторного иммуноглобулина A

Аллергологические методы

Процедура по забору кожных аллергопроб дает возможность выявить степень переносимости организмом конкретных веществ и аллергенов

Инструментальные методы исследования

Если речь идет о сильном отеке носа, диагностика беременной женщины должна проводиться на основе инструментальных методов. В данном случае применяются:

  1. Риноскопия.

    Риноскопия — методика оценки состояния носовой полости пациента. Она позволяет установить факт наличия воспалительного процесса, а также его формы и характера протекания в области носоглотки и в придаточных пазухах. Для процедуры используются два инструмента: расширитель и зеркало. Зеркало имеет вид металлической воронки, которая расширяет проход до такой степени, чтобы он стал доступен для осмотра. Передняя риноскопия предполагает исследование дна носовой полости и передней части носовой раковины, задняя риноскопия — задних отделов всех трех ходов, а также носоглотки.

  2. Эндоскопия.

    Если с помощью обычного зеркала рассмотреть анатомические изменения не удается, врач выполняет эндоскопию. Эндоскопия предполагает визуальный осмотр внутренней полости, а также околоносовых пазух. В процессе исследования используется светопроводящее устройство с волоконной оптикой — эндоскоп. Диаметр эндоскопа составляет всего 3 миллиметра, благодаря чему можно рассмотреть такие труднодоступные места, как оболочки раковин, пазухи сосудов, перегородки. Для процедуры может использоваться жесткий или гибкий эндоскоп.

  3. Рентгеноскопия.

    Рентгеноскопия — метод диагностики, который подразумевает просвечивание тканей носа ультрафиолетовыми лучами. Он дает возможность выявить аномальные отклонения в развитии органа (опухоли, полипы, новообразования). Рентгеноскопия позволяет диагностировать воспалительный процесс, а также установить наличие инородного тела и иных травм лицевого скелета.

  4. Диафаноскопия.

    Диафаноскопия предполагает осмотр носовых пазух с помощью диафаноскопа, оборудованного ксеноновой или галогеновой лампочкой. Он создает сильный световой поток, который просвечивает верхнюю область челюсти. Целью процедуры является диагностика патологического разрастания слизистой оболочки (гайморит, фронтит, сфеноидит). Преимущественно используется при наличии гноя или серозной жидкости в полости носа.

Читайте также:  Анестезия при лечении зубов у беременных женщин

Диагностика гайморита при беременности

Диагностикой и лечением гайморита при беременности занимается врач – оториноларинголог. Беременной женщине при появлении первых признаков воспаления нужно сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя распознать проблему и заняться устранением неприятных симптомов.

Диагностика беременной начинается с опроса на предмет жалоб. Доктор выясняет, когда появились первые симптомы, предшествовали ли им заболевания дыхательных путей, есть ли у женщины аллергия и т.п. Женщине обязательно нужно сообщить лор-врачу о своём положении, так как лечение гайморита во время беременности имеет свои нюансы.

После опроса доктор переходит к непосредственному осмотру пациентки. При визуальном осмотре заметны отёчность век, припухлость щеки в месте воспалённой пазухи. При надавливании пальцами на щёки в области расположения пазух могут появиться болевые ощущения – это физический метод диагностики, называемый пальпацией.

Затем следует инструментальная диагностика. Доктор проводит риноскопию с помощью специальных лор-инструментов. Осмотр полости носа показывает состояние слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки (если есть), наличие выделений из пазух.

Более современным методом исследования полости носа является эндоскопическое исследование. Доктор аккуратно вводит в полость носа пациентки тоненькую трубочку с окуляром и источником света на конце и в ходе исследования рассматривает все труднодоступные участки полости носа. Если проводится видеоэндоскопия, то весь ход исследования можно вывести на экран и записать на цифровой носитель. Таким образом сама пациентка увидит, а доктор сможет наглядно показать, какие процессы протекают в её носовой полости,

Часто больным гайморитом назначается рентгенологическое исследование. Воспаление гайморовых пазух на рентгеновском снимке выглядит как затемнение в области пазух. Проведённый рентген сразу развеивает все сомнения касаемо диагноза. Но беременным такое исследование противопоказано.

В качестве альтернативного рентгенологическому исследованию выполняется синуссканирование пазух. Это безопасный метод ультразвуковой диагностики, который не подвергает пациентку облучению, в отличие от рентгена. Оно не требует подготовки, проводится быстро, и результат сразу виден доктору.

Для подтверждения наличия воспалительного процесса пациентку направляют на общий анализ крови. Чтобы определить возбудителя заболевания, проводится мазок из носовой полости.

После того, как диагноз подтверждён, назначается эффективное лечение гайморита при беременности.

Разрешенные антибактериальные препараты

Наиболее безопасными при беременности являются:

  • препараты из группы макролидов – эритромицин, проникающий через плацентарный барьер в минимальных количествах. Азитромицин, телитромицин, спирамицин, вильпрафен назначают только по показаниям, кларитромицин – во 2-3 триместрах;
  • из группы цефалоспоринов – цефелим, цефиксим – с осторожностью, под постоянным контролем врача; цефтриаксон, цефалексин – только по показаниям. Все препараты этой группы проникают через плацентарный барьер;
  • препараты пенициллинового ряда, в том числе защищенные (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав) проникают через плацентарный барьер, отсутствие тератогенного эффекта не доказано. Поэтому их назначают только по показаниям (если польза от приема перевешивает опасность возможных побочных эффектов).

Антибиотики группы пенициллинов и цефалоспоринов можно назначать только при отсутствии индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. Макролиды крайне редко вызывают аллергические реакции.

Если инфекция вызвана простейшими, назначают противопротозойные препараты с антибактериальной активностью (трихопол, метронидазол, клион). В 1 триместре беременности они противопоказаны, во 2-3 должны применяться с осторожностью и по показаниям.

Список запрещенных при беременности препаратов значительно обширнее, чем перечень разрешенных. Большинство антибактериальных препаратов назначают беременным только по веским показаниям, и принимать их необходимо под контролем врача в стационаре. Даже разрешенные при беременности антибиотики нельзя принимать самовольно.

О чем спросить врача во время визита?

Необходимо совершать плановое посещение врача в течении всего срока беременности. Обычно – один раз в месяц. Какие вопросы стоит задать гинекологу?

  • Как измениться тело во втором триместре беременности?
  • Как второй триместр отразиться на эмоциональном состоянии?
  • Новые симптомы и признаки – это повод для беспокойства?
  • Как можно ослабить или убрать симптомы? Какие медикаменты можно, а какие нельзя?
  • Какие могут последовать за этими симптомами осложнения?
  • Стоит ли бояться отеков? Как уменьшить отеки?
  • Выделение молока из груди во время беременности – это нормально?
  • Как лучше спать: на боку или на спине?
  • Безопасно ли заниматься сексом?

Не нужно бояться задавать вопросы, которые тревожат. Лучше прояснить непонятные моменты, чтобы не оставалось места для беспокойства. Более того, своевременное обнаружение опасных симптомов поможет выносить здорового ребенка и предотвратит развитие осложнений.

Список сокращений

АЛТ — аланиновая аминотрансфераза

АСТ — аспарагиновая аминотрансфераза

5-АСК — 5-аминосалициловая кислота

БК — болезнь Крона

ВГВ — вирус гепатита В

ВГН — верхняя граница нормы

ВЗК — воспалительные заболевания кишечника

ВРВП — варикозное расширение вен пищевода

ГКС — глюкокортикостероиды

ГЦК — гепатоцеллюлярная карцинома

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

ИВЛ — искусственная вентиляция легких

ИПП — ингибиторы протонной помпы

ИСТ — иммуносупрессивная терапия

КТ — компьютерная томография

ПЖ — поджелудочная железа

ПСХ — первичный склерозирующий холангит

ПБХ — первичный билиарный холангит

СД — сахарный диабет

ТП — трансплантация печени

ЦП — цирроз печени

ХЗП — хронические заболевания печени

ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия

ЯК — язвенный колит

ACE2 — ангиотензинпревращающий фермент 2-готипа

Способ № Серебро – лучший антисептик

Другим механическим способ очистки является «соскабливание» налета с помощью чайной ложки. Лучше всего подойдет серебряная, так как металл имеет всем известные заживляющие и антисептические свойства. Такая чистка убивает бактерии и устраняет белую пленку с языка. Но при такой чистке возникают своеобразные трудности: при попытке снять налет с корня языка возникает рвотный рефлекс, а также, если налет плотный, то он не всегда поддается снятию без предварительного размягчения. Помните! Если процедура приносит вам болезненные ощущения, ее нужно немедленно прекратить и подобрать другой способ избавления от симптома.