Узкий таз при беременности: таблица нормы размеров, особенности диагностики, последствия для матери и ребенка

Еще почитать

Почему важно знать размеры таза при беременности?

Полостью таза называется пространство внутри тела, которое окружено тазовыми костями. Именно здесь расположены мочевой пузырь и органы репродуктивной системы. Спереди полость прикрывается лонным симфизом — соединением лобковых костей, а сзади — крестцом и копчиком.

В период беременности плод занимает практически всю тазовую полость, а родовые пути берут начало именно здесь. Тазовые кости практически не раздвигаются в процессе родов, голова младенца должна пройти в имеющееся отверстие.

Зачем гинекологу при ведении беременности нужно знать размеры женского таза? Это требуется для выявления несовпадений между размером тазового пространства и головкой ребенка. Если малыш большой, а таз — узкий, то роды будут проходить с осложнениями. По строению женского таза врачи выбирают способ родов — будет ли процесс естественным или потребуется хирургическое вмешательство.

Таблица нормальных показателей размеров таза

Полученные значения сверяются с нормативными показателями, подходящими для естественных родов. Отступления в большую или меньшую сторону свидетельствуют о том, что таз слишком узкий или слишком широкий.

В таблице представлены нормальные показатели размеров таза:

Параметр Нижняя норма, см Верхняя норма, см
Дистанция спинарум 25 26
Дистанция кристарум 28 29
Дистанция трехантерика 30 37
Наружная конъюгата 20 21
Внутренняя конъюгата 11 12
Ромб Михаэлиса 10 12
Таблица нормальных показателей размеров таза

Как высчитывается истинная конъюгата, если ее невозможно измерить? Для этого от расстояния между лонным сочленением и крестцовым ромбом отнимают число 9. Если же окружность запястья более 14-15 см, то отнимать нужно 10 см даже при нормальной наружной конъюгате, истинная будет слишком мала.

СИНОНИМЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Маточные кровотечения в пубертатном периоде, дисфункциональные маточные кровотечения, ювенильные маточные кровотечения, обильные менструации в пубертатном периоде, бильные кровотечения с началом менструации, пубертатные циклические кровотечения — меноррагии, пубертатные ациклические кровотечения — метроррагии.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Частота МКПП в структуре гинекологических заболеваний детского и юношеского возраста колеблется от 10 до 37,3%. МКПП — частая причина обращений девочек подростков к гинекологу. Они также составляют 95% всех маточных кровотечений пубертатного периода. Наиболее часто маточные кровотечения возникают у девочек подростков в течение первых трёх лет после менархе.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от функциональных и морфологических изменений в яичниках выделяют:

  • овуляторные маточные кровотечения;
  • ановуляторные маточные кровотечения.

В пубертатном периоде наиболее часто встречаются ановуляторные ациклические кровотечения.

В зависимости от клинических особенностей маточных кровотечений выделяют следующие типы:

  • Меноррагии (гиперменорея) — маточные кровотечения у больных с сохранённым ритмом менструаций.
  • Полименорея — маточные кровотечения, возникающие на фоне регулярного укороченного менструального цикла (менее 21 дня).
  • Метроррагия и менометроррагия — маточные кровотечения, не имеющие ритма, часто возникающие после периодов олигоменореи и характеризующиеся периодическим усилением кровотечения на фоне скудных или умеренных кровяных выделений.

В зависимости от уровня концентрации эстрадиола в плазме крови разделяют на следующие типы: гипоэстрогенные; нормоэстрогенные.

В зависимости от клинико-лабораторных особенностей различают типичные и атипичные формы.

Медикаментозная подготовка к беременности

В медицине принято различать 2 класса препаратов:

  1. Аллопрепараты (ксенобиотики) — это лекарственные средства, которые по своей природе всегда чужеродны организму. Он их «не ждет», т.к. эти средства вмешиваются в его привычную работу для того, чтобы найти поломку и попытаться ее устранить.
  2. Нутрицевтики, в том числе пептидные биорегуляторы — это вещества, которые необходимы для правильной работы организма, они участвуют во всех биохимических реакциях, помогая поддерживать оптимальный уровень жизнеобеспечения. Всасывание и метаболизм нутрицевтиков происходит физиологичным образом.

О пептидных биорегуляторах заговорили впервые в 1999 году, когда Гюнтер Блобел открыл в белке особый участок — транспортный код. Это фрагмент белковой молекулы, который управляет ее транспортом и местонахождением в клетке, что и является основой биорегуляции. Именно этот механизм одним из первых страдает при функциональных нарушениях и органических заболеваниях. А как же устранить этот сбой?

Для нормализации процессов саморегуляции в организме созданы вещества органотропного действия, то есть действующие прицельно на конкретный орган.

Для восстановления повреждений на клеточном уровне в программу подготовки к зачатию, в последние годы рекомендуется добавлять Овариамин. Этот пептидный биорегулятор естественным и безопасным образом помогает оздоровить яичники, что особенно важно в современных условиях.

Овариамин действует на клеточном уровне, способствуя улучшению созревания яйцеклетки и повышению ее качества. Средство действует сбалансированно: если есть гипофункция, то происходит активация, а если есть гиперфункция — то блокирование.

Овариамин — это:

  1. натуральный состав, представленный комплексами натурального происхождения, содержащими пептиды, нуклеиновые кислоты, микроэлементы и витамины;
  2. высокая безопасность — отсутствие вреда для организма подтверждены серией исследований и имеют соответствующие свидетельства о регистрации;
  3. результативность — эффективность в восстановлении работы яичников подтверждена Решением Экспертов Института Питания РАМН.

Овариамин помогает яичникам функционировать правильно, так как задумано природой и нивелирует негативное влияние внешних и внутренних факторов, обязательно присутствующих в жизни современной женщины. Пептидные биорегуляторы направленного действия подготавливают организм к успешному зачатию.

На этапе подготовки важно позаботиться и о запасах железа в женском организме. Зачастую они снижены, а дефицит этого микроэлемента предрасполагает к анемии. Как результат — быстроделящиеся клетки плода оказываются в состоянии энергетического голода. Развивающиеся органы не получают нужное количество кислорода, что создает предпосылки для формирования сначала функциональных, а затем органических расстройств. У матери железодефицит приводит к аналогичным последствиям, а также может нарушать работу иммунной системы, делая ее организм более подверженным инфекциям.

В рамках медикаментозной подготовки профилактическая доза железа составляет 30-60 мг в день. У женщин с анемией потребность выше. Предрасполагают к малокровию следующие состояния:

  • обильные менструации;
  • короткий менструальный цикл;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике на фоне заболеваний пищеварительного тракта;
  • вегетарианство.

В группе риска требуется проведение скрининга на выявление скрытого железодефицита и своевременная коррекция выявленных нарушений.

Медикаментозная подготовка к беременности также иногда включает прием гормональных препаратов. В первую очередь речь идет о натуральном прогестероне. Начинать лечение рекомендуется еще на подготовительном этапе женщинам из группы риска. В эту категорию включают пациенток со следующими факторами:

  • две и более потери беременности в анамнезе;
  • раннее формирование плацентарной недостаточности;
  • поликистозные яичники;
  • миома матки;
  • недостаточность лютеиновой фазы;
  • иммунные формы нарушенной фертильности и т.д.

Прогестерон играет важную роль в процессе подготовки к беременности, потому что оказывает комплексное воздействие — готовит эндометрий (слизистую матки) к будущей имплантации, подавляет иммунные реакции, помогает хориону (будущей плаценте) прикрепиться к стенке матки и т.д. После того, как наступила беременность, женщинам из группы риска прогестероновые препараты нельзя резко отменить — прием продолжают до тех пор, пока гинеколог не проинформирует о необходимости его окончания.

Читайте также:  Ведение беременности. Какие вопросы вы должны задать своему врачу