Тест на овуляцию: как сделать его правильно

Пользоваться аптечными тестами на овуляцию гораздо удобнее, чем измерять базальную температуру, и надежнее, чем высчитывать примерное время ее наступления. Но насколько точны эти тесты на самом деле? Действительно ли по ним можно высчитать благоприятное время для зачатия? И часто ли бывает ложноположительный тест на овуляцию?

Тест на овуляцию — лучший метод планирования беременности, так как с 99% точностью помогает определить начало процесса разрыва фолликулярной оболочки. Для самостоятельного определения дня овуляционного процесса используются тесты по моче и слюне. У каждого из них есть свои преимущества, однако в выборе системы планирования нужно исходить не только из удобства или цены, но и из качества и чувствительности приборов.

Вне зависимости от производителя теста и его типа самое важное — соблюдение инструкции и общих правил проведения пробирования.

Источники

  • -testy-na-ovulyacziyu/
  • -i-zachatie/
  • -na-ovulyatsiyu-rekomendatsii-po-ispolzovaniyu/
  • _o_testax_na_ovuljatsiju/
  • -i-menstruacii/
  • -delat-test-na-ovulyatsiyu

[свернуть]

Когда делать тест?

Высокий уровень лютеинизирующего гормона, необходимый для положительного результата теста на овуляцию, держится примерно сутки, поэтому рекомендуется делать тест два раза в день. Ведь может случиться, что уровень гормона достигнет своего пика утром, а тест будет сделан только вечером – к этому времени уровень гормона уже может снизиться.

Примерное время, когда следует начинать делать тест на овуляцию, можно определить по формуле:

  • продолжительность цикла минус 17.

То есть если продолжительность менструального цикла у женщины постоянная, тест можно начинать делать за 17 дней до начала месячных. Следовательно, при цикле в 28 дней тест нужно проводить на 11-й день, при цикле в 35 дней – на 18-й.

Виды тестов

Вопрос о тестах — один из часто задаваемых гинекологам. Хотя в рамках вспомогательных репродуктивных технологий в клиниках используются высокоточные аппаратные методики, нельзя недооценивать важность «домашних» методов определения благоприятного для зачатия времени.

Нужно учитывать, что традиционный календарный метод не отличается точностью, а более информативный «электронный» (по кристаллизации слюны) способ и метод измерения базальной температуры трудоемки, требуют определенного навыка. Поэтому лучше выбрать «магазинный» тест-полоску — он прост, комфортен и дает вполне приемлемый результат. С одним условием — его нужно правильно применять.

  • Спросили у гинеколога: как правильно пользоваться разными видами тестов на беременность
Виды тестов

Подобные тесты на овуляцию продаются в аптеках, супермаркетах и их цена невелика. Они позволяют определить пиковое содержание лютеинизирующего гормона: его концентрация повышается во всех выделениях организма. В подавляющем большинстве случаев после пика ЛГ в течение 36 часов происходит овуляция.

Несмотря на относительно высокую точность, обычный тест достоверен лишь в случае правильного его применения. Как пользоваться тестом на овуляцию, сколько раз его делать и как интерпретировать результат? 

Положительный тест на овуляцию

Две яркие полоски на тесте на овуляцию – это знак для женщины, который она может использовать, как шанс на благоприятное зачатие ребенка. При положительном тесте на овуляцию нужно в течение 24-48 часов иметь половые сношения с партнером.

Две яркие полоски на тесте на овуляцию – это знак для женщины, который она может использовать, как шанс на благоприятное зачатие ребенка. При положительном тесте на овуляцию нужно в течение 24-48 часов иметь половые сношения с партнером.

Возможен ли положительный тест при беременности

При наличии беременности тест на овуляцию не может показывать положительный результат. Но некоторые женщины по своей не бдительности ставят не тест на определение овуляции, а тест на беременность и, конечно, тест-полоска показывает две яркие пометки.

Но есть и такие случаи, когда женщина точно знает, что беременна и хочет просто проверить ради интереса, что покажет тест на овуляцию, и он показывает две яркие полоски, о чем это может говорить?

Читайте также:  Можно ли забеременеть без месячных после родов? \ Первые признаки, симптомы беременности

Тест на определение овуляции показывает положительный результат, когда уровень лютеинизирующего гормона повышен. Но увеличение этого гормона может также указывать на:

  • дисбаланс гормонов в организме;
  • постменопаузу;
  • почечную недостаточность и т. п.

Когда возможно зачатие?

Как определить овуляцию? После того как тест показал положительный результат, то есть две яркие, точно заметные полоски в течение 24-48 часов возможно благоприятное зачатие.

Поэтому после того как женщина получила результат рекомендовано иметь половые сношения, па (половой акт) лучше не позже чем через сутки, тогда вероятность оплодотворения достаточно велика.

Сперматозоиды живут в организме от 3 до 11 дней, поэтому зачатие возможно на протяжении двух-трех дней. О беременности после овуляции читайте в этой статье.

Положительный тест на овуляцию

Сколько дней тест на овуляцию положительный?

Учитывая то, что созревшая яйцеклетка, которая движется по маточной трубе и готова к зачатию, живет 12-48 часов, не больше, то тест на овуляцию может быть позитивным примерно двое суток. Если тест показывает две полоски достаточно долгое время, необходимо обратиться к врачу, для того чтобы выяснить причины, которые провоцирую увеличение концентрацию лютеинизирующего гормона.

Какие тесты лучшие?

Как правило, на рынке большое количество различных тестов на овуляцию.

Самые популярные из них:

  • ClearPlan;
  • FrauTest;
  • EviPlan;
  • Соло;
  • Вера Иха-ЛГ-Фактор;
  • ClearBlue.

Это список самых популярных марок тестов, которые применяются среди женщин, но также следует учитывать то, что каждый организм индивидуален и лучше всего прикупить сразу несколько тестов разных марок.

К примеру, 40% женщин отмечают то, что тест на овуляцию производителя FrauTest в день их непосредственной овуляции показывает отрицательный результат.

Может ли тест на овуляцию показать беременность?

Тест на овуляцию показать наступившую беременность не может. Конечно, в практике есть случаи, когда тест указывал на положительный результат при беременности. Как выше упоминалось, это связано с другими, более серьезными причинами.

Девушки, если вы точно знаете, что беременны и тест на определение овуляции показывает две полоски, то нужно срочно идти к врачу возможно у вас есть проблемы с женским здоровьем, которые могут навредить и вам и малышу.

Способы определения овуляции

Высчитывая день, подходящий для зачатия в зависимости от менструального цикла или ориентируясь на субъективные ощущения, можно ошибиться.

В помощь женщинам существуют проверенные способы ее точного определения.

  1. УЗИ с фолликулометрией. Исследование проводят три раза за цикл, в процессе контролируется рост активного фолликула и подтверждается/опровергается факт образования желтого тела в яичнике.

  2. Замер базальной температуры. Если овуляция свершилась, то сформировавшееся желтое тело начинает вырабатывать гормон прогестерон. Процесс вызывает повышение температуры тела на 0,5 единиц. Метод отличается кропотливостью, так как требуется ежедневное измерение температуры в прямой кишке, лежа в постели и с первого дня цикла.

  3. Аптечные тесты. Используются в домашних условиях. Действие основано на реакции на выброс лютеинизирующего гормона. Тестовая полоска должна сравняться по цвету или стать ярче контрольной, в этом случае процесс произойдет в ближайшие 1-1,5 суток. Начинать проводить тесты нужно каждый день за 4 дня до ожидаемой овуляции до обнаружения положительного результата. Недостаток – могут быть ложноположительными.

  4. Анализ крови на гормоны, которые участвуют в процессе.

Медицинские методы используются в основном при стимулировании созревания яйцеклетки для процедуры ЭКО или для контроля за процессом при лечении бесплодия, вызванного патологией эндокринной системы.

Как пользоваться тестом

  • Приобретите тест на овуляцию в любой аптеке. Проверьте на целостность и герметичность.
  • Строго соблюдайте инструкцию к тесту.
Как пользоваться тестом

Если вы четко соблюдаете правила, эффективность исследования возрастает.

  • Откройте тест. Достаньте тест из упаковки и опустите в емкость с собранным анализом.
  • Не стоит опускать тесть ниже указанной отметки на нем.
  • Тест выньте через 5 секунд, обсушите и ждите появление результата.
  • В дальнейшем повторите те же шаги, которые описаны выше, до тех пор, пока тест не покажет четко две полоски.
Как пользоваться тестом

Тесты помогают определить со 100% вероятностью день овуляции.

Если ваши попытки забеременеть безуспешны на протяжении долгого времени, то обратитесь к специалисту для обследования. Тогда через какое-то время результат вас не заставит ждать.

Как пользоваться тестом

Теперь вы знаете, как правильно делать тест на овуляцию.

Читайте также:  Основные причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет

Видео по теме

Как пользоваться тестом

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Как пользоваться тестом

Или подпишитесь на рассылкуСохрани статью себе в соцсеть!

Как пользоваться тестом

Принцип действия

Все виды тестов (в том числе и Frautest) действуют по одному и тому же механизму и обладают одинаковым уровнем чувствительности. В то же время пользоваться ими следует строго по предоставленной инструкции. Она подскажет, как правильно работать с реактивами. В тесте присутствует ряд антител, определяющих концентрацию лютеинизирующего гормона мочи.

Тест нередко используют для планирования пола будущего ребёнка. Зачатие накануне или в первые дни овуляции увеличивает вероятность рождения мальчика. Половой контакт в более позднее время помогает зачать девочку. Однако эти наблюдения нельзя считать закономерностью.

Тонкости использования

Перед использованием теста на овуляцию рекомендуется учесть следующие нюансы:

  • Тестирование не стоит производить во время приёма гормональных средств. Гормональные препараты снижают достоверность результата.
  • На качество результата влияет жаркая погода и чрезмерное употребление жидкости. В таких обстоятельствах увеличивается частота мочеиспусканий и снижается уровень концентрации лютеинизирующего гормона.
  • Главным путеводителем является инструкция. Поэтому перед использованием тестирующего устройства с ней необходимо внимательно ознакомиться.
  • Достоверность результата зависит от самого реагента. Утренняя моча не эффективна. Для получения более точной информации последнее опорожнение мочевого пузыря должно состояться за 3−4 часа до проведения теста.
  • Положительный результат говорит о том, что в последующие 48 часов произойдёт овуляция. Важно не упустить время.
  • Если прибор попал во влажную среду или была повреждена его упаковка, он становится непригодным для использования.
  • Тест на овуляцию полезен только при регулярном менструальном цикле.

Когда и как проводить тестирование

При регулярном менструальном цикле время появления овуляции зависит от его продолжительности. Зачастую овуляция происходит в середине цикла. Определяя время овуляции, ориентируйтесь на прилагаемую инструкцию. В инструкции может содержаться примерный подсчёт дней овуляции на основании менструального цикла:

  • Если продолжительность цикла составляет 28 дней, созревание яйцеклетки происходит на 14 сутки. Овуляция наступает с 11−13 дня после начала крайней менструации.
  • Когда длительность цикла превышает 28 дней, от следующей предполагаемой даты менструации следует отнять 17 дней.
  • Если цикл нерегулярный, расчёт осуществляют на основании самого короткого менструального цикла за последние полгода.

Как проводить тест на овуляцию, также подскажет инструкция. Зачастую этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор мочи в ёмкость.
  2. Вскрытие упаковки (рекомендует обратить внимание на внешний вид теста. На нем не должно быть никаких повреждений).
  3. Тест помещают в ёмкость с мочой на несколько секунд. Точное время пребывания теста в ёмкости указывается в прилагаемой инструкции.

В упаковке предусмотрено 5 экземпляров. Проводить тестирование необходимо каждые 12 часов на протяжении вычисленного овуляционного периода. Это позволит выявить наиболее благоприятное время для зачатия.

Определение результата

Ответ выдается в окошке. Та линия, которая расположена ближе к стрелке на тесте, является индикаторной. Именно она указывает на количество лютеинизирующего гормона. Дальше от стрелки высвечивается линия контрольная. Она служит подтверждением правильного проведения теста и исправности устройства.

  • Если вторая полоска слабая и еле заметная — концентрация ЛГ еще низкая.
  • Если они имеют одинаково насыщенный цвет, или индикаторная полоса заметнее контрольной — содержание гормона уже выросло, и буквально через 2 или 3 дня начнется овуляция.
Определение результата

Идеальный период для зачатия — первые дни после выброса ЛГ, определенного с помощью теста. При полноценном половом акте в этом временном промежутке существует очень большая вероятность наступления беременности.

Как пользоваться тестом на овуляцию?

Наступление овуляции могут ощущать многие девушки и женщины. В эти дни, как правило, влагалищные выделения становятся более вязкими и обильными, либидо может несколько повышаться, ощущается боль в яичнике – так природа обеспечивает механизм наступления зачатия. Но чтобы быть на шаг впереди, нужно сделать тест на овуляцию. Это позволит определить период максимальной фертильности женщины, то есть подобрать самый благоприятный момент для зачатия ребенка.

Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки из фолликула в фаллопиеву трубу. Если к этому времени ее уже будет поджидать здесь шустренький жизнеспособный сперматозоид, то эта встреча закончится слиянием мужской и женской клеток и образованием зиготы, которая продолжит путь к матке и поселится там для дальнейшего своего развития. 

Чтобы определить момент выхода яйцеклетке и обеспечить ее свежим сперматозоидом, очень удобно и эффективно использовать тест для овуляции. Он помогает выбрать паре самый удачный для зачатия период. 

Читайте также:  Высокое давление после родов: причины и лечение

Принцип действия теста на овуляцию

Овуляцию можно определить при помощи домашнего теста. Принцип его действия основан на определении уровня лютенизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины. Этот гормон образуется и у мужчин, но у них он всегда находится на стабильном уровне.

У женщин уровень ЛГ всецело зависит от периода менструального цикла. Он достигает максимальных отметок накануне овуляции.

Специальные тесты позволяют зафиксировать этот подъем, что будет свидетельством наступления овуляции в ближайшие после получения такого результата сутки. 

Тест на овуляцию работает по такому же принципу, как тест на беременность, только здесь реактивы кассет и полосок реагируют не на ХГЧ, а на ЛГ. В продаже есть также приборы для определения овуляции по слюне. Они предназначены для многоразового использования, но и стоят значительно дороже.

Возрастание уровня лютенизирующего гормона до величин, способных быть зафиксированными тестом, говорит о наступлении овуляции в ближайшие 12-48 часов (обычно речь идет о сутках-двух). Для половых партнеров это обозначает наиболее благоприятное время для зачатия ребенка. 

Некоторые девушки используют тест на овуляцию в противоположных целях: они определяют дни, в которые от безопасного секса необходимо отказаться, то есть применяют его с предохранительной целью. Но фармацевты отмечают, что прямое назначение теста на овуляцию – это все же определение периода максимальной фертильности женщины.  

Правила проведения теста на овуляцию

Большинство тестов на овуляцию содержат 5 полосок или планшетов, хотя есть и одинарные. Это объясняется тем, что с первого раза определить овуляцию удается крайне редко, а повторное исследование повышает шансы. 

Начинать тестирование следует накануне предполагаемой овуляции. Для более точного определения этого дня существует простая формула: продолжительность вашего менструального цикла минус 17 дней.

То есть при 28-дневном цикле тестирование следует начинать проводить на 11-ый день.

Если ваш цикл не отмечается регулярностью, то за основу возьмите минимальную его продолжительность за последние 4-6 месяцев. 

Подробная инструкция о проведении тестирования помещается в каждой упаковке к разным тестам. Ее нужно соблюдать без нарушений, чтобы получить правдивые результаты тестирования. Здесь ничего сложного нет: полоска помещается в емкость с мочой или подставляется под струю. Повторять процедуру необходимо каждый день в одно и то же время, пока не получите положительный результат.

Чтобы не исказить результаты, рекомендуется в течение 1-4 часов до проведения теста не пить много жидкости и воздержаться от мочеиспускания хотя бы на протяжении 2 часов. Также нельзя использовать для тестирования первую утреннюю порцию мочи. Лучше всего проводить процедуру в течение дня, с 10 часов утра до 8 часов вечера. 

Результаты теста на овуляцию

Вследствие проведения теста на овуляцию вы можете получить один из нескольких возможных результатов:

  • отсутствие или очень слабая тестовая полоска (существенно светлее контрольной) рассматривается как отрицательный результат, то есть до овуляции еще долго;
  • выраженная вторая тестовая полоска свидетельствует о наступлении овуляции в ближайшие 12-48 часов, причем уровень ЛГ тем выше, чем ярче проявилась тестовая линия:
  • отсутствие контрольной полоски говорит о непригодности теста к применению.  

Положительный тест на овуляцию подтверждает высокую женскую фертильность в этот период. Если вы пытаетесь забеременеть, то нужно планировать половой акт в ближайшие сутки – это лучшее время для зачатия. Желаем вам успехов!

Специально для — Елена Кичак

Когда стоит приступать к зачатию после положительного результата?

Этот вопрос очень логичен, ведь для попыток зачатия ребенка в нужное время и проводится диагностика. Нужно понимать, что 2 полоски говорят о выходе созревшей яйцеклетки в ближайшие несколько часов, а живет она, готовая к оплодотворению, всего сутки.

Когда стоит приступать к зачатию после положительного результата?

Поэтому при положительном тесте на овуляцию заниматься сексом для успешного зачатия следует тогда, когда прошло некоторое время после проведения теста. Оптимально – через 6-9 часов, но не нужно слишком откладывать и делать это в последние часы прошедших суток, ведь оплодотворение не происходит непосредственно в момент полового акта, на это требуется время.