Шиповник при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Беременность — особый период в жизни женщины. Наряду с приятными волнениями, радостными ожиданиями это время серьезных гормональных изменений, повышенной нагрузки на все системы организма. Впервые выявленные или хронические сердечно-сосудистые заболевания у беременных могут привести к потере малыша или тяжелым осложнениям со стороны матери.

Актуальность проблемы

Проблема допуска к беременности, ведения женщин с поражениями сердца и сосудов становится все более актуальной. Стремление продвинуться выше по социальной лестнице, обзавестись финансовой «подушкой безопасности», более поздний возраст заключения браков привели к увеличению возраста первородящих женщин. Материнство в зрелом возрасте чаще сопряжено с риском эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний (или ССЗ).

Также высокий уровень развития медицины стал причиной того, что все больше женщин с врожденными пороками сердца доживает до репродуктивного возраста и допускается до беременности, в то время как повышенная нагрузка на организм становится главной причиной материнской смертности. Среди всех ССЗ наибольший риск неблагоприятного исхода беременности и родов несут:

  • врожденные пороки сердца;

  • ревматические поражения клапанов сердца;

  • состояния с повышением артериального давления.

Кардиомиопатии встречаются крайне редко, но представляют самую большую опасность для женщин.

Своевременное выявление ССЗ дает возможность профилактического наблюдения, госпитализации и своевременного лечения.

Что можно принимать беременной женщине при изнурительном сухом кашле?

Противокашлевые препараты, как и муколитики, запрещены к приему во время беременности вовсе или разрешены под контролем врача после оценки риска и пользы. Так, популярное противокашлевое средство центрального действия бутамират допускается принимать только во II и III триместрах и только после консультации с врачом. С осторожностью применяют при беременности и препарат периферического действия преноксдиазин. Таким образом, консультируя беременную женщину с сухим кашлем, следует рекомендовать ей неотлагательно посетить доктора.

Как снизить высокие показатели

Альбумин в пределах 0,14 г/л, не сопровождающийся другими тревожными симптомами, обычно не свидетельствует о наличии какого-либо нарушения, но требует особого внимания со стороны лечащего врача. Поэтому первое, о чем вас попросят при повышенном белке в исследовании мочи, – правильно пересдать тест.

Читайте также:  Повышенный тонус матки: чем опасен и как его снять?

Сдаем анализ без ошибок

Чтобы результаты были точными, готовьте материал для тестирования согласно правилам:

  1. Используйте только стерильный аптечный контейнер.
  2. Перед сбором выполните туалет внешних половых органов.
  3. Во время сбора влагалище лучше закрыть стерильной ватой или салфеткой.
  4. Собирается вся порция биологической жидкости.
  5. Доставить образец в лабораторию нужно не позже 2 часов после сбора.

В некоторых случаях при обнаружении белка в моче для оценки работоспособности почек специалист может назначить суточный анализ. Для этого всю мочу, за исключением первой утренней, следует собрать в большой контейнер. Затем измерить и записать получившийся объем, перемешать и налить 50 мл в стерильный контейнер.

Корректируем диету

Белок в моче может быть обусловлен нарушениями в питании. Поэтому перед сдачей повторного анализа за 4-5 дней откажитесь от чрезмерного употребления белковых продуктов – мяса, молочного и бобовых. Полностью исключите копченое, маринованное, жареное, соленое. При выраженном токсикозе рекомендуется теплая пища, а не горячая.

Разрешена рыба и диетическое мясо, например, индейка. Овощи, фрукты и ягоды, крупы, богатые клетчаткой, – это основа здорового питания при беременности. Соблюдайте питьевой режим: даже при гестозе недостаточное поступление жидкости не только не способствует уменьшению отеков, но и увеличивает их выраженность.

Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день. Умеренность и здоровое питание исключают переизбыток элементов и дополнительную нагрузку на почки.

Не забываем о физической активности

Подбирайте нагрузки в соответствии со сроком беременности. Регулярные прогулки, плавание, специальные упражнения, пилатес и йога улучшают текучесть крови, в том числе и в почках, за счет чего количество белка в моче может уменьшиться даже без дополнительной медикаментозной терапии.

Смотрим другие показатели

Специалист «не лечит» анализы. Для точной диагностики гинеколог учитывает общее состояние пациентки, жалобы на боли, отечность, данные других исследований. Так, при подозрении на болезни почек или мочевыделительной системы обязательно назначается УЗИ. Кроме белка, на пиелонефрит также укажет повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов в исследовании мочи. Лечение воспалений и инфекций мочеполовой системы во время беременности включает прием антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Белок в моче на поздних сроках обычно связан с гестозом беременных. Для подтверждения диагноза оценивается артериальное давление женщины, степень отечности конечностей и лица. Выполняется ультразвуковое исследование матки и плода. Терапия проходит исключительно в условиях стационара.

Советы медиков по питанию во время беременности

  • минимум жареной, маринованной, пряной, жирной пищи;
  • для профилактики малокровия кушать говяжью печень, гранаты, петрушку;
  • для восполнения аскорбиновой кислоты: грейпфрут (если нет аллергии), томаты, цветная капуста;
  • блюда лучше варить, запекать, тушить, готовить в пароварке, но не жарить. Употреблять теплыми;
  • полезен микс из овощных и фруктовых соков.

Некачественная еда может осложнить ход беременности, даже привести к выкидышу. Поэтому врачи дополнительно прописывают поливитамины. Через 2-3 месяца после зачатия назначается фолиевая кислота, препараты, содержащие железо. В клинике репродукции «АльтраВита» гинекологи имеют богатый опыт успешного ведения многоплодной беременности. Женщины, вынашивающие двойню, могут пройти в медцентре комплексную диагностику, проконсультироваться у терапевта, эндокринолога, диетолога, психолога. Беременная может связаться с лечащим врачом в любой момент и получить высококвалифицированную помощь.

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания — это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:

  1. Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
  2. Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
  3. Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
  4. Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
  5. Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Читайте также:  УЗИ на 12 неделе беременности: как делают, что показывает, нормы

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД — это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор — глюкометр (рис.3). 

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак — более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды — более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды — более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.