Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Брекеты являются сложной конструкцией, после установки которой несколько усложняется процедура очистки полости рта. Если пациент не будет придерживаться определенной диеты, у него может развиться кариес или другие болезни зубов и десен. В статье расскажем, что можно, а что нельзя есть с брекетами и почему.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Почему важно следить за питанием во время беременности в первом, втором и третьем триместре?

Во время беременности, особенно в самом ее начале, иммунная система матери снижается, для того чтобы не навредить малышу и позволить ему закрепиться в матке. В этот период организм беременной женщины становится уязвимым и восприимчивым различного рода инфекциям.

А так как многие продукты, даже самые обычные, могут содержать в себе различные бактерии, то к их выбору следует относиться очень тщательно. Ведь, даже в том случае, когда будущая мама будет чувствовать себя нормально и не догадываться о проблемах – микробы, попавшие в организм с пищей, могут оказать негативное влияние на плод.

Питание беременной женщины

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

Читайте также:  За и против лечения зубов при беременности

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Режим питания первого триместра

Первый триместр самый ответственный и серьезный этап беременности. С третьей недели после зачатия прослушивается биение сердца плода, а на четвертой формируются все основные системы будущего человека. Поэтому уже с первого триместра беременные задаются вопросом, как правильно питаться.

Важно! Диета будущей матери на любых этапах беременности должна включать продукты, богатые витаминами и минералами, а также белковую пищу:

  • Белок: арахис, сыр, красная икра, тунец, чечевица, творог, мясо кролика, курицы, горох, фасоль, горбуша, креветки;
  • Фолиевая кислота: арахис, печень трески, кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, шпинат, пекинская капуста;
  • Селен: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, горбуша, яйца, творог;
  • Железо: кунжут, морская капуста, чечевица, говяжья печень, яичный желток, яблоки, фасоль, фундук;
  • Цинк: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, овес;
  • Йод: морская капуста, кальмар, треска, креветки;
  • Кальций: кунжут, сыр, нут, миндаль, фундук, творог, простокваша, ряженка, кефир, молоко;
  • Магний: кунжут, пшеничные отруби, кедровый орех, миндаль, гречка, семена подсолнечника;
  • Витамин Е: масло подсолнечное / оливковое, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, курага;
  • Витамин С: шиповник, облепиха, болгарский перец, смородина, киви, брокколи, цветная капуста, апельсин, помело.

Как правильно питаться на ранних сроках беременности

Белки — основной строительный элемент для эмбриона, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за деление клеток и за становление нервной системы малыша. Дефицит данных микроэлементов в организме будущей матери приводит к негативным последствиям для малыша.

Для предотвращения данных последствий диета на 1-м триместре должна включать продукты, обогащенные этими элементами:

  1. мясо нежирных сортов;
  2. рыба;
  3. яйца;
  4. капуста;
  5. фасоль;
  6. салат;
  7. горошек;
  8. хлеб твердых сортов пшеницы грубого помола (в нем содержится большее количество витамина В и клетчатки);
  9. нежирный творог;
  10. сыр малой жирности;
  11. ламинария.

Будущей маме необходимо отказаться от приема в пищу продуктов, которые могут нанести потенциальный вред ребенку. Под запретом изделия быстрого приготовления, чипсы, консервы, алкоголь, кофе. Предпочтительно употреблять большое количество свежих фруктов и овощей.

Следует помнить о важности питья. Беременная женщина должна употреблять жидкости не менее 1,5 л в день. Помимо чистой воды целесообразны ягодные морсы и компоты из сухофруктов.

В первый триместр суточная норма калорий для женщины особо не отличается от ее потребности до беременности. Важнее уделить внимание качеству поступаемых калорий! Отдавайте предпочтение высокобелковой пище.

Особенности питания при токсикозе

Ранние сроки беременности зачастую сопровождаются токсикозом — слабость в течение дня, тошнота, повышенное слюноотделение, рвота. Врачи советуют для предотвращения и облегчения подобной симптоматики кушать часто, но небольшими порциями. В ежедневный рацион необходимо включить маложирную пищу и большое количество жидкости. Снижают уровень токсикоза продукты, которые легко усваиваются организмом:

  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • йогурт;
  • крупы;
  • свежие фрукты.

В случае длительного токсикоза, мало поддающегося пищевой корректировке, необходимо проконсультироваться со специалистом, во избежание образования дефицита микро- и макроэлементов у плода.

Более подробно о токсикозе и методах преодоления читайте в наше статье.

Что нельзя есть и пить с брекетами

Список продуктов, которые лучше не есть при брекетах, достаточно обширный. Разделим их на несколько групп:

  • твердая пища;
  • липкие продукты;
  • мелкие зерна и крупы;
  • еда и напитки с красителями.

Расскажем, чем именно опасны продукты из этих групп и чем их можно заменить.

Что нельзя есть при брекетах: твердая пища

Откусывая твердые продукты, можно повредить дугу, сломать брекеты или сместить их. Заменять систему или отдельные детали дорого, а носить ее в поврежденном состоянии опасно. Во-первых, есть риск травмирования десен и эмали. Во-вторых, сместившиеся брекеты могут привести к увеличению нагрузки на зубной ряд, смещению зубов, болевым ощущениям, воспалительным процессам и пр. Чтобы этого избежать, нельзя есть с брекетами:

  • твердые фрукты и овощи;
  • любые виды орехов;
  • карамельки, козинаки и другие твердые сладости;
  • сушки, сэндвичи, бургеры;
  • жесткое мясо.
Читайте также:  Диастаз мышц живота – ушить нельзя оставить

Однако ничто не мешает перемолоть орехи, фрукты и овощи из этого списка в блендере и съесть их в мягком виде. Многие не представляют себе питание без мясных продуктов и не собираются убирать их из рациона. Делать это и необязательно, но лучше готовить подобные блюда из фарша. Также можно потушить мясо, предварительно разделив его на маленькие кусочки. Что касается леденцов, то их опасно разгрызать, но не рассасывать.

Что нельзя есть с брекетами: липкие продукты

К липким, тянущимся продуктам относятся ириски, жвачка, сыры, кукурузные хлопья, нуга и т.д. Остатки такой пищи приклеиваются к брекетам и нарушают их функциональность. К тому же большинство из перечисленных продуктов содержит сахар, которым питаются кариесогенные микроорганизмы. В результате под конструкцией может начать развиваться кариес, который будет протекать в скрытой форме.

Ограничение или полный отказ от сладких и липких продуктов рекомендован не только пациентам с брекетами, но и людям со здоровыми зубами. Лучше заменить вредные сладости десертами из перетертых фруктов, желе или пудингом.

Что нельзя есть при брекетах: мелкие зерна и крупы

Мелкие зерна застревают между деталями ортодонтических систем и становятся благоприятной средой для размножения бактерий. При развитии кариеса или другого заболевания зубов и десен может потребоваться снятие брекетов, что сопряжено с новыми расходами. Также такие продукты способны повредить замки в конструкции и нарушить ее функциональность.

В список запрещенных продуктов этого типа следует включить:

  • кунжутные семена;
  • маковые зерна;
  • чиа;
  • ягоды с зернами: малину, киви, клубнику;
  • твердый рис и гречу;
  • семечки подсолнечника;
  • киноа.

От них лучше отказаться полностью и не употреблять даже в протертом виде. Если Вы все-таки съели что-нибудь из представленного списка, почистите зубы и брекеты максимально тщательно, используя специальный ершик или ирригатор.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

«В первую очередь – своим примером, – говорит Мария Мамедова. – Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку».

Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

«Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите его правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям: в зависимости от того, чем он увлечен», – говорит Мария Мамедова.

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменят сушеные фруктовые дольки. Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, то возможности перехватить пару конфет вместо супа значительно уменьшаются. Но и здоровые перекусы тоже не во вред, это залог хорошей работы пищеварительной системы. Сделайте их доступными и удобными для ребенка. Что можно использовать, если нет времени готовить?

  • Нарежьте в контейнеры палочками морковь, сладкий перец, огурцы.
  • Попкорн без искусственных добавок и без насыщенных жиров – отличный цельнозерновой снек.
  • Разлейте по небольшим бутылочкам фруктово-овощные смузи.
  • Поставьте вазу с фруктами на самом видном месте.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь. Не стоит заставлять есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену. И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными.

Читайте также:  Гестационный диабет

Сократите в рационе количество простых сахаров. Для этого совсем не обязательно сажать ребенка на диету – достаточно посмотреть на этикетку тех продуктов, которые вы покупаете по привычке, не обращая внимания на состав.

  • Замените привычный батон на цельнозерновой хлеб.
  • Выберите вместо сладкого йогурта натуральный с жирностью не более 1-3%.
  • Приготовьте домашнее печенье вместо покупного.
  • Лучшей заменой покупным напиткам будут вода и фрукты или фруктово-овощные смузи.
  • Постарайтесь исключить трансжиры. Они чаще всего содержатся в переработанных продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.
  • Если в вашем рационе большое место занимает жареная пища, попробуйте постепенно перейти на тушеные, приготовленные на пару или запеченные продукты.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

«Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей, – говорит Мария Мамедова. – Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму».

Лечение токсикоза

Что помогает при лечении токсикоза? Такой вопрос гинеколог женской консультации слышит ежедневно. И правда, как помочь женщине? Врачи утверждают, что регулярное соблюдение нижеприведенных рекомендаций уменьшит проявления токсикоза и улучшит общее состояние будущей мамочки.

Рекомендации специалиста:

  • соблюдение диеты с преобладанием овощей и фруктов;
  • прием успокоительных средств и поливитаминов;
  • ежедневные прогулки;
  • лечебная физкультура;
  • спокойная домашняя обстановка;
  • ароматерапия;
  • здоровый образ жизни.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:Злоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Кофеин и большое количество сахара могут нанести вред здоровью ребенка. Употреблять шоколад можно в очень ограниченных количествах (не более 20 грамм в сутки).Важно! Нельзя в течение дня выпить сначала кофе, затем чай, а потом еще какао с шоколадкой. Нужно выбрать либо какой-либо один напиток или пить все маленькими порциями, чтобы суммарная доза кофеина в день не превышала норму.