Но-шпа от головной боли: поможет ли, можно ли при беременности

Список лекарственных препаратов, которые можно употреблять беременной женщине, крайне скуден. При нормальном течении гестационного периода она не нуждается в дополнительном медикаментозном лечении, однако бывают случаи, когда женщина начинает испытывать серьезный дискомфорт. Тут-то и возникает вопрос: нужно ли продолжать его терпеть, либо же существует способное помочь, а главное – и безопасное для ребенка, средство?

Можно ли принимать Но-Шпа в 1, 2, триместрах

Действующее вещество препарата считается относительно безопасным, в полном объеме всасывается в кровь, перерабатывается печенью и через сутки удаляется из организма. Однако беременность – специфическое состояние, при котором даже самые безобидные лекарства могут нанести вред. Так можно ли пить «Но-Шпу» в период гестации?

  • 1 триместр. На ранних стадиях беременности может ощущаться дискомфорт в нижней области живота. Этот симптом обусловлен изменениями в женском организме и носит краткосрочный характер. Однако специалисты рекомендуют для подстраховки иметь при себе упаковку «Но-Шпы». Лекарство оказывает стабилизирующее и спазмолитическое действие, расслабляя гладкие мышцы и снижая их подвижность, а также расширяет сосуды, улучшая кровообращение.

Регулярный прием препарата назначается, если существует риск прерывания беременности из-за сильного тонуса матки.

Можно ли принимать Но-Шпа в 1, 2, триместрах
  • 2 триместр. По определенным медицинским показаниям во 2 триместре также допустим прием этого медикамента. Он устраняет болевые ощущения сбоку и внизу живота, а также помогает справляться с головной болью. Но несмотря на безопасность, «Но-Шпа» все же является лекарством, поэтому ее прием следует согласовывать с наблюдающим беременность врачом.
  • 3 триместр. На поздних сроках гестации препарат часто используется для уменьшения «тренировочных» схваток, если они сильно выражены. Начиная с 39 недели, «Но-Шпу» принимать не рекомендуется. Расслабление мышц после начала родовой деятельности может спровоцировать внутриматочное кровотечение.

Но-шпа при беременности

Ни один человек не застрахован от появления головной боли, беременные женщины не являются исключением. Иногда для её устранения бывает достаточно прогулки на свежем воздухе в совокупности с хорошим сном, но нередко требуется медикаментозная помощь. Если в обычном состоянии многие принимают различные препараты с обезболивающим эффектом, то будущей матери приходится очень внимательно подходить к выбору лекарства, особенно на ранних сроках. Одним из наиболее предпочтительных вариантов при головной боли при беременности является прием препарата «но шпа», который обладает спазмолитическим эффектом.

Но-шпа при беременности

Что такое но-шпа?

Всем нам знакомое лекарство было разработано в середине прошлого века фармакологами Венгрии. Поначалу был выделен папаверин, а затем на его основе создан дротаверина гидрохлорид, получивший в последствии торговое название «Но-шпа». По сей день лекарство выпускает все тот же завод «Хиноин», на котором проводились первичные исследования.

  • тонусе матки во время беременности, особенно в первом триместре;
  • критическом повышении артериального давления;
  • болях при менструации;
  • спазмах органов брюшной полости;
  • кислородном голодании;
  • спазмах сосудов головного мозга;
  • язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Также «Но-шпа» дает кратковременный эффект при зубной боли. В аптечной сети препарат реализуется в виде таблеток и инъекционных растворов. Несмотря на такую доступность, во время беременности не следует принимать лекарство без консультации специалиста. Самолечение может угрожать здоровью не только женщины, но и еще не рожденного малыша.

Но-шпа при беременности

Головная боль, беременность и «Но-шпа»

Давно доказано, что лекарство помогает не при всех видах головных болей. Наибольший эффект достигается, если дискомфорт вызван усталостью, мышечным напряжением или бессонницей. Против мигрени и каких-либо сосудистых патологий препарат бессилен.

Читайте также:  Патология репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте

С другой же венгерскими фармацевтами доказана высокая эффективность лекарства без вредных последствий для будущей матери и плода с поправкой на то, что часто и бесконтрольно применять его все же нежелательно. В противном случае возможно искажение картины гестоза, опасного для женщины состояния.

Правила приема лекарства

Но-шпа при беременности

Допустимо применять препарат на ранних сроках беременности, при этом во втором и третьем триместре при появлении головной боли лучше использовать альтернативные варианты.

Единственно, когда его применение оправданно, это начало родовой деятельности по окончанию третьего триместра.

Лекарство вводится внутримышечно или внутривенно, эта процедура помогает снять спазм и способствует более быстрому раскрытию шейки матки.

«Но-шпа»: противопоказания и негативные последствия

Но-шпа при беременности

Согласно инструкции абсолютными противопоказаниями к приему «Но-шпы» являются следующие показатели:

  • непереносимость активного компонента и вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
  • тяжелые нарушения в работе почек и печени;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • гипотония;
  • бронхиальная астма;
  • истмико-цервикальная недостаточность, при которой раскрытие шейки матки может начаться самопроизвольно на любом сроке беременности.

Прием лекарства может вызвать бессонницу, тошноту, понижение артериального давления, запор, головокружение, зуд кожных покровов и угрожающие жизни аллергические реакции.

Для профилактики появления головной боли при беременности как на ранних сроках, так и во втором-третьем триместре необходимо строго следовать режиму дня, выделять время для прогулки на свежем воздухе, обеспечивать спокойный и продолжительный сон, а также избегать излишних эмоциональных потрясений. Если головные боли все же периодически беспокоят, необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать лекарство согласно его рекомендациям.

Но-шпа при беременности

Обследование при головной боли

Во время планового обследования важно сообщить врачу, болит ли голова на ранних сроках беременности. В Клиническом Институте мозга есть возможность пройти комплексную диагностику и определить причину головной боли. Для этого назначаются простые методики, которые не навредят здоровью матери и ребенка:

  • осмотр невролога с проверкой рефлексов ‒ важно точно описать характер головной боли, условия и время ее возникновения;
  • общий и биохимический, а также дополнительные анализы крови ‒ позволят выявить воспалительные процессы, острые и хронические заболевания внутренних органов, уровень гормонов и другие важные показатели;
  • УЗИ сердца и других внутренних органов ‒ доступный способ диагностики, благодаря которому можно обнаружить ряд заболеваний и наблюдать за ходом их течения.

На ранних сроках беременности исключена возможность проведения некоторых анализов, поскольку они могут негативно повлиять на формирование плода. Так, рентгенографию и магнито-резонансную томографию рекомендуется отложить и не проводить во время беременности. Исключением являются ситуации, при которых эти исследования жизненно необходимы для здоровья будущей матери.

Важная дополнительная информация

Действующее вещество препарата Но-шпа

Рекомендуется ознакомиться с описанием действующего вещества препарата Но-шпа — Дротаверин.

  • Категория действия на плод по FDA — N

Формы выпуска

Обратите внимание описание применения лекарственного средства Но-шпа в периоды беременности и лактации может отличаться в зависимости от производителя и применяемой формы выпуска. В справочнике Medum представлена следующая информация о формах выпуска препарата Но-шпа:

  • Но-шпа — формы выпуска (3)

Другие сведения

  • Категории действия на плод по FDA

Смотрите более подробную информацию о препарате Но-шпа:

  • Но-шпа — инструкция
  • Отзывы
  • Вопросы

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Читайте также:  Гематома при беременности на ранних сроках

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Но-шпа при беременности

Но-шпой сегодня пользуются многие женщины, ведь этот популярный препарат помогает эффективно побороть любые виды спазмов. Несмотря на популярность Но-шпы (дротаверина), беременные женщины задаются вопросом: а не наносит ли она вред их будущему ребенку?

Не стоит волноваться. Но-шпа является абсолютно безопасным препаратом. Она не принесет вреда ни вам, ни вашему малышу. Более того, этот препарат должен быть у каждой мамы. Для чего, спросите вы? Вот именно об этом вы сейчас и узнаете.

Все дело в том, что в период беременности матка беременной женщины часто находится в повышенном тонусе. Состояние повышенного тонуса матки нельзя назвать безопасным для малыша. И именно в такой ситуации беременной женщине очень помогает Но-шпа. Благодаря применению этого фармацевтического препарата уменьшается напряжение мышечной мускулатуры матки, причем происходит это очень эффективно.

Врач назначает препарат для каждой женщины в индивидуальном порядке. Если болит область живота, ощущается его напряжение, то принимать дротаверин нужно обязательно. Не стоит беспокоиться, так как применение данного препарата никак не повлияет на здоровье ребенка.

При беременности можно принимать шесть таблеток Но-шпы за сутки. Более эффективным будет такой график приема, при котором вы будете принимать по две таблетки препарата утром, в обед и вечером.

Принимая Но-шпу, нужно учесть и то, то ее нельзя употреблять людям с истмико-цервикальной недостаточностью. Если вам поставлен такой диагноз, то лечащий врач заменит этот препарат на другой.

Итак, можно быть абсолютно уверенным в том, что Но-шпа не может принести вред вашему ребенку. Это не просто обычные слова или обещания, это действительно так. Этот факт подтвердили клинические исследования.

Так, например, в исследовании в Венгрии под наблюдением состояло около тридцати беременных женщин, принимающих этот препарат. Все женщины употребляли Но-шпу в течение всего второго и третьего триместра беременности. Их рожденные малыши были обследованы, и у них не обнаружили никаких проблем со здоровьем.

При этом исследования показали, что благодаря применению этого препарата были получены эффективные терапевтические результаты уже через несколько дней терапии. Так, четко было обнаружено уменьшение болей внизу живота, снижение тонуса матки. Более того, применение препарата помогло нормализировать сердечную деятельность плода.

Представьте себе, Но-шпа не только не имеет никакого негативного воздействия на малыша, а наоборот, положительно влияет на плод.

Влияние на плод

«Но-шпа» при беременности в 3 триместре способна оказывать некоторое воздействие на малыша, однако больший вред этот препарат наносит все же матери. Кстати, в некоторых странах Европы этот медикамент вообще запрещен.

Были проведены исследования, в ходе которых выявлено, что при длительном приеме препарата у детей наблюдались задержки в развитии. Наиболее заметными негативными последствиями становятся речевые проблемы у малышей.

Применение «Но-шпы» при беременности в 3 триместре в отзывах женщин указано как полезный метод. Применявшие этот препарат по назначению врача дамы отмечают, что он хорошо снимает болезненные ощущения различной этиологии. Однако его нужно принимать с осторожностью и только после консультации с врачом.