Можно ли мастурбировать при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Предлагаем женщинам узнать, как проявляются основные симптомы беременности на начальных сроках.

Как только оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке и образовалось плодное яйцо, начинает вырабатываться хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, характерный только для развивающейся беременности. ХГЧ, в свою очередь, стимулирует желтое тело, чтобы оно продолжало вырабатывать прогестерон. Обнаружить ХГЧ в организме женщины можно уже с 14-го дня после оплодотворения, даже если еще нет задержки менструации. В норме при нормально развивающейся беременности уровень этого гормона должен возрастать каждые 2–3 дня. По динамике этого показателя можно судить о развитии плодного яйца до срока 8-10 недель. Затем уровень ХГЧ снижается и остается постоянным на протяжении всего вынашивания ребенка. Низкая концентрация ХГЧ или отсутствие его роста может указывать на неполноценность, а также на гибель плодного яйца.

Повышенная раздражительность

Есть самый ранний признак будущего материнства – это повышенная раздражительность и нервозность. Вдобавок, беременная не может держать под контролем свое поведение, даже осознавая, что ее нервозность и раздражительность не являются нормальным явлением. Женщина становится очень агрессивной, и порой нервозные всплески бывают такой мощности, что по сравнению с ними ежемесячный ПМС покажется «подарком». Подобная раздражительность и нервы, подобно натянутым струнам, должны заставить женщину задуматься о том, что она беременна. Женщина резко реагирует на окружающих ее людей, считая, что рядом «одни кретины и идиоты». Если смотреть трезво на ситуацию, то такое поведение и состояние вызвано тем, что в организме беременной женщины начинается перестройка на гормональном уровне, и это первая стадия всех последующих процессов беременности.

Почему иммунитет беременной не защищает?

Иммунитет в этот период ослаблен, так природа сохраняет не совсем тождественное по генетическому набору будущее потомство. Сильный иммунитет не дал бы прикрепиться плодному яйцу. Некоторым вирусам для размножения идеально подходят ткани эмбриона, где все процессы очень активны и стремительны. При проникновении в беременную матку они способны вызвать поражения, чаще всего в начальный период завершающиеся выкидышем, а позже остановкой развития или врожденными дефектами.

До ЭКО: качественное обследование

Дополнительное обследование обычно назначается врачом-репродуктологом на основании информации о предыдущих беременностях, проведенных ранее методах лечения, о вредных привычках женщины, ее возрасте, заболеваниях, здоровье ее родных и близких.

Если у женщины ранее уже было несколько неэффективных протоколов ЭКО, либо они завершились неразвивающейся беременностью, рекомендуется:

  • Исследование аутоиммунных факторов (антител к фосфолипидам в крови, антител к ХГЧ, волчаночного антикоагулянта).
  • Анализ на генетическую предрасположенность к нарушению свертываемости крови или усвоения фолиевой кислоты.

Наличие таких проблем без адекватной терапии часто приводит к потере беременности на малых и поздних сроках). Для того, чтобы предупредить развитие осложнений беременности воспалительного характера (например, внутриутробное инфицирование плода или повреждение его вирусной инфекцией) важно перед программой ЭКО пройти обследование на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес, чтобы по необходимости провести все лечение до наступления беременности.

Повысить вероятность благополучного исхода беременности может помочь преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов в программе ЭКО, которая позволяет исключить из переноса эмбрионы, имеющие хромосомные аномалии. Современные методики позволяют производить исследование эмбрионов по всем хромосомам, что, по статистике, дает лучшие результаты эффективности ЭКО и помогают решить проблему невынашивания беременности.

Физиологические изменения в организме женщины

В самом начале беременности оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом и прикрепляется к стенке матки, чтобы в дальнейшем расти и развиваться там. После третьей недели из делящихся клеток эмбриона образуются три зародышевых листка, из которых в будущем будут сформированы все органы и системы. Эмбриональный период длится до десятой недели акушерского срока беременности. За это время эмбрион увеличивается в размере от 0,1 мм до 3 см (не учитывая плодных оболочек). Первый триместр – очень важный период, так как именно в это время происходит формирование тканей, структур, систем и органов. В это время у будущего ребенка уже бьется сердце, хотя его структура пока еще однокамерная.

После окончания 3 месяца беременности, все органы и системы плода будут лишь расти, и развиваться, так как к этому времени они полностью сформированы. Организм женщины претерпевает гормональные изменения, из-за которых могут меняться ее вкусовые пристрастия, настроение и общее самочувствие. Эстроген обеспечивает утолщение слизистого слоя шейки матки, улучшает ее кровообращение, а также кровоснабжение области молочных желез. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру и обеспечивает перестройку организма, необходимую для вынашивания ребенка.

Из-за гормональных колебаний на ранних сроках беременности женщину могут преследовать токсикоз и вялость. Как правило, к концу первого триместра эти явления проходят, и организм адаптируется к новым изменениям.

Физиологические признаки

Какие самые первые признаки беременности до месячных? И может ли женщина распознать зарождение новой жизни в первые недели по физиологическим ощущениям?

Большинство женщин замечает первые признаки вынашивания плода лишь на втором месяце. Тем не менее, гормональная перестройка, связанная с вынашиванием ребенка, начинается уже с ее первых дней. Другое дело, что далеко не всегда женщины обращают внимание на самые первые физиологические свидетельства своего состояния.

Итак, какие первые признаки беременности? К ним обычно относятся:

  • необычные ощущения в области низа живота;
  • необычные ощущения в области молочных желез;
  • изменения вкуса, запаха, аппетита;
  • нарушения функционирования мочевыделительной системы и ЖКТ;
  • изменения в поведении и настроении;
  • выделения из половых органов;
  • изменение температуры.

Ощущения в нижней части живота

Как утверждают некоторые женщины, на первых неделях или даже днях вынашивания ребенка они чувствовали необычные ощущения в нижней части живота, ощущение тепла в области половых органов, покалывания в матке, и т.д. Подобные ощущения не имеют рационального объяснения. Скорее всего, это иллюзия, вызванная желанием забеременеть. Или же следствие гормональных перестроек, происходящих в организме.

Читайте также:  29 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Ощущения в области груди

Первые симптомы наступившей беременности могут заключаться в необычных ощущениях в районе молочных желез. Известно, что зачастую женщины наблюдают в первые дни вынашивания плода изменение чувствительности сосков. Они могут стать болезненными, набухать, чесаться, изменить свой цвет, и т.д. Эти первые признаки также вызываются изменением гормонального баланса.

Изменения вкуса, аппетита и обоняния

Признаки беременности до задержки менструаций могут включать перемены в восприятии вкусов и запахов. Это также объясняется воздействием гормонов. Некоторые запахи, источаемые объектами, могут становиться непохожими на те, которые им обычно присущи. Например, фрукты могут начать пахнуть нефтью, и т.д. Точно так же может меняться и вкус продуктов. Некоторые любимые блюда могут казаться отвратительными, а нелюбимые ранее – желанными. Аппетит также может усиливаться, но может наблюдаться и обратное явление, когда аппетит отсутствует. Также женщину на первых неделях вынашивания ребенка может мучить тошнота.

Проблемы с ЖКТ и мочеиспускательными органами

Самые первые признаки вынашивания ребенка могут включать усиленное мочеиспускание, а также проблемы с функционированием органов ЖКТ, например, запоры. Это обстоятельство обычно связано с приливом крови к органам малого таза. Также на первых неделях могут обостриться хронические заболевания, такие, как геморрой или цистит.

Изменения в поведении и настроении

У многих женщин явные признаки наступившей беременности состоят в изменении поведения и настроения. Эти изменения могут носить различный характер. Чаще всего женщина становится нервной, раздражительной. При таком развитии событий могут обостряться конфликты в семье. Или же, женщина может быть слишком вялой, апатичной. У некоторых на первых неделях вынашивания ребенка может наблюдаться повышенная сонливость.

Выделения из половых органов

Важное событие, которое происходит во время первых дней беременности – прикрепление яйцеклетки к эндометрию. При этом может происходить умеренное кровотечение, называемое имплантационным. Это кровотечение не сравнимо по объему с менструальным. Иногда подобный процесс может провоцировать развитие молочницы. Это заболевание подлежит лечению, вне зависимости от того, связано ли оно с беременностью или нет.

Температура

Изменение температуры после зачатия также может быть одним из первых признаков начала вынашивания плода. Если женщина замеряет базальную температуру, то она может определить, когда начинается менструация, по уменьшению базальной температуры. Но если же этого не происходит, то это может являться свидетельством того, что в матке находится плод.

Зубная боль

Устранять боль в зубах в период беременности, конечно же, можно, но стоит понимать, она является одним из признаков инфекции, а любое инфицирование ротовой полости требует неотложного вмешательства стоматолога. Какие-либо воспалительные процессы в ротовой полости несут опасность во время вынашивания малыша и способны плохо сказаться на здоровье мамы и самого малыша. Это именно та причина, по которой прибегать к помощи анальгетиков для устранения болезненных ощущений можно лишь тогда, когда вы не имеете возможности в тот же миг обратиться к врачу.

В дырку или в надлом на зубе кладут небольшой ватный шарик, смоченный зубными каплями, гвоздичным или мятным маслом. При использовании обезболивающих таблеток с целью унять зубную боль, беременная обязательно должна соблюдать дозировку, которая указана в инструкции. Если дозировка лекарства будет превышена, это может негативно сказаться на здоровье и матери, и ребёнка.

Лекарственные препараты от аллергии во время беременности

При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу. Все препараты строго не рекомендуется принимать в I триместре беременности, во II и III триместрах ограничения менее жесткие.

Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Принимать какой-либо препарат следует только по рекомендации и под контролем врача. Антигистаминный препарат тавегил при испытании на беременных крысах вызвал у детенышей пороки сердца и дефекты лап.

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

Многодетность смертельно опасна не только для женщин

Иметь много детей не просто вредно для здоровья, а смертельно опасно. Американский журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) опубликовал материалы исследования, проведенного в многодетных семьях, в которых родители не предохранялись по религиозным соображениям. Ученые изучили статистические данные по 21 тысяче семейных пар, живших в штате Юта между 1860 и 1985 годами. За эти 125 лет американцы родили порядка 174 тысяч детей. Количество сыновей и дочерей в семьях жителей штата варьировалось от 1 до 14, а в среднем женщины из выборки рожали по 8 детей. При этом согласно данным статистики оказалось, что чем больше в семьях было детей, тем чаще родители умирали вскоре после родов.

Матери, конечно, умирали чаще отцов. Согласно данным статистики, 1414 женщин умерли в течение года после рождения последнего ребенка, а еще 988 — к тому моменту, когда младшему исполнилось 5 лет. Для сравнения: среди мужского населения штата Юта 613 человек скончались, оставив годовалого ребенка без отца, и еще 1083 мужчины окончательно слегли, когда их младшим детям было по 5 лет.

В то же время смертность детей также повышалась в зависимости от их количества. В семьях, где детей было много, ребенок чаще всего не доживал до 18-летия, особенно если он был одним из младших в семье.