Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря с вероятностью образования в нем камней (конкрементов). Оно может быть как острым (с ярко выраженным болевым приступом), так и хроническим (с эпизодическими обострениями). Также данный недуг не всегда сопровождается появлением камней, но если его вовремя не вылечить, то их образование возможно в качестве осложнения.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Причины токсикоза у беременных

Как ни странно, но доказательная медицина до сих пор не имеет единого мнения касательно причин возникновения токсикоза. Точно известно, что после возникновения плодного яйца в организме женщины начинает меняться гормональный фон, а также изменяется состояние нервной системы. Это два взаимосвязанных процесса.

К сожалению, нередко эти изменения сказываются на других системах организма. В первую очередь страдает пищеварительная система, а расстройство пищеварения чревато негативными последствиями для всего организма. Утренняя тошнота, слюнотечение, рвота, неприятие определенных продуктов питания могут быть настолько сильными, что женщина теряет в весе, страдает от авитаминоза, ухудшенного иммунитета и просто плохого самочувствия. При средней и сильной стадии токсикоза могут наблюдаться неровный ритм сердцебиения, перепады артериального давления, ацетон в моче. При сильном токсикозе у беременных возможен разлад водно-солевого баланса в организме и угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Кроме того, при токсикозе часто обостряются хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, дуодениты. В группе риска также находятся женщины, перенесшие воспалительные заболевания половых органов и множественные аборты. В целом от токсикоза беременных страдает 50-60% женщин, но только у 8-10% токсикоз приобретает опасные формы. При сильном токсикозе нередко самопроизвольное прерывание беременности. Однако, если этого не произошло, основные проявления токсикоза исчезают примерно к 11-12 неделе.

Общее описание

Как правило, показатели в любых анализах мочи у беременных и небеременных здоровых женщин практически не отличаются. Общий анализ мочи сдается для определения каких-либо отклонений в течении беременности и должен сопровождать каждый визит к врачу на всех сроках беременности. Анализ мочи является обязательным этапом пренатальной диагностики.

Цвет и прозрачность

Малейшее помутнение указывает на отклонение от нормы и может свидетельствовать о наличии мочекаменной болезни, солей, бактерий, лейкоцитов, других форменных элементов.

Реакция мочи (рН)

Понижение нормы рН мочи беременной свидетельствует о выраженном раннем токсикозе или пищевом отравлении, которые сопровождаются рвотой, поносом, т. е. потерей жидкости организмом. Понижение рН происходит также при недостатке калия и магния в организме.

Белок в моче

Более 300 мг (протеинурия) в сутки белка в моче беременной свидетельствует о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек. Если белок присутствует в больших титрах, значит у беременной развилось одно из грозных состояний: пиелонефрит или гестоз (поздний токсикоз). Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии.

Глюкоза (сахар) в моче

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела в моче при беременности свидетельствуют о раннем токсикозе.

Читайте также:  Вибуркол при беременности на поздних сроках

Эритроциты в моче

Их наличие может являться признаком многих заболеваний мочевыделительной сферы и гинекологической патологии и требует детального углубленного обследования.

Лейкоциты в моче

Небольшое превышение нормы (лейкоцитурия) — до 10-20 в поле зрения, может быть следствием вялотекущего воспаления или недостаточно тщательной обработки (мытья) наружных половых органов перед сдачей анализов. Лейкоцитурия с повышением лейкоцитов до 40 и более в поле зрения во время беременности — признак пиелонефрита и других инфекционных заболеваний почек.

Фосфаты в моче

Повышение солей в моче беременной женщины — признак нарушений в мочеполовой системе будущей матери.

Бактериурия (наличие бактерий в моче)

Бактериурия (наличие бактерий в моче) у беременных — свидетельство цистита или почечных заболеваний. Появление бактерий совместно с повышением лейкоцитов свидетельствует о заболевании инфекционной природы. Наиболее часто это признак острого пиелонефрита. В моче беременных женщин при этом обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherihia coli). Чтобы лечение дало ожидаемый эффект, должен обязательно проводиться посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Меню в первом триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Настойка шиповника
День 3 Завтрак Творог — 100-150 граммов, зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок.
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты, брокколи, хлеб
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок.
Второй завтрак Банан
Обед

Куриный суп. Салат из помидоров. Чай травяной.

Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Оставить комментарий

ОтправитьДругие статьи

Питание во втором триместре

Когда лучше делать тест на беременность

Как правильно кормить ребенка

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Про вредное влияние алкоголя на беременность врачи начали говорить уже с XVIII века, а в XX веке, после многочисленных исследований, учеными был описан фетальный алкогольный синдром — симптомокомплекс нарушений у новорожденных от матерей, страдающих алкоголизмом. Он имеет такие характерные проявления:

  1. Задержка физического и психического развития, неврологические отклонения, нарушения интеллекта и поведения.
  2. Дефицит роста и веса.
  3. Характерные черты лица и строение черепа:
  • низкий лоб;
  • запавшая переносица (нос седловидного типа);
  • большой рот с тонкими губами и узкой красной каймой (рот рыбы);
  • сглаженный губной желобок;
  • деформированные уши;
  • недоразвитый подбородок;
  • короткая и узкая глазная щель;
  • маленький размер черепа и головного мозга, приводящий к имбецильности и идиотии;
  • расщепление нёба (заячья губа или волчья пасть).
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Черепно-мозговые аномалии нередко сочетаются с такими патологиями:

  • врожденные пороки сердца;
  • пороки урогенитальной области;
  • аномальные формы грудной клетки;
  • укорочение стоп;
  • аномалии расположения пальцев;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • пигментные пятна, гемангиомы;
  • избыточное оволосение лица и туловища.

Это связано с действием этилового спирта на клеточный метаболизм в период формирования органов и систем зародыша. Все эти проявления остаются на всю жизнь и не поддаются лечению. Некоторые симптомы проявляются не сразу, а только в школьном возрасте. Фетальный алкогольный синдром можно предотвратить, просто не употребляя алкоголь при беременности.

У женщин-алкоголиков под влиянием этанола наблюдается дистрофия зародышевых клеток яичников, снижается способность к деторождению, а период развития в организме зародыша, плода часто сопровождается тяжелыми токсикозами, роды проходят с осложнениями. У новорожденных наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, что выражается в первые часы жизни:

  • учащением дыхания;
  • тремором;
  • судорогами;
  • периодическими остановками дыхания;
  • рвотой;
  • мышечной гипотонией.
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Отрицательное влияние может проявляться и при однократном приеме. Употребление горячительных напитков в день зачатия («пьяное зачатие») приводит к снижению оценки состояния новорожденных по шкале Апгар, рождению маловесных детей, повышенной их заболеваемости. Женщин, у которых диагностирован алкоголизм и беременность, последствия и дальнейшая судьба их потомства часто не интересует. Но основная часть переживает из-за всевозможных осложнений.

Вынашивая ребенка, следует категорически исключить спиртсодержащие напитки, помня, что даже один глоток навредит вашему будущему малышу, и вызовет в дальнейшем проблемы со здоровьем.

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся [4, 5]:

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них [6]:

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Как правильно употреблять грушу

Обычный человек отправляется в супермаркет, берет с прилавка любой сорт груши, моет ее дома и ест столько, сколько хочется. Беременные не могут себе позволить такую опрометчивость, так как злоупотребление грушами чревато неприятными последствиями для самочувствия.

Вводя грушу в рацион, будущей маме необходимо следовать следующим рекомендациям:

Как правильно употреблять грушу
  1. Наиболее ценны для здоровья матери и малыша следующие сорта груш: Ред Бартлет, Комис, Анжу, Боск и другие.
  2. Пользу приносят сырые и зрелые плоды, съеденные вместе с кожурой. Именно так в организм поступает максимум витаминов и пищевой клетчатки, а вероятность метеоризма и диареи уменьшается. Однако, со шкуркой употребляются только местные груши, выращенные естественным путем. Привозные или оранжерейные варианты необходимо ошкуривать и обязательно удалять сердцевину.
  3. В случае тепловой обработки предпочитайте варку на пару или недолгое запекание. Таким образом во фрукте остается до 90% полезных компонентов.
  4. Диетическая норма употребления груши при беременности составляет 3 небольшие штуки, иначе возможна сильная диарея и частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Для максимального усвоения фолиевой кислоты, железа и других важных элементов грушу сочетают с кисломолочными продуктами (сыр, творог), растительными жирами (оливковое, льняное, кунжутное масло), овощами и углеводами (рис). А вот совместное употребление с мясом и субпродуктами нежелательно.
  6. Грушу и блюда из нее не запивают водой.
  7. Не рекомендуется кушать фрукт на голодный желудок или совмещать с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв между перекусами – 1 час. Также груши не употребляют на ночь – фрукт усваивается быстро и может вызвать брожение.

гранат во время беременности

Полезно ли пить топленое

Топленое молоко оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. В нем содержится витамин А и фосфор, которые способствуют полноценному формированию и развитию нервной системы. Помимо этого витамины являются прекрасным средством в профилактике от проблемы со зрением.

Топленое молоко укрепляет кости. Содержание витаминов С и D формируют и усиливают костные ткани, также они полезны для укрепления иммунной системы.

Витамин Е – это антиоксидант, который улучшает иммунитет и нормализует гормональный фон.