Какие травы нельзя пить при беременности и почему? \ Первые признаки, симптомы беременности

Ожидание малыша – один из самых чудесных периодов в жизни женщины. Ее мысли сосредоточены на мечтах о будущем крохе и радостных хлопотах о детских вещах, коляске, игрушках. Но изменения в организме подчас готовят будущей маме неприятные сюрпризы. Так, многие женщины чувствуют сухость, зуд и жжение в интимной зоне при беременности. Чем же они вызваны?

Виды истмико-цервикальной недостаточности

ИЦН – это патологический процесс, в результате которого шейка матки при беременности раскрывается раньше положенного срока из-за того, что не выдерживает веса эмбриона. 

Чтобы лучше понять механизм возникновения ИЦН, рассмотрим подробнее, какую функцию выполняет шейка матки при беременности. Влагалище и маточную полость соединяет цервикальный канал. Его длина в I триместре составляет около 4 см. С обеих сторон шеечный канал ограничен зевом – наружным и внутренним. У здоровых женщин шейка матки плотно закрыта на протяжении всего срока беременности и зев раскрывается только по истечении III триместра.

При развитии истмико-цервикальной недостаточности во время беременности шеечное кольцо начинает расширяться раньше времени. Патология чаще возникает на сроке беременности 16-25 недель. С увеличением веса эмбрион оказывает давление на внутренний зев, вызывая тем самым его преждевременное раскрытие. Это чревато выпадением плодных оболочек из маточной полости, угрозой выкидыша или ранними родами.

Согласно современным представлениям несостоятельность шейки матки развивается при травматическом повреждении, функциональных врожденных или приобретенных дефектах шейки матки.

  • Травматическая ИЦН — результат неполноценного заживления разрывов шейки матки после предыдущих родов или гинекологических внутриматочных манипуляций.
  • Функциональная ИНЦ развивается в результате нарушения соотношения между мышечной и соединительной тканью шейки матки в пользу последней. В результате шейка частично утрачивает способность плотно смыкаться и удерживаться в сжатом состоянии.

Обратите внимание

Жалобы на то, что при беременности отекают ноги, едва ли не самые частые, которые приходится слышать врачам, наблюдающим будущую маму. И здесь необходимо знать ряд важных нюансов.

Отеки беременных могут быть скрытыми или явными. Явные отеки женщина хорошо идентифицирует: при беременности отекают щиколотки, на ногах долго сохраняются следы от резинок носков или гольфов, обувь тяжело надевать. А вот со скрытыми отеками дело обстоит сложнее: они не сразу обращают на себя внимание, поэтому женщина поздно принимает меры, чтобы от них избавиться. Будущей маме необходимо следить за следующими моментами:

  • вес увеличивается более чем на 300-400 граммов в неделю
  • окружность голеностопного сустава увеличивается примерно на 1 см в неделю
  • объем выделяемой жидкости составляет меньше чем 75% объема потребленной жидкости (замеры обычно производятся в лечебном учреждении)

Также для выявления отеков врач может провести волдырную пробу, при которой под кожу на руке вводится физраствор, и по скорости его рассасывания можно судить о наличии внутренних отеков.

Обратите внимание:беременная женщина также должна внимательно следить за локализацией отеков. К сожалению, отеки ног встречаются практически у всех будущих мам. Однако если они начинают распространяться выше, переходя на живот, грудь, лицо, необходимо срочно обратиться к врачу!

Магний Впри беременности на ранних сроках

Магний – важный минерал для сосудов и сердца. Он принимает участие во множестве биохимических реакций в организме. Незаменим для выработки энергии, контроле уровня сахара в составе крови, способствует быстрой передаче нервных импульсов. Кроме того, этот макроэлемент воздействует на повышение иммунитета, сопротивляемость вирусам и воспалительным процессам, снижает нервную возбудимость и помогает лучше усваиваться витаминам В.

Поэтому нечего и говорить о том, насколько важен магний при беременности, особенно в первом триместре, когда происходит изменение гормонального фона, активная перестройка организма и рост новых клеток. Магний В6 актуален уже при планировании беременности. Так, организм можно подготовить к такому серьезному шагу.

Магний В6 назначают при дефиците магния, который проявляется по разному – плаксивость, раздражительность, быстрая утомляемость, апатия и хандра. Благодаря магнию обеспечивается информационная передача между генами в момент зачатия.

Зачем пить магний В6 при беременности

Магний Впри беременности на ранних сроках

При дефиците магния у женщин наблюдается:

  • Боль в пояснице;
  • Судороги, вздрагивания и нервные спазмы;
  • Маточный тонус;
  • Риск преждевременных родов;
  • Спазмы сфинктеров;
  • Растяжки.

Как принимать Магний В6 при беременности

Часто бывает мало рационального и органичного питания для достаточного поступления магния в организм в связи с высоким потреблением этого элемента. Поэтому обоснованным становится прием БАДов, витаминных комплексов и лекарственных препаратов, содержащих магний. По отзывам потребителей хорошие рекомендации имеют:

  • Maxler Magnesium B6 (120 таб.);
  • Natrol HA Magnesium (60 жеват. таб.)
Читайте также:  Высота стояния дна матки во время беременности: норма и отклонения

Конкретное назначение может прописать доктор на основании результатов клинических анализов, когда будет установлен размеры и причины дефицита. Магний В6 при беременности употребляют согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями доктора.

Как принимать Магний В6

Действующим веществом в препарате является магния лактата дигидрат и пиридоксин. Такое сочетание оптимально для наилучшего всасывания обоих препаратов. В продаже имеются формы выпуска в виде таблеток, раствора,геля и форте. Есть множество комплексов с содержанием магния, дорогостоящие варианты и их аналоги.

Магний Впри беременности на ранних сроках

Магний В6 абсолютно безопасен при беременности. Его можно пить длительным курсом, если установлено клинически, что магния в организме недостаточно. Если же назначение препарата происходит по клиническим симптомам, то магний пьют короткий курс, а а потом лечение продлевают.

Зачастую дозировка магния – 2 таблетки 4 раза в день во время еды. Но норма потребления может изменяться доктором в зависимости от размера дефицита элемента. Часто возникает вопрос сколько времени можно пить магний и не повредит это ребенку? Часто длительность приема может составлять чуть ли не всю беременность. Все зависит от состояния здоровья и самочувствия женщины.

Видео: Результаты приема Цинка и Магния. Анализы «ДО» и «После» приема

Почему иммунитет беременной не защищает?

Иммунитет в этот период ослаблен, так природа сохраняет не совсем тождественное по генетическому набору будущее потомство. Сильный иммунитет не дал бы прикрепиться плодному яйцу. Некоторым вирусам для размножения идеально подходят ткани эмбриона, где все процессы очень активны и стремительны. При проникновении в беременную матку они способны вызвать поражения, чаще всего в начальный период завершающиеся выкидышем, а позже остановкой развития или врожденными дефектами.

Какие протеины лучше всего принимать во время беременности?

Большинство популярных разновидностей протеина безопасны для употребления во время беременности. К ним относятся сывороточный протеин, соевый протеин, казеин, яичный протеин и растительные протеины.

Но не забывайте, что протеиновые порошки – это пищевые добавки. Поэтому, несмотря на то, что протеины содержат рекомендуемые макроэлементы, незаменимые жирные кислоты и другие витамины и минералы, необходимые во время беременности, они не предназначены для полноценной замены цельных продуктов, которые являются основой здоровой диеты.

Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности

Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:

  • молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
  • бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
  • инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.

Лечение

Что может сделать врач?

Врач-аллерголог может с помощью специальных тестов выяснить, на что у будущей мамы аллергия, и таким образом, предотвратить обострения. Аллерголог для выявления аллергена проводит специальные обследования: кожные скарификационные тесты и, если необходимо, определяет содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов.

И хотя избавиться от предрасположенности к аллергическим заболеваниям невозможно, но облегчить симптомы аллергии вполне можно. Для снятия симптомов в период беременности врач может порекомендовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мази, гели, спреи. При необходимости аллерголог может прописать и препараты для приема внутрь, но только во время второго и третьего триместров.

Проявления

При гибели плода плацента может продолжать синтезировать гормонсодержащие вещества, «симулируя» физиологическую беременность. Женщина может ничего не почувствовать и думать, что продолжается обычное вынашивание.

Возможные признаки в раннем гестационном периоде:

  • исчезновение токсикоза, временное облегчение самочувствия. Это неточный критерий, поскольку тошнота может появиться или прерваться без особых видимых причин. Первый день она может сохраняться. Через 2-3 дня, когда ХГЧ начнет снижаться, симптомы токсикоза уменьшаться, а через неделю пройдут совсем;
  • мягкая опавшая грудь становится менее чувствительной и безболезненной. Уменьшается пигментация ореолы, не секретируется молозиво;
  • кровянистые выделения. Кровь начинает выделяться, как только отторгается плодный мешок. Если есть гнойные примеси, то идет воспаление. Первые двое суток может выделяться белесая жидкость. Кровяные прожилки появляются при разложении зародыша. Через 2 недели наблюдается кровотечение;
  • снижение базальной температуры. После оплодотворения она повышается до 37 градусов. Через 48 часов после гибели ребенка понижается до 36,8. Через 4 дня снизится еще на 0,1 градус. Это момент, когда надо бить тревогу. При разлагающихся процессах температурные показатели резко идут вверх, что свидетельствует об инфицировании органов малого таза.

Хорионический гонадотропин перестает выделяться, резко снижается его уровень. Примерно через неделю после замирания беременности повышается температура до 38 градусов, появляется тошнота, рвота, озноб, болезненность внизу живота. Если не обращаться за профессиональной помощью, то через месяц будет 40-градусная лихорадка с интоксикацией (головная, мышечная, суставная боль, головокружение, слабость). Могут возникнуть выраженные спазмы, если организм беременной попытается избавиться от инородного тела. Чувствительность матки повышается, ее сокращения вызывают схваткообразную или тянущую боль. Возможен неполный выкидыш. Такие симптомы – повод для срочного визита к гинекологу.

Если малыш замер не в I триместре, как это чаще бывает, а во втором или третьем (это редкость), то мама сразу ощутит отсутствие привычных шевелений. Ребенок прекратит толкаться, а это крайне опасный сигнал.

«Нам досталась самая опасная зона»

Ликвидацию последствий аварии взяло на себя Минобороны. Военные расчищали территорию, покрытую радиоактивными кусками разорвавшего реактора и радиационной пылью, принимали участие в дезактивации зараженной зоны. Вспоминает экс-командир 21-го полка химической защиты Ленинградского военного округа полковник Александр Степанов.

— В конце июля 1986 года я был назначен командиром 21-го полка химической защиты ЛенВО, который до отправки в Чернобыль был укомплектован солдатами-срочниками и располагался в деревне Ивантеево Валдайского района. Через две недели после аварии в состав полка влились запасники, которым было уже за 30, — из Карелии, Вологды, Череповца, Пскова, Новгорода. Всего полторы тысячи человек. В район Чернобыля мы прибыли 15 мая и буквально через пару дней включились в операцию по ликвидации последствий аварии. Я принял полк 1 августа 1986 года и командовал им до 6 ноября 1987-го.

Вся территория АЭС была где-то сильнее, а где-то слабее заражена радиоактивными материалами. Иногда это были просто куски твэлов (тепловыделяющий элемент, содержащий ядерное топливо. — «Известия»), выброшенные взрывом из реактора, а иногда просто радиоактивная пыль. И всё это нужно было собрать в специальные контейнеры, захоронить в могильниках и дезактивировать освобожденную территорию.

Собянин подписал распоряжение о выплате чернобыльцам до 10 тыс. рублей

Нам досталась фактически самая опасная зона — крыша турбозала и прилегающая к нему территория. Отдельной задачей была очистка кровли третьего блока, фактически единой с четвертым блоком, где зиял огромный провал. На дне его находился разрушенный реактор, в котором продолжалось горение. Вся крыша третьего блока была густо засыпана спекшимися кусками твэлов, начиненных урано-плутониевой смесью, и графита, излучающих тысячи рентген в час. Их нужно было как-то убирать. В условиях страшной радиации ни одна электронная система не работала. Способ был единственный — солдат с лопатой. Вообще, в Чернобыле многие работы приходилось выполнять вручную, совковыми лопатами, потому что в условиях разрушенной станции никто, кроме человека, просто не мог с этим справиться.

Читайте также:  Как начинаются схватки у первородящих: ощущения и что делать

Затем он облачался в тяжелый свинцовый фартук и по команде старшего выбегал из укрытия — бетонной «будки» выхода на крышу, добегал до назначенного места, цеплял на лопату кусок твэла, сбрасывал его в пролом четвертого блока и бежал обратно. Время работы — 20–30 секунд. После чего солдата отправляли вниз, в безопасную зону, а на смену ему шли следующие. Трудились только добровольцы. Всего мы здесь на крыше отработали месяц. За эту работу всем участникам заплатили в тройном размере.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС задержали четырех сталкеров

Была определена максимальная доза, считавшаяся безопасной, — 25 рентген за три месяца службы. За сутки не больше 2 Р/ч. Работали по секундомеру. Пока одни скидывают твэлы, другие ждут своей очереди в укрытии, которыми обычно являлись подземные сооружения станции — водозаборные станции, хранилища разные. Там тоже фонило, но намного слабее. Когда солдат набирал 21–22 рентгена, мы снимали его со станции и переводили на хозработы. Это позволяло и «недобирать» максимальную дозу, и нормально обеспечивать работу тыла. Людей мы берегли, что бы сейчас ни говорили некоторые некомпетентные эксперты.

Мне как командиру приходилось скрывать свои рентгены. Иначе и полгода полком не прокомандовал бы. К концу срока я нахватал 75 Р/ч, но записал как 25. Под конец уже слегка «светился».

Особо подчеркну, что в районе станции и вокруг неё действовал жесточайший сухой закон. Мы за этим следили очень строго. Любого употребившего сразу выгоняли, а это для человека было самое страшное наказание.

Зону отчуждения Чернобыльской АЭС откроют для посетителей

Радиация имеет вкус. При работе в зоне радиоактивного заражения во рту очень скоро появлялся металлический привкус. Потом на коже возникало ощущение, что находишься на ярком солнце, затем возникала сухость в горле и характерные «радиационные» кашель и осиплость.

Самым трудным для меня тогда было отвечать на вопрос солдат: «А что с нами потом будет?» Ответа на него у меня не было. Мы выполняли свой долг перед Родиной, а что будет потом, не знали. До сих пор нет единого понимания воздействия радиации на организм. Это очень индивидуальное дело. Я знаю нескольких ребят, кто в Чернобыле полностью излечился от астмы. Но также несколько ликвидаторов умерли от открывшегося внезапно туберкулеза, буквально за две недели сгорели. Понятное дело, что Чернобыль здоровья никому не добавил и все льготы ликвидаторам полагались заслуженно. Я ни минуты не жалел и не жалею, что в моей жизни были 15 месяцев этой трудной и чрезвычайно опасной работы.

После пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС изменились зоны заражения

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.