Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Микроэлемент, который во многом определяет работу человеческого метаболизма, называется железо. А его дефицит может стать причиной не только плохого самочувствия, но и застоев веса. Это тот случай, когда активные физические упражнения, а также диетическое питания не оказывают ожидаемого влияния на вес, а порой даже становятся причиной его увеличения.

Продукты содержащие железо в большом количестве

Продукт Количество железа на 100 граммов продукта % от суточной нормы
Утиная печень 30,53 мг 170%
Ливерная колбаса 8,85 мг 49%
Бараньи почки 6,60 мг 37%
Каракатица 6,02 мг 33%
Куриное сердце 5,96 мг 33%
Гусиная грудка 5,91 мг 33%
Стейк из постной говядины 5,46 мг 30%

Как видите, самое большое содержание железа – в субпродуктах животных и птицы.

А если вы поститесь или убежденный вегетарианец?

Есть растительные продукты с высоким содержанием железа.

Как упоминалось ранее, растительная пища содержит негемовое железо, которое не так биодоступно, как гемовое, содержащееся в животных продуктах.

Тем не менее, некоторые растительные продукты содержат большое количество железа. Кроме того, потребление витамина С наряду с негемовым железом, по-видимому, улучшает усвоение этого минерала.

Продукты богатые железом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Фисташки60 мг Печеньсвинина 20,2 мг, говядина 7 мг, птица 3 мг Шпинат мкг Чечевица11.8 мкг Горох мкг Гречка8.3 мкг Голубь7.5 мкг Ячневая крупа7.4 мкг Овсянка5.5 мкг Пшеница5.4 мкг Арахис5 мкг Кизил4.1 мкг Кешью3.8 мкг Кукуруза3.7 мкг Кедровые орехи3 мкгСуточная потребность в железе

  • для мужчин – 10 мг;
  • для женщин – 18 мг
  • для пожилых женщин – 10 мг.

Потребность в железе возрастает

Для женщин – при обильных кровотечениях во время менструаций, во время беременности и кормлении грудью.

Усваиваемость железа

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для «работы» витаминов группы В.

Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С, медь (Cu), кобальт (Co) и марганец (Mn) способствуют усвоению железа из пищи, а дополнительный прием препаратов кальция (Ca) нарушает всасывание железа организмом.

Нехватка и переизбыток железа Признаки нехватки железа

  • слабость, утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость или депрессия;
  • сердцебиение, боли в области сердца;
  • поверхностное дыхание;
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие или извращение аппетита и вкуса;
  • сухость слизистой оболочки полости рта и языка;
  • подверженность частым инфекциям.

Признаки избытка железа

  • головные боли, головокружения;
  • потеря аппетита;
  • падение артериального давления;
  • рвота;
  • понос, иногда с кровью;
  • воспаление почек.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Читайте также:  Вакуум-аспирация содержимого полости матки

Почему возникает дефицит железа

Содержание железа в организме зависит от его усвоения: при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе В6) его усвоение увеличивается (что увеличивает его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией — снижается.

Полезность материала 9.7 Достоверность информации 10 Оформление статьи 9.8

В каких продуктах содержится железо больше всего?

Ранее уже был представлен перечень продуктов питания, где представлен необходимый микроэлемент, но важно понимать, что не везде он присутствует в равном количестве. А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке.

В связи с этим стоит представить и перечень продуктов, где содержание железа самое высокое:

  • Куриная печень;
  • Свиная печень;
  • Пшеничные отруби;
  • Бобы;
  • Пивные дрожжи;
  • Грибы;
  • Тыквенные семечки.

Кому необходимы

Не всем рекомендовано употреблять одинаковое количество железа. В большом количестве железа нуждаются женщины во время беременности, что обусловлено возрастанием объема крови в их организме, который вызван увеличением матки. Чтобы в организме появлялось больше крови, ему необходимо вдвое больше железа.

В первые дни после родов содержание железа в организме женщины также обычно бывает низким, поэтому в это время требуется увеличить количество железосодержащих продуктов в рационе.

В большом количестве железа нуждаются также люди, по духовно-нравственным или другим причинам отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения, ведь мясо является практически основным источником железа. Трудно среди растительной пищи найти такую, в которой содержалось бы много этого элемента.

Кому необходимы

Вегетарианцы, отказавшиеся не только от мяса, но от рыбы, яиц и молока, вынуждены испытывать острый дефицит железа. С аналогичной проблемой сталкиваются и те, кто в целях похудения соблюдает строгие диеты. Значительно сокращается объем содержащегося железа в организме после потери крови. Это может быть связано с травмами, донорством, а у женщин – с менструациями.

В высоком количестве железа нуждаются люди, чья профессиональная деятельность связана с нагрузками – спортсмены, грузчики и носильщики. Следует помнить: немалый объем железа выходит из организма вместе с потом.

Продукты, содержащие железо, для кормящих мам

За 9 месяцев организм женщины серьезно истощается, поэтому для кормящей мамы железо – по-прежнему должно являться одним из важных элементов в рационе. Восполнить его запас можно с помощью продуктов, содержащих железо, для кормящей мамы.

Необходимым продуктом в таком случае является белое мясо птицы, говядина, индейка и кролик. Лучше всего употреблять его в отварном виде, например, как тефтели или фрикадельки. Рекомендуется употреблять такую пищу через день и не забывать о 25 г сливочного масла в день и 15 г подсолнечного масла ежедневно.

Другие источники железа для кормящей мамы – это цельнозерновой хлеб, мысли и макаронные изделия из грубой муки. В хлебе также содержится много клетчатки, витамина B и фолиевой кислоты, которая принесет помощь и маленькому ребенку.

В ежедневном рационе женщины при кормлении грудью должны присутствовать такие железосодержащие продукты, как зеленые овощи. Они богаты витамином A, кальцием, антиоксидантами, клетчаткой. Каждый день желательно съедать не менее 400 грамм овощей, например, зеленый салат, тыкву, свеклу, морковь.

Железосодержащие продукты для грудничков

У детей до года очень важно следить за количеством гемоглобина, так как в противном случае это может стать причиной анемии – кислородного голодания. Поэтому железо в организме грудничка должно постоянно быть в нужном количестве, но сделать это достаточно трудно, так как рацион питания у маленьких детей ограничен.

Основные продукты, содержащие железо, для детей до года – это гречка, яблоки, курага, груши, персики, шпинат и яичный желток. Первыми продуктами с железом для грудничка может стать гречневая или овсяная каша. С 6 месяцев следует вводить животный белок в виде мясных, печеночных пюре и яичного желтка. Но вводить их в рацион вашего ребенка следует только в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.

Если вы кормите ребенка молочной смесь для искусственного вскармливания, то выбирайте ту, которая специально обогащена железом. Полезным для ребенка с анемией будет также отвар шиповника и сухофруктов.

Часто врачи при низком уровне гемоглобина у грудничком назначают различные медицинские препараты, например, актиферрин, тардиферрон, феррум лек, гемофер. Дозировку и продолжительность применения должен назначить педиатр.

ДРУГИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ

Железо присутствует не только в мясе. Оно есть в яйцах, молоке, кефире, твороге, йогурте. Несмотря на высокое содержание железа в этих продуктах, их постоянное употребление не может устранить анемию. Это объясняется отрицательным влиянием ионов кальция, фосфатов и фосфопротеинов на процесс всасывания железосодержащих комплексов. Тем не менее, яичный желток и кисломолочные продукты обычно включают в рацион при анемии, так как они являются источником других необходимых веществ. При этом их нежелательно употреблять одновременно с мясом.

Ягоды, богатые железом

Ягоды, богатые железом, при анемии могут стать ценным продуктом питания. Они содержат необходимый для здоровья набор витаминов и микроэлементов, обеспечивают организм энергией, повышают его тонус.

Шелковица

Ягоды, богатые железом

В 100 г ягод шелковицы содержится около 1,9 мг железа. В сезон поспевания шелковицы ягоды рекомендуют кушать как можно чаще. Они предотвратят анемию и улучшат транспорт кислорода в тканях.

А еще они полезны для здоровья кровеносной системы. Ягодки шелковицы нормализуют сердечный ритм и артериальное давление. Содержащийся в сине-черных плодах антиоксидант ресвератрол улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает их подверженность повреждениям, уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта. Шелковица богата витамином С. Он борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет.

Изюм не так часто едят в чистом виде, в отличие от других сухофруктов. Чаще всего его добавляют в выпечку, запеканки, компоты. Но даже после термообработки в нем сохраняется полезное для организма человека железо. В 100 г изюма его содержание достигает 3 мг.

Ягоды, богатые железом

Чтобы повысить пользу от употребления изюма, его рекомендуют кушать натощак, в чистом виде. Поклонники народной медицины уверяют, что такой способ употребления изюма помогает организму справиться с заболеваниями сердца, налаживает работу ЖКТ, нормализует работу нервной системы. Медики подтверждают, что изюм богат витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на здоровье.

Черника

Черника известна как борец с ослабленным зрением, и это свойство затмило многие другие достоинства ягоды. Мало кто знает, что черника богата железом, и способна предотвратить развитие анемии при регулярном присутствии ягодки в рационе. В 100 г черники содержится около 0,7 мг железа в легко усваиваемой форме.

Ягоды, богатые железом

Черная смородина

Черная смородина является рекордсменом среди ягод по содержанию витамина С. Железа в ней содержится не так-то много, ну и пусть! Ведь полученное с другими продуктами питания железо усвоится в разы лучше, если в рационе будет присутствовать черная смородина.

При анемии рекомендуется есть свежие и сушеные ягоды смородины, пить сок из них. Кроме того, витамином С богаты листья черной смородины. Из них готовят полезные отвары и настои.

Ягоды, богатые железом

Малина

Среди сезонных ягод, растущих на территории нашей страны, в числе самых полезных всегда выделяют малину. Она эффективнее многих лекарств справляется с различными недугами, укрепляет здоровье и иммунитет. В малине больше железа, чем во многих других ягодах. В зависимости от сорта, в ягодах содержится от 2 до 4 мг железа. Максимум пользы можно извлечь, если кушать их свежими, но и малиновое варенье, а также сушеные плоды считаются ценным источником полезных веществ.

Ягоды, богатые железом

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.

  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.

  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.

  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.

  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.

  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.

  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.

  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.

  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.

  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.

  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

Читайте также:  Беременность после ЭКО: важные моменты для благополучного финала

В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Продукты для беременных, богатые железом

Норма железа при беременности в сутки

Норма потребления данного минерала в день беременными не должна быть ниже 27 мг. Отметим, что это несколько выше, чем у женщин в обычном состоянии. В данном случае им нужно потреблять не менее 18 мг в сутки для нормальной работы организма. Увеличение потребления железа в день происходит по причине увеличения объема крови в два раза.

Продукты, способствующие усвоению железо

Следует учесть, что мало просто потреблять продукты, богатые железом. Это только половина пути к профилактике его дефицита. Важно также употреблять продукты, которые способствуют его усвоению, а именно, продукты, содержащие витамин С или фолиевую кислоту. К таковым относятся цитрусовые фрукты, киви, земляника и зеленый перец. В период вынашивания малыша важно сочетать данные продукты с продуктами, в состав которых входит железо. Например, можно добавить в овсяную кашу кусочки киви или запивайте продукты и железом цитрусовыми соками. Получится и вкусно и полезно.

Для чего нужно железо при беременности?

Обычный человек должен ежедневно получать из пищи 2 мг железа — этим покрывается потребность организма в этом микроэлементе. В период вынашивания ребенка расход железа увеличивается: оно требуется для нормального функционирования плаценты; растущая матка нуждается в повышенном кровоснабжении; растущему плоду также требуется кислород. Притом, во время родов женщина также теряет кровь, следовательно, падает уровень гемоглобина.

Особенно становится заметным дефицит гемоглобина в период беременности 20–24 недели: в это время малыш усиленно развивается, на окончательное формирование его внутренних органов требуется большое количество «строительных материалов», в том числе и кислорода. Обеспечивать его транспортировку должны эритроциты — красные кровяные тельца. При недостатке гемоглобина этот процесс идет медленнее, чем следует, поэтому анемия в этот период может привести к нежелательным последствиям и отразиться в будущем на здоровье ребенка.

В период грудного вскармливания гемоглобин усиленно расходуется на выработку молока, поэтому в женском организме к этому времени должен быть резервный запас этого микроэлемента, созданный во время беременности. Беременная женщина с пониженным содержанием гемоглобина в крови постоянно испытывает усталость, головокружение, может кружиться голова — таковы симптомы анемии, иначе говоря, малокровия. При этом страдает и будущий малыш — в его крови также не хватает гемоглобина.

Для того, чтобы обеспечить нормальное питание малыша, беременная женщина должна постоянно контролировать уровень гемоглобина в крови, при его снижении врач назначит препараты, содержащие железо и комплексные витамины. Кроме того, обязательным условием является хорошее сбалансированное питание — таким образом можно существенно восполнять потребности организма в необходимых микроэлементах, и категорически запрещается курение — при никотиновой зависимости анемия неизбежна.