Как заваривать и пить листья брусники при беременности

Брусничный лист при беременности может оказаться очень полезным. Средства на его основе способны заменить собой фармацевтические препараты при некоторых заболеваниях.

Показания к применению

Перцовый пластырь показан как местно-раздражающее и болеутоляющее рефлексогенное средство при болевых синдромах различной этиологии. В частности может использоваться в комплексной терапии вертеброгенных болевых синдромах, болях в лице, мононевритах. Действие заключаются в отвлечении боли от очага воспаления, а также легком миорелаксирующем и точечном воздействии. Также в неврологии данное средство может использоваться при лечении болезненного спазма мышц, миозитах. Широкое распространение нашло средство при лечении простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалительных процессах в суставах и других заболеваниях.

Эта целебная ягода – настоящий природный лекарь. Брусника богата витамином С, а по содержанию каротина превосходит клюкву, лимон, груши, яблоки, виноград и чернику.

ягоды, атеросклероз, диарея, ОРВИ, запоры, цефалгия, грипп, гипертония, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, зрение, диабет сахарный, ревматизм, болезни почек, подагра, болезни мочеполовой системы, цистит

Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea) – многолетний стелющийся ягодный кустарник семейства вересковых (брусничных) высотой до 10–35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги имеют кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета листья, старые побеги голые. Листья на зиму не опадают. Цветет в мае-июне, цветки беловато-розовые, собраны в поникшие кисти до 3–12 цветков. Плоды ярко-красные шаровидные, кисло-горьковато-сладкие, созревают в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем служат ягоды и листья брусники, которые содержат много полезных веществ. Листья заготавливают весной (апрель – начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь-октябрь), осторожно их срывая или срезая, чтобы не повредить корневую систему. Повторно заготавливать листья на одном месте можно только через 5–10 лет. Сушить сырье лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить зеленую окраску листвы. Летние листья при сушке буреют, теряют лечебные свойства. Срок хранения – до 2 лет.

Происхождение

Есть мнение, что брусника под различными названиями была известна еще в античности. Сведения о первых попытках культивирования брусники в нашей стране относятся к 1745 году: особым указом императрицы Елизаветы Петровны предписывалось высадить этот кустарник в царских садах. Серьезные работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше, а в 1980-е – в Белоруссии, Литве и России. Урожайность культурных плантаций полезной ягоды выше в 20–30 раз, чем в условиях дикой природы.

Растет брусника в хвойных лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Брусника начинает плодоносить только спустя 10 лет после посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около 100 лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян. Ползучее корневище кустарника связывает многочисленные надземные побеги в одно растение.

Пищевая ценность

Калорийность брусники невысока – 46 ккал на 100 г ягод. В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза (общая доля сахаров – 10–15%).

Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

Читайте также:  Первые признаки беременности

В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян – жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Применение в кулинарии

Ягоды брусники хороши в любом виде: свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты и др.

Применение в медицине и косметологии

Ягоды и листья брусники оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки сосудов.

Свежие плоды можно употреблять по 1/2–1 стакану 1 раз в день как противопоносное и мочегонное средство. Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения. Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре, а брусничный чай – при заболеваниях мочеполовых путей и цистите.

Противопоказания

Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Интересные факты

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, встречается даже в тундре. Но более всего этому ягодному кустарнику нравится климат соснового или елового леса – бора. За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Витаминный состав

Брусничный лист (как и сама брусника) богат витаминами, эфирными маслами и полезными микроэлементами. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • биологически активные компоненты;
  • гликозид арбутин.

Все эти вещества и компоненты позволяют справиться с простудой, укрепить иммунную систему, избавится от изжоги и отёков, снизить содержание сахара в крови.

Важно . Листья брусники при беременности (и ягоды брусники) противопоказаны тем женщинам, которым диагностирована повышенная кислотность. И, наоборот, он показан женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Витаминные группы приводят в норму психоэмоциональное состояние женщины, способствуют полноценному развитию плода, влияют на тонус матки.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Лечебные свойства листьев брусники для беременных

При аккуратном употреблении брусничные листья действительно способны принести большую пользу. Прежде всего, они помогают при цистите во время беременности и при появлении отеков. Применение природного мочегонного позволяет вывести из организма избыток жидкости, а также снять воспалительный процесс:

  1. Листья обладают антибактериальными, вяжущими, желчегонными свойствами, оказывают иммуномодулирующее и противовирусное действие.
  2. В составе сырья содержится большое количество витаминов группы В. Эти компоненты помогают женщине сохранять бодрость и тонус на протяжении беременности, противостоять психологическим нагрузкам и бороться со стрессом.
  3. Употреблять настои и чаи на брусничных листьях особенно полезно при простуде. Чаще всего обычные жаропонижающие попадают под запрет, но природное средство помогает сбить температуру и ускорить процесс выздоровления. При болях в горле разрешается проводить полоскания брусничным отваром.
  4. Натуральные настои и чаи обладают легким слабительным действием и успокаивают изжогу. Применять их можно при тяжести в желудке, во время приступов токсикоза и при трудностях с опорожнением кишечника.

Очень высоко ценятся в народной медицине гипотензивные свойства брусничных листьев. Передозировка напитками действительно может привести к снижению давления до опасных значений. Но вот при гипертонии природное лекарство принесет огромную пользу и поможет справиться с приступом без использования мощных медикаментозных препаратов.

Противопоказания к применению брусничных листьев

Лечебные свойства листьев брусники весьма обширны, но существуют и противопоказания к их применению. Листья брусники категорически нельзя применять при лечении детей, которые младше 12 лет. При низком артериальном давлении употреблять брусничные листья нельзя, поскольку это может снизить давление до критического уровня. При повышенной кислотности желудка, а также острой почечной недостаточности строго противопоказано лечение брусничными листьями.

Листья брусники являются очень ценным даром природы, помогающим справиться со многими серьезными заболеваниями. Главное только не назначать их самостоятельно и ни в коем случае не заниматься самолечением, весь процесс должен происходить под строгим контролем лечащего врача.

Листья брусники — показания к применению

В комплексе все имеющие в бруснике действующие вещества дают несколько основных эффектов, самые важные среди них:

  • мочегонный,
  • антисептический,
  • жаропонижающий,
  • вяжущий,
  • желчегонный,
  • капилляроукрепляющий эффекты

Отвар с листьев брусники можно принимать как диетическую добавку, так и в качестве вспомогательного лекарственного средства:

Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка!!!

Листья брусники при беременности

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Однако стоит помнить, что данный продукт понижает давление и приводит в тонус матку, поэтому применять препараты брусники при беременности, можно только по назначению врача!!!

Лекарственные рецепты и способы применения

Напитки на основе брусничного листа:

  • Брусничный чай – для него нужно взять столовую ложку листьев с расчетом на 500 мл воды, залить их кипятком и дать завариться в течение десяти минут. Для усиления процесса получения вытяжки можно замотать посудину с чаем в любую ткань, которая хорошо удерживает тепло; если вы любите мед, можно добавить его в полученный продукт;
  • Отвар из брусничного листа — 1 ч.л листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Настой – готовится так же, как и чай, но настаивается в течение 2-3 часов в термосе.

Как заготавливать листья брусники правильно?

Сбор листьев проводят в 2 срока: весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября).

При заготовке сырья облиственные побеги (веточки) отрезают специальным ножом или отрубают мотыгой.

Сушат в естественных условиях: на чердаках или под навесом.

Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, периодически ворошат.

Высохшие ветки обмолачивают, отбирают, отбрасывают стебли, почерневшие листья.

Листья брусники — противопоказания к применению

Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.

Читайте также:  О чем необходимо помнить пациенту с аллергией в период пандемии

Применяют лекарственные настои сессиями, между которыми делают перерывы.

Настои на основе брусничных листьев запрещены детям до 12 лет, поэтому откажитесь от них при грудном вскармливании ребенка, а также при:

  • острой почечной недостаточности;
  • болезнях сердца;
  • возникновении аллергической реакции;
  • наличии острых болезней ЖКТ;
  • склонности к возникновению внутренних кровотечений и пр.

Применяйте листья брусники правильно и будьте здоровы!

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

Рецепты приготовления

Как принимать отвары при беременности?

В этот период на весь женский организм, в особенности и на почки, ложится большая нагрузка, поэтому многие врачи советуют беременным женщинам добавлять в свой рацион бруснику. Можно готовить брусничный морс, можно добавлять листья в салат и супы, заваривать чай, но самым популярным и эффективным является отвар. Он снимает нагрузку с почек, оказывая мочегонное воздействие, и на последних сроках помогает справиться с отеками. Чтоб сделать отвар, следует использовать 10 грамм сушеных листьев, залить их кипятком (200—300 мл), оставить настаиваться 1—2 часа. Спустя время, готовый отвар, употребляют по 1—2 столовых ложек за 10—15 минут перед едой. Принимать его следует до 5-ти раз в сутки на протяжении нескольких дней.

При цистите

Такое заболевание, как цистит беспокоит немало женщин, особенно в холодный период. В народной медицине есть рецепты, способные излечить данный недуг, снять воспаление и наладить нормальную функцию мочеполовой системы. Следует приготовить следующий травяной сбор: 3 объема брусничных листьев, 2 объема шалфея, трехцветной фиалки, кипрея, таволги и листья одуванчика, 1 объем ромашки, корня алтея и мята. Ингредиенты смешиваются и завариваются по 1-й большой ложке сбора на 500 мл кипятка. Настой должен отстоять не менее часа, а принимать до 8-ми раз в сутки.

Не менее эффективным лекарством при почечных недугах является морс из брусники. Нужно заранее промытые ягоды поставить вариться. Чуть только вода закипит, снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса. Отваренные ягоды мелко перетирают на сите. Получившийся морс разбавляют по собственному вкусу и подслащают медом или сахаром. Такой брусничный напиток оказывает не только мочегонное влияние, но и повышает гемоглобин.

Чтоб приготовить чай из брусники, берут одну чайную ложку листьев, заливают кипяченой водой и оставляют настаиваться около часа. Процеженный настой, употребляют по ¼ стакана за 30 минут до начала трапезы трижды в день. Данный настой помогает не только при лечении и профилактике мочевыводящих путей, способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Если нет возможности насобирать плоды или человек отдает предпочтение аптечным средствам, можно приобрести такой лекарственный препарат, как «Бруснивер». В его состав входит брусника (50%), шиповник (20%), зверобой (20%) и череда (10%). Его нередко назначают в комплексе с другими препаратами при уретрите и прочих заболеваниях мочеполовой системы. «Бруснивер» является неоднородной смесью, в которой содержатся измельченные частички плодов, веточек, стеблей. Чтоб приготовить, следует 4 чайных ложки «Бруснивера» залить кипятком (500 мл). Сбор оставляют постоять 30 минут, потом еще кипятят минут 15—20 на небольшом огне. Дают еще постоять приблизительно с час и процеживают.

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Приготовление чая

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.