ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ЦЕТРИН®

В период беременности кровяные выделения и угроза выкидыша наводят страх у каждой женщины. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, которая направлена на купирование кровотечения и устранение тонуса матки.

Простуда при беременности без температуры

Под словом «простуда» чаще всего подразумевается респираторное заболевание вирусной природы. Беременные также как и остальные сталкиваются с заболеваниями верхних дыхательных путей: острым ринитом, трахеитом, фарингитом, ларингитом. Однако во время вынашивания ребенка характерно более длительное течение ОРВИ при отсутствии тяжелых клинических проявлений, что объясняется способностью вирусов респираторной группы к репродукции в плаценте, склонностью к хронизации патологических процессов и особенностями иммунной системы, которая находится в состоянии физиологической супрессииii.

Естественной реакцией на внедрение и распространение инфекции является повышение температуры тела, однако у беременных вирусное заболевание может и не сопровождаться данным симптомом. В ходе одного из клинических исследований были получены данные, что острое начало ОРВИ с повышением температуры было отмечено лишь в 57% случаев, тогда как у 43% женщин симптомы имели постепенное развитие в течение нескольких дней, что зачастую было связано с развитием бактериальных осложнений (синусита, отита, пневмонии). Основные симптомы острой респираторно-вирусной инфекции у беременных схожи с больными из других групп: лихорадка, вялость, слабость, озноб, головная боль, ринит, боли в горле, глазах, кашель, затрудненное дыхание, одышка, иногда тошнота, рвота, диарея.

Чем опасны простуда и грипп у беременных?

Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии [3].

Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Читайте также:  Использование магических заговоров на выкидыш и возможные последствия

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Ранние признаки беременности

К ранним признакам беременности относятся:

  • задержка месячных;
  • увеличение молочных желез;
  • тошнота и рвота по утрам;
  • беспричинная общая слабость.

Самый известный признак беременности — задержка месячных. Более точно наличие беременности можно определить с помощью специального теста, который можно купить в каждой аптеке. Но задержку месячных могут вызвать и другие причины: стресс, переутомление женщины, гормональный сбой, прием антибактериальных препаратов при воспалительных заболеваниях. Нередко месячные могут продолжаться в течение первых месяцев беременности. Поэтому этот признак нельзя считать абсолютно достоверным.

Беспричинная общая слабость, тошнота и рвота по утрам часто развиваются вследствие раннего токсикоза. Но эти симптомы могут возникать и при некоторых заболеваниях, например, обострении хронического гастрита, холецистите.

При появлении ранних признаков для уточнения или опровержения ее наличия необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет точно определить причину появления тех или иных симптомов.

Внешние изменения

У всех беременных могут быть разными; причем такие изменения фиксируют почти всегда близкие люди, а не сама женщина.

  • угри (гормоны активно меняют свое соотношение, потому вероятно возникновение кожных проблем, даже при отсутствии в прошлом угрей и прыщей)
  • отеки конечностей и лица (по утрам у нас обычно чуть отечное лицо, а при беременности такая особенность может быть весь день; если вы сожмете руки в кулаки, то заметите, что они отекли, увеличились в размерах)
  • проступление на груди венозного рисунка
  • запоры и скопление газов в кишечнике (виной этим процессам, опять таки, гормональыне изменения; стенки кишечника будут отекать, а функция кишечника — чуть замедляться)
  • увеличение размеров молочных желез (уже на первом месяце беременности грудь может увеличиться на размер и даже больше, но это не обязательно; у некоторых дам железы набухают только к середине срока гестации)
  • потемнение кожных покровов, окружающих соски (может быть выражено в большей или меньшей мере)
  • румянец на щеках (становится более выраженным в вечернее время на первых сроках беременности)
  • затемнение белой линии живота
Читайте также:  Бандаж для беременных: как выбирать и правильно носить?

Можно ли пить глицин при беременности?

Именно благодаря описанным выше свойствам Глицин при беременности нередко становится препаратом выбора для успокоения и расслабления будущей мамы, снятия у нее ненужных, а порой и вовсе опасных симптомов переутомления, слабости, возбудимости или, наоборот, сонливости, бессонницы. Глицин помогает беременной расслабиться, выступает стимулятором и регулятором мозговой активности.

В принципе, Глицин при беременности применять можно практически без опасений: хоть в инструкции и указано, что достоверных сведений о его безопасности сегодня не существует, но фактов каких-либо отклонений в протекании беременности или развития патологий на фоне приема Глицина зафиксировано не было. И, тем не менее, применять Глицин при беременности разрешено исключительно по рекомендации врача и в строго определенных специалистом дозировках.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Конкурентный антагонист гистамина, метаболит гидроксизина, блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на «поздней» стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры.

Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице). Снижает гистаминоиндуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения.

Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия.

В терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приема 10 мг цетиризина – 20 мин, продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток.

Читайте также:  Опухоли плода: пренатальные УЗИ и клинические характеристики

Фармакокинетика

Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, время достижения максимальной концентрации (TCmax) после приема внутрь – около 1 ч. Пища не влияет на полноту всасывания (AUC), но удлиняет на 1 ч TCmax и снижает величину максимальной концентрации (Cmax) на 23%. При приеме в дозе 10 мг 1 раз в день в течение 10 сут равновесная концентрация препарата (Css) в плазме составляет 310 нг/мл и отмечается через 0,5–1,5 ч после приема. Связь с белками плазмы – 93% и не меняется при концентрации цетиризина в диапазоне 25–1000 нг/мл. Фармакокинетические параметры цетиризина меняются линейно при назначении его в дозе 5–60 мг. Объем распределения – 0,5 л/кг.

В небольших количествах метаболизируется в печени путем О-дезалкилирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов H1-гистаминовых рецепторов, метаболизирующихся в печени с участием системы цитохрома P450). Цетиризин не кумулируется. Около 2/3 препарата выводится в неизмененном виде почками и около 10% – с каловыми массами.

Системный клиренс – 53 мл/мин. Период полувыведения (T1/2) у взрослых – 10 ч, у детей 6–12 лет – 6 ч, 2–6 лет – 5 ч, 0,5–2 лет – 3,1 ч. У пожилых больных T1/2 увеличивается на 50%, системный клиренс снижается на 40% (снижение функции почек).

У больных с нарушением функции почек (клиренс креатинина ниже 40 мл/мин) клиренс препарата уменьшается, а T1/2 удлиняется (так, у больных, находящихся на гемодиализе, общий клиренс снижается на 70% и составляет 0,3 мл/мин/кг, а T1/2 удлиняется в 3 раза), что требует соответствующего изменения режима дозирования. Практически не удаляется в ходе гемодиализа.

У больных с хроническими заболеваниями печени (гепатоцеллюлярный, холестатический или билиарный цирроз печени) отмечается удлинение T1/2 на 50% и снижение общего клиренса на 40% (коррекция режима дозирования требуется только при сопутствующем снижении скорости клубочковой фильтрации). Проникает в грудное молоко.

 Осложнения приема препарата

Глицин – это средство, которое хорошо переносится организмом. Это обусловлено тем, что аминокислота в его составе является естественной субстанцией для человека. Она быстро усваивается тканями и практически не вызывает побочных эффектов. Последние появляются в крайних случаях и выражаются в виде сонливости, слабости и пониженного давления.

Противопоказаний средство практически не имеет. Его можно принимать взрослым и детям, беременным и женщинам в период кормления грудью. Но стоит учитывать, что Глицин нейтрализует действие нейролептических средств, снотворных и противосудорожных, антидепрессантов.

Единственное препятствие на пути лечения средством – индивидуальная его непереносимость. Больным с гипотензией его следует использовать под контролем АД.

Глицин можно приобрести в аптеке без предъявления рецепта.