Имбирь полезные свойства и противопоказания при беременности

Среди многочисленных растений, которые используются в кулинарии и медицине, особое место занимает имбирь. Родиной этого уникального по своим свойствам клубня является Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Благодаря хорошей приспособляемости растение успешно прижилось в Европе и Южной Америке, где культивируется и затем развозится по всему миру.

Вред имбиря

Казалось бы, кладезь витаминов и полезных веществ. Но имбирь, к сожалению, разрешен не всем. Есть некоторые ограничения, где имбирь приносит вред.

Прежде всего, есть индивидуальная непереносимость имбиря, поэтому, если после употребления имбиря (в любом виде) вы обнаружите сыпь на теле, то это будет сигналом того, что у вас аллергия на имбирь.

Также имбирь противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.

Как говорилось выше – нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и во время лактации. Следует исключить имбирь из рациона при кровотечениях (он снижает свертываемость крови), приемах препаратов, которые снижают давление и сахарном диабете. Люди, у которых присутствуют подобные заболевания, должны отказаться от имбиря, или, хотя бы, проконсультироваться с врачом. Ведь, как известно, все хорошо в меру, и, возможно, ваш терапевт не запретит пить имбирный чай или есть имбирь с суши, но дозированно и не часто.

Как видим, вреда от имбиря меньше, чем пользы. В заключении хотелось бы сказать о том, как следует выбирать и хранить имбирь, потому как его хранение влияет на качество.

Свежий имбирь выглядит так – корень гладкий и твердый, на нем нет пятен или плесени. Свежий имбирь следует хранить не более недели в холодильнике. Высушенный имбирь можно хранит 4 месяца, при этом он не теряет своих полезных свойств. А можно, порезав на кусочки, заморозить.

профилактики Топораш В.А.

Можно ли беременным есть имбирь

Имбирь издавна славится своими чрезвычайно полезными свойствами. Свежий корень включает витамины В и С, минералы: натрий, цинк, клетчатку эфирные масла. Он успешно снимает воспаление, обезболивает и способствует устранению болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее, принимать имбирь во время беременности следует с осторожностью, учитывая некоторые особенности организма будущей мамы.

В первом триместре

Первые три месяца вынашивания малыша отмечены ослаблением иммунной системы беременной. Будущие мамы зачастую гораздо чаще подвергаются воздействию простуды. Эфирное масло и другие компоненты данного продукта не только снимут симптомы заболевания, но и помогут расслабиться и снять напряжение. Особенно ценно данное свойство для беременных, находящихся в постоянном состоянии раздражения.

Таким образом, женщине имбирь в 1 триместре беременности принимать можно и полезно. Чаще всего пряность используют в качестве ароматной добавки к чаю. Не менее полезным признано имбирное эфирное масло. Добавленные в аромалампу несколько капель этого средства наполнят воздух восхитительным ароматом и помогут расслабить нервную систему.

Совет. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, стоит обратить внимание на свежий корень имбиря. Небольшой кусочек лакомства, положенный под язык, помогает снять такие симптомы как головокружение, тошнота и рвота.

Во втором триместре

Применим имбирь и во 2 триместре беременности. В этот период пряность помогает насыщать организм витаминами и микроэлементами. Однако, на ввод имбиря в рацион в это время существуют некоторые ограничения. В частности, принимать лакомства можно только с разрешения лечащего врача. Особенно это касается последнего месяца 2 триместра или начала третьего. Как правило, употребление имбиря не нанесет вреда эмбриону. А вот у будущей мамы он может спровоцировать повышенное газообразование, аллергию или диарею.

На поздних сроках

В период, когда беременность выходит на финишную прямую, от употребления пряной специи лучше отказаться. Имбирь обладает свойством разжижать кровь и способен спровоцировать кровотечения. Если желание отведать лакомство очень сильно, необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Специалист порекомендует нужную дозировку имбиря в конкретном случае.

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта [2]
Калорийность 80 ккал
Углеводы 15,77 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Клетчатка 2 г
Натрий 13 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Калий 415 мг
Магний 43 мг
Фосфор 34 мг
Цинк 0,34 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин С 5 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Рибофлавин 34 мкг
Никотиновая кислота 0,75 мг
Читайте также:  Когда проходят боли после родов? \ Первые признаки, симптомы беременности

Противопоказания и возможный вред

Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению в период беременности, а потому далеко не каждой будущей маме можно проверять на себе его потенциальные чудодейственные свойства.

Категорически противопоказано употребление корня будущим матерям, кто ранее страдал плохой переносимостью этого продукта. Имбирь полезный, но он не является незаменимым, и в случае простуды или кашля женщина вполне может воспользоваться по согласованию с лечащим врачом любым другим средством или разрешенным медикаментом. Избежав возможной аллергической реакции, женщина защитит себя и ребенка от сенсибилизации.

Противопоказания и возможный вред

Следует знать о том, что имбирь — довольно высокоаллергенный продукт. И неадекватная реакция женского иммунитета на него в период беременности может проявиться даже в том случае, если до беременности ее не было. А потому следует с большой осторожностью принимать чудо-корень, следить за своим самочувствием.

Не советуют специалисты принимать имбирь женщинам, страдающим гипертонией. Корень повышает артериальное давление, что может стать причиной ухудшения самочувствия женщины и развития тяжелых осложнений.

Противопоказания и возможный вред

Принимая корень при простуде в виде питья, следует знать, что при наличии высокой температуры тела употребление продукта не разрешено. Жгучий корень может поспособствовать еще большей гипертермии. А потому принимать питье от кашля и для усиления иммунных сил следует только после того, как острый период болезни останется позади, а температура снизится.

Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов также не рекомендуется принимать продукт. Противопоказан имбирь беременным с желчнокаменной болезнью, недугами печени, геморроем в стадии обострения.

Важно! Не рекомендован прием имбиря при вынашивании малыша в том случае, если у женщины ранее были выкидыши.

Противопоказания и возможный вред

На поздних сроках беременности, когда до родов остается ждать недолго, от употребления имбирного чая и корня в любом другом виде следует отказаться, поскольку он обладает кроворазжижающим действием. Это может стать причиной кровотечения в процессе родов, что крайне нежелательно.

Как имбирь может помочь женщинам при недомоганиях

Имбирь благодаря своим полезным свойствам, заменит множество лекарств, особенно обезболивающих.

  • С одной из самых распространенных женских проблем – болями во время критических дней – помогает справиться все тот же корень имбиря.
  • Имбирь успокоит желудочную систему при вздутии, гастрите, диарее, тошноте и даже язве желудка.
  • Если вы слишком устаете или переутомляетесь, то имбирь поможет набраться сил и энергии.
  • При повышенной нервозности и нервном истощении лучшего природного антидепрессанта, чем имбирь, не найти.
  • Женщины гораздо больше боятся холодов, чем мужчины, и чаще мерзнут в холодные времена. И с этой проблемой поможет бороться имбирь, например, добавленный в чай. Помимо этого, чай с имбирем борется еще и с лишним весом.
  • При недомогании, тошноте и головокружении также поможет имбирный чай.

Имбирь очень полезен для организма женщины за счет большого содержания витаминов группы B, витаминов А и С, а также минералов, например, фосфора, цинка и кальция. Помимо всего прочего, имбирь заменит и антибиотики, и иммуномодуляторы в сезон простуд. При появлениях первых признаков заболевания лучше всего будет начать добавлять в чай или воду по чуть-чуть натертого корня имбиря.

Как правильно принимать?

Чтобы при возникновении болей или иных проблем лекарство всегда было под рукой, удобнее всего заранее приготовить настой из имбиря. Сделать это проще простого – очистить свежий корень имбиря от кожуры, натереть на мелкой терке, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Такой напиток, называемый имбирной водой, можно дополнить ложечкой кленового сиропа или более привычного меда. Имбирная вода поможет при болях или дискомфорте в желудке, тошноте или первых симптомах начинающейся простуды.

Если вы страдаете от болезней десен, то и здесь спасет имбирная вода благодаря своим особым антибактериальным свойствам.

Если вы просто любите вкусные напитки, то попробуйте приготовить имбирный чай, залив порезанный на кусочки имбирь кипятком на 15 минут и добавив по вкусу мед и сок.

Имбирь чрезвычайно ароматен, поэтому небольшую щепотку натертого мелко имбиря можно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда в процессе приготовления.

Причины возникновения

Молочница представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы – грибки рода Candida. В малых количествах они могут присутствовать во рту, влагалище и толстой кишке здоровой женщины, не вызывая при этом неприятных ощущений и быть без зуда. Однако в некоторых случаях (в частности – при беременности) может наблюдаться активный рост этого грибка из-за снижения уровня лактобактерий, формирующих микрофлору микрофлору влагалища – в связи с этим создаются подходящие условия для появления молочницы.

Молочница при беременности, лечение

Почему же молочница у женщин при беременности встречается так часто и каковы причины ее появления?

  • Иммунологические изменения. В первом триместре большинство будущих мам отмечает ухудшение иммунитета. Оно является важным условием нормального вынашивания ребенка. Если снижение защитных сил организма отсутствует, возникает опасность прерывания беременности: в таком случае иммунная система матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта и отторгает его. Из-за ухудшения иммунитета возможен рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры – в частности, грибка Candida.
  • Гормональная перестройка организма. Рост выработки гормона прогестерона, который наблюдается во время вынашивания малыша, приводит к изменению слизистой оболочки и повышению уровня кислотности влагалища. Это создает оптимальные условия для роста грибка Candida.
  • Неправильная интимная гигиена. Если во время подмывания женщина направляет струю воды от заднего прохода к лобку, это способствует переносу кишечной микрофлоры во влагалище. В результате этого нарушается здоровое физиологическое соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего развивается дисбиоз влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к изменению показателя рН влагалища до 4,5 и выше, в результате чего может развиться молочница.
Читайте также:  Виден ли пол ребенка на первом скрининге

Свечи от молочницы при беременности

  • Несбалансированное питание. Если в рационе будущей мамы присутствует большое количество простых углеводов (в частности – сдобной дрожжевой выпечки и сахара), вероятность развития молочницы возрастает.
  • Нарушение работы кишечника. Многие женщины (до 70%), ожидающие появления на свет малыша, сталкиваются с запором, а также страдают от дисбактериоза кишечника. Эти проблемы приводят к застою каловых масс и интоксикации организма, вследствие чего у будущей мамы может развиться как кишечный, так и вагинальный кандидоз.

Помимо указанных причин существуют следующие предпосылки к ее развитию:

  • Стресс.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
  • Хронические воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Ношение неподходящего нижнего белья (тесные синтетические трусы, трусики-стринги).

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

 Имбирный чай с лаймом

 Понадобится:

  • Корень имбиря;
  • Лайм;
  • Мед.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

 Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой

Понадобится:

  • Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
  • Горячая вода – 1,5 л;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
  • Пара веточек мяты или мелиссы;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления

В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.

 Традиционный чай с имбирем

Понадобится:

  • Тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Долька лимона или апельсина;
  • Щепотка красного перца.

Способ приготовления.

В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

 Имбирный чай при простуде

Понадобится:

  • Корень имбиря – 3-4 см;
  • Горячая вода – 0,5 л;
  • Зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 2-4 ст. л.;
  • Четверть лимона;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Способ приготовления.

В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут. Затем  снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.

Прекрасный имбирный чай  от простуды готов!

Как применять

Рекомендуется употреблять имбирь в сыром виде — в таком состоянии в продукте сохраняются целебные и полезные вещества. Также существуют имбирные капсулы, которые упростят применение.

Рецепты применения сырого корня:

  1. Натереть, смешать с медом и лимоном. Добавлять в чай или разбавлять водой.
  2. Нарезать мелкими дольками и перемешать в салате.
  3. Настойка. Тонкие ломтики заливаются кипятком или спиртом. Пить по 1 с.л. 3 раза в день.
  4. Примочки. Мелко натертый корень укладывается в марлю и прикладывается к больным суставам, зубам и воспаленным местам.

Как показали результаты лабораторных исследований, при отсутствии противопоказаний, для поддержания организма в тонусе нужно употреблять не менее 60 г сырого имбиря в сутки.

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся [4, 5]:

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.
Читайте также:  Секс во время беременности: табу на простые радости?

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них [6]:

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Как употреблять?

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Маринованный корень

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Имбирный чай

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный

При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы

Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.

Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

С лимоном

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.

Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

С медом

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.

Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.

Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.