Бесплодие у женщин: формы, причины, диагностика

Индексы homa и caro (в интернете часто можно встретить написание «индекс хома и каро») рассчитываются автоматически при исследовании на инсулин и глюкозу.

Кому показан анализ на гомоцистеин в период планирования беременности

Исследование крови на концентрацию гомоцистеина не включено в перечень обязательных обследований, так как в норме после наступления беременности показатель плавно снижается и восстанавливается до обычного уровня вскоре после родов. Сдать анализы необходимо при следующих показаниях:

  • отягощенная наследственность (у ближайших кровных родственников в анамнезе есть ранние инфаркты);
  • фолиеводефицитная анемия, не корректируемая медикаментозной терапией с применением препаратов железа;
  • диабет;
  • транзиторная ишемия, ранний инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • любая форма гестоза во время предыдущих беременностей;
  • самопроизвольные выкидыши (несколько подряд) в анамнезе;
  • несколько биохимических беременностей после ЭКО подряд;
  • фетоплацентарная недостаточность тяжелой формы в анамнезе.

Обследование на уровень гомоцистеина проводят при диагностике бесплодия, после исключения инфекционной природы заболевания и возможного влияния гормональных факторов.

Формула расчёта индексов. Норма и отклонения

Существует формула, по которой рассчитываются индексы homa и caro. Homa — произведение показателей (в числителе инсулин и глюкоза), поделённое на коэффициент 22,5. Caro — деление концентрации сахара в крови на показатель содержания инсулина.

Норма индекса Caro — 0,33. Снижение указывает на инсулинорезистентность.

Норма индекса homa — 2,86. Повышение показателя свидетельствует о наличии инсулинорезистентности и таких заболеваний как: атеросклероз, поликистоз, гестационный диабет, эндокринные патологии, или факт приема некоторых медикаментов.

Консультация гинеколога при планировании беременности

Любой женщине рекомендуется посещать гинеколога примерно раз в полгода. Если планируется беременность, самое время назначить очередной визит к этому специалисту. Во время осмотра можно будет оценить состояние шейки матки, а также проверить признаки наличия воспалительных заболеваний и венерических инфекций. Для более точной диагностики надо будет сдать посев на флору, мазок и проверить наличие возбудителей ЗППП, а также их чувствительность к антибиотикам.

Если анализ покажет наличие воспаления или инфекции, с беременностью лучше подождать, и пройти курс лечения. Инфекции половых органов матери могут негативно сказаться на развитии плода, а также затруднить и осложнить процесс родов. Воспаленные слизистые оболочки при родах травмируются, инфекция попадает в микротрещинки. Только при негативных анализах на ЗППП следует продвигаться дальше.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Причинами формирования трубно-перитонеального бесплодия являются: 

  • перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза (очень часто при хламидиозе, генитальном туберкулёзе) 
  • эндометриоз и спаечная болезнь малого таза 
  • отсутствие маточных труб как аномалия развития или результат операций при внематочной беременности или пиосальпингсе (скоплении гноя в маточной трубе)  
Читайте также:  Как происходит выкидыш на ранних сроках?

Диагноз устанавливается путём проведения метросальпингографии (рентгеновский снимок после введения контраста в полость матки и трубы), эхосальпингоскопии (ультразвуковое исследование проходимости труб) или во время операции (диагностическая лапароскопия).  При отсутствии маточных труб единственным методом лечения является процедура ЭКО. При спаечном процессе возможно восстановление проходимости маточных труб путём рассечения спаек во время операции. Однако эффективность лечения далека от 100%. При безуспешности оперативного лечения прибегают к ЭКО. 

А если анализы для волос в норме?

Также нужно быть готовыми к тому, что основные анализы будут в норме, несмотря на сильное выпадение. Так бывает, например, при андрогенетической алопеции (АГА), которая не является заболеванием, а считается особенностью организма и вариантом нормы. И, следует отметить, встречается довольно часто. В этом случае поможет опять же осмотр опытного трихолога, трихоскопия и фототрихограмма. С помощью этих же исследований можно и нужно следить за динамикой во время терапии, так как невооруженным глазом увидеть изменения крайне сложно. Также можно сделать анализ крови на определение чувствительности андрогенового рецептора. От строения этого рецептора зависит прочность его связи с тестостероном и дигидротестостероном. Чем крепче связь, тем выше вероятность алопеции. Такой анализ крови позволяет трихологу определить причину (вид) облысения и спрогнозировать картину его развития.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

При инфекционном скрининге выполняют:

  • исследование на флору из уретры, цервикального канала и степень чистоты влагалища;
  • цитологическое исследование мазков с шейки матки;
  • мазок из цервикального канала для выявления методом ПЦР хламидий, ВПГ, ЦМВ;
  • исследование на инфекции культуральным методом (посев содержимого влагалища и цервикального канала для определения микрофлоры, наличия уреаплазмы и микоплазмы);
  • анализ крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ инфекцию, краснуху.

Гормональный скрининг направлен на подтверждение/исключение эндокринного (ановуляторного) бесплодия. У пациенток с расстройством менструальной и овуляторной функций исследуют гормоны, отклонение содержания которых могут вызывать подобные нарушения.

Признаки беременности при осмотре у гинеколога

Осмотр у гинеколога проводится на гинекологическом кресле, которое имеет подставки для ног. Женщина ложится на это кресло так, чтобы ягодицы расположились на краю кресла, а ноги кладет на подставки. Такое положение позволяет гинекологу провести двуручный (бимануальный) осмотр влагалища и шейки матки. Наступление беременности изменяет матку. Именно эти изменения и должен выявить акушер-гинеколог. Выявление этих признаков также позволяет установить примерный срок беременности, однако достоверными признаками они не являются, так как матка может быть увеличена и вследствие других причин.

При двуручном исследовании гинеколог выявляет следующие признаки беременности:

  • увеличение матки – на 5 – 6 неделе беременности матка приобретает шаровидную форму (небеременная матка грушевидная), к 8 неделе беременности матка увеличивается вдвое, к 10 – втрое, а к 12 – в 4 раза;
  • гребневидный выступ на передней поверхности матки – определяется при прощупывании во время влагалищного исследования;
  • асимметрия матки (увеличение и изменение ее формы) – та область матки, куда внедрился эмбрион, выбухает, поэтому матка приобретает неправильную форму, что определяется на 7 – 8 неделе беременности и исчезает к десятой;
  • размягчение перешейка матки (сегмент между телом матки и ее шейкой) – происходит под влиянием гормона беременности прогестерона, определяется на ощупь врачом, при этом из-за мягкости перешейка пальцы внутренней и наружной рук врача сходятся в области перешейка, что и считается признаком беременности;
  • повышенная сократимость матки – во время ощупывания матки возникает ее ответная реакция на такое раздражение, и она уплотняется за счет сокращения мышц.

В зависимости от размеров матки, сроки беременности определяются следующим образом:

  • 5 – 6 недель – шаровидная форма при двуручном исследовании;
  • 8 недель – матка имеет величину с женский кулак;
  • 10 недель – величина матки соответствует величине головки новорожденного ребенка;
  • 16 недель – матку можно прощупать над лоном;
  • 20 недель – матка прощупывается на 3 поперечных пальца выше лона;
  • 24 неделя – матка прощупывается на уровне пупка;
  • 28 неделя – матка выше пупка.

Способы диагностики

Неспособность женщины забеременеть на протяжении одного года постоянной половой жизни служит показанием для диагностики возможного бесплодия. Именно такой период имеет обоснования, подтвержденные статистикой: около 30% женщин, не пользующихся контрацептивами и другими способами предохранения, беременеют в первые три месяца регулярной половой жизни.

Около 60% супругов узнают о том, что станут родителями, в первые 6-7 месяцев. Оставшиеся 10% женщин беременеют по истечении одного года совместной жизни. Если по прошествии указанного периода беременность не наступила, и никаких явных причин для этого не имеется, следует обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование. Своевременная диагностика выявит причины и характер бесплодия, даст возможность назначить полноценное и своевременное лечение.

Диагностика начинается с подробного сбора анамнеза, оценки жалоб пациентки, изучении результатов ранее проводимого лечения, если такое имело место. Далее подключаются общие и специальные методы обследования. К общим относится осмотр на кресле, измерение температуры и давления, исследование щитовидной железы.

Специальные гинекологические приемы диагностики разнообразны и многочисленны. При подозрении на бесплодие – например, при продолжительных кровотечениях, склонности к ожирению, гормональных отклонениях – комплексное обследование должно обязательно включать лабораторные исследования, в том числе гистеросальпингографию (исследование маточных труб), и хирургические методы, в частности, гистероскопию (осмотр стенок полости матки).

Важное место в диагностике занимают гормональные пробы. Проверяется реакция организма на различные виды гормонов с целью выявления нарушений в каждом из звеньев репродуктивной системы женщины. У пациентки берут анализы на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, проводят тесты функциональной диагностики, чтобы оценить работу яичников.

Какие дополнительные анализы могут назначить при беременности?

Во втором и третьем триместрах могут назначить дополнительные анализы крови, чтобы определить следующие характеристики:

  • толерантность к глюкозе (его еще называют «на сахар»),
  • содержание ферритина,
  • уровень гомоцистеина.
Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Это делается для того, чтобы предотвратить осложнения беременности или вовремя устранить их.

Толерантность к глюкозе показывает вероятность развития диабета беременных. Этот анализ назначают в случае повышенного уровня глюкозы в общем анализе крови и таких косвенных признаков как отеки и резкий набор веса.

Ферритин – один из показателей обеспеченности организма железом, т. к. во втором и третьем триместрах потребность в железе резко возрастает и у женщин развивается анемия. Обычно врачи ориентируются на уровень гемоглобина, а содержание ферритина контролируют в том случае, если при низком уровне гемоглобина назначенные препараты железа не дают эффекта. Правда, нередко оказывается, что женщины их не принимают из-за развития побочных эффектов – режущая боль в животе, рвота, запоры. В этом случае для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина необходимо переходить на прием липосомного железа, например, в составе комплекса Прегнотон Мама (подробнее о продукте можно узнать здесь).

Гомоцистеин – вещество, для утилизации которого требуется витамин В9. Его уровень в крови показывает способность женщины усваивать фолиевую кислоту. Опасность представляет как дефицит витамина В9, так и избыток гомоцистеина – он увеличивает риск нарушения развития плода, плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе самой женщины, может привести к инфарктам и инсультам. Примерно у 5-11 % женщин отсутствуют ферменты, которые превращают фолиевую кислоту в ее биологически активную форму – метилтетрагидрофолат. Чтобы застраховаться от такой ситуации, лучше сразу выбрать для приема во время беременности препарат, в состав которого витамин В9 в форме метилтетрагидрофолата, например, упомянутый выше Прегнотон Мама.

Анализ крови

Анализ крови позволяет определить общее состояние организма, включая обмен фосфора и кальция. Они вымываются из организма в ходе болезни. При наличии болезни нарушается обмен этих элементов. Старые клетки уничтожаются остеокластами настолько быстро, что остеобласты не успевают заменяться новыми. Это приводит к пористости костей.

Неорганический фосфор

Главная цель фосфора – обеспечение роста костной ткани и поддержание ее целостности. Содержание элемента в крови позволяет определить скорость, с которой он всасывается в кишечник. В норме это 0,87-1,45 (моль/л).

Маркер D-Cross Laps

Определяет интенсивность вымывания из организма полезных минералов. Норма для мужчин – меньше 0,580 нг/л. Норма для женщин – меньше 0,573 нг/л.

Остеокальцин

Биохимия крови позволяет определить количество костного белка, который вырабатывается остеобластами. Норма для мужчин составляет 14-46 нг/мл, для женщин – 15-46 нг/мл.

Фермент щелочной фосфатазы

Высокий уровень фермента в организме говорит о наличии костных патологий. Норма для мужчин составляет меньше 115 е/л, для женщин – меньше 105 е/л.

Кальций

Кальций – это элемент, формирующий костную ткань. Норма для мужчин и женщин 18-60 лет – 2,15-2,56 моль/л, от 60 лет – 2,05-2,55 моль/л.