Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно

Абсцесс, фурункул и карбункул носа
МКБ J34.0

Описание препарата Аугментин

Аугментин – это комбинированный полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда. Действующее вещество (амоксициллин) обладает широким спектром действия по отношению к множеству микроорганизмов. Дополнительным веществом препарата является клавулановая кислота, которая защищает основное действующее вещество от разрушительных ферментов. Данное сочетание повышает эффективность антибиотика в целом.

В инструкции препарата указаны такие показания к применению:

  • острый бронхит;
  • воспаление легких;
  • бронхопневмония;
  • абсцесс легких;
  • кожные бактериальные поражения;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • инфекции после хирургического вмешательства.

Важно: целесообразность назначения Аугментина должна основываться не на наличии заболевания из списка показаний, а на установленной чувствительности к препарату микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Переносимость препарата как для антибиотика хорошая. Редко отмечалось нарушение пищеварения, симптомы которого снижались при приеме антибиотика во время еды. Очень нечастым побочным действием может быть желтуха или нарушение функционирования печени. Не исключены и аллергические реакции различной тяжести при индивидуальной непереносимости вещества.

Выпускается препарат в нескольких лекарственных формах (таблетки, суспензия, инъекции), что позволяет подобрать наиболее удобный и подходящий способ применения антибиотика.

Назначение Аугментина во время беременности

Можно ли применять Аугментин во время беременности? В инструкции указано, что препарат разрешен для приема будущими мамами, однако желательно воздержаться от подобной терапии в 1 триместре беременности.

Исследования на животных и в условиях лабораторий не выявили пагубного эффекта на плод при приеме Аугментина беременной женщиной. Длительная клиническая практика применения антибиотика у будущих мам также позволяет сделать вывод о его безопасности, как для плода, так и для репродуктивного здоровья женщины.

Однако в ходе исследований было установлено, что действующие вещества препарата легко преодолевают плацентарный барьер, проникают к плоду и оказывают на него влияние. Поэтому назначение Аугментина беременным должно иметь веские основания, подтвержденные результатами лабораторных анализов.

Узнайте, разрешен ли Афобазол будущим мамам.

Нужно ли прекращать прием Бромокриптина во время вынашивания малыша, вы прочтете тут.

Поскольку в 1 триместре происходит закладка всех органов и систем малыша, следует с особой осторожностью относиться к любым лекарственным назначениям на этом сроке. Особенно восприимчивым к внешнему воздействию плод бывает в период с 8 по 12 неделю беременности. Очень желательно на это время исключить прием любых агрессивных препаратов.

Важно: прием Аугментина, как и любых других антибиотиков, в 1 триместре должен быть обоснован жизненными показаниями.

На более поздних сроках антибиотик можно принимать с гораздо меньшими рисками для развивающего плода. Следует отметить, что Аугментин при беременности в 3 триместре может повышать риск колитов и энтероколитов у новорожденных, особенно при преждевременных родах. Сам факт родов раньше срока никак не связан с применением препарата.

Если существует клинически обоснованная необходимость приема Аугментина при беременности, дозировка будет зависеть от остроты инфекционного процесса и тяжести общего состояния будущей мамы. Обычно назначают препарат по 1 таблетке (375 мг) 3 раза в сутки. Если состояние более тяжелое, то доза может составлять 625 мг / 3 раза в сутки.

Важно: для правильного расчета дозировки нужно учитывать множество факторов, поэтому крайне важно, чтобы это делал квалифицированный врач.

Почему нельзя антибиотики при беременности?

Итак, антибиотики — это совсем не безобидные пилюли. Их без повода не станут назначать никому, а тем более будущей маме. Утверждение, что антибиотики при беременности под строгим запретом, скорее преувеличение. В отдельных случаях без них не обойтись. Но определяет это снова-таки доктор.

Читайте также:  Боли в крестце при беременности: причины, симптомы, лечение

В чем опасность антибиотиков при беременности? Во-первых, сохраняются все выше перечисленные их негативные действия — удар по печени и почкам (а во время беременности нагрузка на них и без того увеличена), дисбактериоз не только кишечника, но и половых путей, ослабление иммунитета будущей мамы (ведь только этого не хватало). Во-вторых, особенно нежелательно употребление антибиотиков в первом триместре беременности, когда плод лишь только формируется. Последующие два триместра имеют свои противопоказания.

  • Антибиотики при беременности в первом триместре опасны потом, то вокруг эмбриона еще не сформирован надежный плацентарный барьер. Воздействие антибиотиков и прочих вредных веществ будет самым сильным. На этом этапе закладывается основа формирования тканей и систем будущего человечка. В первые три месяца практически нет разрешенных к использованию антибиотиков, но в каждом индивидуальном случае в выборе препарата медик руководствуется правилом «ожидаемая польза для матери должна превышать потенциальные риски для нее и плода».
  • Антибиотики при беременности во втором триместре назначаться могут. Но не из категории тех, которые способны повлиять на развитие головного мозга и половой системы плода.
  • Назначение антибиотиков при беременности в третьем триместре мало чем отличается от общей стратегии. Конечно же, все еще принимается во внимание польза для матери и вероятность развития патологий и аномалий у плода. Однако плод в этом периоде защищен надежно, многие токсические вещества к нему плацента не пропускает, однако далеко не все.

Особого внимания заслуживает ситуация, когда в первые дни или недели беременности, будучи не в курсе своего положения, женщина принимает антибиотики. И порой совсем недопустимые в этом периоде. Что же делать по факту? Общий совет — обращайтесь за консультацией к профессионалу, который рассмотрит конкретно ваш случай (что лечили, чем лечили, успешно ли, какой срок и течение беременности). Совет в частности — сделайте УЗИ и анализы крови, доктор проанализирует, не нарушена ли динамика развития беременности. Не ожидайте худшего, но и на прерывании беременности без веского повода никто настаивать не станет. В то же время нужно оговориться, что протекание той или иной болезни в первые дни беременности и использование антибиотиков в лечении может «аукнуться» на более поздних сроках, от этого никто не застрахован.

Мнение о допустимости антибиотика при беременности составляется на основании проведенных исследований:

  • если доказано их токсическое воздействие, препараты однозначно запрещены;
  • если действие препарата недостаточно изучено и на этом фоне не выделен их негатив, то назначать их можно, но в крайнем случае;
  • если в ходе исследований доказано отсутствие побочных действий на беременную и плод, антибиотик разрешается к использованию в случае необходимости и отсутствия альтернативных способов лечения.

Антибиотики при беременности, как и в целом, не рекомендуется назначать без специального теста на чувствительность бактерий к ним. Если таковой невозможен или не показывает однозначного результата, то назначаются препараты широкого спектра действия. Это решение лежит в компетенции профильного специалиста. Его необходимо осведомить о положении женщины, сроках и других особенностях протекания беременности.

Что исследует биохимический скрининг?

  • Свободную субъединицу хорионического гормона человека (ХГЧ)
  • РАРР-А- связанный с беременностью плазменный протеин А.

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки оболочки зародыша (хориона). Именно благодаря анализу на ХГЧ можно определить беременность уже на 6-10-й день после оплодотворения. Уровень этого гормона в первом триместре повышается и достигает своего максимума к 10-12-й неделе. Далее он постепенно снижается и остается постоянным в течение второй половины беременности.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства и противопоказания при беременности

Гормон ХГЧ состоит из двух единиц (альфа и бета). Из них уникальная бета, которая и используется в диагностике.

Если уровень бета- ХГЧ повышен, это может говорить о:

Что исследует биохимический скрининг?
  • многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов);
  • синдроме Дауна и некоторых других патологиях;
  • токсикозе;
  • сахарном диабете у будущей мамы;
  • неправильно установленном сроке беременности.

Если уровень бета- ХГЧ понижен, это может говорить о:

  • наличии внематочной беременности;
  • неразвивающейся беременности или угрозе самопроизвольного аборта;
  • задержке развития будущего малыша;
  • плацентарной недостаточности;
  • гибели плода (во втором- третьем триместре беременности).

Опасно ли лечение

Опасность стоматологических процедур во время вынашивания ребенка зависит от срока беременности. Сразу после постановки на учет женщина проходит многих врачей, в том числе стоматолога. Если выявляются заболевания врач определяет необходимые меры для восстановления здоровья или профилактики развития осложнений, если лечить нельзя. Терапию некоторых патологии откладывают на более поздний срок.

1 триместр

Лечение зубов во время беременности в период после зачатия и до 14 недели проводят редко. В первый триместр нужно соблюдать предельную осторожность, так как происходит закладка важных органов и систем, формируется плацента, защищающая плод. Медикаменты могут вызвать аномалии у плода и выкидыш.

Нельзя принимать антибиотики, многие другие лекарственные средства, делать рентген, компьютерную томографию, проводить анестезию. В это время можно лечить поверхностный или средний кариес, так как процедуры не болезненны и не требуют применения анестетиков. Более сложные стоматологические манипуляции откладывают.

Если есть сильный воспалительный процесс, то врач может сделать исключение, оценив риски.

2 триместр

К 14 — 16 неделе все основные органы уже сформированы,а плацента полноценно защищает плод. Период благоприятен для проведения терапии многих болезней. Для пациентки доступны профессиональная гигиена, лечение кариеса, пульпита под местной анестезией. Сложные случаи, например, удаление «восьмерки» по возможности откладывают до родов.

3 триместр

Ребенок уже вырос и окреп, но, как ни странно, этот период тоже неблагоприятный. Плацента становится тонкой и уже хуже защищает плод. Кроме того, медикаменты могут спровоцировать преждевременные роды и стать причиной других проблем. Терапию можно проводить максимум до 34 недели.

Применение Аугментина беременными

Оценивая необходимость приема антибиотика, специалист принимает во внимание заболевание, возраст пациента и работу его почек. При назначении лекарства беременным женщинам обязательно учитывается срок беременности и наличие противопоказаний.

Аугментин нельзя принимать при:

  • аллергии на пенициллин, компоненты препарата;
  • нарушениях работы печени;
  • заболеваниях почек;
  • фенилкетонурии.

Особое внимание врачи уделяют тем женщинам, у которых были аллергические реакции на лекарства. Очень осторожно и только под наблюдением специалиста принимают препарат пациентки с нарушением функции почек и печени.

Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от поставленного диагноза и веса пациентки. Обычно таблетки (содержание активных веществ 250, 500, 875/125 мг) назначают по следующей схеме: по 1 штуке 2–3 раза в день перед едой. Перерыв между приемами должен составлять не менее 8 часов. Чем тяжелее состояние пациентки, тем более высокая концентрация назначается.

Применение Аугментина беременными

Аналогично 2–3 раза в сутки принимается суспензия, для которой установлена концентрация 125 мг/31,25 мг, 200 мг/28,5 мг, 400 мг/57 мг в 5 мл. Готовить суспензию полагается перед ее приемом. Допускается хранение в холодильнике не более 5 дней. Внутримышечное введение препарата Аугментин при беременности назначают крайне редко.

Минимальный курс приема составляет 5 дней, а максимальный – две недели. На протяжении лечения оценивается эффективность препарата. Обычно улучшение наступает на 2–3 день приема, однако это не повод прекращать лечение. Обязательно нужно довести курс антибиотикотерапии до конца.

Читайте также:  Бесплодие у женщин: формы, причины, диагностика

Только специалист сможет подобрать безопасную и эффективную дозировку антибиотика, не стоит делать это самостоятельно. При передозировке часто возникают побочные эффекты, они выражаются следующими симптомами:

  • зуд и раздражение кожных покровов;
  • гемолитическая анемия, при которой нарушается свертываемость крови;
  • ослабление иммунитета;
  • головные боли, головокружение;
  • расстройство сна;
  • диарея, рвота, тошнота;
  • нарушение функции печени и почек.

При появлении этих симптомов прием Аугментина следует прекратить и срочно посетить своего лечащего врача. При тяжелом состоянии беременной нужно вызвать скорую помощь.

Зачастую пациенты страдают от дисбактериоза, который возникает при антибиотикотерапии. Это связано с тем, что активные вещества препарата уничтожают не только патогенные бактерии, но и те, что помогают переваривать пищу. Нарушение микрофлоры кишечника негативно сказывается на состоянии иммунитета и функциях ЖКТ (отмечается понос, рвота, тошнота, вздутие живота). Именно поэтому врач назначает одновременный прием лекарств для восстановления баланса флоры кишечника (Хилак Форте, Бифидумбактерин). После прекращения антибиотикотерапии расстройство ЖКТ быстро пройдет.

В первом триместре

До 12 недель принимать антибиотики строго запрещено – в это время закладываются основные органы и системы плода. Антибактериальные препараты провоцируют аномалии строения, зачастую несовместимые с жизнью. В первом триместре беременности прием Аугментина противопоказан. Он может быть прописан только в исключительных случаях и по жизненным показаниям (сепсис, осложненная пневмония и пр.).

Применение Аугментина беременными

Производитель заявляет, что исследования на животных не подтвердили тератогенного воздействия. Однако специалисты сходятся во мнении, что о полной безопасности Аугментина говорить нельзя.

Во втором и третьем триместрах

Во втором и третьем триместре негативного воздействия Аугментина на плод не отмечается. Несмотря на это беременным принимать лекарство следует с осторожностью. Некоторые специалисты считают, что прием антибиотика может спровоцировать преждевременные роды и энтероколит у плода.

Прежде чем назначить Аугментин будущей маме, врачу следует взвесить все возможные риски. Если альтернативы препарату нет, только тогда можно принимать антибиотик. Следует внимательно отнестись к расчету дозы лекарства, которая не должна быть слишком большой. При этом нужно добиться стойкого лечебного эффекта.

Когда нужно немедленно обратиться к акушеру-гинекологу

Существуют виды кашля, при которых народные средства бессильны. Понять, что необходима срочная медицинская помощь помогут такие симптомы:

  • сильный кашель вызывает боль в груди или в спине;
  • кашель сопровождается приступами удушья, словно не хватает воздуха;
  • в мокроте, выделяемой при кашле, появляются прожилки крови;
  • температура подскакивает до 38,5 градусов.

Все это указывает на наличие серьезного развития недуга, требующего применения лекарств. И доктор при назначении лечения будет учитывать степень риска для плода и самой беременной при применении тех или иных препаратов для лечения. Иногда осложнения недуга гораздо опаснее, чем возможные отрицательные реакции при лечении.

Противопоказания

Препарат не назначают:

  1. Если наблюдается индивидуальная реакция на вещества, входящие в его состав, влияющая на состояние здоровья.
  2. Назначают с осторожностью при непереносимости пенициллина.
  3. Противопоказан людям, переболевшим желтухой, имеющим нарушения работы печени или почек.
  4. Наряду с другими лекарствами, амоксициллин не назначают больным фенилкетонурией.
  5. Противопоказан детям до 3-х месяцев, а таблетки – людям с массой тела менее 40 килограмм.

Препарат не вредит плоду через плаценту, но его редко назначают раньше второго триместра. В 1 триместре его назначают только при острой необходимости. Аугментин назначают при беременности и на ранних сроках – во втором триместре и далее.