Венгерская мангалица – самая красивая порода свиньи

Увидеть на украинских фермах хрюшку с роскошной кудрявой шевелюрой, как у овцы, — редкая возможность. О редкостной породе свиней, которая давно завоевала всю Европу, у нас знают немногое. Чем же привлекла венгерская мангалица фермеров прогрессивных стран, в чем ее особенности и недостатки, как вырастить такого поросёнка — обо всем этом мы расскажем далее в статье, также вы найдёте фото породистых свиней и рекомендации специалистов по уходу за ними.

Мангалица: чем полезна диетическая свинина?

Мангалица: чем полезна диетическая свинина?

В ресторанах сети санаториев АО «Курорт Белокуриха» прошла дегустация венгерской мангалицы. Эта порода домашних свиней имеет густую кудрявую шерсть, похожую на овечью. Свежее мясо мангалицы сочное и имеет выраженный вкус. Главный технолог Анна Ирейкина рассказала, почему в санаториях отдают предпочтение этому мясу.

— Мы имеем большое собственное хозяйство, животные питаются и растут в экологически чистом районе. Среди них есть уникальная порода кудрявых свиней — венгерская мангалица. И в этот раз наши повара угощали гостей этим удивительным диетическим мясом. Наверняка многие из вас зададут вопрос: «Как свинина может быть диетической?». А вот и может. Это особенная порода кудрявых свиней, которая питается исключительно травой, кореньями, сеном с алтайских лугов. Эту породу относят к категории «деликатесная». Мясо отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоев жира даже в вырезке. Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура, — объяснила Анна.

Интересно

Средняя масса годовалых особей 160 кг. Хряки вырастают до 300 кг, самки до 200-250. Этот вес они набирают, как правило, к двум годам. Максимальная масса около 500 кг.

Большое разнообразие блюд из этого мяса готовят повара в ресторанах открытой сети «АО Курорт Белокуриха»: шашлык, ВОК, шницель с яйцом пашот и многое другое.

Вок со свининой

Ингредиенты:

  • лапша яичная — 200 г,
  • свинина — 200 г,
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук красный — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соус соевый — 70 мл,
  • масло кунжутное — 2 ст. л.,
  • уксус рисовый (уксус яблочный) — 1 ст. л.,
  • смесь перцев — ¼ ч. л.

Приготовление:

Свинину нарезать тонкими ломтиками, сладкий перец и морковь — соломкой. Чеснок порубить, красный лук нарезать полукольцами. Приготовить маринад. В удобной для вас емкости смешать рисовый уксус, кунжутное масло и соевый соус. Замариновать в нем мясо, поставить в холод. Отварить яичную лапшу, промыть. Разогреть сковороду, жарить свинину до золотого цвета, огонь уменьшить. Положить овощи. Прогревать пять минут, добавить лапшу, ингредиенты перемешать. Залить соевым соусом, потушить под крышкой.

Диетологи утверждают

В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ — витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Мангалица относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его. Диетическое мясо отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой. Имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка, витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается.

Поделитесь информацией с друзьями

Мангалица: чем полезна диетическая свинина?
  • Новости
  • Статьи
  • Блог
  • Афиша мероприятий
  • Спецпроекты

Темы COVID-19 АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» АО»Алтайские луга» Активный отдых Акции Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха — 2 Белокуриха Village Белокуриха village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Предгорье Алтая Премиум Премиум + Премиум+ Путевка «Отдых» Путевки Развлекательные мероприятия Ресторан «Мишель» Рецепт Санаторий «Белокуриха» Санаторий «Катунь» Санаторий «Сибирь» Санаторно-курортная путевка Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе «Барон фон Альбрехт» питание развлекательные мероприятия ресторан «Мишель» санаторий «Белокуриха» санаторий «Катунь» санаторий «Сибирь»

Венгерская Мангалица —  Кудрявая пророда свиней Венгрии

Ветчина, вяленое мясо и колбасы редкой породы свиней Mangalista — сегодня самые дорогие  в мире . Сочная свинина снова в моде. За неё платят на 40 процентов больше, чем за мясо любой другой элитной породы свиней.

Мохнатые свиньи, Кучерявые свиньи — в отличие от обыденной свиньи, дают мраморное мясо, а жир растворяется на языке — мягче сливочного масла. Жир сочный, больше похож на утиный, чем на свиной.

Венгерская Мангалица —  Кудрявая пророда свиней Венгрии

Их корм представляет собой смесь ячменя, пшеницы, пшеничные отруби, люцерну, семена подсолнечника, немного кукурузы и сои. Они живут на открытом воздухе, у них достойная жизнь. Им нужно небольшое убежище в течение зимы. Но они не любят находиться внутри — даже зимой.  Они получают все свои полезные ископаемые из земли,  на пастбищах, разрывая землю.

Мангалица любит кормиться самостоятельно, копать личинок, а не ждать, пока вы их накормите. Это идеальные свиньи для людей. Их пасут также, как овец. Они всеядны: грецкие орехи, каштаны, жёлуди. Но всё равно вы должны их кормить.

Их можно приручить  — они как собаки последуют за вами всюду и будут играть с вами. Хотя, не поймите меня неправильно, мы не рекомендуем покупать их за это. Это сельскохозяйственные животные, но некоторые люди, кажется, используют их в качестве домашних животных тоже.

Mangalitsas были выведены на венгерских фермах эрцгерцога Иосифа в 1830-е годы. Стада сократились с распадом Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны. От них  отказались вовсе с введением пород быстрорастущих белых свиней.  Мангалица спасена — порода была на грани вымирания в 1990-х.

Венгерская Мангалица —  Кудрявая пророда свиней Венгрии

Когда коммунизм рухнул, была полная анархия в стране. Чтобы спасти Mangalitsas, энтузиасты искали их в 1991 году по всей стране — спасли только 198 чистокровных свиней. Иногда спасали свиней прямо с бойни. Сегодня компания, Олмос и Тот, в дополнение к поддержанию племенного скота, откармливает около 8000 свиней и контролирует производство более 12000 на фермах в окрестных районах.

Читайте также:  Аспидистра уход в домашних условиях

Мангалица должна достигнуть вес 140 килограммов» — около 300 фунтов — чтобы мраморность была максимальна, а мясо лучшего качества. Если вы убьете её на 80 килограммах — 176 фунтов — у вас не будет мраморного мяса. Вам нужно время, более одного года, тогда как для нормальной свиньи выкармливание занимает пять месяцев, чтобы поднять.

Поэтому продукт мангалица, вяленая ветчина или свежая корейка, всегда в два-три раза больше в цене, чем мясо обычной белой свиньи. Кроме того, Mangalitsas рожает только от 5 — 8 поросят вместо 12 — 14 у поднятых пород.

Существует один американский заводчик Maнгалицы, на западном побережье: Хит Патнэм. Его компания, шерстистые свиньи, основана в Auburn, Вашингтон. Откармливает свиней для продажи, но также продаёт кастрированных поросят. Г-н Патнэм начал свой бизнес три года назад с 25 свиней, которых он привёз из Европы. Теперь он производит около 1200 поросят в год и начал продавать свинину поварам в рестораны, оптовая цена колеблется между $ 12 и $ 15 за фунт. Вкус, текстура — невероятные.

Венгерская Мангалица —  Кудрявая пророда свиней Венгрии

Порода свиней венгерская мангалица, характеризуется непритязательностью и хорошей способностью производить жир. Она имеет щетинки во всех цветовых вариантах от серого до желтовато-красного цвета. Щетина густая и длинная — зимой это кудри плотные, летом тоньше и короче.

Волосистый Pig Если вы будете выращивать венгерскую мангалицу на убой, мы рекомендуем около 15 месяцев. Вот когда они попадают в идеальный размер. Они весят около  300 фунтов (140 кг), это идеальное сочетание мяса и жира. Не кормите их как сумасшедший, так как они  должны бегать и копать, держите их рацион ограниченным, и тогда вы получите правильное соотношение мяса и жира. Но 15 месяцев это примерно вдвое больше, чем вы это делаете для нормальной свиньи. Некоторые люди скрещивают своих свиней с новой породой — мангалицей. Можете тоже попробовать, поэкспериментировать. -i-xobbi

Нация, одержимая колбасой

Как уничтожить сорняки на участке?

Венгерская Мангалица —  Кудрявая пророда свиней Венгрии

Фруктовые деревья на городских улицах

Преимущества, которыми обладают венгерские свиньи

  • высокое качество мяса и его исключительная полезность (мясо считается диетическим и несмотря на наличие жира не содержит холестерина);
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость к условиям и режимам содержания;
  • хорошая переносимость перепадов температуры;
  • стрессоустойчивость.

Взрослые особи и поросята мангалица составляют «коллективную породу», приспособленную к пастбищному содержанию. Свиньям этой породы не требуются прививки.

Основной недостаток, которым страдает мангалица: порода отличается низкой плодовитостью. Свиноматка поросится один раз в год и приносит не более 6 детёнышей. Все разновидности мангалицы исчезающие породы свиней. Кроме того, из-за склонности к ожирению необходимо внимательно следить за рационом питомцев, оптимальны для этой породы тыква, картофель.

Специалисты считают венгерскую мангалицу универсальной, она даёт очень качественной сало, но мясные породы свиней проигрывают ей по качеству производимого ею деликатесного мяса.

Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

Внимание! В 19-м веке спрос на данную породу был весьма высок, но в последние годы он спал и связано это, в первую очередь, с тем, что сотню лет назад особо ценилось сало, ветчина и бекон (данные продукты, изготовленные из Мангалицы, очень хороши). Сейчас же потребитель предпочтение отдает свиному мясу.

Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.

Поросенок Венгерской Мангалицы

Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

  • Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
  • Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
  • Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.

Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.

Читайте также:  Как заставить цвести олеандр в домашних условиях

Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

Порода Мангалица обладает высокой выносливостью

  1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
  2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
  3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
  4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

  1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
  2. Порода довольно дорога для приобретения.
  3. Позднее созревание молодняка.

Особенности характера и образа жизни

От природы венгерские мангалицы обладают очень спокойным нравом. Они довольно умны и сообразительны, благодаря чему их часто сравнивают с собаками. Свиньи действительно привязываются к своему хозяину. Они любят простор и свободу. Для содержания свиней в домашних условиях обязательно необходимо обеспечить им просторный загон, или если есть возможность просто выпускать на выпас в поле или на луг.

Свиньи данной породы отличаются чистоплотностью. Поэтому им обязательно необходимо обеспечить доступ к чистой воде. Также обязательно следить за чистотой в загоне и часто менять подстилку. Венгерская мангалица довольно легко переносит холода благодаря теплой кучерявой шерсти. Однако зимой им необходимо большое количество сена, в которое свиньи любят зарываться.

Отличительными особенностями породы считается неприхотливость к условиям содержания и питанию. Животные от природы наделены устойчивым, крепким иммунитетом. Они не склонны к болезням, однако нуждаются в своевременной вакцинации.

Особенности характера и образа жизни

Летом животным сложно выдерживать жару и зной, поэтому им необходим навес для укрытия от палящего солнца и создания тени. Венгерские мангалицы обладают не только устойчивостью к заболеваниям, но и способностью быстро приспосабливаться к условиям содержания и изменяющимся климатическим условиям.

Теперь Вы знаете как содержать венгерскую мангалицу. Давайте же посмотрим, как их правильно разводить.

Потомство

У свиньи породы венгерская мангалица достаточно низкая плодовитость из-за большого содержания жира в организме. Всего у свиноматки выходит потомство из 4-8 поросят, в то время как у других распространённых пород 12-14.

Детёныши рождаются с весом 600-1000 граммов и достигают веса в 6-8 кг за 7-8 недель. Мангалицы развиваются дольше других пород свиней, но и живут они согласно наблюдениям в 3 раза дольше. Поросята венгерских мангалиц любят добывать корм, выкапывать личинок и не будут ждать, пока вы их накормите.

Введение

Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы. Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.

Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных: Решил купить на пробу поросенка. Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище. Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.

Введение

Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась. Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить. Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.

Описание породы

Венгерская мангалица — это специфический вид свиньи, который содержится не только для получения мяса, но и просто как декоративное животное. Она имеет высокую продуктивность и способна содержаться в любом климате.

К тому же это животное имеет несколько названий, которые связаны с его внешностью. Если вы где-либо встретите описание овечьей, кудрявой, шерстистой или пуховой свиньи, то будьте уверены — это всё о мангалице.

Внешний вид

Венгерская мангалица имеет довольно массивное телосложение с крепким, но лёгким костяком. Ноги короткие, а живот большой и провисший. Спина у животного может быть как ровной, так и слегка выгнутой. Голова свиньи средних размеров с торчащими вперёд ушами и небольшим рылом, напоминает голову диких сородичей. Глаза тёмные, как и ресницы.

Отличительным признаком породы, а также обозначением её подлинности является светлое пятно с размытыми краями, которое находится за правым ухом свиньи, а иногда может располагаться за левым. Эта отметина имеет название «пятно Велльмана».

Эти свинки имеют тёмный хвост со светлым кончиком, который никогда не купируется.

Главной чертой мангалицы является её шерсть, которая представляет собой вьющуюся щетину. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что эта кудрявость летом пропадает из-за линьки. Но опытные фермеры утверждают, что это особенность вовсе не мангалицы, а мангала — ещё одной породы свиней, который действительно довольно похож на венгерскую мангалицу. У её представителей шерсть более прямая, а уши торчат вверх и никак не вперёд, как у пушной свиньи.

Читайте также:  Бройлерный техасский перепел – условия содержания, уход и разведение

Мангалица даже летом не теряет свою породистую кудрявость, её шерсть приобретает форму завитков и без зимнего подпушка.

Окрас этой свиньи варьируется и зависит от разновидности животного. Поросята до месячного возраста имеют характерный для дикого кабана полосатый окрас.

Разновидности породы

Эта порода имеет несколько подвидов, отличить которые друг от друга можно по внешнему окрасу. Сейчас этих разновидностей четыре. Но в прошлом можно было встретить свинью, которая имела шерсть серо-коричневого цвета и расцветку дикого кабана.

Белые мангалицы

Белые свиньи наиболее распространены в общей популяции мангалиц по всему миру. Примерно 80% этих свинок имеют шерсть именно белого цвета с ярко выраженным чёрным ободком вокруг глаз и пятака.

Этот цвет не всегда чисто-белый, также встречаются особи с сероватым, светло-палевым, палево-красным и палево-жёлтым оттенками шерсти.

Красные и чёрные мангалицы

Красная и чёрная разновидности венгерской мангалицы довольно редко встречаются в содержании как дома, так и на больших фермах. Этот подвид признан исчезающим, поэтому его официально запрещено продавать для каких-либо целей в частные владения.

Эта разновидность довольно сильно отличается от сородичей, поскольку имеет более внушительные габариты, чем, к примеру, белая. К тому же прирост у этих свинок более быстрый, чем у других разновидностей.

Сами по себе красные и чёрные пушные свиньи были выведены путём скрещивания белой мангалицы с другой венгерской породой, которая считается больше дикой, чем одомашненной, — szalontai.

Ласточка

Животных этой породы со смешанным окрасом называют ласточками. Эти особи имеют чёрный окрас на спине и по бокам, живот преимущественно белого, желтоватого или серого цвета. Таким же образом окрашены нижняя челюсть и низ туловища. Такое разнообразие расцветок ласточки получили в результате скрещивания белой мангалицы и свиньи породы сирмиум.

Ласточки не отличаются по габаритам от своих белых сородичей, иногда встречаются даже менее увесистые особи. Хотя, по сведениям, сохранившимся ещё с ХХ века, эти свиньи изначально были крупнее белой разновидности.

Отличительной чертой свиньи со смешанным окрасом является то, что она имеет более грубую и укороченную щетину, а также является самой выносливой разновидностью мангалицы.

Разведение молодняка

Свиноматок после опороса не выпускают на выгул и содержат вместе с поросятами в закрытом загоне. Важно, чтобы до полуторамесячного возраста молодое потомство вместе с материнским молоком получало все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому особое внимание уделяют питанию матки.

Знаете ли вы? Самой древней поросячьей породой в мире считается китайская разновидность Meishan. Ее история началась около 400 лет тому назад. Породистые особи отличаются большими размерами, цельной чёрной окраской, очень длинными ушами и укороченной головой.

Некоторые хозяева обходятся покупными комбикормами. Другие делятся опытом собственноручного их приготовления. Для этого понадобятся: сено либо сочные корма (70%), макуха (15 %), кукуруза (20%), пшеница и отруби (по 10%), мел либо мясокостная мука (1%), ячмень (40 %) и премикс для поросят (1%).

Подкармливать молодняк можно уже через неделю после рождения. Лучшим вариантом для них является поджаренный ячмень либо жидкая болтушка. Для укрепления костей желательно предлагать поросятам костную муку, мел либо красную глину. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в кормушку малышей попал материнский корм. Это чревато поносом, общим недомоганием, приостановкой в росте и даже летальным исходом. Месячных поросят подкармливают стартовым комбикормом с добавлением корнеплодов, сена либо подвяленного разнотравья. В таком возрасте их уже можно отлучать от свиноматки для продажи.

Если вы планируете оставить поголовье для себя, в этот период можно приучать малышей к выгулам. До четырёхмесячного возраста поросятам дают корм из макухи (3 %), мела (5 %), премикса (1 %), отрубей (10 %), пшеницы (29 %), ячменя (29 %) и кукурузы (30 %).

Важно! Поросят, которые пасутся вместе со стадом, комбикормами прикармливают дважды в день. Перекорм для них чреват гибелью.

Старших особей не ограничивают в подборе пищи. Главное, чтобы в суточном рационе мангалиц были около 70 % зелени либо корнеплодов, 20 % каштанов и желудей, 10 % комбикормов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 121 раз ужепомогла Животноводство Свиньи Породы свиней

Чем кормить

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.

Качество мяса пьтренов зависит от полноценного питания.

Чем кормить

Для хорошего набора веса система питания должна включать:

  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

Поросят докармливают:

Чем кормить
  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.

Также в период кормления усиливают питательность пищи для матери и используют препараты, повышающие лактацию. При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.