Мед донника: полезные свойства и противопоказания \ Своими руками, фото, отзывы

Наиболее важны для пчеловодства донник желтый лекарственный (Меlilotus officinalis) и донник белый (Меlilotus albus).

Посадка и уход за донником

  • Цветение: с начала июня до конца лета.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае после скарификации посевного материала. В районах с теплым климатом можно сеять донник в грунт в августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая, в том числе черноземы, солонцы, слабоподзолистые и карбонатные грунты. Плохо растет донник на кислых и заболоченных участках с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: не нужен, растению достаточно естественных осадков.
  • Подкормки: в летнее время калийными и фосфорными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: клеверный, рыжий люцерновый и желтый семяеды; листовой, клубеньковый и большой люцерновые долгоносики; донниковый и щетинистый клубеньковые долгоносики; паломена зеленая; капустный, рапсовый, травяной, люцерновый и горчичный клопы; краевик и камптопус окаймленные; красноклоп бескрылый; стенодема шиповатая; линейчатый, ягодный и весенний щитники.
  • Болезни: мучнистая роса, аскохитоз, пероноспороз, бактериоз корней, септориоз и желтая мозаика.
  • Свойства: растение является отличным медоносом, выращивается как сидерат и как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, гипотензивным, противовоспалительным, антисептическим, антикоагулирующим, фибринолитическим, мягчительным, потогонным, ветрогонным, противосудорожным, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами.

Характеристика Донника

Двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 0,5-1 м, в культуре — до 2,5-3 м. Корни проникают на глубину до 150 см, приживаются даже на бедных почвах, но не выносят кислых почв, хорошо пере­носят засухи и холода. Основная масса корней сосредоточена в слое до 20 см; боковые корни хорошо развиты. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, часто окрашены антоцианом. Листья тройчатые, средний листочек на черешке, боковые сидячие. Прилистники ланцетные, заостренные, цельные. Соцветие — многоцветковая кисть, венчик желтый или белый. Бобы одно-двусемянные, на конце обычно с не опавшим пестиком, поперечно-морщинистые, голые. Основание боба часто заключено в чашечку околоцветника. Семена зеленовато-желтые с фиолетовыми пятнами, округло-яйцевидной формы. Вес 1000 бобов 3,5 г, 1000 семян около 2 г. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Иран, Китай, Гималаи. Растет на степных лугах, залежах, по межам, берегам арыков и канав, как сорняк в посевах и посадках культурных растений на черноземных, каштановых, лессовидных почвах, реже на меловых обнажениях и песчаных почвах. Желтый донник менее солевынослив, чем донник белый. На Алтае желтый донник, так же как эспарцет и синяк, зацветает во второй декаде июня и цветет до августа, желтый в третьей декаде июня и цветет до конца сентября. Продолжительность вегетационного периода 102-116 дней. Одно растение образует до 17 тыс. семян. 100 кг зеленого корма в фазе цветения содержит 19,5 кормовой единицы и 3,2 кг переваримого протеина, в сене соответственно 44,5 и 11,9. Урожай сена на естественных сенокосах 15-20 ц/га. Имеет резкий кумариновый запах, из-за чего на естественных пастбищах скотом не поедается. На культурных пастбищах скот привыкает к запаху травы и поедает довольно охотно. Перспективен для создания сенокосов и пастбищ на солонцах и солончаках. Донник желтый в первый год посева достигает 50—70 см, к осени отдельные растения цветут, но семян не образуют. На второй год жизни, когда на растении гораздо больше цветков, чем в первый, пчелы активно посещают цветки, собирая нектар и пыльцу. Не менее медоносен донник белый, который так же, как и донник желтый, снаб­жает пчел нектаром и пыльцой.

Чем отличается мед разных сортов?

На Земле существует огромное количество сортов меда. Пчеловоды утверждают, что оно даже превышает количество медоносных растений на нашей планете. Труженицы-пчелы перерабатывают нектар, собранный с различных цветущих растений, кустарников и трав, деревьев. В связи с тем, что растения обладают разными свойствами, и конечный продукт получается неодинаковым.

Все сорта меда обладают в той или иной степени целебными свойствами, но отличаются по:

  • запаху;
  • цвету;
  • вкусу;
  • скорости засахаривания;
  • консистенции;
  • химическому составу;
  • лечебным свойствам.

Люди, которые хорошо разбираются в этом вопросе, используют мед в лечении самых разных заболеваний в качестве дополнительного средства или для укрепления организма. Сегодня мы рассмотрим один из сортов – донниковый мед. Полезные свойства этого продукта издавна используют народные целители.

Как использовали горчицу

Горчицу использовали в пищу в Средневековье, её можно было увидеть как на королевских столах, так и на столах простых людей. Её смешивали с уксусом, сахаром, солью, душистым перцем, хреном, приготавливая различные пасты.

Горчица − приправа, изготавливаемая из горчичных зерен или горчичного порошка. Сухие семена горчицы ничем не пахнут, но при размалывании их в теплой воде начинает ощущаться резкий запах горчицы. Это объясняют тем, что в ней содержится гликозид синигрин, который под влиянием фермента мерозина расщепляется на кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, сульфат калия и глюкозу, что и придает специфический вкус и запах.

Интересно, что та горчица, к которой мы привыкли и употребляем в пищу, во всём мире называется «русская горчица», подчёркивая её жгучесть, резкость. А для немцев, к примеру, привычна горчица, которую разводят тёплой или холодной водой, в смеси с мёдом, сладкая и мягкая по вкусу. В Индии и Китае популярна листовая горчица, добавляемая в салаты.

Классификация препаратов для улучшения памяти

  • Психостимуляторы-адаптогены. Препараты природного происхождения, которые стимулируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышая энергопродукцию.
  • Ноотропы. Нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают прямое активирующее влияние на процессы обучения, повышая устойчивость головного мозга к агрессивным воздействиям.
  • Корректоры энергетического метаболизма. Специально разработанные натуральные составы, которые действуют постепенно. Результат заключается в улучшении деятельности головного мозга.

Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Нередко донниковый сорт подделывают, добавляя в состав рапсового продукта, который является более дешёвым и менее полезным вариантом, сахарный сироп, муку, желе и пр.

На самом деле отличить натуральное сырьё от подделки достаточно просто:

  1. Проверить все вкусовые, цветовые и ароматические характеристики — они должны соответствовать вышеприведённым критериям.
  2. Взяв небольшое количество мёда капнуть на него 2 капли йода — при добавлении муки и крахмала состав окрасится в синий цвет.
  3. Растворив небольшое количество мёда в 100 г воды, добавить 1 ч. л. уксуса — при добавлении мела будет наблюдаться выделение пузырьков и шипение.
  4. Растворив в воде небольшое количество мёда и подождав некоторое время можно определить наличие сахара — он осядет в виде осадка на дно ёмкости.

Донник и его лечебные свойства

Есть сорта меда, о которых много известно. Все слышали про липовый, гречишный или подсолнуховый мед. Среди них почетное место занимает донниковый. Он один из самых полезных и распространенных видов. Я решил отметить качества данного продукта, а также рассказать о его лечебных свойствах. Ведь он широко применяется в народных рецептах средств от болезней.

Вначале расскажу о самом доннике. Это невысокое цветущее растение, которое выглядит как травянистый кустик с желтыми или белыми цветами. Листья данного растения тройчатые, поэтому второе название донника – трилистник.

Данное растение цветет все лето, то есть с начала июня по сентябрь.  Это делает донник длительным и стабильным источником нектара. Ведь именно из него пчелы производят мед. Если другие растения в определенное время отцветают, то донник обеспечивает хороший медосбор весь сезон. По своему опыту скажу, что если пасека установлена поблизости донниковых полей, то медовый урожай будет обильным. Ценность его усиливается в условиях неурожайного года, когда из-за длительных дождей или засухи теряются растения основного медосбора.

Донник и его лечебные свойства

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения этого растения достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами. Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом. В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Полезные свойства

Для мужчин

Грецкий орех и мед – полезно и вкусно

Полезные свойства

Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.

Читайте также:  В каком месяце закладывать яйца в инкубатор?

Для женщин

Мед  для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне

Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.

Полезные свойства

Относительно половой сферы – противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.

Для детей

Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.

Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком

Полезные свойства

Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» – не всем подходит данный продукт.

У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Приобретая апипродукт, нужно проявить большую внимательность. Отличить от подделки такой продукт удается не только опытным пчеловодам.

Как выглядит мед из донника?

Сладкая донниковая масса несколько похожа на рапсовую. Цветовая гамма может быть от светловато-янтарного до слегка розового оттенка. Если продукт собран с белой дикой гречи, нектар будет беловатого цвета, с желтой – бледно-желтый.

Проверка осуществляется на тягучесть, содержание мела и сахара:

  1. Для проверки на вязкость продукт следует подогреть до 20 градусов, постоянно его перемешивая. При вытаскивании ложки и ее вращении масса будет наворачиваться на нее, но не стекать.
  2. Довести нектар до белого цвета мошенники умудряются с помощью мела. Если соединить ложку содержимого с некоторым количеством воды, капнуть пару капель уксусной эссенции, смесь издаст шипение, чем подтвердит добавление мела.
  3. Мед смешивают с водой в пропорции 1:2 и выдерживают на малом огне до 40 °C. Если при добавлении капли нитрата серебра смесь помутнеет, значит, продукт ненатуральный.

Жидкий мед выглядит почти бесцветным либо слегка желтым, кристаллизованному присущ белый оттенок.

Вкусовые качества

Данная характеристика зависит от цветков донника, с которых собирался мед. Белые цветки придают насыщенный вкус, но обладают более слабыми целебными качествами. Желтые – неявно выраженным вкусом, привносят вязкость и слабую горечь. Однако лечебными свойствами намного превосходит продукт из белых цветков. Свежий продукт обладает привкусом ванили, с нотами цветов, сена. При разведении в теплой воде аромат еле ощутимый, тонкий цветочный с легкой горечью полевых цветов.

Смотрите также: Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?