Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В век интернета не возникнет труда прочитать описание пород гусей, выбрать самые информативные описания пород гусей с фотографиями и выбрать те, которые оптимально подойдут именно вам.

Породы гусей

Существует достаточно много пород гусей. К ним относятся – горьковские, кубанские, ландские, крупные серые, итальянские, легарт, оброшинские и многие другие, которые превосходят остальные по показателю продуктивности. Однако можно часто встретить и менее продуктивные породы – роменские, холмогорские, псковские, переяславские, адлерские, которые отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям. Это очень важные качества для разведения птиц в подсобных личных хозяйствах.

Рейнские, эмденские гуси, виштинес дают перо и пух высокого качества. У итальянцев используются шкурки для пошива одежды. Итальянские белые, горьковские (линда), венгерские белые гуси радуют своих владельцев отличной яйценоскостью. Уральская и арзамасская породы хорошо приспосабливаются к региональным условиям обитания. А от тулузских и ландских гусей, а также крупных серых получают жирную вкусную печень. Практически все они являются поставщиками отличного мяса.

Особенности выведения молодняка

При разведении гусей в домашних условиях молодое потомство можно самостоятельно получить из яиц: при этом для выведения гусят можно использовать инкубатор или же посадить на них гусыню для высиживания.

Знаете ли вы? Установлено, что гуси используют около 10 разных звуков для общения друг с другом.

Правила выбора яиц для получения потомства перечислены ниже:

  • для выведения гусят используют только оплодотворённые яйца, осуществляя их закладку в инкубатор или гнездо самки через неделю после того, как их снесли;
  • перед закладкой яйца просвечивают для определения возможных дефектов;
  • нельзя выводить потомство из яиц с двумя желтками или с кровяными сгустками;
  • не рекомендуется использовать яйца, имеющие неправильную форму или повреждения скорлупы.

Чаще всего на яйца усаживают гусыню, которая высиживает их и заботится о появившемся потомстве. Чтобы определить готовность самки к высиживанию гусят, в её гнезде на пару дней оставляют яйцо и обеспечивают ей тишину и покой. Если через несколько дней после этого самка, сидящая в гнезде, не покидает его при появлении человека и начинает защищать яйцо, то это свидетельствует о её готовности к выведению гусят.

Главные особенности выведения потомства перечислены ниже:

  • для самки нужно подготовить гнездо размером 40×60 см и высотой около 30 см;
  • самка высиживает яйца на протяжении 28 дней, после чего из них появляются птенцы;
  • уносить самку из гнезда можно только после того, как вылупившиеся гусята хорошенько подсохнут;
  • в первые 7 дней после появления потомства в помещении с гусятами необходимо поддерживать температуру воздуха около +28°С, так как тело гусят в это время очень чувствительно к холоду. Затем температуру снижают до +22°С, а к возрасту 20 дней птенцов держат в помещении с показателем около +18°С;
  • оптимальный уровень влажности в помещении с птенцами — около 60%;
  • гусятам нужно естественное или искусственное освещение, продолжительность светового дня должна составлять около 7 часов;
  • подстилка в уголке с птенцами всегда должна быть чистой и сухой, чтобы они не болели;
  • на 1 м² площади в помещении можно размещать не более 10 птенцов возрастом до 1 месяца. После достижения ими возраста 2,5–3 месяцев это количество уменьшается до 4 особей на 1 м²;
  • на свежий воздух птенцов можно выпускать примерно через неделю после рождения. Время первой прогулки — около 30 минут, но постепенно время выгула увеличивается до полного дня;
  • зимой выпускать новорождённых птенцов на улицу можно только после того, как они достигли возраста 3 недель, при условии, что на улице нет сильного мороза и сырости;
  • для организации выгула на одну молодую особь должно приходиться не менее 5 м² пространства.
Читайте также:  Мильтония — уход в домашних условиях

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор или в гнездо гусыни их скорлупу нужно обработать перекисью водорода.

После того как птенцы достигли возраста 2 месяцев, за ними ухаживают так же, как за взрослыми особями. Гуси относятся к одним из самых распространённых птиц в мире, а их вкусное мясо широко применяется для приготовления разнообразных блюд. Используя описание лучших пород крупных гусей, представленное в нашей статье, а также правила содержания и кормления птиц, вы сможете успешно разводить их самостоятельно на своём участке.

Борковские гуси

Гуси серые крупные этого типа были получены, как уже говорилось выше, от скрещивания гусынь романской с гусаками тулузской породы, проводимого на протяжении трех лет. Первое, второе и третье поколение гусынь, полученных от таких родителей, опять скрещивали с гусаками тулузской породы, а затем, как говорят птицеводы, разводили помесей «в себе». Молодняк борковского типа выдерживали на пастбище, где они и кормились. Концентрированные промышленные корма вводились в рацион только в качестве добавок. Порода гусей крупная серая борковского типа отличается яйценоскостью, повышающейся вплоть до пятого года жизни.

Самые крупные породы гусей

Тулузская порода

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

  • Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.

Важно!Чем крупнее тулузский гусь или гусыня, тем менее он плодовит. С увеличением массы тела также теряется желание насиживать яйца и ухаживать за потомством.

  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.
Читайте также:  7 советов по обустройству игровой площадки для детей на даче

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Мясные породы гусей-бройлеров

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Мясные породы гусей-бройлеров

Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

Мясные породы гусей-бройлеров

Где купить гусей

Птицы крупной серой породы являются очень популярными, поэтому приобрести их не составляет проблемы. Это можно сделать в одном из следующих питомников.

Название Контактные данные
«Птичий двор» Украина

067-9183494, 095-1290482, 093-5648787

«Гусиная ферма» Московская область, Чеховский район, деревня Алферово.

Тел. 8-965-178-38-71; 8-916-751-91-07; 8-929-654-43-65.

Питомник «Сибиряк» г. Красноярск, 21 км. Енисейского тракта,напротив пос. Придорожный.

Тел. (391) 208-13-00, 8-960-761-19-15.

Питомник элитных птиц «Золотой фазан» Тульская обл., с. Высокое>

8-962-276-71-11; 8-910-701-11-46;

«Питомник по разведению сельскохозяйственной домашней птицы» г. Москва «Садовод» («Птичий рынок»), 14 км. МКАД (Белая дача)
«Племптицезавод Благоварский» Республика Башкортостан, Благоварский район, с. Языково

(34747) 2-19-8944; (34747) 2-19-98.

Достоинства породы

Российские фермеры-птицеводы высоко оценивают серого гуся за ряд преимуществ перед другими породами этих водоплавающих. Среди несомненных достоинств:

  1. Быстро наращивается биомасса. При правильном откорме гусенок уже к 9 неделям готов к забою с массой тела 4-5 кг.
  2. Неплохая плодовитость, готовность гусыни заботиться о потомстве.
  3. Способность наращивать вес на простых и общедоступных кормах.
  4. Возможность выращивать птиц без водоема.
  5. Способность птиц к самостоятельному выпасу. Если рядом окажется враг, то вся стая будет активно защищаться и кричать не тише, чем противоугонное устройство.
  6. Хорошая адаптация к погодным условиям.

Межлинейная гибридизация гусей

В последнее время в гусеводстве стали создавать линии различных пород либо одной и той же породы, отселекционированных на сочетаемость. При скрещивании двух и свыше сочетающихся линий получают птицу, именуемую гибридной. Гибридная птица обладает более высокими показателями продуктивности и наилучшей жизнестойкостью по сопоставлению с птицей исходных линий.

Читайте также:  Кипарис — стильное украшение сада

Самый большой эффект выходит при скрещивании специализированных (контрастных по продуктивности) линий. По этой причине отцовские линии гусей селекционируют по значительной скорости роста, отличным мясным формам телосложения, высокой оплодотворенности яиц, а материнские — по большой яйценоскости, выводимости яиц, жизнеспособности молодняка и отличным мясным качествам.

Гусей виштинес и больших серых необходимо употреблять при закладке специализированных линий отцовских форм. Китайских гусей, которые обладают высокой плодовитостью и ранней половой скороспелостью, целесообразно употреблять при закладке специализированных линий материнских форм.

Организация питания гусей

Рацион гусей породы Линда состоит из зерновых смесей, овощей, травы, моллюсков из водоёмов. При откорме молодняка на убой рекомендуется использовать специальный комбикорм для бройлеров, который максимально усваивается и обеспечивает ускоренный набор массы тела. Взрослые гуси, во время свободного выгула, способны в течение дня найти себе пищу самостоятельно. Гусятам до 18 недель противопоказаны водоросли. Поэтому на открытые водоёмы их лучше не выпускать. Питание водорослями может вызвать расстройство ЖКТ, и у гусят начнётся понос.

С 22-23 недели жизни основу рациона линдовских гусей составляют зерновые смеси. Чтобы обеспечить организм птицы всеми питательными элементами, в корм обязательно добавляют витаминные комплексы. В зимний период количество витаминно-минеральных добавок в корме гусей увеличивают.

Организация питания гусей

Гусей нельзя кормить ботвой корнеплодов, так как она ядовита для этой птицы. Ботва вызывает спазм кишечника, который при отсутствии своевременной помощи приводит к летальному исходу!

Кормление гусей проводится дважды в день летом, трижды – зимой. Дневное кормление отменяется в том случае, если днём гуси находятся на свободном выгуле. В течение дня гуси питаются одуванчиком. Крапивой, тысячелистником, водорослями, моллюсками и мелкой рыбёшкой из водоёма. Вечером в кормушки насыпают смесь бобов, зерна с добавлением в неё кормовых дрожжей, варёного картофеля и травы. Полезны гусям свёкла, морковь и сено. Свежая питьевая вода в поилках должна находиться постоянно.

Достоинства и недостатки породы

У серых крупных гусей, как у мясо-сальной породы, есть ряд серьезных преимуществ.

Высокая скорость наращивания биомассы — одна особь на хорошем рационе за первые девять недель жизни набирает 4-5 килограммов веса. Это позволяет заводить их только на летний период и забивать на мясо с наступлением холодов.

Относительно хорошая плодовитость и материнский инстинкт у гусынь.

Неприхотливость в еде, которая позволяет экономить на содержании птиц.

Разводить серых гусей можно и без водоема.

Эти пернатые хорошо переносят морозы. Поэтому зимой можно сильно не отапливать птичник, что снижает затраты на содержание поголовья.

Отличное здоровье. У гусей этой породы высокая сопротивляемость болезням.

Основной минус гусей серой крупной породы — характер птиц и их скандальность. Они часто шумят, кричат, могут провоцировать обидчиков на драки.

Однако многие заводчики не считают это недостатком. Они называют «задиристость» серых крикунов – отличными охранными качествами. Благодаря «боевому» нраву гусей, стадо можно смело оставлять на пастбище — эти ребята не дадут себя в обиду.