Как отличить рассаду кабачков от рассады тыквы

На сегодняшний день существует большое количество сортов тыквы. Они отличаются по своим размерам, вкусу, срокам созревания и пригодности для выращивания в разных климатических широтах. О том, какие бывают основные разновидности культуры, и на какие параметры следует обратить внимание при выборе, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Что хранить?

Убирают плоды тыквы (как и кабачки) в сухую погоду. Ранние сорта снимают, когда плодоножка одеревенеет и кора станет твердой – не зря же эти культуры относятся к виду твердокорых тыкв.

Тыквы убирают до заморозков: в средней полосе обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев. Тыкву, собранную в дождливую погоду, необходимо подсушить. Чтобы плоды лучше сохранились, у них оставляют плодоножки длиной 3–4 см и берегут от повреждений.

Как очень мелкие, так и очень крупные плоды (недоросшие и переросшие) непригодны для длительного хранения. Очень крупные надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1–1,5 месяцев после уборки. Главное, чтобы тыквы не попали под заморозки, были без повреждений, более или менее зрелыми, тогда они лежат, дозревают и хорошо хранятся. Хранящиеся тыквы необходимо время от времени пересматривать.

В Московской области тыквы не успевают вызревать на грядке – погода нас не балует, да и не у всех есть возможность выращивать эту культуру через рассаду. Для дозревания и хранения тыквы, выращенные в средней полосе России, рекомендуем держать не менее 20–30 дней в сухом проветриваемом помещении с температурой 12–18 °C и относительной влажности 60–75%. При хранении в холодном помещении (погребе) тыквы загнивают.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино ликерное или Нут? Что полезнее Наливка или Верблюжатина? Что полезнее Пиво темное 7% или Молоко пастеризованное 3,2% жирности? Что полезнее Рыжик, лисичка или Кукурузная крупа? Что полезнее Чернушка или Язь в томатном соусе консервированный? Что полезнее Рожь или Курок? Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Уши свиные? Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Яичный желток куриный? Что полезнее Сыворотка творожная или Перец красный сладкий? Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Печень трески консервированная? Что полезнее Оленина тушеная или Печень телячья? Что полезнее Картофель или Морская капуста, сушеная? Что полезнее Горбуша или Батон нарезной? Что полезнее Зубатка полосатая или Яйцо куриное? Что полезнее Карась или Белоглазка аральская холодного копчения? Что полезнее Килька или Нерка красная? Что полезнее Ставрида холодного копчения или Чернослив (слива сушеная)? Что полезнее Ананас или Компот из яблок. Консервы?

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выращивание тыквы без прищипывания

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Выращивание тыквы без прищипывания

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Читайте также:  Гуси Легард (датские): описание породы и разведение

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Выращивание

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

Читайте еще: Лучшие сорта картофеля для выращивания в Сибири

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

Выращивание

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы – раскрываем секреты

Мы очень любим тыкву, но в этом году чуть не остались без урожая: после посадки в грунт покупные семена взошли с запозданием и оказались…кабачками. Пришлось срочно искать пакетики с раннеспелыми сортами, сажать их на рассаду, чтобы до заморозков успеть собрать желанные оранжевые плоды.

Читайте также:  КАЧЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ: 14 ФОТО-ИДЕЙ + ЧЕРТЕЖИ

Я осматривала всходы каждый день и щепетильно оценивала их «похожесть» на тыкву, чтобы вновь не посадить на бывшую компостную кучу не ту культуру.

Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду?

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды.

Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы. Цукини (разновидность кабачка) с итальянского так и переводится – тыква.

Один из героев Чехова даже утверждал, что «у хохлов тыквы называют кабаками…», хотя в украинском языке есть и отдельное слово для их названия.

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники

К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).

Как отличить рассаду кабачков от тыквы – раскрываем секреты

В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки.

Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях.

Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках.

Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют.

Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Можно ли сажать рядом кабачки и тыкву?

Залог хорошего урожая – правильный посев, уход и подкормка овощей. В кабачках и тыквах содержится много витаминов и питательных веществ. Из них можно приготовить различные виды блюд с индивидуальным вкусом и ароматом.

Для того чтобы эти овощи приносили пользу и оставались вкусными, важно правильно их вырастить. Процесс выращивания несложен, особенно если знать, как это делать. Многих овощеводов волнует вопрос о том, можно ли сажать вместе эти овощные культуры.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Сохранение чистоты сорта

Сегодня на российском рынке представлены семена овощей в полном изобилии. Все они отличаются требованиями к почвенно-климатическим условиям, вкусовым качествам плодов. Но на упаковке производители не всегда дают подробную информацию по выращиванию. Начинающий земледелец вынужден выращивать семена практически на бытовом уровне.

Начнём с того, что тыква является растением с перекрёстным опылением. Из-за этой особенности следует то, что овощные культуры, принадлежащие к одному виду, могут спокойно переопыляться.

Как известно, кабачок является разновидностью твердокорой тыквы, соответственно, во избежание переопыления следует выращивать только один сорт без его изоляции. Чтобы сохранить чистоту сорта, лучше не сажать разные сорта овощей друг с другом поблизости.

Для более успешного сохранения чистоты сорта рекомендуется ручное опыление. В этом случае риск нежелательного переопыления сведётся к минимуму.

Дружное соседство

Можно ли сажать рядом кабачки и тыкву?

К вопросу соседства тыквенных культур следует относиться со всей серьёзностью. Результаты случайного переопыления могут дать очень неожиданные результаты. Некоторые садоводы после собственного неудачного опыта с выращиванием тыквы и кабачка по соседству говорят о том, что у них появлялись гибриды.

Например, кабачки оказываются со вкусом тыквы, а последние получаются несладкими и тонкокорыми. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют сеять эти овощные культуры подальше друг от друга как минимум на расстоянии 20 метров. Однако существуют и исключения.

Читайте также:  Бактерии для подстилки в курятнике — что это такое

Так, как говорилось выше, кабачок относится к виду твердокорой тыквы, он прекрасно уживётся рядом с крупноплодной и мускатной тыквой.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если на пакете производитель не указал, к какому виду относится тыква (в редких случаях и такое бывает), то сорт можно определить по внешним характеристикам семечек.

[/su_box]

Если семена однотонные, светлые с выразительным ободком – это разновидность твердокорой тыквы. У крупноплодного вида семена более крупные, выпуклые от белого до тёмно-коричневого цвета.

Семена мускатной тыквы серого цвета, плоские, размер имеют средний.

Соблюдая правила соседства, огороднику не придётся впоследствии собирать причудливый урожай непонятных форм и размеров. Данные рекомендации помогут сохранить чистоту сорта растений и получать ежегодно со своего огорода полноценный урожай.

С необычным вкусом

Сорта, представленные ниже, отличаются непривычными вкусовыми характеристиками.

Марина из Киоджа

Чем особенна:

  • Форма. Слегка приплюснутая, снаружи покрыта наростами, напоминающими бородавки.
  • Вес. Возможен в пределах 12 кг.
  • Цвет. Насыщенный, ядовито-зелёный. Внутри ярко-жёлтая.
  • Мякоть. Имеет очень интересный привкус лесных орехов и сладких экзотических фруктов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай собирают через 130 дней после прорастания.

Другие названия сорта «Морское чудовище» и «Царевна-лягушка».

Пастила-шампань

Что необычного:

  • Форма. Напоминает кабачок. Овальная, продолговатая, с нечёткими линиями сегментов.
  • Вес. Колеблется в пределах 2,5-3,5 кг.
  • Цвет. Кожица оранжево-розовая, с оттенком зелёного. Внутри тыква желтоватая.
  • Мякоть. Обладает ванильным ароматом и лёгким дынным привкусом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Чтобы тыквы полностью созрели необходимо 90 дней.

Сравнение

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Мякоть белого цвета
Плотная семенная полость
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Имеет пресный вкус

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Эти сорта не нуждаются в опылении. Прекрасно растут в условиях закрытого грунта и первые плоды можно получить уже в конце весны – начале лета. Когда в теплице есть дополнительное отопление, урожай с партенокарпических сортов кабачков собирают и еще раньше.

Суха F1

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Это гибрид, плодоносящий примерно на 35-ый день после образования всходов. Кабачок Суха выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Вес – 0,7 кг. Удлиненная форма.

Окрас нежно-зеленый. Растение требует систематический полив, прополки, внесения удобрений и рыхления грунта. Урожайность составляет 13 кг с 1 м2.

Кабачок «Сангрум F1»

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Созревает спустя 1,5 месяца после появления ростков. Кусты компактные, что позволяет умещать их по 4 штуки на 1 м2. Плодоношение коллективное. Кожура салатового цвета. Форма цилиндрическая. Плоды не отличаются сочностью, так как в них содержится большое количество сухого вещества. Плоды можно отнести к группе «мини кабачки». Вес составляет 300 – 350 гр. Годятся для применения в пищу без термической обработки. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Атена Полька F1

Компактный сорт кабачков среднего срока созревания. Плоды снимают на 50-ый день после всходов. На 1 м2 участка умещается до 4-х растений. Кабачки насыщенного оранжевого цвета. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Мякоть кремовая, нежная и сладкая. Сорт пригоден для сыроедения, а также для приготовления почти любых кулинарных блюд. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2.

Медуза F1

Гибрид необычной формы, напоминающей медузу. Это ранний сорт кабачков. Плоды в форме булавы, с гладкой поверхностью, салатового цвета. Вкус сладкий. Кожица остается тонкой и мягкой на протяжении всего периода «взросления» овоща. Семян почти нет. Масса до 800 гр. Максимальная урожайность – 9 кг с 1 м2.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Кабачковое дерево F1

Необычное растение в виде кустарника. Плети вырастают до 5-ти м. Им нужна опора. Сорт устойчив к температурным перепадам, засухе. Плодоношение может длиться до поздней осени. Длина плода составляет 14 см. Нежно-зеленая кожица тонкая. Мякоть сочная, подходит для создания кулинарных блюд.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Пригодны для употребления в сыром виде.