Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор (от лат. incubare , здесь — высиживаю птенцов) — аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.

Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ(БИНесушка

Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.

Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.

Подводя итоги, у бытового инкубатора Несушка можно выделить следующие плюсы:

  • За счет материала достаточно лёгкий;
  • По той же причине цена на него очень демократичная;
  • Аппарат надёжен и при бережном использовании — долговечен;
  • Все комплектующие, в случае поломки, легко можно заменить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт значительно сокращаются;
  • Очень широкая линейка моделей с большим выбором дополнительных опций, что позволяет почти полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.

Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус. Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить. К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.

В целом инкубатор Несушка БИ1 вполне подходит в качестве первого инкубатора начинающему птицеводу-любителю. А у инкубатора БИ2 с цифровым терморегулятором и автоматическим переворотом яиц есть все шансы стать любимым помощником и птицевода со стажем!

Инкубатор «Идеальная наседка»

Бытовой инкубатор «Идеальная наседка» выпускается в нескольких модификациях. Они называются одинаково – ИБ2НБ, отличается только маркировка. Самый маленький (Ц) рассчитан на 35 яиц. Имеет небольшие размеры и требует ручного поворота. Наиболее популярная модель этого инкубатора (4Ц) имеет автоматическое поворотное устройство и вместимость 63 яйца, но можно заказать дополнительную решетку на 40 гусиных или 143 перепелиных яйца. Особенность модели – цифровой терморегулятор. Температура в инкубаторе с высокой точностью поддерживается микропроцессором и отображается на табло в виде цифр. Обращаем ваше внимание на погрешность в 2-3°C спиртового градусника, идущего в комплекте.

Поворот яиц происходит при помощи электропривода каждые четыре часа, без вашего участия. Инкубатор потребляет очень мало энергии. У этой модели есть возможность перехода на альтернативное питание при отключении внешнего. Инкубатор «Идеальная наседка» предназначен для инкубации и вывода любых пород птиц. Инфракрасные нагреватели (РЭН) равномерно прогревают весь объем инкубатора. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола. В верхней части есть небольшое смотровое окошко.

Пользователи в целом довольны работой инкубатора: хвалят его за легкость, компактность и ремонтопригодность. Однако в некоторых моделях могут возникнуть проблемы с неравномерным распределением температуры внутри контейнера и работой термодатчика.

Самые важные критерии выбора инкубатора

Производители техники для птицеводства предлагают десятки моделей инкубаторов, из которых придется выбрать что-то одно. Руководствоваться нужно следующими критериями.

1. Размеры. Различные модели инкубаторов способны вмещать от 30 до 3000 яиц. Выбирайте габариты в соответствии с размерами подсобного хозяйства и потребностями в молодняке. Кроме того, следует знать, что в самых маленьких моделях, как правило, нет системы автоматического переворачивания яиц.

Самые важные критерии выбора инкубатора

Для домашнего использования можно приобрести мини-инкубатор на несколько яиц

2. Материал корпуса. Это может быть металлический лист, покрытый пенопластом (дешевле), специальный пластик или дерево, утепленное пенополистиролом.

Внимание! Инкубатор из пенопласта совершенно непригоден для выведения фазанов и другой капризной в отношении условий птицы. Для дичи и декоративных пернатых лучше приобрести более дорогой из качественного пластика.

3. Тип терморегулятора. Этот важнейший узел инкубатора может быть аналоговым (дешевле и надежнее) и цифровым. Второй тип обеспечивает еще и контроль влажности. Его вообще можно запрограммировать на создание комфортной для зародыша среды с учетом времени суток и фазы развития. Удобно также видеть температуру на индикаторе, вместо того чтобы постоянно открывать крышку и созерцать столбики термометров.

4. Способ переворачивания яиц. Таких способов существует три. В самых дешевых инкубаторах яйца приходится переворачивать вручную, т.е. открывать крышку и каждое яичко класть на другой бок. Делать это необходимо каждые 4 часа, что подразумевает дежурства или подъем ночью. Оснащение инкубатора механическим переворачивателем яиц ускоряет процесс, но не отменяет ночных бдений: просто все яйца, уложенные в кассету, переворачиваются одновременно, путем вращения специального рычажка. Забыть о шести за сутки подходах к устройству можно только имея автоматический инкубатор.

Из прочих интересных приспособлений можно отметить наличие вентиляторов для более равномерного обогрева, и возможность подачи звукового сигнала при отклонениях в работе. Такой инкубатор сможет сообщить об отключении электропитания, превышении допустимого нагрева и низком заряде аккумулятора.

Самые важные критерии выбора инкубатора

Обратите также внимание на легкость и качество мытья прибора после окончания процесса. Вылупившиеся птенчики, перед тем как их достанут из инкубатора, успеют оставить на его полу куски скорлупы, помет, пух – грязь, которая послужит средой размножения бактерий и плесени. Чтобы следующий выводок не погиб, необходимо иметь возможность вычистить агрегат чуть ли не до стерильности.

Читайте также:  Белое и пушистое чудо — ангорский кролик

Домашний инкубатор Блиц с автоматическим переворачиванием яиц

Какие инкубаторы для яиц самые лучшие для мини-фермы?

В средних и крупных хозяйствах не обойтись инкубаторами на несколько десятков яиц. Чтобы увеличить количество молодняка, имеет смысл прибегнуть к более производительным и вместительным устройствам.

Инкубатор ТГБ-210 ВЛРА “БИО”

Инкубатор среднего класса, который можно отнести к вместительному бытовому устройству. Компактный аппарат рекомендуется использовать на небольших фермах. Достоинство инкубатора в том, что с помощью звукового стимулятора прибор ускоряет появление потомства из яиц. Это напоминает небольшие и частые щелчки. Зародыши начинают подстраивать внутренние ритмы под внешние колебания, таким образом сокращая период развития.

Какие инкубаторы для яиц самые лучшие для мини-фермы?
Характеристика Значение
Вместимость 210 яиц
Поворотный механизм Есть

Плюсы

  • встроеннаяа люстра Чижевского (ионизирующая лампа), ускоряющая развитие зародышей;
  • прибор сокращает к минимуму количество невылупившихся яиц;
  • равномерный нагрев за счет гибкого нагревателя;
  • вместительность 210 яиц;
  • низкое энергопотребление.

Минусы

  • высокая цена;
  • габаритная конструкция.

Инкубатор ТГБ-210 ВЛРА БИО

БЛИЦ БАЗА 520

Один из лучших инкубаторов для крупных хозяйств, который вмещает сразу до 520 крупных куриных яиц. При этом устройство потребляет всего 3,3 кВт/час. Сочетание пищевого пластика с металлом при изготовлении корпуса и лотков позволило сделать конструкцию прочной и пригодной для частой транспортировки. По необходимости можно легко попасть во внутреннее пространство через 2 двери по бокам камеры, а для контроля за процессом сверху расположена прозрачная крышка.

Характеристика Значение
Вместимость 520 яиц
Поворотный механизм Есть
Какие инкубаторы для яиц самые лучшие для мини-фермы?

Плюсы

  • электронный блок питания и регулировки;
  • легкость поддержания нужной температуры и уровня влажности (есть автоматическое распыление);
  • система оповещения об исчезновении электричества;
  • возможность сохранять здоровый климат даже без энергии;
  • вместительность устройства.

Минусы

  • нет резервного питания;
  • высокая цена.

БЛИЦ БАЗА 520

ИП Какурин Инкубатор Норма 792

Новинка на рынке – крупный выводной инкубатор, способный вмещать до 792 куриных яйца. Большая рабочая камера делает устройство оптимальным для крупных животноводческих ферм. Один из крупнейших инкубаторов в серии имеет прямоугольную форму и выполнен из-за пластиковых панелей. Фронтальная сторона покрыта стеклом, через которое видно всю внутреннюю поверхность. Благодаря цифровому управлению можно настраивать влажность, температуру и количество поворотов лотков.

Характеристика Значение
Вместимость 792 яиц
Поворотный механизм Есть

Плюсы

  • доступная цена;
  • 5 металлических лотков в комплекте;
  • долговечный нагревательный элемент;
  • 2 внутренних кулера для циркуляции воздуха;
  • специальный фильтр для сбора небольшого мусора и пуха.

Минусы

  • большой вес – 64 кг;
  • в комплекте нет аккумулятора.
Какие инкубаторы для яиц самые лучшие для мини-фермы?

ИП Какурин Инкубатор Норма 792

Здесь перечислены инкубаторы с разной вместимостью и функциональностью, которые могут считаться лучшими в своих категориях. По большей мере речь идет об отечественных товарах, так как они доступнее и легче ремонтируются. Однако есть несколько достойных моделей и зарубежных компаний.

Изготовление инкубаторов своими руками

В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.

Из тазика или миски

Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера, в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.

Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.

В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.

В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.

В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура. Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.

Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.

Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.

Инкубатор из коробки

Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.

Этапы изготовления:

  1. В крышке ящика коробки прорезается отверстие для лампочек, а в боковой грани – отверстия в 1 см для вентиляции.
  2. В соответствии с размерами коробки вставляется три или более лампочек мощностью в 25 Вт. Располагаются они в 15 см от лотка.
  3. Все грани коробки обшиваются ДСП-листами или фанерой.
  4. Изнутри коробка утепляется пенопластом.
  5. Приспосабливается емкость для воды, с помощью которой в инкубаторе будет поддерживаться влажность.
  6. Лоток с яйцами кур или перепелов устанавливается на пенопласт на высоте в 10 см от дна коробки.
  7. Крышку желательно сделать стеклянную и плотно ее уложить на коробку.
  8. Термометр и гироскоп прикрепляются так, чтобы их можно было видеть, не открывая конструкции. Открывать инкубатор можно только для переворачивания яиц.

Инкубатор из пенопласта

Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.

Этапы изготовления:

  1. Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
  2. В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
  3. Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
  4. Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
  5. Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.
Читайте также:  Чем подкормить чеснок весной, чтобы был крупный и не желтел

Используем старый холодильник

если в доме отключится электричество

Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.

Этапы работ:

  1. Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
  2. В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
  3. Закрепляются лотки для яиц.
  4. В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
  5. Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
  6. На дно холодильника устанавливается емкость с водой.

Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы

Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц

Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств

Приборы для средних фермеров вмещают от 32 до 50 куриных яиц. Часто оснащаются дополнительными лотками для других видов яиц, что удобно для держателей птичьих ферм. Большая вместимость требует внимания к жизнеобеспечению, поэтому такие инкубаторы комплектуются аккумулятором.

В случае отключения энергии показатели сохраняются до 12 часов. Встроенный вентилятор необходим, так как застоявшийся воздух провоцирует образование грибка и бактерий на скорлупе.

Инкубатор автоматический И-36

Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств

4.8

90%

Этот инкубатор характеризуется функциональностью и легкостью в обращении. Может использоваться не только для фермерских хозяйств, но и для домашнего пользования. Эта модель рассчитана на 36 куриных и 144 перепелиных яйца. Также предусмотрена покупка дополнительных лотков для яиц водоплавающих птиц.

Аппарат по умолчанию переворачивает лотки с яйцами раз в два часа, но периоды и продолжительность вращения можно настроить. Потребляемая мощность устройства – 100 Вт, питание 220 В. Дисплей показывает уровень влажности, температуру, дни инкубации и время до поворота лотков

Достоинства:

  • информативный дисплей;
  • автоматизированный контроль температуры с точностью до 0,1 °С;
  • два режима переворачивания;
  • корпус из прочного пластика.
Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств

Недостатки:

  • отсутствует блок резервного питания.

Инкубатор отличается высокой производительностью при небольших размерах и весе.

WQ-36

4.7

87%

Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств

Автоматический инкубатор WQ-36 создает искусственную среду для выведения птенцов. Внутри устройства устанавливается необходимый климат, крепкий корпус защищает яйца от внешнего воздействия. Пластик без труда моется и дезинфицируется.

Высокий шанс выведения птенцов гарантирован полностью автоматизированной системой, которая регулирует влажность, температуру и поворот яиц для равномерного прогрева.

Благодаря цифровому управлению упрощается процесс инкубации. Аппарат вмещает в себя 36 куриных или 144 перепелиных яиц. В комплект входит 0,3-литровая поилка для выведенных птенцов, пластиковая кормушка объемом 0,6 л, овоскоп, распылитель, провод с разъемом для подключения к сети 220 В, толкатель и мерная колба из пластика с наконечником-конусом для точной дозировки воды.

Достоинства:

  • есть влагомер и термостат;
  • качественные материалы;
  • поилка и кормушка для молодняка;
  • хорошая цена.

Недостатки:

Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств
  • возможны сбои программы, если инкубатор стоит в холодном помещении.

Работает инкубатор от сети, тепло обеспечивает нагревательный элемент с термостатом.

WQ-48

4.7

85%

Инкубатор прост и надежен в эксплуатации. Он создает оптимальный микроклимат для выведения птицы. Аппарат вмещает 48 куриных яиц, но есть возможность дополнить стандартную комплектацию лотками на 36 более крупных (гусиных) яиц и 144 перепелиных. Основное питание 220 В, мощность составляет 80 Вт.

Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств

Для удобства и контроля все значения измерений выводятся на дисплей. В случае слишком высокой температуры или влажности включается звуковой сигнал. Прибор имеет два режима переворачивания яиц: автоматический и ручной. Максимальное количество дней инкубации – 99.

Достоинства:

  • широкий диапазон температур инкубатора от 0 до 99 °С;
  • поддерживает показатели влажности от 0 до 99 % RH;
  • минимальные погрешности, всего ±0,1 °С и 0,3% RH;
  • резервное питание (12 В).

Минусы:

  • замечены короткие сбои в работе электроники.

При компактных размерах инкубатор очень вместителен и потребляет мало энергии. Корпус сделан из качественного ударопрочного пластика, легко моется. Автоматизированная система требует минимального вмешательства со стороны человека.

Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств

«Несушка» на 36 яиц

4.6

83%

Инкубатор «Несушка» разработан для выведения цыплят, утят, гусят, перепелок, индюшек и голубей. Встроенный аналоговый термометр с термодатчиком контролирует и поддерживает температуру. Удобное размещение измерительных приборов на крышке облегчает слежение за процессом.

Тепло обеспечивает нагревательный элемент, питающийся от сети 220 V. Автоматическое переворачивание яиц с помощью сетки с выемками управляется кнопками регулировки.

Компактные габариты инкубатора позволят заниматься разведением птенцов в небольшом помещении. Отсутствие встроенного вентилятора обеспечивает тихую работу с низким потреблением электроэнергии.

Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств

Достоинства:

  • небольшие размеры;
  • универсальность;
  • приборы контроля на крышке;
  • удобное переворачивание;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • нет вентиляции.

Процесс инкубации в «Несушке» занимает три недели для куриных яиц, 28 дней для утиных, индюшачьих и гусиных, а перепела вылупляются через 17 дней.

12 лучших мультиварок Redmond

Лучшие инкубаторы для средних фермерских хозяйств

Автоматизация основных процессов

Основными компонентами успеха в вопросе получения крепкого потомства домашней птицы считается постоянный уровень температуры воздуха, достаточное проветривание, правильная влажность и регулярное переворачивание яичек в лотках. Только выполнение данных условий даст птицеводу возможность остаться в плюсе, не потеряв зародышей вследствие нарушения метода инкубации. В случае больших инкубаторов для перепелов, гусей или уток все показатели поддерживаются самой системой в автоматическом режиме. Это значительным образом снижает трудовые и временные затраты птицевода. Иными словами оборудование с большой вместительностью обязательно будет автоматическим. Действительно, ежедневное переворачивание 500-1000 яиц ручным способом – это практически нереальная задача. Поэтому современные производители полностью решили эти проблемы.

Автоматизация основных процессов
Автоматизация основных процессов
Автоматизация основных процессов
Автоматизация основных процессов
Автоматизация основных процессов
Автоматизация основных процессов

Изготавливаем своими руками в домашних условиях инкубатор из фанеры: особенности процесса, идеи для вдохновения

Рассмотрим, как сделать самодельный инкубатор из фанеры. Стенки такого устройства обязательно выполняют двойными. Крышку делают съёмной со смотровым окном, закрываемым при помощи стекла. Обязательно предусматриваются вентиляционные отверстия в крышке и полу.

Изготавливаем своими руками в домашних условиях инкубатор из фанеры: особенности процесса, идеи для вдохновения

Изнутри крепятся патроны для ламп, под которыми монтируются рейки для лотка или решётки. Последнюю стоит выполнить рамочного типа. На решётки стоит уложить строительную сетку для шпаклевания либо противомоскитную.

Изготавливаем своими руками в домашних условиях инкубатор из фанеры: особенности процесса, идеи для вдохновения

Обратите внимание! Выбирая расстояние между патронами и рейками, учитывайте, что между лампой накаливания небольшой мощности и яйцом не должно быть больше 25 см.

Изготавливаем своими руками в домашних условиях инкубатор из фанеры: особенности процесса, идеи для вдохновения

Между лампой накаливания и лотками должно быть оптимальное расстояние

Изготавливаем своими руками в домашних условиях инкубатор из фанеры: особенности процесса, идеи для вдохновения

Расчет вентиляции в инкубаторе

Кто ранее инкубировал яйца в пенопластовых инкубаторах, наверное, сталкивался с такой проблемой, когда птенец уже полностью сформирован, но задохнулся в яйце. А все это происходит из-за того, что для повышения влажности в инкубаторе, приходилось прикрывать вентиляционные отверстия, тем самым перекрывая доступ кислорода к яйцам.

Читайте также:  Болезни цыплят и молодых кур: диагностика и лечение

Поскольку в нашем случае естественной вентиляции нет, то необходимо рассчитать, сколько по времени, необходимо вентилировать инкубатор. С одной стороны ничего страшного не будет, если вентиляция будет часто включаться, но с другой стороны, чрезмерное проветривание влечет за собой понижение влажности в инкубаторе.

Выделение углекислого газа эмбрионами кур, уток и гусей (г/час на 100 шт)
День инкубации Куры Утки Гуси
1 0,05 0,08 0,04
5 0,1 0,06 0,18
10 0,58 0,18 0,37
15 2,55 0,74 1,54
19 3,99 2,46 3,75
20 5,22 2,82 5,22
21 6,53 3,22 5,99
26 9,52 8,44
27 11,67 10,13
28 14,12 12,28
29 15,35
30 19,03

Как видно из таблицы, выделение углекислого газа увеличивается по мере роста эмбрионов, но поскольку в основном инкубаторе мы планируем периодически подкладывать яйца, ориентироваться необходимо на максимальное выделение углекислого газа. Таким образом, для кур необходимо ориентироваться на данные 19-го дня (выделение СО2 3,99г/час), поскольку на 20 день яйца уже будут перенесены в выводной инкубатор, а для выводного инкубатора, следует ориентироваться на 21-й (последний день инкубации) дня (выделение СО2 6,53г/час)

В нормальном атмосферном воздухе, кислорода содержится примерно 5-тая часть, поэтому необходимая масса воздуха (на 100 яиц) составит: Мmin = 3,99*5=19,95 г/час Мmax = 6,53*5=32,65 г/час

Теперь необходимо перевести вес воздуха в объем. Один кубический метр воздуха весит 1024гр. Из этого получаем: Vmin = 19,95/1024=0,019 М3/час Vmax = 32,65/1024=0,032 М3/час

Необходимо учесть, что дыхательный коэффициент эмбрионов равен 0,73, поэтому Vmin = 0,019/0,73=0,026М3/час Vmax = 0,032/0,73=0,043 М3/час

Поскольку наш инкубатор рассчитан на 200 куриных яиц, то умножаем данные на 2, и получаем Vmin = 0,026*2=0,052 М3/час — для основного инкубатора Vmax = 0,043*2=0,086 М3/час — для выводного инкубатора

По характеристикам завода изготовителя, производительность вентилятора 80мм*80мм*20мм = 60 М3/час, это значит производительность в минуту 1Мкуб, а в секунду 0,017 Мкуб. Следовательно, чтобы обеспечить яйца требуемым количеством воздуха необходимо включить вентилятор на 3 секунды в час в основном и на 5 сек/час в выводном инкубаторе.

Но, с учетом падения производительности вентилятора за счет преград, целесообразно эти расчетные данные увеличить в 5-10 раз. Для себя я установил, что в основном инкубаторе вентиляция должна включаться на 20 сек в час, а в выводном на 40 сек в час

Поскольку объем инкубационной камеры 0,7м*0,8м*0,4м = 0,224Мкуб, то, данный объем, вентилятор заполнит воздухом за 13 сек. Поэтому целесообразно включать вентиляцию не раз в час, а разбить это время на две части, т.е. включать в основном на 10 сек через каждые 30 мин, и в выводном на 20 сек через каждые 30 мин.

Основной инкубатор
Перепел (17 дней) Куры (21 день) Индюки, цесарки (28 дней) Утка (28 дней) Индоутка (31 день) Гуси (29 дней)
Дни инкубации по 15 19 26 25 29 27
Температура 37,5-37,8 38
Влажность 50-55 65-70
Вентиляция 10 сек через 30 мин 20 сек через 30 мин
Выводной инкубатор
Перепел (17 дней) Куры (21 день) Индюки, цесарки (28 дней) Утка (28 дней) Индоутка (31 день) Гуси (29 дней)
Дни начиная с 16 20 27 26 30 28
Температура 37,2-37,5 38
Влажность 65-70 85-90
Вентиляция 20 сек через 30 мин 20 сек через 20 мин

сделал небольшую закладку яиц китайской шелковой курицы (14шт. столько удалось на собирать за 5 дней), о результатах отпишусь через 21 день.

Советы от птицеводов

При правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.

Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:

  • замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
  • для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
  • яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупеи погибнет;
  • обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
  • в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких — около 38% умирают;
  • закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
  • чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.

В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенецвылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы — он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.