Зеленые яблоки польза и вред для здоровья

Яблоко – это один из самых распространённых фруктов, так как яблони растут практически в каждом саду и на каждой улице многих городов России, а сам фрукт присутствует в нашем рационе питания в любой сезон года. Это уникальный продукт и говоря о его свойствах необходимо знать о пользе и вреде яблока, так как содержащиеся в нём компоненты при неправильном употреблении могут негативно повлиять на здоровье человека.

Полезные свойства яблок

Яблоня – одно из первых плодовых деревьев, которые начали культивировать на земле. Малая Азия, Палестина, затем Древний Рим, Греция и Европа. Именно такой путь прошло яблоко, чтобы попасть на ваш стол. Такое массовое распространение это плодовое дерево получило совсем не случайно, еще в древности были установлены его полезные свойства, которым сегодня дано научное объяснение.

Полезные свойства яблок

Эти плоды прекрасно снижают уровень холестерина, превосходя по эффективности действия специальные медикаменты. Происходит это из-за высокого содержания в нем пектинов и волокон. Съев всего лишь одно небольшое яблочко, вы получаете десять процентов всей суточной нормы волокон, необходимых вашему организму.

Именно они выводят вредный холестерин, а его излишки из печени выводятся пектином.

Кроме этого, именно пектины способны бороться со многими токсичными веществами, окружающими человека ежедневно. Яблоки должны быть в рационе тех, кто работает на предприятиях, так или иначе связанных с вредными химическими или радиоактивными веществами.

Арбуз польза и вред для организма

Редька: польза и вред для здоровья

Польза и вред боярышника для организма (полезные свойства)

Полезные свойства яблок

Они являются прекрасным бактерицидным средством, ими можно лечить инфекционные кишечные болезни, вплоть до дизентерии. Их используют в качестве легкого мочегонного и слабительного, полезно есть этот фрукт и при вялом пищеварении.

Благодаря своей способности улучшать обмен веществ, они часто используются как один из продуктов, составляющих диету, а есть и такая, которая полностью основана на употреблении этих плодов. С их помощью очень просто устроить себе разгрузочный день, организм не будет испытывать стресса, и быстро избавится от шлаков и токсинов.

Заварив яблочный чай, вы прекрасно снимете нервное напряжение и стресс.

Полезные свойства яблок

Все полезные свойства содержатся не только в сочной мякоти фрукта, но и в его кожуре, так что не стоит ее счищать, особенно с яблок из собственного сада.

Вред яблок

Огромную пользу яблока может испортить вред, нанесённый здоровью при несоблюдении правил употребления фрукта.

  • Если проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью сока, употреблять яблоки запрещено. Кислые сорта фрукта помогают справиться с пониженной кислотностью желудка, так как они повышают её. Соответственно гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к приёму кислых яблок, в противном случае это усугубит протекание болезни;
  • В косточках фрукта содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое может спровоцировать отравление. Но если съедать не больше 3-4 семечек, то это не превысит безопасную концентрацию кислоты в организме;
  • Продолжительное соблюдение диеты для похудения может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Яблочные диеты очень популярны благодаря тому, что эти фрукты сжигают лишние жиры. Но если питаться в соответствии с этими диетами слишком долго, то переизбыток грубой клетчатки приведёт к обострению колитов. Не стоит прибегать к яблочной диете и людям с язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • Плохо влияет на зубную эмаль. Яблочные кислоты при взаимодействии с сахаром разрушают зубную эмаль, в связи с чем сразу после употребления фрукта рот стоит прополоскать водой.

Теперь вы знаете всё о пользе и вреде яблока. В заключении можно сказать что яблоко – это уникальный и один из самых доступных фруктов в наших краях. Его можно употреблять в любом виде, при этом будут сохраняться все его полезные свойства. Ешьте яблоки, но только в меру, и крепкое здоровье вам обеспечено.

Потенциальный вред пектина и противопоказания

Для большинства людей, включая взрослых, детей и женщин, которые беременны или кормят грудью, пектин, как правило, безопасен при приеме в обычных пищевых количествах и, возможно безопасен при использовании в больших количествах.

При приеме внутрь отдельно или в сочетании с гуаровой камедью и нерастворимой клетчаткой (комбинация, используемая для снижения уровня холестерина и других жиров в крови), пектин может вызывать спазмы желудка, диарею и газы.

Люди, которые подвергаются воздействию пектиновой пыли на работе, например, на производстве, могут заболеть астмой.

В яблоках полезна не только мякоть: применяем семечки и кожуру

  • Семечки.

В семечках яблок содержится много белка, сахарозы, йода и жирных масел. 5-6 косточек в день спасут вас от мигреней, ухудшения памяти, нехватки йода и плохим настроением.

Кроме того, в семечках содержится витамин летрил, который повышает работоспособность мозга, а также имеет противораковое свойство. В косметологии зернышки яблок используют как источник синильной кислоты, из которой впоследствии делают крем против морщин.

  • Кожура
В яблоках полезна не только мякоть: применяем семечки и кожуру

Именно под кожицей содержится много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму. Поэтому рекомендуется съедать свежие яблоки вместе с кожурой.

Обрезанную кожицу добавляют в чай, чтобы победить бессонницу и успокоить нервы, а также сушат, чтобы сохранить все полезные вещества.

О пользе вкусных яблок, о количестве витаминов и минералов в них можно узнать из видео.

Вред печеных яблок

На вопрос, есть ли вред для организма от печеных яблок, диетологи отвечают отрицательно. Исключение составит только индивидуальная непереносимость продукта. Плоды после тепловой обработки можно вводить в рацион маленьких деток и пожилых людей.

Как мы уже выяснили, заболевания ЖКТ не являются к этому препятствием при условии сохранения хорошего самочувствия (учтите, что речь идет о яблоках, приготовленных без добавок вроде орешков или изюма).

Вред печеных яблок

Однако, все хорошо в меру. Поэтому доктора советуют пациентам, страдающим от гастрита, колитов, язвы желудка или кишечника, а также мочекаменной болезни, не злоупотреблять десертом и ограничиваться одним или двумя плодами в сутки. А в целом яблоки печеные – польза сплошная, да и вкусно так, что за уши не оттянешь.

Рецепты с яблоками

Яблоки-это универсальный продукт. Их можно употреблять как сырыми, так и в различных кулинарных вариантах. Ниже будут предложены несколько простых и вкусных рецептов с яблоками.

Сырые яблоки в салатах

Больше всего витаминов и других полезных веществ содержится в сырых фруктах. Если у вас нет аллергии, то лучше всего употреблять яблоки именно сырыми. Ниже предлагается рецепт именно такого варианта.

Рецепты с яблоками

Салат из яблок и краснокочанной капусты

На 4 порции нам понадобится:

  • 500 г краснокочанной капусты;
  • два яблока средней величины;
  • две столовые ложки орехов грецких или фундука;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки яблочного уксуса

Капусту режем соломкой, яблоки трем на крупную терку, орехи измельчаем. Ингредиенты перемешиваем, заправляем солью, перцем и яблочным уксусом.

Яблоки, запеченные в духовке

Если вы не очень хорошо переносите сырые яблоки, их можно запечь в духовке. Для этого на 4 порции нам потребуется:

Рецепты с яблоками
  • 4 больших яблока;
  • горсть изюма;
  • столовая ложка масла;
  • горсть измельченных орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 2-3 ложки воды
Читайте также:  MuscleTech — 100% Premium Mass Gainer — 5400 грамм

Ход работы:

  • плоды моем и вырезаем сердцевину с семечками;
  • форму для запекания смазываем маслом, кладем на нее яблоки. Серединки их наполняем смесью изюма и орехов;
  • в каждое из яблок добавляем немного меда;
  • ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около получаса

Чтобы яблоки не пересохли, противень сбрызгиваем двумя-тремя ложками воды.

Моченые яблоки

Проще всего приготовить такой продукт в трехлитровых банках. Моченые яблоки сохраняют все полезные элементы, присущие данному плоду. Лучше всего использовать фрукты небольшого размера.

Рецепты с яблоками

Ход работы:

  • банки моем и стерилизуем;
  • на дно укладываем слой мытых вишневых или смородиновых листьев, а на листья-слой яблок;
  • поверх слоя яблок-снова слой листьев и так до верха банки;
  • заливаем банку рассолом. Он готовится из расчета половины стакана сахара и четверти стакана соли (не йодированной!) на 5 литров воды. Рассол кипятят, дают ему остыть, добавляют столовую ложку с горкой горчичного порошка. Хорошо размешав раствор, заливают им банки с яблоками;
  • накрытые крышками банки хранят в прохладном темном месте. Фрукты будут готовы уже через 3 недели

Итак, дорогие читатели, я рассказала о том, какое значение в пищевом рационе имеют яблоки, их полезных свойствах для нашего организма. Разумеется, это далеко не все, что можно узнать о данном продукте.

О натуральном яблочном уксусе и его применении можно прочитать в следующей статье.

Польза кожуры и косточек

Особо нужно отметить опасность, которую несут плоды, покрытые специальным составом для хранения и транспортировки. Некоторые производители используют препараты на основе воска. Это еще полбеды, поскольку воск не токсичен для человеческого организма, не разрушается под действием пищеварительных соков и не всасывается в кишечнике.

Совсем другое дело парафин. Это побочный продукт нефтепереработки, а в нашем теле ни один орган не способен расщеплять нефть. Средства на основе парафина представляют серьезную угрозу здоровью, поскольку имеют способность накапливаться в тканях и провоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы обезопасить себя, следует покупать яблоки у проверенных поставщиков. Перед употреблением плоды нужно тщательно промыть горячей водой с применением специальных средств для мытья овощей и фруктов, пищевой соды или качественного геля для посуды. Если сомнения в химической чистоте плодов остаются, кожуру лучше удалить, поскольку именно в ней и оседают все опасные токсины.

В семечках содержатся йод, витамин В17, калий и много других необходимых веществ, что никак не помешает нормальному функционированию мужского организма.

Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.

Как хранить яблоки в домашних условиях?

Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%. 

Читайте также:  Антицеллюлитный концентрат – Body Compliment

Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 градусов, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 градусов по Цельсию.

Вред яблока для мужского организма

Главное, о чем нужно помнить – если постоянно употреблять один и тот же продукт, может наступить перенасыщение организма одними пищевыми компонентами и дефицит других, а это сильный стресс для организма. Естественно, в результате стресса в организме могут быть сбои, как в целом, так и в отдельных органах и функциях мужского организма.

Главная опасность для мужского здоровья содержится не в самих яблоках как таковых, а в содержании пестицидов в них. В пестицидах содержится ксеноэстроген – вещество химического происхождения, маскирующееся под мужские эстрогены.

И опять же, переизбыток сахара рано или поздно приводит к ожирению, а соответственно к ослаблению нормального функционирования кровообращения, что приводит к ослаблению мужской силы.

Не зря говорят, что все болезни от грязи. Чтобы не занести в свой организм паразитов, которые живут на кожуре яблока, нужно очень тщательно вымыть его под проточной водой.

Внимание! Кстати, в семенах яблока содержится цианид, опасный не только для здоровья, но и для жизни человека. Но в семенах одного яблока его совсем немного, так что беспокоиться не стоит. Гораздо опаснее может быть аллергическая реакция на некоторые сорта яблок, стоит быть осторожнее в дегустации новых малознакомых сортов.

Подводим итоги

Яблоки рекомендуется употреблять всем мужчинам. Они помогут укрепить иммунитет, устранить проблемы с кишечником, сердцем и сосудами. Кроме того они идеально подходят для мужчин, следящих за своим весом. В одном фрукте содержится очень мало калорий, но при этом целый кладезь полезных элементов и витаминов. Регулярное употребление фруктов не только повысит настроение, но и улучшит потенцию. К тому же, рецептов их приготовления великое множество, поэтому каждый день можно баловать себя не только полезной, но и вкусной пищей.

Существует мнение, что в плодах маленького размера больше ценных веществ, поэтому не стоит обращать внимание только на красивый внешний вид яблок и их размеры. Иногда мелкие плоды оказываются полезнее крупных красивых яблок.