Вреден ли протеин для мужчин? Вреден ли протеин для организма?

Обсудив в предыдущих статьях что такое протеин и как его выбирать, а также лучшие протеины для набора массы и похудения, мы только отчасти затронули тему правильного приема протеина.

Что такое протеин?

Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.

Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.

Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.

Зачем нужен протеин?

Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.

Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед. Усвоится он также быстрее.

Когда принимать протеин:

Что такое протеин и с чем его едят

Прежде чем отвечать на вопрос о том, вреден ли протеин или нет, уясним, что только соблюдение чувства меры делает что-либо полезным. Возьмите для примера что-то хорошее и безвредное, например, апельсины. Всем известно, что цитрусовые — это природные естественные антиоксиданты и источники витамина С. Но попробуйте есть их без меры, и у вас начнется аллергия в виде сыпи на коже или красных пятен. Любой продукт окажется вредным на поверку, если заранее не оговорить разрешенное количество для употребления. С протеином дела обстоят также.

Протеин (или белок) относится к необходимым добавкам в питании. Если вы соблюдаете правильно составленный рацион питания и не занимаетесь спортом, дополнительный порошковый протеин вам не нужен. Если же вы ведете активный образ жизни, стремитесь к «построению» идеального тела, то без протеина не обойтись.

Каждый человек употребляет протеин вместе с продуктами. Это яйца, творог, мясо, рыба, птица. Протеин, что продается в бутылочках в магазинах спортивного питания, получен следующим способом: молочная сыворотка, образно говоря, высушивается, очищается от жира и углеводов, и превращается в порошок. Таким образом, порошковый протеин — это всего лишь белок в чистом виде. Вреден ли для здоровья протеин? А вредно ли молоко? Теперь вы понимаете, что на самом деле протеин не вреден, если употреблять его по мере надобности и умеренно.

Выбор продукта

Нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций относительно приема:

  • качественный спортпит не может быть дешевым. Конечно же, не стоит гонятся за топовыми мировыми брендами, но и не экономить. Выбрав продукт, нужно внимательно изучить информацию о нем, задать вопросы своему тренеру;
  • протеин для девушек – это всего лишь уловка рекламщиков. Белок усваивается женским и мужским организмом абсолютно одинаково. Дополнительные компоненты, которые позиционируют производители в качестве полезных для девушек, добавляют в минимальном количестве;
  • протеина для похудения не бывает, так и мяса, которое сжигает жир;
  • состав – это важнейшая составляющая. Смесь должна содержать максимальное количество чистого белка. Лучше избегать продукцию, которая содержит сахар, отдав предпочтение сукралозе, стевиозиде – самые безопасные сахарозаменители;
  • рекомендуется приобрести небольшую упаковку для начала, чтобы оценить результативность.

Негативные последствия доказанные учеными

Костная система

Обратите внимание! При соблюдении высокобелковой диета на основе натурального питания исключая пищевые смеси и БАДы не имеет негативного влияния на кости.

Ишемическая болезнь сердца

Артериальная гипертензия и коронарная болезнь

Злокачественные образования

Протеин и потенция

Обратите внимание! Важно отличать белок от стероидов, которые способны вызывать дисфункцию половой системы. Однако, выбор качественной пищевой добавки – оптимальный вариант, но стоит обратить внимание еще на ряд моментов:

Белковые смеси и здоровье женщины

Как Правильно Пить Протеин?

Протеин можно пить с водой, соком, молоком, креатином или даже с кефиром. Самое главное, знать, как все правильно делать. Более подробную информацию вы найдет в вот этой статье:

  • Можно ли смешивать протеины с молоком, водой, креатином и кефиром?

Для того чтобы максимально правильно принимать протеин, чтобы его усвоению ничего не препятствовало, необходимо смешивать порошок с минимальным количеством жидкости, достаточным, чтобы хорошо размешать белковую смесь до образования однородной смеси. Чрезмерный объем жидкости может ухудшить усвоение белка в организме.

Для сывороточного белка лучше всего смешивание по вышеупомянутым правилам. Что касается другого популярного протеина – казеина, тут дела обстоят немного иначе. Казеин, при маленьком объеме жидкости получается достаточно густым. Чтобы обеспечить беспрепятственное усвоение добавки, нужен больший объем воды.

Эксперты рекомендуют смешивать протеин именно с водой, так как она не препятствует нормальному усвоению белковой смеси, в отличие от молока. Дело в том, что в состав молочной продукции входят различные питательные вещества, которые могут тормозить усвоение белка. Это крайне нежелательно, особенно когда человек принимает протеин после тренировки, когда необходимо максимально быстрое усвоение макроэлементов.

Оптимальное Время Приема Протеина

Основной акцент человек должен ставить на натуральную пищу. Однако она не всегда, в нужный момент позволяет быстро получить необходимое количество питательных веществ. Нормальная пища обычно достаточно долго переваривается перед тем, как насытить организм необходимыми макроэлементами, не говоря уже о мясных продуктах, на переваривания которых уходит несколько часов. В таких ситуациях, нам на помощь приходят спортивные добавки.

Как Правильно Пить Протеин?

Конечно же, после тренировки, организм находится в таком состоянии, что усваивание продуктов происходит гораздо быстрее. Однако иногда все же удобнее использовать протеиновые коктейли.

Когда Принимать Протеин?

  • После пробуждения
  • В перерывах между приемом основной еды
  • Перед тренировкой
  • После тренировки
  • Перед сном

Важно!!! Не стоит забывать, что протеин, это всего лишь обычная добавка к основной пище. Нельзя заменять продукты питания белковыми коктейлями. Можно делать таким образом: например после тренировки выпить протеиновый коктейль, если с собой нету судочка с едой. После чего, возвращаетесь домой и уже готовите себе нормальную еду: вареное мясо, салаты, фрукты, гречка и так далее.

Также, нельзя забывать о том, что суть приема белка заключается в том, чтобы восполнить недостающие запасы питательных веществ. Не стоит злоупотреблять данной добавкой. К примеру, если вы потребляете достаточное количество белка за сутки, и вам не хватает всего 40-60 граммов белка, для того, чтобы получить дневную норму, достаточно принимать протеин после сна, после тренировки и перед сном. Основная цель – соблюдать суточную норму, чтобы достичь поставленной цели и не переусердствовать.

Дополнительные Советы

Вреден ли спортивные протеин — Мой веб-сайт

ВРЕДЕН ЛИ СПОРТИВНЫЙ ПРОТЕИН?

Сколько протеина нужно для роста мышц — дозировки и рекомендации к употреблению.

Ответ на вопрос, вреден ли спортивный протеин для здоровья печени и почек.

Что такое протеин?

Протеин — это белковая добавка для набора мышечной массы, получаемая преимущественно из молока. Главным отличием спортивного протеина от обычной пищи является скорость усвоения. Если на переваривание мяса или яиц нужны часы, то протеин усваивается за несколько минут.

Положительное влияние протеиновых добавок на рост мышц подтверждается различными научными исследованиями. Побочные эффекты от приема протеина проявляются редко и чаще всего у людей, страдающими непереносимостью лактозы или другими пищевыми аллергиями.

Протеин — плюсы для организма

  1. Источник питания для мышц. Через несколько минут после употребления протеина в крови повышается уровень свободных аминокислот (включая аминокислоты BCAA). Эти аминокислоты используются организмом для процессов метаболизма и активного синтеза мышечной ткани.
  2. Нормализация уровня инсулина. Последние научные исследования показывают, что употребление спортивного протеина способно нормализовывать уровень сахара в крови как у обычных людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  3. Подавление аппетита. Снижая уровень сахара в крови и повышая уровень свободных аминокислот, протеин подавляет чувство голода. Положительно на снижении аппетита сказывается и физическое заполнение желудка растворенным в воде протеиновым коктейлем.

Как принимать спортивный протеин?

При занятиях физическими тренировками с целью роста мускулатуры протеин необходимо принимать либо непосредственно перед тренингом, либо сразу после него в период, называемый метаболическим или углеводным окном. Рекомендованная разовая дозировка — 20-30 граммов.

Дополнительный прием протеина в течение дня рекомендуется как тем, не получает достаточного количества белка (1.5 г белка на кг веса тела) из обычной пищи, так и тем, кто стремиться похудеть и снизить процент жировой массы в организме. Как упоминалось выше, протеин снижает аппетит.

Вреден ли спортивные протеин — Мой веб-сайт

Сколько белка усваивается за раз?

Считается, что максимальная конвертация белка в мышечную ткань достигается при употреблении 20-25 г протеина-изолята за один раз(3). Более высокие дозы не дают прибавки в эффективности набора мускулатуры даже несмотря на то, что организм полностью усвоит белок.

Совет

При этом важно не столько количество протеина, сколько время его употребления и сочетание с углеводами высокого гликемического индекса. Закрытие углеводного окна сразу после тренировки с помощью гейнера (смеси протеина и быстрых углеводов) — лучший стимул прироста мышц.

Протеин — побочные эффекты

  1. Проблемы с желудком. Употребление протеина теми, кто не переносит лактозу, способно приводить к расстройству желудка. Наиболее ярко этот эффект будет проявляться на казеине — медленном протеине. Данное глютеноподобное вещество имеет множество противопоказаний.
  2. Головная боль. Снижение уровня сахара в крови после употребления протеина способно приводить к легкому головокружению и тошноте. Если вы постоянно испытываете подобные симптомы, употребляйте протеин с добавлением углеводов (например, с бананом).
  3. Сухость во рту. Поскольку протеин производится преимущественно в сухом виде, важно смешивать его с достаточным количеством жидкости (не менее 200 мл на порцию). В противном случае возможно как возникновение сухости во рту, так даже и развитие желудочных кровотечений.

Вред белка для печени и почек

Обывательское мнение приравнивает употребление порошкового протеина к употреблению анаболических стероидов, что совершенно беспочвенно. При этом часто можно услышать мнение, что наука однозначно доказала, что подобный протеин вреден для печени и почек.

Действительно, в 1973 году был проведен эксперимент, согласно которому мышей не кормили пять суток, затем давали большие дозы белка, что негативно влияло на почки и приводило к увеличению токсинов в крови. Однако очевидно, что эксперимент нельзя считать корректным.

Протеин — важнейшая добавка для набора мышечной массы, имеющая незначительные противопоказания для людей, страдающих пищевыми аллергиями.

Употреблять протеин необходимо либо до, либо после силового тренинга; рекомендованная дозировка — 20-30 граммов.

Сколько это стоит

  1. За аминокислоты (500 г) придется отдать 900-1 600 рублей.
  2. Цена протеинов (500 г) – от 600 до 1 200 рублей.
  3. Средняя стоимость гейнеров (1000 г) – 800 рублей.
  4. Креатин (500 г) стоит около 800 рублей.
  5. Изотоники (500 г) стоят от 700 до 850 рублей.
  6. Средняя стоимость предтреников (600 г) – 1 500 рублей.
  7. Цена на жиросжигатели колеблется от 700 до 1 800 рублей.
  8. Витаминно-минеральные комплексы можно купить за 500-1 800 рублей.

Цены в разных регионах России отличаются.

Сколько это стоит

Важно! Перед покупкой спортивной добавки изучите состав, сертификаты качества на продукцию.

Вкусно и полезно

Те, кто вынужден на протяжении месяцев подпитывать мышцы белковыми смесями, отмечают приторный вкус протеиновых добавок. Чтобы прием стал не только полезным, но и приятным, диетологии рекомендуют смешивать в блендере фрукты, овощи. Добавьте мед, орехи, корицу, мелису с одной дозой протеиновой добавки.

Заметим, что это – дополнительные калории. Такого разнообразия не могут себе позволить люди, желающие сбросить вес. Для них – овсяный коктейль, который заменяет прием пищи. В комплекс входят углеводы, толика жиров, удвоенная порция белка.

Ингредиенты полноценного завтрака:

  • отваренные овсяные хлопья;
  • корица;
  • яблоко;
  • миндаль;
  • 2 порции протеина;
  • молоко.

Дан один рецепт. Каждый ингредиент, кроме сыворотки, меняйте, исходя из собственных предпочтений.

Состав протеина

Состав протеина можно рассматривать в нескольких плоскостях в зависимости от того, какие особенности добавки интересуют.

Составные ингредиенты:

  1. По аминокислотам

Аминокислотный состав протеина определяется 20 основными аминокислотами, участвующими в биологических процессах восстановления. Они разделяются на незаменяемые и заменяемые. Основные, в первую очередь необходимые атлету – лейцин, изолейцин и валин. Также важны фенилаланин и аспарагиновая кислота.

  1. По источнику белка в порошковой добавке

В качестве источников белка для протеинового порошка может выступать молочная сыворотка (сывороточный), яичный белок (яичный), молоко (казеиновый белок). Также существует говяжий и соевый протеин. Первые два характеризуются оптимальным составом аминокислот и быстрым усвоением, казеин – долгим расщеплением и альтернативным набором кислот. Соевый белок дешевле, но сильно уступает животным по набору необходимых веществ.

  1. По соотношению белка к углеводам и жирам выделяют:
  • изолят – более дорогой протеин, практически белковая выжимка из сырья с содержанием до 90% чистого продукта;
  • концентрат – выпаренное сырье, сухой порошок с содержанием всех трех составляющих питательных веществ и долей белка от 30 до 40%.
  1. По наличию сторонних ингредиентов в протеине.

Под сторонними ингредиентами понимаются, в первую очередь, подсластители. Практически вся линейка порошков содержит разные их виды, от классического аспартама до ацесульфата калия. Также важным моментом является наличие лактозы и доли ее в продукте – ведь порошок с лактозой не подходит для атлетов с персональной ее непереносимостью.

Ответы на вопросы

Со скольки лет можно принимать протеин ?

Вопрос, с какого возраста можно принимать протеин, один из самых популярных среди юношей и девушек подростков. Ответ напрямую зависит от количества потребляемого белка из пищи. Принимать добавки можно и даже нужно с 14, 15, 16 лет, если нет возможности добрать подростковую норму — 1,5 г на кг веса тела, из пищи либо наблюдается белковый дефицит по показаниям врача. Однако следует внимательно изучать состав и пить смеси исключительно чистые, не содержащие никаких лишних компонентов, кроме разве что витаминов и минералов.

Как долго можно употреблять протеин ?

Многие смеси рекомендуется употреблять с перерывом, как например, креатин, так как регулярным прием может нарушить естественную выработку этого вещества. Но нужно ли делать перерыв при приеме протеина, зависит лишь от индивидуальных врачебных показаний, в частности, при переизбытке белка в организме. Впрочем, тут можно провести профилактические меры — есть побольше овощей и фруктов, на основе клетчатки. Также, следует несколько воздерживаться от приема добавки хотя бы раз в год, в течение недели, в период тренинг-паузы, не отказываясь при этом от высокобелковой пищи. Отдохнувший организм, будет гораздо более восприимчив к возобновленному употреблению протеиновых смесей.

После приема добавки, через сколько можно есть ?

Белок содержится практически во всех продуктах обычного питания и пища никак не влияет на его абсорбцию, поэтому можно пить протеин и сразу кушать — ограничений нет.

Мода на протеиновые добавки среди спортсменов и худеющих женщин уже давно коснулась и обычных подростков, желающих выделяться среди сверстников и корректировать активно формирующееся тело. Однако не все заостряют внимание на том, какую пользу или вред несёт употребление дополнительных белковых продуктов растущему организму и есть ли определённые нормы, по которым можно рассчитать необходимую дозировку протеина по возрасту. Разберёмся в данном вопросе поподробнее.

Читайте также:  Бодибилдинг питание: до и после тренировки