Вреден ли протеин для мужчин? Вреден ли протеин для организма?

В последнее время здоровый образ жизни стал моден, как бы странно это ни звучало. Звезды музыки и кино выкладывают фото в социальных сетях, где они позируют в тренажерных залах или показывают собственные полезные завтраки. Это сделало популярным не только фирменную одежду, «тренажерки», но и спортивное питание. Общественность узнала такие слова, как «протеин», «аминокислоты», и даже обычные, не занимающиеся спортом граждане, заинтересовались такими добавками.

Протеин делится на несколько видов:

  1. Изолят белка. В нем 90 % составляет белковая часть, а остальное занимает лактоза и жиры, улучшающие вкус.
  2. Гидролизат протеина. Обычно его принимают при переходе на профессиональный уровень занятий бодиболдингом. С его помощью мышцы быстрее становятся рельефными.
  3. Комплексный протеин. Продукт легко усваивается и эффективен для устранения лишнего веса, наращивания мышечной массы. Это обеспечивается разнообразным белковым составом данного спортивного питания.

Зачем пить протеин девушкам для похудения? Продукт позволяет сбросить лишний вес в сочетании с физическими нагрузками. Подбираться они должны индивидуально.

Какой лучше пить протеин для похудения девушкам? Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Подходящий продукт обеспечит отличный результат.

Типы протеиновых добавок

Спортивные белковые добавки в зависимости от источника сырья для их производства делятся на несколько типов:

  • сывороточные (молочная сыворотка). Концентрат и изолят быстро расщепляются на аминокислоты и легко усваиваются;
  • яичные (белок яиц). Считаются наиболее полноценными, особенно хороши для увеличения сухой мышечной массы;
  • мясные (говядина). Не содержат лактозы, быстро усваиваются, включают полный набор ценных аминокислот;
  • казеиновые (из створоженного молока). Выпускаются в форме гидролизата, мицеллярного казеина и казеината. Содержат все типы незаменимых кислот, но процесс их высвобождения происходит довольно медленно (кроме гидролизата), что ценно для атлетов, желающих похудеть;
  • молочные (сыворотка молока и казеин). Ценны пролонгированным действием: часть усваивается сразу, часть – в течение нескольких часов;
  • соевые. Данный тип добавки не пользуется популярностью, поскольку неполноценен по составу аминокислот, обладает низкой биологической ценностью, медленно усваивается;
  • пшеничные. По характеристикам и составу похожи на соевые.

Что касается связи конкретных типов протеина и потенции, то вредным для либидо считается соевый, поскольку он содержит фитоэстрогены. Однако его способность понижать потенцию у мужчин при приеме регламентированных доз научно не доказана. Угнетение синтеза тестостерона произойдет только в том случае, если пить соевый протеин ежедневно в большом объеме (более 500 г), чего здравомыслящие спортсмены не делают.

Для набора массы сывороточный протеин рекомендуется принимать перед тренировкой, а казеиновый – на ночь.

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Продукты с высокой степенью усвояемости протеина

Помимо концентрированный добавок, все спортсмены могут потреблять здоровую натуральную еду, в которой содержится большое количество легко усвояемого белка. Разницы в протеине, находящемся в пищевых продуктах и в высококачественных добавках практически нет.

Каждому спортсмену будут полезны:

Продукты с высокой степенью усвояемости протеина
  • яйца куриные (их белок на 97 процентов усваивается организмом);
  • молоко и молокопродукты;
  • мясо, рыба;
  • пшеница и изделия из нее;
  • хлопья овсяные;
  • рис.

Если такие продукты употреблять в достаточном количестве и не переедать, то эрекции это точно не навредит.

Виды протеинового порошка

Прежде чем отправляться в специализированные магазины, необходимо разобраться, какой протеиновый порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо проанализировать индивидуальные особенности организма (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость), а также учесть цель употребления:

  • восполнение белка в организме из пищи (людям с заболеваниями органов брюшной полости, вегетарианцам);
  • поддержания общего состояния здоровья;
  • восстановление мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
  • снижение веса;
  • набор мышечной массы.

На основе растительных продуктов

Протеиновая продукция на основе растительных белков представляет собой вегетарианский вариант протеинов, но несмотря на это, они полезны и полноценны для организма человека. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и аминокислоты.

Существует протеин на основе гороха, коричневого риса, льняного семени и конопли. Данные виды — редкость на прилавках магазинов, как правило, они входят в состав смеси с другими протеинами.

Самым распространенным продуктом является соевый протеин. По усвояемости, качеству и содержанию он наиболее приближен к животному порошку. Он способствует быстрому увеличению мышечной массы, а также быстро ее восстанавливает после физической тренировки.

Продукты с животной основой

Протеинов вред и польза обусловлены его химическим составом и правильностью употребления. Протеиновый порошок животного происхождения более популярен среди спортсменов. Рассмотрим каждый из них более подробно:

  • Яичный протеин — первоклассный источник белка, эталон, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Ему свойственен самый высокий коэффициент усваиваемости — Именно этому виду отдают предпочтение бодибилдеры, цель которых набрать мышечную массу. С его помощью мышечные волокна наращиваются более интенсивно, в сравнении с другими видами. Научные исследования показали, что яичный протеин укрепляет сосуды и сердце, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Противопоказания к применению — непереносимость куриных яиц.
  • Молочный протеин — еще один представитель белкового порошка, в состав которого входит полный набор аминокислот. Молочные белки способствуют восстановлению мышечных волокон после интенсивных тренировок, снижению артериального давления, а также способствуют похудению. Недостаток — в состав входит лактоза, поэтому продукт противопоказан людям, которые испытывают непереносимость лактозного сахара. Молочный белок состоит из двух видов: сывороточного и казеинового протеинов, каждый из которых можно приобрести отдельно.
  • Сывороточный протеин действует более эффективно, в сравнении с молочным, при наращивании мышечной массы. Организмом усваивается полностью за короткий промежуток времени;
  • Казеиновый протеин — белок, который входит в состав творога. Усваивается организмом продолжительное время (до 6 часов), благодаря чему мышечные волокна длительное время питаются аминокислотами. Казеин полезен при похудении, поскольку надолго подавляет чувство голода.
Читайте также:  Адаптогены моделируют здоровье

Порошковые протеины животного происхождения состоят из 100% натуральных продуктов, в состав входят легкоусвояемые аминокислоты. Они абсолютно безопасны для женского, мужского и детского организмов. Людям с индивидуальной непереносимостью следует придерживаться рекомендуемых доз во избежание пагубных последствий.

Печень и протеин – противоречивая тема

Человек, которого заинтересует вопрос о том, как взаимодействуют печень и протеин, может встретить во Всемирной информационной сети массу противоречивых утверждений, сделанных иногда людьми некомпетентными, но бесконечно уверенными в собственной правоте.

Авторитетный тон таких публикаций, убедительно подобранные и профессионально изложенные аргументы способны убедить самого предвзятого читателя в безобидности растительного белка для человеческого организма.

Из подобных опусов можно сделать вывод о безопасности протеина в любом возрасте, списать наличие побочных эффектов на некачественные или синтетические белковые соединения, содержащиеся в составе принимаемого средства.

О вреде протеина для печени

Сколько-нибудь внятного объяснения, почему активная добавка может нанести непоправимый урон печени, найти невозможно, последние исследования на эту тему проводились в прошлом веке. В ходе экспериментов над мышами было обнаружено, что перерыв между употреблением значительного количества белка и новым его приемом способен вызвать именно в этом органе нежелательные эффекты.

Недавно в Америке заговорили о гепатотоксичности спортивного питания и даже привели некоторые впечатляющие цифры – 16% заболевших. Американская ассоциация по изучению болезней печени склонна считать вредными любые растительные и пищевые добавки, в том числе и так называемое спортивное питание.

Основной аргумент – в отсутствии должного контроля за производителями, не соблюдающими предписанные технологии. Исследование таких препаратов показало несоответствие составу, указанному на этикетке, но из-за многочисленных вариантов добавлений не удалось отметить, что именно приводит к печеночным патологиям.

Указано только, что количество заболевших увеличилось за десять лет почти в два раза:

  • Те, кто утверждает, что белок не оказывает на экзокринную железу никакого вредного действия, в качестве аргумента приводят ежедневное расщепление печенью протеина, содержащегося в растительных и животных продуктах – пшенице, мясе, яйцах, сое, молочных продуктах. Они уверенны, что порошковый белок облегчает работу пищеварения, не заставляя работать дополнительно.
  • Катализация (усвоение) белка – процесс постоянный. Его недостаток в пище приводит к задействованию накопленных резервов. Но в спортивном питании используется суперкатализация – иначе невозможно достижение желаемого эффекта. Это означает, что прием перекрывает естественные потребности и преследует целью рост мышечной массы.
  • Но постоянная переработка количества, не расходуемого в процессе жизнедеятельности, не только увеличивает мышцы. Она дает дополнительную нагрузку на орган. Если в нем есть недиагностированные неполадки, это создаст определенные затруднения в работе. Ухудшение состояния закономерно наступает от перегрузки метаболитами избыточных реакций расщепления.
  • Диета №5 при болезнях печени основана на соблюдении равновесия между белками, жирами и углеводами. В данном случае наблюдается избыток белка, который не менее вреден, чем злоупотребление жирами и углеводами. Поэтому гораздо лучше для здоровья придерживаться правильной сбалансированной диеты, в которую будут включены и мясо, и фрукты, и овощи. К примеру, можно извлечь пользу для печени из бананов.

В медицине категорические утверждения о безвредности допускаются только на основании клинических исследований, изучении механизма расщепления. Для переработанного компонента промышленным образом, он как следует не изучен и, вполне вероятно, отличается от того, каким организм получает его из продуктов питания.

Читайте также:  Аминокислота L-Glutamine: на пути к успеху

Негативное влияние наблюдается и в том случае, если употребленный белок не востребован впоследствии, или не израсходован полностью физическими нагрузками.

Опосредованный вред могут приносить экзокринной железе и развивающиеся обострения от побочных эффектов влияния протеина на сердечно-сосудистую систему и почки.

Кроме того, некоторые спортсмены готовят протеиновые коктейли не на воде, и на молоке, опять-таки не задумываясь о том, насколько полезно молоко для печени, а тем более, в сочетании с таким большим количеством белка.

Миф 3: Неконтролируемый рост веса

Наверняка вы слышали, что протеин может привести к росту объемов и поможет набрать лишний вес.

Не секрет, что спортсмены употребляют порошковый протеин, чтобы поправиться, однако речь идет не о весе тела в общем, а именно об увеличении мышечной массы. Белок, как мы выяснили выше, принимает самое активное участие в синтезе мышц, а потому нужен всем спортсменам. Невозможно съедать столько мяса и яиц, сколько необходимо для быстрого роста мышечных волокон, а потому бодибилдеры дополняют рацион добавками. Но всегда нужно помнить о норме. Избыток протеина не приведет к еще большему росту мышц, а будет выводиться из организма, давая ненужную нагрузку печени и почкам. Если же вы вместе с протеином будете поглощать большое количество углеводов и жира, то, безусловно, достаточно быстро поправитесь. По этой причине людям несведущим в том, как влияет спортивное питание на организм, не стоит экспериментировать с такими добавками, дабы не навредить самому себе.

Сколько это стоит

  1. За аминокислоты (500 г) придется отдать 900-1 600 рублей.
  2. Цена протеинов (500 г) – от 600 до 1 200 рублей.
  3. Средняя стоимость гейнеров (1000 г) – 800 рублей.
  4. Креатин (500 г) стоит около 800 рублей.
  5. Изотоники (500 г) стоят от 700 до 850 рублей.
  6. Средняя стоимость предтреников (600 г) – 1 500 рублей.
  7. Цена на жиросжигатели колеблется от 700 до 1 800 рублей.
  8. Витаминно-минеральные комплексы можно купить за 500-1 800 рублей.

Цены в разных регионах России отличаются.

Сколько это стоит

Важно! Перед покупкой спортивной добавки изучите состав, сертификаты качества на продукцию.

Критерии выбора

В специализированных магазинах представлено сотни видов продукции для волос, в составе которых есть протеины. Но не спешите покупать первое понравившееся.

Чтобы такая косметика оказала только полезное влияние, нужно учитывать:

  • Тип кожного покрова головы. Кожа может быть сухой, жирной или слишком чувствительной. Выбранное средство должно соответствовать вашему типу.
  • Рекомендации врачей-трихологов. Протеины полезны не во всех случаях, иногда они наносят вред. Если вы сомневаетесь в причинах ухудшения состояния прически, то лучше пройти обследование у специалиста.
  • Состав. Лучше подбирать продукцию, содержащую только натуральные компоненты.
  • Концентрация протеина. Если дефицит белка выражен явно, то подойдут только те продукты, в которых содержится повышенное количество протеинов. Обычно они выпускаются в ампулах, жидкость из которых распределяется по коже головы и волосам. При незначительных проблемах нужно использовать косметику с наименьшей концентрацией протеинов.

Соблюдение всех правил выбора продукции поможет достичь нужного эффекта за максимально короткое средство без негативных реакций.

Влияние напитков на сильный пол

Из-за своих специфических увлечений мужчины чаще употребляют спортивное питание, чем представительницы женского пола. Соблюдение всех рекомендаций по употреблению спортивного питания не несёт никакой опасности для мужчин. Однако существует много слухов о том, что употребление смеси способствует облысению и вызывает импотенцию.

Напротив, употребление высокобелковых продуктов ведёт к усилению полового влечения. Это происходит из-за повышения уровня тестостерона. Касательно облысения, необходимо знать, что волосы человека состоят в основном из белка. Поэтому причиной редчайшей шевелюры может стать недостаток протеина.

В большинстве случаев специалисты не рекомендуют частое употребление соевых смесей для представителей сильного пола. Фитоэстрогены, которые содержатся в составе продуктов на основе сои, очень похожи по действию с женскими половыми гормонами. Действие этих веществ может поспособствовать феминизации мужского пола.