Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.
Самое важное про калий
- Калий — это один из важнейших минеров в организме человека
- Он отвечает за баланс жидкости в организме, мышечные сокращения и нервные импульсы
- Более того, получение достаточно количества калия может помочь снизить давление, защитить от инсульта, предотвратить остеопороз и камни в почках.
- К сожалению, большинство не получает достаточно калия. Потребляйте больше богатых калием продукты, такие как свекла, шпинат, капуста и лосось
- Большинство добавок с калием ограничивают его содержанием в 99 мг. Это связано с тем, при переизбытке калия могут возникнуть проблем с ораганизмом
- В каких продуктах содержится Калий и в …
- Содержание калия (K) в продуктах питания
- Калий — описание, польза и где содержится
- Калий — описание, польза и где содержится
Мы собрали всю научную информацию про калий, проанализировали её, проверили на подлинность и актуальность. Для вас мы выделили самое важное и необходимое. Информация постоянно обновляется силами проекта BODYMAP
Общая характеристика калия
В таблице Менделеева калий занимает 19 позицию и обозначается символом K. Это мягкий и очень активный щелочной металл. На Земле калий встречается в составе других минералов (слюда, каинит, шпат полевой и др.) и солей. По распространенности среди металлов он стоит на 5-ом месте, среди химических элементов – на 7-ом. Месторождения калия расположены в Канаде, Белоруссии и России.
По своим химическим свойствам калий напоминает натрий, но более активен. О некоторых свойствах калия люди знали еще в XX столетии. Его использовали как удобрение, а поташ (состав из сульфата и хлорида калия, карбоната и соды) считался прекрасным моющим средством. Для его получения сжигалась древесина или солома, затем смешивалась с водой и выпаривалась.
Калий как отдельный элемент был выделен в 1807 году английским химиком Гемфри Дэви, проводившим опыты с едким калием. При электролизе выделился металл, и химик назвал его потассий. В 1809 году название было изменено по инициативе Л.В. Гильтерта. Он и предложил наименование «калий» (от арабского слова «аль-кали», то есть «поташ»).
Калий легко плавится и быстро окисляется под воздействием кислорода. Исходная форма – металл с кристаллической структурой, окрашен в серебристо-белый цвет. При горении окрашивает языки пламени в фиолетово-розовые тона. При реакции с водой происходит возгорание или взрыв, химически активен, считается сильным восстановителем. Требует особых условий хранения. Чаще всего чистый калий заливают слоем керосина. В такой форме он может стоять, не теряя своих свойств.
Калий активно используют в сельском хозяйстве для производства удобрений (наравне с фосфором и азотом). При его недостатке у растений нарушается фотосинтез, отмирают листья. Калийные соли активно используют в электронике. Жидкие сплавы применяются в атомных силовых установках и в качестве теплоносителя для замкнутых систем. У сплава калия, цезия и натрия самая низкая температура плавления – 78 градусов по Цельсию.
В организм человека калий поступает с пищей и водой. Всасывание металла происходит в кишечнике, выводится с мочой. Он не накапливается в организме, поэтому необходим постоянно.
Важность продуктов, содержащих калий
Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.
Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле.
Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.
Интересно заметить, что чистый металлический калий настолько бурно реагирует с водой, что происходит самовоспламенение.
Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.

Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:
- сильные головные боли;
- обезвоживание;
- отеки тканей и органов.
Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.
Все это говорит о том, что за количеством калия в рационе необходимо следить самым пристальным образом, и обязательно включать в свое меню продукты с большим содержанием калия.
Взаимодействие калия с магнием
При нехватке калия и магния в организме врачи рекомендуют специальные медицинские препараты с повышенным содержанием этих минеральных веществ. Медицинские препараты с калием и магнием, по своему воздействию на организм человек, являются питанием для сердца.
Они нормализуют обмен веществ в миокарде, одновременно способствуют укреплению сердечной мышцы. Препятствуют развитию многих заболеваний — атеросклероза, аритмии, гипертонии, сердечных болезней. Это незаменимое средство в лечении сердечной недостаточности и остро необходимы в реабилитационных мероприятиях после перенесенного инфаркта. Комплексное улучшение процессов метаболизма в организме, защищает сердце, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В каких продуктах содержится калий …
- Калий в продуктах: где самое высокое …
- Калий в продуктах: где самое высокое …
- Полезные вещества в продуктах. Как …
Устраняют невралгические боли, снижают риск развития аритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний вызванных недостатком калия. Устраняют расстройство сна, головокружения, головные боли, судороги, снижает раздражение. Нормализует работу нервной системы, устраняет возникновение депрессий. Улучшает память, и концентрацию внимания.
Калий в еде
Доля калия в популярных продуктах
Как известно, калий в продуктах питания содержится в разной концентрации. Ниже перечислим востребованные продукты питания, взятые в стограммовом объеме, включающие самый высокий, большой, умеренный и малый процент вещества калия.
Продукты с наиболее высоким содержанием калия (от 500 мг)
- Кукуруза
- Авокадо
- Мангольд швейцарский
- Фасоль лимская
- Свекла
- Чечевица
- Курага
- Бобы соевые
- Горох сухой
- Дыня мускусная
- Картофель запеченный
- Шпинат
- Грибы кримини
- Капуста морская
- Йогурт
- Чернослив
- Рыба треска
- Фасоль
- Изюм
- Горох
Продукты с большим содержанием калия (от 251 до 400 мг)
- Свинина мясная
- Гребешки
- Тунец
- Черешня
- Киви
- Палтус
- Смородина черная
- Смородина красная
- Патока
- Абрикосы
- Молоко козье
- Скумбрия
- Чернослив
- Сельдерей
- Крупа овсяная
- Филе кальмара
- Грибы шиитаке
- Зеленый лук
- Клубника
- Говядина
- Фенхель
- Бананы
- Брокколи
- Свекла
- Виноград
- Персики
- Морковь
- Горошек зеленый
- Томаты
- Репа
- Капуста брюссельская
- Редис
- Спаржа
- Салат ромэн
- Капуста цветная
- Рыба хек
Продукты с умеренным содержанием калия (от 150 до 250 мг)
- Мясо куриное
- Пшено
- Хлеб из второсортной муки
- Капуста белокочанная
- Крупа гречневая
- Фасоль зеленая
- Баклажаны
- Клубника
- Фасоль пинто
- Виноград
- Кабачки
- Тыква
- Груши
- Судак
- Жирная свинина
- Апельсины
- Лук репчатый
- Сливы
Продукты с малым содержанием калия (менее 150 мг)
- Клюква
- Слива
- Базилик
- Крупа манная
- Инжир
- Брусника
- Молоко коровье
- Лук-порей
- Огурцы
- Сметана
- Сыр
- Хлеб из высокосортной муки
- Малина
- Макароны
- Арбуз
- Творог
- Рис
Лучше всего сохраняется калий в продуктах питания в случае отсутствия температурной обработки или при минимальном тепловом воздействии. Например, овощи будут гораздо более полезными и насыщенными микроэлементами, питательными веществами, если их готовить на пару.
Где взять калий?
В чистом виде калия в природе не встретишь. В основном он попадает в организм человека в составе солей, соединяясь с хлором и натрием, которые не менее важны для здоровья человека. Если организм испытывает недостаток калия, то необязательно покупать лекарства. Его можно найти в продуктах питания. Таким образом, можно есть и лечиться одновременно.
В каких продуктах содержится калий? Наибольшее количество калия имеют продукты растительного происхождения.
Прежде всего, это:
- хлебобулочные изделия (особенно из ржаной муки);
- бобовые;
- различные крупы (овсяная, пшеничная);
- овощи (картофель и морковь, свекла и капуста);
- бахчевые культуры (арбузы с дынями);
- фрукты (виноград и цитрусовые, яблоки с киви, бананы, а также авокадо);
- орехи.
В зимнее время мало свежих фруктов, поэтому их можно заменять сухофруктами, используя их в виде компотов или простого перекуса.
Кроме того, некоторые продукты, богатые калием, имеют животное происхождение.
К ним относятся:
- В каких продуктах содержится Калий и в …
- Содержание калия (K) в продуктах питания
- ТОП-10 продуктов с высоким содержанием …
- Food and Health
- говядина;
- молоко и молочные продукты;
- рыба.
Конечно, есть все без разбора, думая, что вы помогаете своему организму, нельзя.
К составлению ежедневного рациона нужно подходить со всей серьезностью и помнить некоторые важные аспекты:
- Следует знать, какие продукты содержат калий.
- Необходимо брать в расчет, что употребление в пищу продуктов, содержащих калий в большом количестве, приведет к выведению из организма натрия.
- Определить, сколько калия в продуктах питания, можно, используя таблицу.
Поскольку калий оказывает влияние на содержание натрия, нужно понимать, что питаться только пищей растительного происхождения можно, но исключительно в случае сочетания такого режима питания с препаратами, содержащими натрий. Если в рацион включать пищу на растительной основе и сочетать ее с белковыми продуктами (мясом, рыбой), в этом случае организм не будет страдать от недостатка калия и натрия.
Поскольку калий имеет свойство быстро накапливаться и выводиться из человеческого организма, его запасы нужно регулярно пополнять. Поэтому так важно питаться сбалансировано.
Приоритет в содержании калия – у растительной пищи, поэтому ежедневное употребление свежих фруктов и овощей (в зависимости от сезона) должно стать правилом для всех членов семьи независимо от возраста.
Избыток калия. Симптомы и причины
Избыток вещества в организме не так часто встречается и обычно это происходит на фоне:
- проблем с калиевым обменом;
- дефицит инсулина в организме;
- почечная недостаточность;
- приём ряда препаратов.
О наличии гиперкалимии говорят следующие симптомы:
- колики в желудке;
- частое посещение туалета;
- сильное потоотделение;
- аритмия;
- гипервозбужденность.
При длительном дефиците калия в организме есть риск развития сахарного диабета. Интересный факт, что 14 г калия являются недопустимой дозой, так как, скорее всего, приведет к летальному исходу.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
- Продукты для сердца, богатые калием и …
- Диета с повышенным содержанием калия и …
- Калий в продуктах: где самое высокое …
- Калий в продуктах питания: таблица …
Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.
Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.