В каких продуктах содержится йод: полный список и таблица

Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ИДЗ).

Симптомы дефицита и переизбытка йода

При избытке йода в организме отмечается склонность к диарее, недостаток веса, тахикардия, повышенная потливость, слабость в мышцах, раздражительность, гипертермия, витилиго, ранняя седина. При гипертиреозе существует риск развития базедовой болезни с экзофтальмом или зобом. Начальные симптомы переизбытка вещества: понос, острые боли в животе и рвота.

При недостатке элемента снижаются защитные функции, нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, повышается риск простудных инфекций, ожирения и атеросклероза. Отмечается увеличение щитовидной железы, снижение умственного развития у детей. Резкое падение вещества в человеческом организме приводит к сонливости, суставным болям, замедлению речи, облысению, проблемам со слухом, утолщению слизистых.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Нормы йода в сутки для разных групп населения

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.
Читайте также:  Гло Нано: обзор на glo mini (nano), отличия glo nano и glo pro

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

Физиологическая потребность в йоде, мкг в сутки: ^

Верхний предельный уровень потребления йода установлен в 600 мкг в сутки.

Потребность в йоде возрастает в следующих случаях::

  • при значительных физических нагрузках;
  • при беременности и лактации (до 200 — 300 мкг)
  • при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200 — 300 мкг).

Следует учитывать, что при проживании в местностях, в почве и воде которых содержание йода крайне мало, следует употреблять в пищу йодированную соль.

В каких продуктах содержится йод

Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:

  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшеничная крупа;
  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:

Категория Продукт Количество на 100г в мкг
Мясо свинина 17
говядина 12
индейка 37
Морепродукты и рыба креветки 190
устрицы 60
кальмары 300
морская капуста 180
печень трески 350
лосось 200
треска 130
окунь (морской) 145
сельдь 90
кета 50
минтай 150
тунец 18
Молочные продукты цельное молоко 18
сыр твердых сортов 11
кефир 3,2% 14
сливочное масло 10
сметана 7
сливки 9
Овощи, фрукты, зелень, ягоды яблоки 70
фейхоа 70
клубника 13
шпинат 20
морковь 5
картофель 60
хурма 30
черника 70
клюква 350
Другие продукты чернослив 13
фасоль 30
куриный желток 25
рыбий жир 700
шампиньоны 18
какао 117
белые грибы 350

Список длинный, содержит не только дорогостоящие деликатесы, которые может позволить себе не каждый, или тропические фрукты, но и привычные продукты. Яблоки рекомендуется есть прямо с семечками, картофель – запекать в духовке, а не варить или жарить. Следует включать в меню клюквенные морсы, чай с несколькими кусочками чернослива, сезонную хурму, хорошо проваренную фасоль в качестве гарнира.  Важно заботиться о качестве продукта и о способах приготовления. Жареная еда, вареные овощи, соленая рыба – не принесут организму много пользы.

Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме. Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.

В каких продуктах содержится йод

Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.

Продукты, не содержащие йод

В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме.  Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.

Примерное меню на дней

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые

Количество йода в различных продуктах питания

Давайте рассмотрим, сколько йода можно получить (в миллиграммах), регулярно употребляя сто граммов таких популярных продуктов питания как:

  • свежая макрель – 100;
  • отварные креветки – 110;
  • треска – до 130;
  • копчёная макрель;
  • окунь морской – до 150;
  • свежие креветки – примерно 200;
  • сайта – 200;
  • сырая пресноводная рыба (филе) – до 250;
  • пикша – 250;
  • печень трески – до 400;
  • хек – 430;
  • морская капуста – от 450 до 1000;
  • овёс – 22;
  • сардины в масле (атлантические) – до 30;
  • рыбное филе быстрой заморозки – до 30;
  • хлеб – до 40;
  • рыбное копчёное филе – 40;
  • ветчина – 55;
  • фельд салат – 60;
  • сырые устрицы – до 65;
  • отварная или жареная пресноводная рыба – до 80;
  • солёная селёдка – 77;
  • свежая селёдка -93;
  • фасоль – до 13;
  • брокколи – 15;
  • свежая зелень – до 20;
  • сливочное масло – 9;
  • обезжиренное молоко – до 20;
  • полужирное молоко – до 23;
  • цельное молоко – до 25;
  • свинина – 17;
  • куриное яйцо – до 17;
  • плавленый сырок – 20;
  • шампиньоны – до 18;
  • хлеб обычный (белый) — 14;
  • сгущёнка (сгущенное молоко_ — примерно 11;
  • большинство овощей в сыром виде – до 10;
  • пшеничная мука – до 11;
  • горох – 11;
  • сыр твёрдых сортов – 11;
  • другие молочные продукты – до 10;
  • жареные креветки – 11;
  • говядина – 12;
  • шпинат -12;
  • свекла – до 7;
  • сметана с 30% жирности – примерно 7;
  • огурцы – от 3 до 9;
  • виноград – до 8;
  • редиска – до 8;
  • соевые бобы – до 10;
  • рожь – до 9;
  • кефир – от 3 до 10;
  • сливки с 20% жирности – до 10;
  • сосиски – от 2 до 5;
  • картошка – до 6;
  • филе судака – 5;
  • филе сома – до 7;
  • свежий зелёный лук – 5;
  • курица – 6;
  • говяжья печень- до 8;
  • капуста белокочанная – примерно 7;
  • морковь – 6.

Помните, что хотя основная часть йода поступает в организм с пищей – это лишь 90%. Старайтесь чаще бывать на море или проводить ингаляции с морской солью.

Молибден

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

© Photominer / Getty Images

Польза молибдена

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

В каких продуктах содержится молибден?

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

© rimmabondarenko

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

Внимание, лекарства!

Кроме перечисленных ограничений придется пересмотреть и список применяемых лекарственных препаратов. В первую очередь исключается лечение йодистой сеткой. Йод нельзя использовать для дезинфекции ран и полоскания горла или рта. Большое количество йода содержится в растворе Люголя, он тоже не может применяться.

Внимание, лекарства!
Внимание, лекарства!
Внимание, лекарства!

Обратите внимание на витаминные добавки, которые вы принимаете в этот период. Йод – это важный микроэлемент и во многих мультивитаминных комплексах он присутствует в достаточно больших количествах

Внимание, лекарства!
Внимание, лекарства!
Внимание, лекарства!

В этом случае от добавки придется временно отказаться. Есть йод и в некоторых сердечных препаратах – кордароне, амиодароне. Их также следует заменить на аналогичные по действию лекарства без содержания йода.

Внимание, лекарства!
Внимание, лекарства!
Внимание, лекарства!
Внимание, лекарства!

Безйодовая диета форум. Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Длительность такого питания недели, все время лечения и 2 суток после его окончания. Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование особенно лет после операции.

Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака , проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки. Сцинтиграфия при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе также способна выявить рецидив рака.

Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги. При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез нарушения менструального цикла и олигоспермия.

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует.

Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев. Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.

Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.

Следующие продукты можно употреблять в любом количестве: — Свежие фрукты и свежие соки, — Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. Это какие? Вопрос к тем кто сидел на этой чудной диете: Чем солить?

Имя Запомнить? Помогите составить рацион питания в период безйодовой диеты. Общие рекомендации о том,что нельзя есть я нашла. А вот,что можно,кроме сырых овощей и яичных белков?

Безйодовая диета форум. Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Мясо весом гр. Кроме сахара и сушеногоукропа. Вроде вполне беспроблемная диета. А что не так?

Общие правила

Солить — солью простой разве нельзя? Я наверное очень тупая!!!!!! Солить простой солью. С общего стола — кусочек мяса, картошки, помидорку. Соленья можно домашние.

Они йодированной солью не соляться, а то мягкие будут. Небольшой кусочек хлеба я себе позволяла.

Сообщение форума

В виде прикола, а не рекоммендации Первое , что мне дали в Обнинске на обед- рыбу морскую, сыр, вареное яйцо, сливочное масло.

Короче все, что нельзя В брокколи очень много йода н-р. А заморозки разрешены все Я отчасти понимаю ваши сомнения. Кофе растворимый точно нельзя.

Я когда хотела, что-то съесть — бегом запрашивать ин-т. Но это совсем не так. Существует множество продуктов, которые можно кушать в любом количестве, когда захочется, независимо от времени суток. Есть вещества, которые не рекомендуется употреблять. Морская, йодированная соль, морепродукты, морские водоросли, рыба морская и крабовые палочки относятся к запрещенным продуктам. Продукты из молока, ингредиенты из водорослей, казеин, все блюда, в состав которых входит яичный желток потреблять запрещается.

Фасоль красного сорта, мармеладки, шоколад молочный, зефир и суфле с агар-агаром, соевые бобы тоже нельзя. Во время диеты нельзя зелень, капусту цветную, маслины, перец зеленый, вишню, кабачок, черносливы, бананы, курагу, чипсы, соленые орешки, фейхоа.