В каких продуктах содержится фолиевая кислота

После обнаружения В9 в листьях зеленого шпината его стали называть фолиевой кислотой (от латинского folium – лист), в 1940-х годах из шпината и печени животных был выделен его экстракт, а позднее витамин был синтезирован химически. Для чего же нужна фолиевая кислота и в чем она содержится?

Чем полезна фолиевая кислота для организма

Эта кислота имеет много полезных свойств. Употребление этого вещества способствует уменьшению оксидативных повреждений клеток в головном мозге, что улучшает его здоровье. Особенно это важно в процессе старения. Повышенное потребление данного витамина стимулирует рецепторы в мозге, что может повысить эффективность лекарственных препаратов, используемых для лечения депрессии. Некоторые положительные эффекты, которые данная кислота оказывает на организм:

  1. Снижение риска возникновения сердечных заболеваний. Заболевания сердца возникают под воздействием многих факторов. Среди них — повышение уровня протеина гомоцистеина, который делает кровеносные сосуды менее пластичными. Это может ухудшить гипертензию и сильно увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Фолиевая кислота, преобразованная в тетрагидрофолат метаболита, разрушает гомоцистеин, превращая его в протеин метионин. Метионин способствует улучшению здоровья сердца.
  2. Улучшает здоровье и повышает эффективность работы мозга. Уже на этапе развития мозга данная кислота играют важную роль. С возрастом потребность только увеличивается. Люди, у которых низкий уровень фолиевой кислоты в крови, чаще подвергаются симптомам депрессии, эпилепсии, когнитивных и психических заболеваний. Нехватка этого вещества также отражается на части мозга, отвечающей за память и обучение.
  3. Улучшает настроение и может предотвратить депрессию. Два наиболее важных нейротрансмиттера, которые контролируют наше настроение, — это дофамин и серотонин, уровень которых может меняться в зависимости от внешних факторов и индивидуальных особенностей. Когда это происходит, появляется депрессия или угнетенное состояние, нежелание жить. Один из факторов, который может изменить уровень этих двух нейротрансмиттеров, — витамин B9. Он участвует в синтазе серотонина и дофамина.
  4. Препятствует старению. Сохранение умственных способностей уже важно, но витамин В9 может сделать больше. Например, он уменьшает оксидативное воздействие на клетки тела, т.е. может увеличить продолжительность их жизни, что в свою замедлит процесс старения.
  5. Улучшает протекание беременности. Нормальный уровень витамина может уменьшить риск возникновения многих патологий у плода, способствует развитию более здорового ребенка. В период беременности полезно потреблять витамин, содержащийся в продуктах питания, а не в виде добавок.
  6. Снижает риск возникновения рака. Чтобы рак начал развиваться, необходимо возникновение 1 поврежденной клетки (или небольшого скопления клеток), дальше количество некачественных клеток стремительно увеличивается. Часто повреждение ДНК приводит к дефектам экспрессии генов, что может привести к аномальным мутациям клеток. Эти мутации в основном безвредны, но некоторые из них могут привести к началу развития рака. Витамин B9 сокращает количество мутаций, что уменьшает вероятность начала распространения рака.
  7. Сохраняет здоровье печени. Печень ежедневно пропускает через себя множество токсинов. Из-за этого она может быть повреждена. Этот витамин поддерживает уровни глутатиона и метионина, что стимулирует детоксикацию печени и нейтрализует вредное воздействие токсинов.
  8. Помогает при лечении заболеваний почек. С болезнями почек бороться трудно, но установлено, что употребление данного вещества в сочетании с традиционными методами лечения заболеваний почек может замедлить прогрессирование болезни.
  9. Сохраняет здоровье костей. Для здоровья костей важны не только нормальные уровни цинка, кальция, магния и витамина D, но и достаточное количество витамина B9. Дефицит этого вещества приводит к снижению плотности костной ткани и повышению риска переломов.

В чем магия фолиевой кислоты?

О важности витамина В9, известного под названием «фолиевая кислота», можно судить хотя бы по тому, сколько обязанностей он исполняет в организме. Только вдумайтесь: этот компонент участвует в производстве новых клеток (в том числе кровяных), способствует росту роскошных волос и регенерации кожных покровов, помогает переживать стрессы, обеспечивает активность мозга, деятельность сердца, печени и желудка, несет ответственность за нормальный аппетит. Фолиевая кислота снижает вероятность появления рака молочных желез и яичников, инсульта и тромбоза.

Фолиевая кислота (фолацин) – крайне ценный элемент для тех, кто вынашивает младенца. Ее нехватка может вызвать плацентарную недостаточность, что приводит к появлению пороков развития у плода и провоцирует выкидыши.

  • Чем полезен арахис? Полезные свойства арахиса
  • Тонкости питания будущей мамы, питание при беременности

Одним словом, витамин В69 — именно то, в чем нуждается любая представительница слабого пола. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие фолиевую кислоту. Обратите внимание: они в основном содержат минимальное количество калорий, поэтому даже те, кто следит за фигурой, ничем не рискуют.

Читайте также:  Витамины для суставов и хрящей для спортсменов: рейтинг лучших

Дефицит фолиевой кислоты в организме

Из-за того, что человеку не хватает витамина В9, могут беспокоить постоянные депрессии, повышенная усталость. Затем нарушается сон, человек становится раздражительным, постоянно все забывает, ослабевает, у него сильно воспаляются десна, беспокоят боли невралгического характера.

Фолиевая кислота нужна для того, чтобы полноценно усваивался витамин В12, который отвечает за переработки белка, жиров, углеводных веществ. Большое количество витамина В9 содержится в дрожжах, почках, печени, сухих бобах, чечевицу, пшеничных проростках.

Из-за того, что не хватает витамина В9 женщина страдает от дисплазии, принимает в большом количестве контрацептивные медикаментозные средства. Нужно принимать тем, кто имеет заболевание Крона, язвенный колит, психические расстройства. С помощью витамина В9 в гемоглобине происходит синтез протеина, нуклеиновой кислоты.

Особенно необходима фолиевая кислота в зрелом возрасте, с помощью ее можно излечить заболевания желудка, побороть паразитов, вывести токсины, яды. Когда в организме достаточное количество витамина В9 у человека вырабатывается серотонин – гормон радости, если его не хватает, человек переживает депрессию.

Свойства фолиевой кислоты

Фолацин действует на организм следующим образом:

  • участвует в производстве и развитии новых клеток, а также в синтезе молекул ДНК;
  • улучшает производительность сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень кровяного давления и холестерина;
  • регулирует работу нервной системы, улучшает память, усиливает концентрацию внимания, препятствует развитию депрессии и психиатрических нарушений;
  • укрепляет иммунную систему, не допускает развитие анемии, повышает сопротивляемость к инфекциям и стрессам;
  • оказывает благоприятное воздействие на внешний вид человека, снижает ломкость ногтей, улучшает структуру волос и цвет кожи.

Витамин В9 необходим беременным женщинам, поскольку участвует в образовании новых клеток, формировании структуры плаценты и тканей эмбриона. Фолаты обеспечивают плод кислородом и питательными веществами, снижают риск выкидыша на ранних сроках и риск преждевременных родов. Недостаток витамина также может вызвать аномалии мочеполовой системы у ребенка, пороки сердца, спинного и головного мозга.

Важно! Дефицит фолиевой кислоты при беременности невозможно восполнить только продуктами питания. Понадобится дополнительно принимать препараты, содержащие фолацин.

Фолиевая кислота в продуктах питания

В каких растительных продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты, какую животную пищу нужно добавлять в рацион, чтобы не развился гиповитаминоз В9? Предлагаем внимаю читателей списки продуктов, где присутствует фолиевая кислота.

Что такое фолаты

Фолиевая кислота – синтетический аналог фолатов – группы природных соединений, объединенных под названием витамин В9. Подробно о роли витамина В9 для организма человека, дефиците и избытке читайте в статье Витамин В9.

В пище растительного и животного происхождения содержатся фолаты, которых особенно много в листовой зелени, овощах, зерновых, бобовых.

Чемпионы по содержанию фолатов обнаружены в животной пище. Однако, практически 90% фолатов, содержащихся в ней, разрушается при нагревании.

Больше всего фолиевой кислоты в пекарских дрожжах, где содержится 0,55 мг/100 г этого витамина. Из животных продуктов питания фолиевая кислота содержится преимущественно в печени, где происходит ее метаболизм.

Список растений, содержащих повышенное количество фолатов  (в мкг/100 г):

  • спаржа – 262;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • петрушка – 117;
  • кунжут – 97;
  • фасоль, авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77;
  • кешью, фундук – 69;
  • зеленый горошек, брокколи – 63;
  • кинза зелень – 62;
  • кедровый орех – 57;
  • тыквенные семечки – 57;
  • салат – 48;
  • какао – 45;
  • миндаль – 40;
  • белые грибы – 40;
  • ячневая крупа – 40;
  • хрен – 37;
  • гречка – 32;
  • брюссельская капуста – 31;
  • шампиньон – 30;
  • хлеб ржаной, сдобная булка – 30;
  • овсяная крупа – 28;
  • пшеничная мука – 27;
  • перловка, кукуруза – 24;
  • рис – 19;
  • лук перо – 18;
  • перец болгарский – 17;
  • томат – 11;
  • белокочанная капуста, земляника – 10;
  • морковь – 9;
  • персики – 8;
  • дыня – 6;
  • абрикос, апельсин, грейпфрут – 5;
  • яблоки, груша – 2.

Животная пища

Таблица: в каких продуктах питания животного происхождения есть фолиевая кислота.

Мясо, птица мкг/100 г Рыба мкг/100 г
Печень куриная 240 Сельдь 180
Печень говяжья 240 Сайра 180
Печень свиная 225 Печень трески (консерва) 110
Почки, сердце 56 Минтай 48
Шпиг свиной 30 Ставрида 10
Говядина 8,4 Мойва 17

В молоке и яйцах фолаты находится в незначительных количествах, которые, к тому же, разрушаются под действием даже комнатной температуры при длительном хранении, под влиянием ультрафиолета.

В каких молочных продуктах содержится больше всего витамина В9 (в список включены яйца):

  • твердые сыры – 25-45;
  • брынза – 35;
  • молоко сухое – 30;
  • сыры плавленые — 14;
  • сливочное масло – 10;
  • сметана – 8,5;
  • кефир – 7,8;
  • сливки – 7;
  • куриные яйца – 7;
  • молоко – 5.
Читайте также:  Побочные эффекты после вакцины от Ковид -19

Особенности усвоения фолатов

Хорошо усваивается фолиевая кислота из продуктов, где находятся витамины В12, В6, токоферол (витамин Е).

В каких продуктах содержится токоферол с фолиевой кислотой:

  • орех – фундук, грецкие;
  • семена — подсолнух, тыква;
  • зерновые – рис, овес;
  • листовые — петрушка, лук;
  • овощи – морковь;
  • бобовые – арахис, фасоль.

Продукты, содержащие В12 с фолиевой кислотой:

  • печень;
  • яйцо;
  • дрожжи;
  • рыба;
  • мёд;
  • сыр, творог.

В чем содержится больше всего витамина В6 с фолиевой кислотой:

  • бобовые – соя, арахис, фасоль;
  • зерновые — рожь, пшеница, овес;
  • овощи — морковь, баклажан, салат;
  • орех – грецкий, миндаль;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки;
  • сыры, творог.

Фолаты для беременных

Дополнительно вводить в рацион натуральные фолаты будущим родителям рекомендуется еще на стадии планирования беременности. Об этом подробно читайте в статье Фолиевая кислота при беременности.

Из-за ограничений, связанных со способностью вызывать аллергию, не любые продукты, содержащие много фолиевой кислоты, подходят для беременных.

Какие продукты разрешены беременным, содержат фолиевую кислоту и другие нужные организму витамины:

  • чечевица;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • томаты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • морковь.

Частично фолаты синтезируются микрофлорой кишечника, но для этого полезные бактерии нужно поддерживать. Желательно ежедневно пить биокефир, йогурт. А после лечения антибиотиками требуется прием специальных препаратов, восстанавливающих микрофлору пищеварительного тракта.

Наиболее доступны для усвоения фолаты из свежей листовой зелени – петрушки, салата, лука. Ежедневно добавляя их в рацион, можно полностью контролировать уровень витамина В9 в организме.

О том, как принимать синтетический аналог фолиевой кислоты в таблетках, читайте в статьях:Применение таблеток фолиевой кислоты – инструкция;Как пить фолиевую кислоту.

Сочетание с другими препаратами

  1. Прием пероральных контрацептивов и противоэпилептических препаратов снижает уровень В9 в плазме крови.
  2. Бисептол снижает его адсорбцию в кишечнике.
  3. Антибиотики угнетают кишечную микрофлору, которая вырабатывает фолиевую кислоту в организме.

Возможность передозировки при приеме В9 существует больше теоретически.

Фолиевая кислота содержится в большинстве современных мультивитаминных комплексов. И если упаковка с одним из них будет всегда присутствовать на нашем столе и дополнять наш рацион, можно быть уверенными, что мы надежно защищены от авитаминоза.

Каковы условия приема фолиевой кислоты перед беременностью и почему это вообще нужно?

Фолиевая кислота необходима для беременных, но в каких количествах и как правильно ее принимать? Здесь подробности.

Дозировка и инструкция по приему витамина В9 для всех групп людей — -b/b9/

Препараты, которые содержат фолацин

Если фолацина не хватает в рационе, нужно принимать его дополнительно. Таблетки фолиевой кислоты – самый оптимальный вариант, подходящий людям, у которых содержание остальных витаминов в норме. Принимают их перед едой согласно инструкции: для лечения – до 1 таблетки, в качестве профилактической меры – до 0,5 штуки. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 40-60 минут. Больше всего препарат всасывается в верхних отделах 12-перстной кишки, после чего проникает в плазму.

Нужно строго следить за дозировкой. Концентрированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина, но не для профилактики или незначительной поддержки его уровня.

Витаминные комплексы хороши тем, что в них дополнительно содержатся вещества, которые помогает фолацину полностью усваиваться.

БАДы выпускаются в различных лекарственных формах: драже, таблетки, пастилки, растворы, порошки, капсулы. Для детей нужно подбирать наиболее удобную лекарственную форму, например жевательные пастилки в виде фигурок животных.

В чем содержится фолиевая кислота

Многие продукты богаты витамином В9. К их числу относится еда как растительного происхождения, так и животного.

Из мясных продуктов самое большое содержание витамина В9 — в говяжьей и куриной печени. Там находится 240 мкг этого вещества на 100 г продукта. Впрочем, если ввести эту печень в рацион, то организм будет получать лишь 24 мкг, так как при термальной обработке потеряется большая часть полезного элемента.

Также богаты им баранья (230 мкг) и свиная (225) печень.

Интересно узнать, какие продукты содержат минимальное количество калорий.

Рыба и морепродукты

Большим количеством фолиевой кислоты из морепродуктов и рыбы могут похвастаться лишь икра белужья зерновая (51 мкг) и печень трески (110). Также ее много содержится в рыбных консервах.

Молочные продукты

Самым богатым по содержанию витамина В9 представителем этой группы является парное молоко. Но этот продукт для большинства населения недоступен, поэтому его можно заменить кефиром, простоквашей, сливками, сметаной и сырами — как твердых сортов, так и мягких.

В куриных яйцах содержится до 7 мкг в 100 г продукта.

Орехи и семена

Эта группа продуктов является настоящей сокровищницей по содержанию фолиевой кислоты, и главным ее достоинством является возможность употреблять еду в сыром виде. Так, например, в грецком орехе содержится 77 мкг на 100 г, а в фундуке — 68. Стоит ввести в свой рацион орех гинкго и ядра семян тыквы в сушеном виде, семена льна, мускатный орех и фисташки.

Читайте также:  Протеин для набора мышечной массы вред и польза

Крупы, зерновые продукты

Из круп можно выделить ячневую крупу, где в 100 г продукта содержится 40 мкг витамина В9. К полезным продуктам можно также отнести рожь, ржаную муку, зерно твердой пшеницы, саго (крупу из крахмала), ячмень и пшеницу.

Важно! Фолиевая кислота — очень полезный элемент, который хорошо влияет на обмен веществ. Однако он также способствует вымыванию магния из организма.

Бобовые

Если съесть 100 г арахиса, то в организм поступит 240 мкг фолиевой кислоты, а усвоится лишь 120. А вот в фасоли содержится всего лишь 90 мкг на 100 г продукта. В горохе ее 16 мкг, а в зеленом горошке — 12.

Фрукты и сухофрукты

В 100 г авокадо содержится 81 мкг, а в арбузе и персике — всего лишь 8. В то время как в апельсине — 5, в дыне — 6, в винограде — 4. Грейпфрут и абрикос имеют по 3 мкг на 100 г, а в яблоке и груше — всего по 2.

Овощи и зелень

Большое количество фолиевой кислоты обнаружено в зелени. Так, только в 100 г шпината содержится 80 мкг. В то время как в капусте брокколи — 63, салате — 48, черемше — 40, хрене — 37, а в луке порей — 32.

Также стоит отметить капусту брюссельскую, баклажаны, зеленый лук, тыкву. В самых популярных продуктах, таких как свекла, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, содержание витамина не превышает 13 мкг.

Грибы

Белый гриб — не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится 40 мкг фолиевой кислоты на 100 г веса. Шампиньоны, которые продаются в любом магазине, накапливают до 30 мкг.

Знаете ли вы? Актеры театра и кино, играя в сценах, где показано употребление кокаина, имитируют наркотик с помощью порошка лактозы. А если у актера непереносимость лактозы — в ход идет порошок витамина В.

Сбалансированное питание позволяет сохранить красоту и здоровье организма. Одним из главных компонентов в поддержании его деятельности является витамин В9, дефицит которого может привести к разнообразным проблемам. Поэтому очень важно своевременно восстанавливать его запас в организме, а для этого необходимо знать, в каких продуктах и в каком количестве он содержится.

Витамины группы В Витамины Компоненты Витамин В9

Суточная норма фолиевой кислоты

Являясь водорастворимым витамином, фолиевая кислота не откладывается в организме. Это означает, что только регулярное ее поступление может поддержать нормальный уровень в крови, так как тело не может выработать резерв витамина B9.

Дети до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от 1 года до 3 лет — 150 мкг, с 3-х до 9 лет — 200 мкг, с 9 до 13 лет – 300 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Следует помнить:

  1. Фолиевую кислоту следует принимать между 2 приемами пищи.
  2. Витамин С помогает усвоение железа. Таблетки фолиевой кислоты можно запить апельсиновым соком.
  3. Не употреблять витамины с чаем, кофе и алкоголем – эти напитки препятствуют поглощению фолиевой кислоты.
  4. Фолиевая кислота часто вызывает запоры, поэтому нужно пить много жидкости и есть много клетчатки.

Перед приемом фолиевой кислоты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Обязательно следите, чтобы в вашей диете было достаточно натуральных продуктов, богатых фолиевой кислотой. На первом месте по ее содержанию стоит зелень, в особенности шпинат. К слову, само название витамина в переводе с латыни (folium) означает «лист». В 100 граммах шпината содержится 194 микрограммов, что составляет 48,5 процента от суточной нормы. Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 граммах — 240 микрограммов, это 60 процентов от ежедневной нормы). Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени (в 100 граммах — 290 микрограммов, 72,5 процента от суточной нормы), однако значительная часть витамина теряется при термической обработке. Включите в рацион капусту, бананы, фасоль, дрожжи, тунца, семечки, зеленые листья малины и шиповника. В США даже выпускают хлопья для завтрака, обогащенные фолиевой кислотой.

View on Instagram

Иногда этот витамин еще называют «женским». Фолиевая кислота участвует в процессах борьбы с пигментными пятнами, нужна при выпадении волос и ослабленных ногтях. «Фолиевая кислота влияет на обменные процессы и оказывает значительное воздействие на внешнее и внутреннее состояние дермы. Витамин В9 нейтрализует свободные радикалы, освобождая организм от вредных веществ. Это благотворно влияет на состояние кожи, она очищается, лучше усваивает питательные вещества и удерживает воду. Активируя процесс деления клеток, кислота влияет на молодость дермы», — говорит Чамурлиева.

View on Instagram