Почему глютамин необходим для спортсмена

Врач и редактор / Опубликовано

Что такое глютамин

 Глютамин – это одна из условно незаменимых и жизненно необходимых аминокислот. Почему жизненно? А потому, что глютамин является частью белка, из которого, по сути, и сформирован человеческий организм.

 Для эффективного и продуктивного роста мышечной ткани необходим глютамин. Эта аминокислота в избытке содержится в клетках мышечной ткани и циркулирует в крови. Так, мышцы в человеческом организме состоят на 60% из глютамина.

Основные эффекты глютамина

  • Участвует в синтезе протеинов мышц. Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. 
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированност

Глютамин — что это?

Это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин вовлечен во многие обменные процессы в организме, он способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, он защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Он также принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыре, твороге). Из растительных источников стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горох.

Незаменимая аминокислота

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при его расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организму нужны 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок.

Причины дефицита глютамина

Причиной недостатка глютамина является в основном низкобелковая диета, интенсивная и длительная спортивная активность, или серьезное заболевание. В этих случаях тело исчерпывает большие источники глютамина, быстрее чем успевает его производить или получать из продуктов. Речь идет о таких случаях, как [24]:

  • экстремальный стресс [6]
  • травма
  • серьезная инфекция
  • очень интенсивная тренировка
  • радиотерапия или химиотерапия [7] [8]
  • нарушения иммунитета, такие как ВИЧ и СПИд [9]
  • хронические проблемы с перевариванием
  • низкобелковая диета [5]

Способ применения и дозировка

Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.

Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:

  • До 1 года – 100мг;
  • От 1 до 3 лет – 150мг;
  • 3-4 года – 250мг;
  • 5-6 лет – 400мг;
  • 7-9 лет – 750мг;
  • Старше 10 лет – 1г.

При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.

Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.

Стимулятор роста и источник энергии

Все о глютамине, у нас на сайте.

Читайте также:  Польза и вред протеиновых батончиков — как правильно употреблять

Спортивные медики и тренеры считают глютамин «витамином роста». Они советуют применять синтезированный препарат в сочетании с другими аминокислотами. При употреблении 2 – 4 граммов кислоты уровень гормона роста увеличивается до четырех раз.

Глютамин — универсальная биологическая добавка. Он вызывает:

· активизацию работы мозга;

Стимулятор роста и источник энергии

· улучшение метаболизма;

· укрепление иммунитета;

· антикатаболическое действие (замедляет процессы распада белка в организме).

Врачи назначают синтезированный препарат пациентам с гастритами, язвой, циррозом печени на ранних стадиях развития болезни.

Как принимать глютамин

Есть некоторые усреднённые рекомендации по приёму глютамина, но я буду давать их из своего практического опыта.

Часто советуют пить по 15-20 г. глютамина ежедневно, но я не вижу смысла в такой большой дозировке чисто из экономических соображений.

Во-первых, более 10 г глютамина за 1 приём вряд ли усвоится у человека (порог усваиваемости примерно 8-10 г)

Во-вторых, как вы можете увидеть выше, я употреблял по 3 г глютамина в день (по 1 г, по 4 таблетки по 0,250 мг). В месяц у меня получилось 1240 рублей. Я честно, не вижу смысла тратить в 5 раз больше денег ежемесячно.

Хотя, если купить эту добавку в магазине спортивного питания, то получится существенно дешевле.

Поэтому я рекомендую пить глютамин:

  • По 3-8 г глютамина в сутки 3 раза в день: утром, перед тренировкой и на ночь.

Как сочетать глютамин с другими добавками?

Наиболее распространённая рекомендация:

  • КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН.

Или:

  • КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН + ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПРОТЕИН.

Я согласен с этим, т.к. если принять протеин вместе с креатином, то протеин снизит скорость абсорбции глютамина (меньше дойдёт до мышц).

Креатин и глютамин можно смешивать вместе и пить со сладким соком с утра или после тренировки.

Как с протеином, также точно и с другими спортивными добавками: СНАЧАЛА ПЬЁТЕ ГЛЮТАМИН ПОТОМ ДРУГОЙ СПОРТПИТ (предтреники, тестостероновые бустеры и т.д.).

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

В спортивном питании глютамин выпускается в форме:

  • таблеток
  • капсул
  • порошка

Глютамин в виде порошка

Таблетки

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Пользующаяся спросом бюджетная форма добавки. Ее преимущества:

  • удобство в использовании;
  • длительный срок хранения;
  • заранее известная дозировка.

Порошок

Самая популярная форма выпуска добавки. Достоинства этого варианта:

  • невысокая стоимость;
  • возможность добавлять порошок в коктейль или в пищу;
  • быстрое проникновение в организм.

Но значительный недостаток порошковой формы — необходимость самостоятельно готовить порции, а это временные затраты.

Может возникнуть вопрос — как принимать глютамин в порошке, как правильно отмерить необходимое количество. В комплекте с приобретаемым средством будет мерная ложка, останется только растворить порошок в воде комнатной температуры.

Можно просто всыпать отмеренное количество в рот и запить водой.

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

Капсулы

По своим достоинствам капсулы похожи на порошок, но гораздо удобнее в применении. Их легко взять с собой в спортзал, при необходимости раскрыть капсулу и добавить содержимое в напиток. Сама капсула, благодаря быстрому расщеплению, почти не замедляет попадание средства в организм.

Глютамин в виде капсул

Глутаминовая кислота

Мерный совок внутри пакета!

Глутаминовая кислота – основной строительный материал человеческого организма. Общий процент  содержания – 25 % от всех аминокислот. Относится к разряду заменимых аминокислот, однако определенные ткани человеческого организма, такие как мышечная ткань, воспринимают исключительно ее.

Производитель: Wirud GmbH (Германия)Чистота вещества: >99%Внешний вид: Белые или почти белые кристаллы или кристаллический порошокВкус: кислыйРастворимость в воде: в холодной воде средняя растворимость, в теплой – высокая

Глютамин обладает отличной способностью накапливаться в организме, и принимать участие в восстановлении именно той части тела, где это наиболее необходимо. Образуется в организме человека благодаря реакции, в которую вступают глутаминовая кислота и аммиак.

Это сложный химический процесс, в результате которого, высокотоксичный аммиак (составляет 80 % азотистых токсинов организма) соединяясь на молекулярном уровне с глутаминовой кислотой, образует глютамин, который и принимает непосредственное  участие в строении и поддержке наших клеток.

Читайте также:  Волшебные бобы — лохотрон для похудения | Отзывы обманутых

В спортивном питании спортсменов применяют и глютамин, и глутаминовую кислоту. Предпочтение лучше отдать второй добавке, поскольку при необходимости организм самостоятельно синтезирует себе необходимое количество глютамина, т.к. аммиак в теле человека присутствует всегда в большом количестве. А кислота обладает еще и дезинтоксикационными свойствами.

Важность применения глутаминовой кислоты:

  • Занимает лидирующие позиции в организме среди других аминокислот. Четверть от общего количества принадлежит именно ей, а в мышечных тканях ей отводится 60% от общей сухой массы.
  • С помощью нее образуется ц-АМФ – связующее звено между гормональными и нейромедиаторными сигналами.

    Это увеличивает способность организма воспринимать значительные физические нагрузки и вырабатывать к ним устойчивость. В результате увеличивается мышечная масса и сила.

  • Именно глутаминовая кислота способствует активному наполнению мышц ионами калия, что очень важно для скелетных мышц, особенно при больших физических нагрузках.

  • Принимает участие в образовании таких аминокислот, как гистидин и аргинин, которые необходимы для поддержания нормальной работы печени, кишечника, желудка.
  • Способствует образованию карнозина и анзерина, помогающим организму поддерживать антиоксидантные свойства, снизить утомляемость мышц и повысить работоспособность.
  • Участвует в синтезе гормона роста. Роль данного гормона в бодибилдинге трудно переоценить. В медицинской практике его используют для лечения гастритов, гепатитов, язв, импотенции и бесплодия.
  • Взаимодействует с аммиаком, который из токсичного вещества превращается в глютамин.
  • Нуклеиновые, фолиевые кислоты синтезируются в организме при участии глутаминовой кислоты.
  • Не обходится без данной добавки и мозговая деятельность, где в результате процесса окисления в клетках образуется АТФ.
  • Глютаминовая кислота, единственная среди аминокислот, через которую осуществляется передача импульса по нервным клеткам.
  • Уменьшает потребность клеток в кислороде, тем самым выполняя функцию адаптогена.
  • Н-аминобензойная кислота, в образовании которой участвует глутаминовая, отвечает за процесс пигментации в организме человека.

Глютамин незаменим при профессиональном занятии спортом.

Глутаминовая кислота

Его используют в спортивном питании, с целью восстановления мышечных клеток, которые при интенсивной нагрузке теряют свое нормальное состояние. Является сильным иммуномодулятором, помогающим в свою очередь организму бороться со стрессом, инфекциями, ускоряет восстановительные и регенерирующие функции.

Мы видим, как широки возможности глутаминовой кислоты и как она необходима нашему организму. Одной поддержкой при физических нагрузках ее действие не ограничивается. Также активно используется при лечении многочисленных заболеваний, для активизации деятельности головного мозга.  Положительные результаты не заставляют себя долго ждать.

Покупая глутаминовую кислоту в нашем интернет магазине – (г. Ставрополь), Вы получите добавку высокого качества в чистом виде, без примесей и ароматизаторов!

Дозировка

 Разовая доза зависит от конкретной цели. Наиболее оптимальная – 10-15 грамм (2-3 чайные ложки) перед предстоящей физической нагрузкой и после нее, для нейтрализации молочной кислоты в мышцах и их восстановления.

Для сохранения анаболического эффекта  принимают дополнительно по 1-2 чайной ложки два раза в день. Для общего поддержания организма можно ежедневно принимать по 3-5 грамм.

Некоторые профессиональные спортсмены иногда доводят суточную дозу до 30 г.

Необходимую дозу смешать в 150-200 мл воды. Полученный раствор необходимо употребить сразу же после смешивания!

Для чего и как правильно принимать глютамин

Для многих спортсменов, особенно начинающих, большой проблемой становится “синдром перетренированности”.

Мышцы после похода в зал болят, появляется чувство утомленности и на второй заход многие даже не решаются. Но теперь эту проблему можно решить с помощью спортивной добавки глютамин.

Эффективность, схемы приема, дозировки и все прочее, что связано с этим спортпитом, мы разберем далее.

Для чего в спорте пьют глютамин?

Нехватка этой аминокислоты снижает иммунитет, что может привести к инфицированию, а также вызывает истощение мышечной массы даже при регулярных физических нагрузках. Усиленная нагрузка на организм вводит его в стрессовое состояние, за счет чего и происходит уменьшение уровня аминокислоты.

Чтобы этого избежать, эксперты советуют всем атлетам ввести в свой рацион спортивную добавку глютамин. С ее помощью вы ощутите сразу несколько эффектов:

  1. повышенная выносливость за счет запасов энергии;
  2. предупреждение синдрома перетренированности за счет ликвидации молочной кислоты в мышцах;
  3. меньший выброс кортизола (гормона стресса) в организм во время интенсивных нагрузок;
  4. восстановление мышц в сжатые сроки;
  5. повышение иммунитета.

При правильном приеме глютамина эти эффекты не заставят себя долго ждать.

Способы применения и дозировки

Аминокислота выпускается в нескольких формах:

  1. порошок;
  2. капсулы;
  3. таблетки.

Порошок считается самым удобным и экономичным, поэтому многие атлеты выбирают именно эту форму. Но, вне зависимости от формы, есть общие правила приема спортпита:

  1. суточная доза вещества варьируется от 5 до 10 грамм в сутки;
  2. оптимальное число приемов за один день – 2;
  3. повышенные дозировки безопасны, но неэффективны, если не соблюдать правильное питание и не посещать регулярно спортивный зал.

Как принимать глютамин в порошке в бодибилдинге

Пауэрлифтеры, бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся иными видами анаэробной нагрузки, принимают повышенное количество спортпита.

Сколько принимать глютамина – решать вам. Но учитывайте все факторы. При небольшом весе и слабых нагрузках увеличенные дозы не принесут желаемого эффекта. А вот при интенсивных нагрузках дозу можно увеличить до 30 грамм в сутки, ведь при пероральном приеме усваивается всего 30 процентов вещества.

Схема приема следующая:

  1. В тренировочные дни. Одна порция сухого порошка (до 10 грамм) принимается непосредственно после посещения спортзала. После этого стоит выдержать тридцать минут, а только затем приступать к обеду. Добавка принимается на пустой желудок. Второй прием – за тридцать минут до сна. Именно ночью идут восстановительные процессы в мышцах, выделяется гормон роста, а с глютамином это происходит интенсивнее.
  2. В дни отдыха. Первый прием приходится на обеденное время, за полчаса до еды. Второй – на ночь.

Некоторые спортсмены пьют добавку и до, и после тренировки. Но исследования не доказали оправданности такого подхода. Лучше всего пить спортпит сразу после посещения спортзала.

Как правильно пить глютамин в порошке:

  1. Подготовьте очищенную воду комнатной температуры.
  2. Смешайте порцию глютамина с водой в шейкере или хорошенько перемешайте в стакане.
  3. Выпейте небольшими глотками в течение 1-2 минут.

Глютамин и другой спортпит

Спортивные добавки хорошо сочетаются с любой аминокислотой, в том числе и с глютамином. Их действия только усиливают друг друга. Есть несколько схем совмещения добавок:

  1. Креатин и глютамин принимаются вместе. Спустя 30 минут выпивается протеиновый коктейль.
  2. Глютамин и ВСАА принимаются за один прием, затем – протеин спустя полчаса.

Не стоит за один прием пить глютамин и протеин. Действие первого сильно уменьшится.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства

Глутаминовая кислота – алифатическая дикарбоновая аминокислота, которая состоит во многих белковых структурах, принимает важную роль в азотистом обмене и балансе организма. Вещество содержится преимущественно в протеиновых структурах и относится к соединениям с нейромедиаторными эффектами. Глутаминовую кислоту можно относить к аминокислотам возбуждающего типа действия. Глутамат, после связывания с рецепторами нейронов, вызывает стимулирующие эффекты. Примерное количество глутамина — 25% во всех тканях организма. Аминокислота относится к заменимым, но при этом играет важнейшую роль в запуске многих функциональных процессов. Глутамин и глутаминовая кислота отличаются тем, что первый компонент – это соль аминокислоты и самый активный возбуждающий нейротрансмиттер, который находится в нервной системе живого человека.

Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства

Препарат активно применяется в современной медицине для лечения болезней, таких как психозы, шизофрении, эпилептические припадки, депрессии, прогрессирующая мышечная слабость, длительный период после хирургических вмешательств. Так как медикамент действует стимулирующе в головном мозге, то он помогает бороться с признаками астении, вялости, которые возникают на фоне различных психических отклонений. Глутаминовая кислота относится к группе ноотропов, убирает токсическое влияние аммиака на организм, повышает устойчивость к кислородному голоданию, нормализует обменные процессы, улучшает функциональность эндокринной и нервной системы. Участвует в производстве АТФ, ацетилхолина, других аминокислотных соединений, нормализует тканевый гликолиз.