Кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред кукурузных рылец стали предметом споров многих врачей, диетологов и других специалистов в области питания. Этот продукт долгое время недооценивали, мало изучали. Многие до сих пор не представляют, что это такое. На самом деле, кукурузные рыльца – это «волоски» на початках. Прежде чем выкидывать их, необходимо ознакомиться со статьей.

Показания к применению

Фитопрепарат рекомендуется принимать:

  • При заболеваниях печени (хронической форме гепатита, состояниях с затрудненным отделением желчи), воспалении желчного пузыря и протоков (холецистите, холангите), дискинезии желчных протоков
  • При воспалении поджелудочной железы (хронической форме панкреатита)
  • При цистите, мочекаменной болезни, нефроуролитиазе (только если имеются маленькие камни)
  • При отеках различного генеза (вкл. при беременности, вследствие нарушений сердечной и сосудистой систем, почечной дисфункции)
  • Для устранения кровотечений, спровоцированных снижением протромбина (как допсредство терапии).

Как вспомогательное средство, растительный препарат может назначаться в случае других патологий: при лечении туберкулеза, онкологии, ожирения, импотенции, расстройств нервной системы, режима сна, повреждений кожных покровов (ожоги, пролежни и пр.).

Целебные свойства кукурузных рылец

  • Кукурузные рыльца защищают мочевыводящие пути
  • Борются с болью в суставах
  • Регулируют высокое кровяное давление
  • Снимают заложенность носа
  • Помогают вывести токсины из организма
  • Регулируют уровень сахара в крови
  • Облегчают головную боль
  • Контролируют мышечное напряжение
  • Помогают в потере веса
  • Как приготовить чай из кукурузных рылец

Большинство людей едят только зерна кукурузы, потому что их вкус прекрасно дополняет супы, салаты, десерты и другие рецепты.

И многие даже не подозревают, что в волосках, которые находятся на конце початка (их называют «кукурузные рыльца»), сосредоточены важные питательные вещества, которые могут быть использованы в лечебных целях.

Чаще всего их выбрасывают при чистке початка, хотя научно доказано, что кукурузные рыльца подходят для лечения различных заболеваний.

Целебные свойства кукурузных рылец

И сегодня мы расскажем вам об их лечебных свойствах, а также о том, как приготовить из них целебный чай.

1. Кукурузные рыльца защищают мочевыводящие пути

Кукурузные рыльца содержат Антисептические и мочегонные свойства, что делает их отличным средством против инфекций мочевыводящих путей.

Отвар из кукурузных рылец поможет уменьшить воспаление, снимет раздражение и уменьшит рост бактерий.

Также на практике он показал свою эффективность в борьбе с воспалением уретры и заболеваниями простаты.

2. Борются с болью в суставах

Противовоспалительные и щелочные свойства этого растения являются хорошим дополнительным средством для лечения боли в суставах.

Настой кукурузных рылец снижает уровень кислотности в организме, борется с задержкой жидкости, а также противостоит воспалительным реакциям в организме.

Целебные свойства кукурузных рылец

3. Регулируют высокое кровяное давление

Кукурузные рыльца очень полезны тем людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Содержащиеся в них флавоноиды улучшают кровообращение и регулируют кровяное давление.

Они также помогают регулировать уровень натрия в организме, ведь его переизбыток может вызвать повышение давления.

4. Снимают заложенность носа

Настой кукурузных рылец очищает дыхательные пути, уменьшает воспаление горла и контролирует основные симптомы гриппа и простуды.

Он оказывает успокаивающее и отхаркивающее действие, помогает снять кашель и заложенность носа.

5. Помогают вывести токсины из организма

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в кукурузных рыльцах, стимулируют выведение токсинов, которые накапливаются в организме.

Целебные свойства кукурузных рылец

Они полезны для печени, поскольку оптимизируют ее выделительную функцию и снижают риск возникновения жировой дистрофии печени.

6. Регулируют уровень сахара в крови

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые пили настой из кукурузных рылец, было отмечено значительное снижение уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  ВЫБОР ЛУЧШЕГО ЖИРОСЖИГАТЕЛЯ ДЛЯ МУЖЧИН С МАКСИМАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ

Можно сказать, что это средство помогает регулировать уровень инсулина и повышает резистентность клеток к нему.

7. Облегчают головную боль

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту, кукурузные рыльца помогают успокоить головную боль.

Употребление их отвара снимает напряжение, улучшает кровообращение и расслабляет мышцы плеч, шеи и челюсти.

8. Контролируют мышечное напряжение

Целебные свойства кукурузных рылец

Отвар из кукурузных рылец рекомендуется употреблять спортсменам. Он помогает снять напряжение мышц после физической активности высокой интенсивности.

Они почти не содержат калорий, поддерживают водный баланс тела, а также уровень электролитов.

9. Помогают в потере веса

Так как содержание калорий в них минимально и они обладают мочегонными и очищающими свойствами, кукурузные рыльца — отличный продукт для людей, желающих похудеть.

Их отвар продлевает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, а также контролирует воспаление и облегчает выведение продуктов жизнедеятельности.

Как приготовить чай из кукурузных рылец

Чтобы воспользоваться всеми свойствами этого замечательного продукта, оптимально употреблять его в виде чая или настоя.

Ингредиенты

Целебные свойства кукурузных рылец
  • 3 столовые ложки кукурузных рылец (30 г)
  • 1 литр воды

Приготовление

  • Доведите литр воды до кипения, уменьшите огонь и добавьте кукурузные рыльца.
  • Варите в течение 2 минут, затем выключите огонь и дайте отвару постоять.
  • Когда он остынет до комфортной температуры, процедите его через сито и пейте.
  • Принимайте от 3 до 4 чашек отвара в день.

Противопоказания

Беременные женщины или люди, страдающие от болезней почек, должны воздержаться от употребления чая или настоя из кукурузных рылец.

Противопоказания лечению

В некоторых медицинских статьях встречается упоминание о том, что природные лекарства можно применять без ограничений. На самом деле это не так. Терапия кукурузными рыльцами может вызвать опасные осложнения при определенных условиях.

В инструкции по применению указано, что фитопрепарат не рекомендован при:

Противопоказания лечению
  • заболеваниях вен и артерий (тромбоз, варикоз);
  • желчнокаменной болезни (при больших размерах конкрементов);
  • желтухе, предрасположенности к болезням крови;
  • индивидуальной непереносимости.

Цена природного лекарства позволяет экспериментировать без ущерба для семейного бюджета, но не стоит проводить бесконтрольное лечение. Это чревато аллергическими реакциями, проблемами с дефекацией.

Как заваривать и пить

Для начала стоит отметить, что рыльца кукурузы следует приобретать только в аптеках. Стоит такое сырье недорого, зато вы обезопасите свой организм от воздействия волокон кукурузы, выращиваемой на необъятных сельскохозяйственных полях и активно обрабатываемой пестицидами. Впрочем, если у вас есть свой дачный участок, выделите место для посадки этой культуры, чтобы потом худеть с помощью собственного урожая.

Рецепт 1

Залейте кипятком (500 мл) кукурузные рыльца (4 ст.л.) и настаивайте под крышкой не менее двух часов. Настой процедите. Долейте в жидкость еще 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте средство по половине стакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Рецепт 2

Залейте стаканом кипятка рыльца (3 ст.л.) и томите на водяной бане 20 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте час. Долейте в процеженный отвар такое количество воды, чтобы получить стакан средства (250 мл). Пейте по столовой ложке 4-5 раз в день за полчаса до каждой трапезы.

Рецепт 3

Сделайте спиртовую настойку из кукурузных рылец, взяв спирт и растительное сырье в равных весовых пропорциях, то есть 1:1. Залейте средство в пузырек из темного стекла и выдержите в течение трех недель. Готовую настойку принимайте по 30 капель за полчаса до каждого приема пищи. Для точности дозирования пользуйтесь пипеткой.

Рецепт 4

Для приготовления домашнего чая для похудения возьмите 1 часть крупнолистового зеленого чая, 1 часть сухого листа черной смородины и 2 части рылец. Перемешайте компоненты в стеклянной емкости. Для приготовления разовой дозы средства залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сырья. Настаивайте два часа. Рекомендуется сочетать использование такого чая с какой-нибудь низкокалорийной диетой.

Эффективность данного продукта со стороны снижения аппетита можно ощутить только при систематическом, курсовом употреблении. Пропустите два-три приема – и все, в вас снова проснется тяга к еде, причем с удвоенной силой. Во время применения кукурузных рылец помните, что они оказывают достаточно сильный мочегонный эффект. Поэтому для профилактики обезвоживания организма следует увеличить суточный объем свободной жидкости (кроме соков, супов и чаев) до двух литров. Длительность такого похудения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв. Польза кукурузных рылец легко превратится во вред, если не учитывать противопоказания к употреблению этого продукта. Ни сами волокна, ни экстракт из них не должны находиться на полочке с препаратами для похудения у людей с больными почками, варикозным расширением вен, тромбофлебитом. Дело в том, что данное средство сгущает кровь и увеличивает в ней количество тромбоцитов. Также не следует употреблять рыльца тем, у кого и без этого плохой аппетит и недостаток массы тела. Отзывы

Елена, 26 лет. Когда я села на низкокалорийную диету, о пользе кукурузных рылец еще не слышала. Теперь я уже похудела настолько, насколько мне было надо. Но для контроля над аппетитом начала использовать эти волокна. Теперь мне стало проще смириться с тем, что после 7 вечера кушать ничего нельзя. Также с этим продуктом я перестала участвовать в дневных офисных посиделках за заем с всякими вкусностями. Выпью чай с рыльцами – и сытость до обеда гарантирована.

Читайте также:  Можно принимать элеутерококк во время месячных

Света, 31 год. Вообще вся эта фитотерапия – штука сомнительная, а практически все травяные сборы сильно нагружают почки. Никому не советую заниматься самолечением, как бы эти рыльца кукурузы не снижали аппетит. Лучше сначала сходить к врачу (не к местному врачевателю, а к нормальному доктору) и обговорить с ним возможность использования этого продукта, а также рациональные дозировки и длительность приема.

Польза и вред вареной кукурузы

Кукуруза, в отличие от других злаков, сохраняет более 85% полезных свойств после термической обработки. Большое количество витаминов остается в продукте.

Польза вареной кукурузы огромна: она увеличивает скорость работы головного мозга, нормализует работу печени, ускоряет метаболизм, повышает тонус стенок желчного пузыря, стабилизирует работу сердца.

Польза и вред вареной кукурузы

К сожалению, кукурузу нередко обрабатывают вредными химикатами, которые могут быть опасны для здоровья. Лучше покупать кукурузу в проверенном месте. Генномодифицированная кукуруза не выращивается в России, однако ее привозят из Китая, Америки и Аргентины. Перед покупкой следует обратить внимание на страну производства.

Противопоказания

Как и при использовании любых препаратов (включая средства народной медицины), применение кукурузных рылец имеет свои противопоказания. Главными из них являются тромбозы, варикоз и чрезмерно высокая свертываемость крови.

Врачи не рекомендуют женщинам принимать данное фитосредство при вынашивании младенца.

Противопоказания

Вред кукурузных рылец может заключаться в том, что при их употреблении в качестве диуретика вместе с мочой вымываются важные для здоровья организма элементы. Это калий с магнием.

При их дефиците врач посоветует другое лечение. Однако если все-таки пациенту приходится использовать именно это средство, то во время терапии необходимо употреблять больше продуктов, содержащих эти минералы, или специальные добавки.

Кукурузные рыльца: их состав и свойства

Кукурузные рыльца — средоточие витаминов и микроэлементов.

Кукурузные рыльца: их состав и свойства

В них содержатся:

  1. Алюминий – стимулирует процесс усваивания пищи, способствует улучшению состояния эпителиальных тканей; наибольшая его концентрация в костной и соединительных тканях, построение которых без этого микроэлемента невозможно.
  2. Фитостерины – вещества, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике.
  3. Алкалоиды – воздействуют на функции центральной нервной системы и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, повышают тонус мышечных волокон.
  4. Жирные и эфирные масла.
  5. Гликозиды – вещества, животворно влияющие на сердечную мышцу.
  6. Камедь – помогает бороться с концентрацией холестерина в крови.
  7. Витамины группы В – стимулируют функции пищеварительной системы, стабилизируют показатель сахара в крови, отвечают за катаболизм, то есть энергетический обмен, и уравновешивают нервную систему.
  8. Аскорбиновая кислота, или витамин С, – важный элемент для процесса кроветворения, обеспечивает усвоение железа и успокаивает нервную систему как антидепрессант, стимулирует работу эндокринных желёз.
  9. Кальциферолы, или витамин D, – группа биологически активных веществ, что укрепляет иммунитет, поддерживает соотношение кальция и фосфора, борется с сахарным диабетом, псориазом, отвечает за развитие и укрепление костей.
  10. Витамин Е (токоферол) – оказывает антиоксидантное действие, отвечает за деятельность репродуктивной системы, стимулирует функции нескольких систем – эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной, очищает кровь и предотвращает тромбоз.
  11. Витамин К является основным активным компонентом волокон, который участвует в работе жёлчного накопителя и печени; он также участвует в синтезе белка протромбина и ещё пяти белков, необходимых для нормальной свёртываемости крови, в восстановительных процессах в организме, регулирует связь кальция и витамина D, оказывает коагуляционное действие и нейтрализует сильнейшие ядовитые вещества.
  12. Витамин Р – является сильнейшим антиоксидантом, предотвращает заболевания сердца и сосудов.
  13. Железо – важный компонент для кроветворения, дыхания и построения иммунной системы.
  14. Марганец – налаживает углеводный и жировой обмен, регулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  15. Медь – участвует в акте кроветворения и образования гемоглобина.
  16. Хром – оживляет углеводный обмен, снижает концентрацию сахара и холестерина.
Читайте также:  Maxler Special Mass Gainer как принимать добавку

Как заваривать кукурузные рыльца

Сильными лечебными свойствами обладает отвар, именно он считается классическим напитком на основе рылец. Готовят его так:

Как заваривать кукурузные рыльца
  • в эмалированной емкости 40 г измельченных волокон заливают 200 мл воды;
  • на паровой бане смесь доводят до кипения, а потом еще 15 минут томят на медленном огне;
  • готовый отвар процеживают и доливают простой водой до объема полного стакана.
Как заваривать кукурузные рыльца

Важно! Отвар сохраняет свои лечебные свойства только на протяжении 2 суток. Поэтому готовить его в больших количествах просто нет смысла.

Как заваривать кукурузные рыльца

При беременности

Использовать кукурузные рыльца при беременности можно только после предварительной консультации со специалистами. Народные методы в большинстве случаев противопоказаны во время вынашивания ребенка. Механизм влияния даже натуральных средств на плод до конца не изучен. Поэтому без особой надобности не стоит использовать кукурузные рыльца во время беременности. Строго противопоказаны спиртовые настойки, так как этанол оказывает сильное влияние на плод, может способствовать формированию различных отклонений в развитии ребенка.

Химический состав

В кукурузных рыльцах присутствует множество чрезвычайно важных соединений:

  • жирные и эфирные масла;
  • фитостерины (снижают уровень холестерина, предотвращают его всасываемость в организме);
  • горькие гликозиды (положительно влияют на сердечную деятельность);
  • алкалоиды (имеют сильное влияние на ЦНС, состояние кровеносных сосудов и мускулатуру);
  • камедь (понижает концентрацию насыщенных жиров и холестерина в крови).

Узнайте больше о пользе кукурузы для организма.

Химический состав

Есть там и витамины:

  • К — именно он считается основным активным веществом продукта; он обеспечивает нормальную свёртываемость крови; активно участвует в работе печени, почек и желчного пузыря, в различных восстановительных реакциях организма; обеспечивает правильное взаимодействие кальция и витамина D; имеет способность нейтрализовать сильнейшие яды;
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В8) — обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной систем; отвечают за энергетический обмен; помогают в стабилизации в крови уровня сахара;
  • С — является очень важным компонентом в процессе кроветворения; улучшает работу центральной нервной системы; стимулирует работу эндокринных желез; без данного витамина невозможно нормальное усвоение железа организмом;
  • Е — нормализует работу репродуктивной системы (причём как мужской, так и женской); благотворно влияет на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы; очищает кровь от сгустков, препятствуя образованию тромбов;
  • D — достаточное количество этого витамина в крови поддерживает необходимый уровень фосфора и кальция; укрепляет иммунную систему; помогает в борьбе с диабетом, заболеваниями глаз и зубов; борется с заболеваниями кожи (такими как псориаз и различные шелушения); укрепляет костную ткань, поэтому является важным элементом при лечении переломов и растяжений;
  • Р — имеет сильно выраженное антиоксидантное действие, предотвращает появление многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать так же: Сроки и способы уборки кукурузы

Интересно узнать, из каких сортов кукурузы делают попкорн.

Есть макро- и микроэлементы:

Химический состав
  • железо (принимает участие в процессах кроветворения, дыхания и построения иммунной системы организма);
  • марганец (является важной составляющей углеводного и жирового обмена, нормализует выработку гормонов щитовидной железы);
  • медь (влияет на работу кроветворения и укрепляет стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина);
  • хром (улучшает процессы обмена соединений углеводов, понижает количество сахара и холестерина в организме);
  • алюминий (улучшает состояние кожи, участвует в создании соединительных и костных тканей, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи).

Знаете ли вы? Кукуруза вырастает только из отдельных семян. Если початок упадёт на землю целый, он просто испортится. Поэтому одомашненную, культурную кукурузу невозможно встретить в диких природных условиях.