Казеин: что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется?

В открытых источниках читаем оптимистичное: «Казеиновый протеин помогает бороться с чувством голода при похудении». Это, кстати, доказанный научно факт. Так что же, все за спортивным питанием, забыв творожок на полках магазина?

Медленный протеин

Протеин казеин – основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

Что такое казеин?

Казеин — это сложный белок, в натуральном виде содержащийся в коровьем молоке и, по сути, служащий главным материалом для производства творога и различных видов сыра. Даже само название казеина образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля обычного молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.

Казеиновый протеин доступен в виде спортивного питания для набора массы. Считается, что в отличие от сывороточного протеина, являющегося “быстрым”, казеин имеет длительную скорость усвоения и называется “медленным”. Большинство рекомендаций говорят о том, что спортивные добавки с казеином необходимо употреблять перед сном и в периоды длительного отсутствия еды.

Однако доказательная база казеина спорна. Научные исследования говорят о том, что даже само деление протеинов на “быстрые” и “медленные” весьма условно. Кроме этого, в результате экспериментов не было выявлено принципиальных преимуществ казеинового протеина по сравнению с другими типами спортивного питания. Несмотря на это, стоимость казеина обычно существенно превосходит стоимость изолята.

Казеин и глютен: братья близнецы

Поведение казеина в желудке сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком (принципиальная разница заключается в том, что глютен — это растительный белок, а казеин — животный). Оба образуют сгустки, склеивая содержимое желудка и замедляя переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Многие диетологи считают глютен главным врагом здоровью, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие воспалительных заболеваний кишечно-желудочного тракта. Казеин в природном виде (творог, сыр) редко провоцирует пищевые аллергии, однако переработанный казеиновый протеин, используемый в спортивном питании, все чаще рассматривается как источник потенциальной опасности для здоровья.

Читайте также:  Каким образом креатин влияет на потенцию?

Для чего принимают протеин

То, что протеин необходимо употреблять спортсменам, многие из нас слышали, но далеко не каждый знает, из чего именно состоит этот продукт.

Некоторые даже думают, что протеин – синтезированное химическим путем вещество, которое способно принести здоровью серьезный вред.

Само слово «протеин» переводится с латыни, как «белок». Белки укрепляют иммунитет, регулируют состояние человека, помогают метаболизму органов и тканей. Благодаря белкам мы дышим, двигается, анализируем мир, усваиваем пищу и проч.

Без белка невозможен рост мышечной массы и быстрое восстановление после изнурительных тренировок.

Протеиновые порошки, продаваемые сегодня в магазинах спортивного питания, это, по сути дела, тот же творог, молоко или мясо, но в очищенном, концентрированном виде.

Процент и скорость усвоения протеина значительно выше, нежели у мясных или молочных блюд. Дело в том, что порошку не требуется время на расщепление и через считанные секунды после употребления, протеин перерабатывается и поступает к клеткам, снабжая их необходимыми для мышечной стройки белками.

Итак, протеин, принимают в двух основных случаях: во-первых, когда необходимо нарастить мышцы; во-вторых, чтобы удержать мышечную ткань от распада при строгих диетах.

Что такое казеиновый протеин

Ассортимент спортивного питания для атлетов пополнился этой добавкой не так давно. Многие относятся к ней с предубеждением – как зачастую и бывает в случае, когда потребитель просто не владеет информацией о новом товаре.

Казеиновый протеин, конечно же, отличается от сывороточного. И многих интересует – чем именно? Что лучше? Тут нельзя ответить однозначно. Дело в том, что казеиновый протеин – это то вещество, из которого по большей части состоит коровье молоко, содержится оно в нем в виде маленьких частичек, которые называются мицеллы.

Различают три формы казеинового протеинового порошка:

  • казеинат. Наиболее популярен, так легче всего растворяется в воде. На девяносто процентов состоит из чистого белка, также в него добавляется кальций, натрий и калий;
  • мицеллярный казеин. Этот вид используют в составе ночных протеиновых порошков, так как он хуже всего растворяется в воде. Изготавливают его путем отфильтровывания казеина молока от жиров и лактозы;
  • гидролизованный казеиновый протеин. В процессе гидролиза соединения аминокислот разрушаются, образуются укороченные белковые цепочки. Эта форма порошка усваивается очень быстро, потому рекомендована к употреблению перед и во время тренировок.

Таким образом, можно использовать казеиновый протеин для похудения, или же, наоборот, для увеличения массы тела – в зависимости от поставленной цели нужно выбирать соответствующий вид.

Вредны или полезны современные: протеиновые коктейли?

Казеиновый протеин для похудения

Основной белок, входящий в состав молока — казеин, является многосоставным белком. Он выделяется, выпадая в осадок, при скисании молока. Таким образом, казеин — белок, который не просто входит в состав творога, а является его основной частью (до 50%).

Творог содержит белки (быстрые и медленные), но также жиры и углеводы, которые при похудении стараются ограничивать. Поэтому употребление казеинового протеина в этом случае более оправдано.

Казеиновый протеин прочно занял нишу в производстве продуктов спортивного питания, благодаря богатому аминокислотному составу и способности к медленному расщеплению.

Обрати Внимание!

В основном, в спортивном питании, выпускается мицеллярный казеин, который состоит из взвешенных частиц. При взаимодействии с жидкостью, казеин создает густую субстанцию, которая дает полноценное чувство сытости, без ощущения тяжести в желудке.

Долгое переваривание казеинового белка позволяет на протяжении длительного времени насыщать организм аминокислотами и даже в какой‒то мере способствовать росту мышц. Хотя основное назначение казеинового протеина — это все‒таки предотвращение катаболических процессов и питание мышц.

Как казеиновый протеин помогает для похудения

Протеин на основе казеина применяется как спортсменами, наращивающими мышечную массу, так и теми, кто борется с лишними килограммами. Казеин прекрасно сохраняет мышцы, что очень важно при похудении, так как при суточном дефиците калорий, организм первым делом начинает расходовать то, в чем якобы теряется необходимость — мышечную массу.

Читайте также:  Для чего нужен протеин мужчинам, польза и вред, влияние на потенцию

Кроме этого, чувство сытости, причем длительное, очень помогает во время режима диеты не сойти с выбранного пути и не съесть чего‒нибудь лишнего.

Еще одним бесспорным плюсом в копилку казеинового протеина является его способность восполнять недостаток аминокислот, что всегда происходит при ограничении питания для снижения веса. Аминокислотный состав казеина представлен практически всеми аминокислотами, за исключением одной — аминоуксусной, но это не имеет особого значения, так как она отлично вырабатывается организмом.

Можно ли пить казеиновый протеин при похудении

Девушки, готовые на все ради стройного тела, идут на разные крайности, в том числе и на жесткие диеты и ограничения. Такой подход может нанести серьезный вред организму.

Введя в рацион один или несколько приемов казеинового протеина в день, удастся избежать не только проблем с желудком и кишечником, но и сохранить красоту кожи, волос и ногтей, которые во время диеты страдают больше всего.

Как принимать казеиновый протеин для похудения

Если до и после тренировки желательно поступление быстро расщепляемого белка, то в остальное время, как при похудении, так и просто при наращивании мышечной массы, желательно употреблять протеин, который медленно расщепляется, на протяжении длительного времени питает мышцы полезными веществами, препятствуя катаболическим процессам.

Применение медленного протеина в количественном выражении ничем не отличается от изолята или сывороточного белка. Это связано с тем, что за один прием пищи организм больше 30 г белка все равно не усвоит.

Поэтому, как правило, на один прием используют именно такое количество. Но при этом необходимо учитывать исходный вес, способность к усвоению белков и какая поставлена цель, похудение или активный рост мышц.

Чаще всего, казеиновый протеин для похудения принимают на ночь, хотя нет научно обоснованных данных по этому поводу. Предпочтение к вечернему приему связано с тем, что во время сна, такой протеин позволяет снизить скорость расщепления белков в организме. Это важный момент скорее для тех, кто стремится нарастить мышечную массу.

Если говорить о том, как принимать казеиновый протеин с целью сбросить лишние килограммы, то здесь актуальность вечернего приема основана на том, чтобы минимизировать или исключить поступление углеводов и жиров в организм перед сном.

Кроме этого, во время похудения, казеиновым протеином можно заменять любой прием пищи, в том числе до тренировки либо использовать его в приготовлении блюд. Количество приемов казеина при похудении может варьироваться от 2 до 4 в сутки.

Механизм похудения

Потере веса на фоне приема протеина способствует несколько факторов. К ним относятся:

  1. Сохранение мышечной массы. Во время снижения веса сжигается жир или разрушаются мышцы. При большом дефиците калорийности организм запускает 2 процесс. Прием протеина помогает предотвратить это. Добавка позволяет сжечь жир и сохранить больше мышц. Благодаря этому тело выглядит стройнее даже при потере небольшого количества килограммов.
  2. Улучшение обмена веществ. При дополнительном введении в рацион белка увеличивается скорость метаболизма во время сна.
  3. Снижение аппетита. Достигается за счет медленного усвоения протеина организмом.
Механизм похудения

Добиться наибольшего результата с помощью казеина можно, урезав калорийность рациона и повысив физическую активность. При использовании добавки без диеты и спорта масса тела будет увеличиваться.

Почему казеин иногда пьют перед тренировкой

Очень многие люди, урезав калории ради сжигания жира, сталкиваются с постоянным чувством голода. Природа явления не всегда тесно связана с несбалансированным рационом. Но, извините, чем больше в вашем питании уклона в доморощенный бодибилдинг, тем сильнее голод. Радостно поедая одни куриные грудки, и салат, человек иногда испытывает настоящие провалы в силе, и приступы голода. В этом случае и пьют перед тренировкой казеин. Причина проста – провести занятие так, чтобы не испытывать серьезного дискомфорта.

Читайте также:  Все принципы составления меню для мужчины при правильном питании
Характеристика Соевый изолят Сывороточный протеин Казеин Комбинирование
Полноценный белок
Показатель усвояемости Среднее Быстрое Медленное Пролонгированное
Увеличивает мышечную массу
Высокое содержание лейцина
Высокое содержание глютамина
Высокое содержание L-аргинина
Активизирует антиоксиданты

Есть ли этому подходу место в женском тренинге? Да, если до тренировки пища в последний раз употреблялась часа так за 4 «до», похудение вступило в свою активную фазу, и тренироваться с немного наполненным желудком комфортно. Получить «быстрые» белки в этом случае поможет обычная вода с БЦАА, если это необходимо. Голод вас не потревожит, можете спокойно заниматься, сколько нужно.

Другой вопрос, сколько порций казеина стоит есть в сутки. Некоторые журналы для бодибилдеров продвигают чуть ли не 3-4 порции суточно. Утром, перед тренировкой, и перед сном. Некоторые и ночью встают, чтобы поковырять в любимой банке с протеином. Но это не обязательно.

Для набора мышечной массы

В бодибилдинге казеин эффективен в сочетании с сывороточным белком.  Без сыворотки данный вид протеина используют аллергики.

Принимают его на ночь. Вещество замедляет катаболизм, не позволяя кортизолу разрушать мышечную ткань. В ночные часы анаболизм замедляется и организму необходима защита от катаболических процессов. Для набора массы хватает порции в 30-40 граммов, при похудении и подавлении голода – 15-20 гр.

Употребляют его в виде «коктейля», разводя порошок в молоке или в воде.

Казеин подавляет аппетит, поэтому используется для снижения веса. Коктейль выпивают сразу после пробуждения, накануне тренировки и на ночь.

Дозировка казеина зависит от индивидуальных показателей спортсмена: массы тела, рекомендованной суточной нормы белка, приема других добавок.

Сравнение казеина и сыворотки

Производители выпускают сывороточный протеин (Whey Protein) трех видов:

  1. Концентрат – содержит 30-89% белка, лактозу, обладает характерным молочным вкусом.
  2. Изолят – выше 90% белка, мало жиров и лактозы, приятный вкус.
  3. Гидролизат – усваивается быстрее всех, очищен от лактозы, горький, дорогой.

Ключевые особенности любого сывороточного протеина:

Сравнение казеина и сыворотки
  • Высокая скорость переваривания. Всасывается буквально за 1,5-2 ч.
  • Содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Сворачивается при нагревании.

Казеин не денатурирует при нагреве, но плохо растворяется в воде. Отлично насыщает. Принимать его рекомендуют на ночь. Протеин из сыворотки пьют каждые 2-3 ч, обычно сразу после тренировок и утром.

Как принимать разные виды протеина

На сегодняшний день существует несколько типов протеиновых смесей, для каждой из которых, характерны свои особенности по времени приема и размеру порций.

Тип Преимущества Время работы Скорость усвоения Биологическая ценность Рекомендованная порция Время приема
Сывороточный Относительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается 1-2 часа 10-12 грамм/час 90-95% 30 грамм Утро, до и после тренировки
Гидролизат сыворотки Один из лучших источников качественного белка До 1 часа 20-25 грамм/час 99-100% 25-30 грамм До и после тренировки
Казеин Длительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты 4-10 часов 4-6 грамм/час 75-85% 35 грамм Перед сном
Молочный Достаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки 3-4 часа 4-5 грамм/час 85-90% 35 грамм Между приемами пищи
Яичный Содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества 3-5 часов 9-11 грамм/час 99-100% 30-35 грамм Утром, до и после тренировки
Соевый Длительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма 3-5 часов 3-4 грамма/час 70-75% 35 грамм Между приемами пищи, после тренировки
Комплексный Представляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задач До 8 часов 5-8 грамм/час 70-95% 30 грамм Между приемами пищи, до и после тренировки