Как и сколько принимать протеина в день?

Приступая к процессу сушки, о котором многие говорят как о чем-то сверхъестественном и недосягаемом, стоит разобраться в видах протеиновых коктейлей. Что такое сывороточный изолят, и как его принимать для похудения. Почему нужно выбирать именно сывороточный протеин? Какой из них лучше и чем отличается сывороточный изолят от концентрата? Все эти вопросы мы постараемся осветить в этой статье.

Как и сколько принимать протеина в день?

Как принимать протеин? Согласитесь, такой вопрос либо у вас не возник, либо на мгновение вынырнул из подсознания и сразу спрятался назад, удовлетворенный отговоркой: «На упаковке все написано». Во-первых, не написано, а во-вторых, невозможно добиться высоких результатов без соблюдения схемы приема, даже если была выбрана самая лучшая марка спортивного питания. Это как в ситуации с лекарствами: недобрали дозу – не помогло, перебрали – стало плохо, пропустили прием – перечеркнули предыдущие достижения. Поэтому сегодня мы подробно разберем, как правильно пить протеин, а также поделимся советами по превращению монотонного процесса приготовления пресного белкового коктейля во вкусную и приятную церемонию.

Как правильно принимать протеин

Итак, в своем посте я собираюсь рассказать вам, как правильно принимать протеин для набора мышечной массы, чтобы получить максимальную отдачу от  вашего сывороточно – белкового коктейля, в какое время и в каком количестве его принимать!

Читайте также:  Jack3d от usplabs: как принимать предтреник, состав и отзывы

Перед тем, как рассказать, когда принимать, поговорим о том, сколько.

Как правильно принимать протеин

Ваши мышцы находятся в состоянии постоянного синтеза и расщепления мышечных белков. Рост мышц начнется только при условии, когда процесс синтеза происходит  интенсивнее, чем процесс расщепления. Это состояние называется положительным белковым балансом, и это процесс, благодаря которому растут мышцы.

Поднятие тяжестей увеличивает синтез белка, но только тогда, когда в вашем рационе присутствует достаточное количество аминокислот, которые помогают процессу синтеза преобладать над расщеплением, и это приводит к мышечной гипертрофии. Сывороточный протеин – продукт высочайшего качества, источник белка высокой  биологической ценности, который богат аминокислотами,  способствующими наращиванию мышечной массы.

Сывороточный изолят — что это такое?

Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус. Кроме того, в 100 граммах содержится около 0,9г белка, 10% жира и 74% углеводов. Да и выпить ее нужно достаточно много, чтобы получить нужное количество белка.

Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:

Сывороточный изолят — что это такое?
  • 65-70 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 6,4 г углеводов;
  • калорийность 352 кКал.

В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.

Виды сывороточного протеина

Путем технологических приемов получено три вида биологической добавки:

  1. Концентрированный протеин из сыворотки содержит 50-60 процентов белка. В состав входят жиры, лактоза. Калорийный продукт. Спортивные тренеры рекомендуют принимать концентрат новичкам бодибилдинга. Организм усваивает приятную (с различными вкусами) биологическую добавку за полтора часа.
  2. Изолят стоит на вершине белковых продуктов: в 100 граммах добавки 90 граммов приходится на белок. В нем содержится остаточное количество жиров и пептидов. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидроизолят – концентрированное «хранилище» белка: 99 на 100 граммов. «Моно» состав гидроизолята безвкусен, но усваивается за 10 -15 минут.

Теперь, когда вы знаете структуру трех видов сывороточного протеина и время расщепления, составим график приема биологической добавки.

Виды протеинов

Протеиновые препараты принято разделять по происхождению, скорости усваивания, набору аминокислот. Виды различаются ценой, способом применения. В зависимости от интенсивности и цели упражнений можно заказать:

  • Сывороточный;
  • Соевый;
  • Яичный протеины;
  • Казеин;
  • Изолят;
  • Белковый гидролизат;
  • Многокомпонентную смесь.

Сывороточный или яичный полипептиды подходят для быстрого увеличения силы и выносливости мускулатуры благодаря высокой скорости всасывания и биологической ценности. Яичный имеет более высокую цену, поэтому наибольшим спросом среди культуристов пользуется сывороточный белковый порошок. Он усваивается за 1,5-2 часа, поэтому подходит для быстрого восстановления необходимого количества полипептидов. Изоляты представляют собой порошки с минимальным содержанием жиров и углеводов. Отличаются быстрым и полным усваиванием. Принимаются до или после тренировки для усиления процессов анаболизма.

Заказав гидролизат, вы получите белок с максимальной степенью очистки, дающий ещё более заметный анаболический эффект. Но дополнительная очистка увеличивает стоимость продукта сравнительно с другими видами. Казеин – медленно усваиваемый тип протеинов. Подходит для приема на ночь, а также для поддержания формы без увеличения объема мышц. Многокомпонентные смеси содержат быстро и медленно усваиваемые полипептиды. Подходят для употребления после упражнений, в течение дня для поддержания высокой белковой концентрации в мышечных волокнах.

Какие условия и время хранения?

Протеин — натуральное вещество, поэтому условия его содержания имеют несколько особенностей. Обычно, производитель указывает на упаковке предпочтительные условия. Если их не соблюдать, то срок годности может значительно сократиться, и не по вине изготовителя.

Читайте также:  4 причины принимать кофеин для улучшения тренировок

Несколько общих правил:

  • Оптимальным является диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
  • Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
  • После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу и посторонние запахи.
  • Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.

Если в порошок попала вода, то его нужно просушить в теплом сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

В закрытой упаковке

Герметичная упаковка позволяет удержать все полезные свойства продукта на длительное время. Если упаковка не имеет царапин, вмятин, порезов, брешей, не вздулась, не изменила свою форму, то ее с уверенностью можно покупать, не боясь за целостность содержимого.

Протеин чаще упаковывают в большие банки, и фольгируют. Лучше выбирать питательный порошок именно в такой таре.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните