Гид по аминокислотам и их пользе для здоровье человека

Глютамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — это одна из важнейших аминокарбоновых кислот и самая распространенная в организме человека. Он является одной из популярных и практически безвредных добавок среди тяжелоатлетов и спортсменов, потому что его зачастую рекомендуют для набора мышечной массы не только в бодибилдинге. Также предотвращает развитие синдрома раздраженного кишечника и потерею мышечной массы у лежачих больных, а также укрепляет иммунитет.

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты — это органические вещества, которые являются строительным материалом для белков. Они участвуют не только в росте мышц, но и в создании других тканей (кожи, волос и т. д.).

Первичная структура белка

Польза аминокислот для спортсменов заключается в следующем:

  • способствуют набору мышечной массы благодаря восполнению недостатка белка;
  • повышают выносливость и энергичность, помогая увеличить время и эффективность тренировки;
  • практически не содержат калорий и позволяют сохранить мышцы во время похудения или сушки;
  • сокращают длительность восстановления между занятиями, что помогает быстрее достичь цели;
  • регулируют выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови;
  • поддерживают иммунитет.

Вред от аминокислот наступает только в случае многократной передозировки. Но даже при таких условиях побочные эффекты не будут сильными. Возможно лишь нарушение сна из-за повышенной возбудимости нервной системы.

Регулярное превышение дозировки сказывается на работе почек и печени. Хотя употребить такое количество аминокислот достаточно сложно.

Какие бывают аминокислоты?

Сегодня в природе существует масса разновидностей аминокислот, но, не смотря на это, для человека пригодны только около двух десятков.

Эти органические соединения человек получает из растительного и животного белка. Именно поэтому в бодибилдинге принятие протеина — это обязательное дело.

Аминокислоты, которые разработаны специально для спортсменов, бывают двух типов: свободные аминокислоты и гидролизаты. Последние же, попадая в организм, расщепляются до свободных аминокислот. Как ни крути, именно они нужны нашему организму для полноценной работы на тренировках.

Оба вещества дают, практически, одинаково хороший результат. А отличаются они только тем, что гидролизаты – это вещества натурального происхождения, а свободные аминокислоты являются синтезированных продуктом.

Существуют так же другие критерии, по которым делятся аминокислоты:

  • заменимые;
  • незаменимые.
Какие бывают аминокислоты?

Для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо включать в свой рацион незаменимые аминокислоты, которые, к сожалению, наш организм выработать не может. Получать их нужно вместе с белковой пищей, к примеру, отлично подойдет мясо, яйца, молочные продукты. Но самое большое количество этих веществ содержится в сое.

При выборе аминокислот для своего питания, обязательно смотрите на исходное сырье. Если в нем присутствует пшеничный протеин низкого сорта или коллаген, то, не смотря на экономию, это значительно ухудшит его эффективность.

Незаменимые аминокислоты (особенно ВСАА) способствуют старту анаболических процессов роста. И их большое количество в продукте, только улучшит результат. Некоторые спортсмены склонны принимать BCAA в чистом виде. Да, это немного дороже, но как говорится «цель оправдывает средства».

В составе BCAA присутствуют три аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин.

Существуют так же и другие незаменимые аминокислоты, к ним относятся: тритофан, гистидин, лизин, фенилаланин, метионин и треонин.

Для чего они нужны

Резюмируя сказанное выше, можно сказать, что питательные составы нужны для того, чтобы:

  • наполнить организм питательными веществами;
  • ускорить процесс восстановления и роста мышечной массы;
  • стабилизировать выработку гормонов;
  • поддерживать уровень энергии во время физической нагрузки;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить организм и увеличить показатели выносливости;
  • справиться с лишними килограммами параллельно с регулярными занятиями спортом;
  • снизить общий риск возникновения заболеваний.

Психология правильного питания. Зачем этому учиться

У меня и уверен, каждого из вас, есть разные знакомые и друзья: связанные со спортом и нет, знающие основы здорового образа жизни и никогда ранее не задумывавшиеся об этом. Если говорить о спортсменах, то здесь главная проблема — травмы, а если рассматривать тех, кто просто жил как придётся, то ситуация аховая.

Я считаю ненормальным к 30 годам иметь несколько грыж позвоночника, пивное пузо, иметь начинающиеся проблемы со зрением, камни в почках, заболевания ЖКТ, артрозы суставов, прогрессирующий варикоз и многое многое другое. И я не знаю что хуже: ничем никогда не заниматься, лежать на диване и «беречь себя» или получить перелом, катаясь на лыжах или делая фляг. Я бы тогда предпочёл второе. А вы что думаете?

Читайте также:  Почему глютамин необходим для спортсмена

Огромное счастье, когда уже с раннего возраста маленький человек определяет своё будущее, выбирает путь, находит свою цель, которая его всегда поддерживает и заставляет идти вперёд. Если в начале пути выбран спорт, осознаны желание и цели, занятия и тренировки приносят радость и удовольствие, то спорт — это замечательно. А вот чтобы увлечение и спорт не стали причиной болезней и травм, не стали разочарованием, необходимо объяснить ребёнку, что здоровье и спорт, соблюдения правил здорового образа жизни, забота о своём организме и знания о его основных принципах обязательны, если хочешь достигнуть успеха и желаемых высот. Ведь сколько в истории несчастных историй и биографий, сломленных жизней и загубленных великолепных спортивных (да и не только) карьер из-за глупых травм и несчастных случаев, когда организм не справился из-за неправильного и наплевательского к нему отношения. Знал бы — соломки подстелил. Так что прежде чем требовать от организма сверх возможностей, дайте ему необходимое для этого.

И прежде всего, сюда относится правильное питание и правильные техники выполнения любых упражнений. Приучать ребёнка к этим простым принципам надо сразу и тогда не придётся прибегать к крайним мерам и лечиться, пропуская любимые занятия и тренировки и тратя время на врачей и бесцельное сидение дома, зализывая раны.

Но здесь мы пока говорим про питание. Уж простите за это отклонение от основной темы.

Полезные свойства глютамина для кишечника

1. Является топливом для роста клеток в кишечнике и функций пищеварения

Глутамин является одним из трех основных источников топлива (двумя другими являются глютамат и аспартат) для клеток в тонком кишечнике. Он необходим для образования клеток и их роста в тонком кишечнике, а также помогает усваивать и транспортировать питательные вещества.

Полезные свойства глютамина для кишечника

2. Предотвращает и лечит синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (кишечная проницаемость) возникает ввиду различных факторов, таких как стресс, радиационное облучение и химиотерапия. В этих и других случаях данная аминокислота дает только положительный результат.

В ходе одного эксперимента крыс подвергали радиоактивному облучению. Часть из них принимало препараты с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой, что позволило снизить или предотвратить проницаемость кишечника и количество кровотечений.

Полезные свойства глютамина для кишечника

Помимо этого он помогает сохранить высоту и число ворсинок в кишечнике.

Тепло и окислительный стресс от физических нагрузок истончают внутреннею стенку кишечника и вызывают синдром раздраженного кишечника.

У спортсменов, которые пробегали по 60 минут на беговой дорожке и принимали капсулы с л-глютамина, число проблем с кишечником и его проницаемостью было минимальным по сравнению с «плацебо» группой.

Полезные свойства глютамина для кишечника

У пациентов с раком молочной железы, которые принимали препараты с глутаминовой кислотой за 12 дней до химеотерапии, в значительной степени снижались симптомы синдрома раздраженного кишечника во время самой процедуры.

3. Улучшает проходимость кишечника

L-glutamine улучшает проходимость кишечника у пациентов после операций на желудке, в том числе при удалении его части. Положительные результаты были достигнуты при приеме 3 грамм глутамина в течение 12 дней после оперативного вмешательства.

Полезные свойства глютамина для кишечника

Продукты – источники аминокислот

Белок – это одна из наиболее важных составляющих при любом режиме питания, даже если человек сидит на строгой диете или придерживается методики вегетарианства. При недостаче d-аминокислот в организме, ни о каком здоровом виде или нормальном функционировании внутренних систем не может быть и речи.

Неоспоримым является тот факт, что здоровое и сбалансированное питание должно включать, помимо белков, еще и жиры, углеводы и другие типы полезных микроэлементов. Однако именно без белка не могут происходить многие обменные процессы в организме. Это своеобразный строительный материал.

В прошлом веке считалось, что получить необходимые запасы аминокислот можно, употребляя исключительно продукты животного происхождения – яйца и мясо. Сегодня спектр продуктов значительно шире.

Рассматривать заменимые аминокислоты и способы их получения из продуктов питания нерезонно, поэтому сразу же приступим к незаменимым белковым соединениям:

Продукты – источники аминокислот

Лучшими источниками лейцина – одной из наиболее важных аминокислот, стимулирующих рост мышц, являются мясные продукты, ламинария, бобовые, инжир, тыква и кунжут, куриные яйца и молоко.

Увеличить запасы изолейцина, который содержится в мясе, помогут киноа, рыба, шпинат, семена льна, яйца, миндаль, яблоки и клюква.

Лизин можно получить не только с мясом или яйцами, но и с петрушкой, авокадо, кисломолочными продуктами, семенами тыквы, подсолнуха, кунжута и чиа. Подойдут также все виды орехов.

Чтобы увеличить концентрацию метионина в организме, нужно искать его в продуктах питания по типу зерновых (пшеница, овес, рис), в мясе, твороге, яйцах, бобовых, какао и инжире.

Читайте также:  Виды и составы жиросжигателей для похудения мужчин

Источники фенилаланина, что ускоряет синтез мышечного белка, – это морские водоросли, оливки, зелень, киноа, изюм или какао.

Треонин попадает в организм человека в достаточных количествах при употреблении листьев салата, спаржи, фасоли, авокадо, семян различных растений, яиц, творога, мяса и рыбы.

Получить необходимую порцию триптофана человек может, регулярно употребляя в пищу бобовые продукты, фрукты, зелень, рыбу и мясо, фасоль, морковь, спаржу.

Увеличить запасы валина в организме можно, употребляя цельнозерновые крупы, инжир, абрикос, семена льна, кунжута, тыквы, яйца, рыбу, творог.

Продукты – источники аминокислот

Что касается гистидина, то он в больших количествах содержится в рисе, ржи, водорослях, кукурузе, мясе и рыбе, кисломолочных продуктах и бобовых.

Диабет

При диабете организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин в достаточных количествах. Именно поэтому возникают проблемы с уровнем сахара в крови.

Но значит ли это, что люди, которые страдают таким  заболеванием, должны полностью отказаться от силовых тренировок и спортивной фигуры? Нет, просто необходимо очень внимательно изучить вопрос поведения в такой ситуации.

Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. От него зависит не просто уровень сахара в крови, но целый ряд других вопросов: протекание метаболизма, превращение углеводов в полезную энергию.

Из-за того что организм диабетика не может расщеплять углеводы, он принимается за жизненно важные белки и липиды, что приводит к образованию ядовитых, токсических веществ в крови (кетонов). При этом уровень глюкозы в крови может быть или крайне низким, или, наоборот, очень высоким.

При высоком уровне сахара в крови повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и т. д.

Когда люди, страдающие диабетом, начинают заниматься спортом, учащается пульс, ускоряется кровоток, и организм становится очень чувствительным ко всем внутренним протекающим процессам, в том числе и к выработке инсулина. К тому же во время сокращения мышц глюкоза выделяется и без инсулина, поэтому для людей с повышенными показателями сахара в крови это может стать настоящей катастрофой.

Продукты – источники аминокислот

Если человек хочет заниматься спортом при диабете, он должен не только следить за продолжительностью и типом нагрузок при занятиях, но и преднамеренно понижать уровень гормона непосредственно перед занятием. АМК положительно действуют на организм больных диабетом. Например, аргинин и глутамин способствуют понижению чувствительности организма к гормону инсулину, что позволяет пациентам осуществлять, пусть и незначительные, но регулярные физические нагрузки.

На момент начала тренировки уровень сахара в крови должен быть не более 8 ммоль/литр. Если же этот показатель хоть немного выше, а в анализе мочи были обнаружены кетоны, с тренировками требуется повременить. При этом ограничения носят не рекомендационный, а приказной порядок.

Главное, о чем должен думать больной в этом случае, – собственное здоровье. Не стоит гнаться за высокими показателями. В большинстве случаев они окажутся недосягаемыми из-за серьезности заболевания. При этом каждая сверхинтенсивная тренировка может стать фатальной.

Для чего нужны аминокислоты при тренировках женщинам

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Кто тренируется, тот меня поймет – я хочу поговорить об аминокислотах. А точнее для чего нужны аминокислоты при тренировках. Особенно данная тема будет интересна тем, кто хочет повысить свои результаты при тренировках.

Когда вы начинаете думать о приеме аминокислот, в голове возникает целый ряд вопросов: приемлемая дозировка, когда их принимать до или после занятий. Я постараюсь помочь вам ответить на возникшие вопросы. И надеюсь, что в конце статьи многое станет понятно и очевидно.

Все мы понимаем – без тренировок никому из нас не видать красивого рельефного тела. Оно не только поднимает нашу самооценку и позволяет носить узкие джинсы, но и создает крепкий мышечный корсет. А мышцы – это белки, то есть аминокислоты. Они необходимы организму для строения тканей, их укрепления и восстановления.

20 – таково известное количество протеиногенных аминокислот. 9 из них необходимо получать с помощью питания. Так как организм самостоятельно к их выработке не пригоден. Отсюда название – незаменимые (ессенциальные).

Оставшееся количество – заменимые. Все, кто занимается спортом, знают – за время, потраченное на тренировку, часть аминокислот сгорает. Следовательно, человек нуждается в их добавке – в дополнительном источнике аминокислот.

Это позволяет:

  • ускорить процесс наращивания мышц;
  • повысить эффективность занятий;
  • снизить боли после тренировки;
  • сжечь излишки жировой ткани;
  • обогатить питание протеином;
  • восстановить мышцы;
  • подавить аппетит.
Для чего нужны аминокислоты при тренировках женщинам

Конечно можно восполнять недостаток белка и простой едой, но пока организм это переварит и преобразует в нужный строительный материал. Кроме того, вот вам пример сравнения какой объем продуктов заменяет уже готовый порошок/ампула.

При активных тренировках эффективней 5 г. порошка, разведенного с водой, выпить чем съесть грудку.

Читайте также:  100% Whey Gold Standard в Gorillazmarket

Прием аминокислот

Мы особенно остро нуждаемся в употреблении этих органических соединений при похудении и при наборе мышечной массы. В каждом случае есть свои нюансы.

Здесь мы используем очень важную способность аминокислот – сжигать жиры. Дело в том, что, когда организм усваивает белок, он тратит много энергии. Следовательно, калории во время данного процесса тратятся в разы больше. Таким образом, для похудения можете принимать аминокислоты и помочь своему организму в борьбе с лишним весом.

При похудении возможен более частый прием, чем при наборе массы. Рекомендуется принимать до и после тренировок. Также утром и между приемами пищи. В данном случае, цель этих важных соединений – сохранить мышцы, снизить аппетит и подавить катаболизм.

Аминокислоты после тренировок восполняют потраченные запасы гликогена, синтезируясь из глюкозы. Поэтому шейкер вам в помощь

В каких продуктах содержатся

Определив, для чего нужны аминокислоты мужчине и женщине, важно понимать, в каких именно продуктах они содержатся и как можно получить максимальную пользу. Естественными поставщиками этих незаменимых веществ являются:

  • мясо;
  • жирная морская рыба;
  • арахис;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • бобовые.

Многие спортсмены применяют аминокислоты не только для ускоренного роста мышц, но и более быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Аминокислоты очень важны для организма человека, так как они помогают улучшить работу головного мозга, устранить чрезмерное напряжение, снизить уровень холестерина. Их недостаток приводит к истощению организма, нарушению состояния кожных покровов, а также ухудшению аппетита.

Источник

Интересные статьи:

  1. Пастернак польза и вред для здоровья человека
  2. Семена льна и их польза для здоровья человека
  3. Картофель польза и вред для здоровья человека
  4. Ежевика польза и вред для здоровья организма

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

 Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным материалом для мышечных тканей и белков. В человеческом организме аминокислоты выполняют множество важнейших задач. Для спортсменов, атлетов и бодибилдеров наиболее ценной является способность аминокислот восстанавливать мышцы, а также влиять на рост и развитие мускулатуры тела. Именно по этой причине аминокислоты стали ключевым элементом спортивных пищевых добавок и пользуются огромным спросом среди бодибилдеров.

 Благодаря поступлению аминокислот организм может производить более 50 000 белка и более 15 000 ферментов

Кроме производства ферментов, в том числе пищевых ферментов, аминокислоты играют существенную роль в организме, поскольку отвечают за повышение концентрации, настроение, оказывают влияние на сон, внимание, агрессию, и сексуальное влечение. Белок при поступлении в организм разделяется на аминокислоты

Далее, отдельные аминокислоты принимают участие в создании важных для организма ферментов и белков. Пищеварительные ферменты участвуют в усвоении белка и разделении его на аминокислоты, принимаемые человеком.

 Аминокислоты делятся на три основные группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые.

 Заменимыми называют аминокислоты, которые самостоятельно синтезируются человеческим организмом из других аминокислот.

 Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые наш организм не способен воспроизводить самостоятельно, но они являются жизненно важными. Незаменимые аминокислоты поступают вместе с белковой едой или через пищевые добавки.

 Существуют также условно заменимые аминокислоты, которые мало подходят людям, практикующим силовые тренировки.

 Аминокислоты позволяют сохранять, восстанавливать и наращивать мышечную массу. При недостаточном количестве эти процессы замедляются и приостанавливаются. Больше всего нуждаются в регулярном поступлении аминокислот люди, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу. После сильной нагрузки начинается активное восстановление мышц, то есть образуется так называемое «протеиновое окно».

Польза и вред для похудения

 Аминокислоты, принимаемые для похудения, имеют ряд достоинств и недостатков. Побочные эффекты возникают в случае неправильного или чрезмерного их потребления. В широком смысле эти компоненты отличаются свойством обогащения организма веществами, способными за короткий промежуток времени избавить от лишних отложений подкожного жира, подавлять аппетит, повышать результат физической активности.

Польза:

  • сжигается только подкожный жир, катаболические разрушения при этом не происходят;
  • вещества, входящие в состав аминокислот замедляют процесс старения, повышают либидо;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • положительное влияние на метаболические процессы в организме;
  • укрепление иммунной системы и биохимических реакций организма;
  • повышение эффективности тренировок для похудения.

Вред:

  • негативное влияние на систему пищеварения;
  • ухудшение работоспособности сердца и сосудов;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • негативное влияние на ЦНС.

Побочные эффекты

 Вредными свойствами аминокислоты обладают, если их неправильно принимают. К числу побочных эффектов относится вялость, апатия, нарушение работоспособности сердца, почек, печени, органов пищеварения. Негативное воздействие на организм препараты оказывают при наличии проблем со здоровьем. Например, если выявлен гастрит или иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то аминокислоты станут причиной обострения симптоматики.