Где больше всего йода в продуктах таблица

По статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.

Показатели йододефицита

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).
Показатели йододефицита

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Роль йода для внутренней человеческой среды

Почему так важны йодосодержащие продукты для щитовидной железы? За счет содержащегося в них данного микроэлемента, щитовидка выделяет достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы организма. С помощью гормонов поддерживается на должном уровне базальная температура тела, эмоциональный фон, рост, деление каждой клетки.

Гормональные вещества отвечают за:

  • процесс метаболизма;
  • нормальную работу репродуктивной функции;
  • стимулируют иммунитет, чувство голода;
  • половое влечение.

Если у беременной женщины диагностирована нехватка гормонов – это может послужить причиной недоразвитие нервной трубки у плода, как следствие развить слабоумие у рожденного малыша.

Нервная, вегетососудистая системы напрямую зависимы от уровня гормонов. Депрессии, ощущение нервозности, постоянные ничем не обоснованные стрессовые переживания, чрезмерная нервозность, не покидающее чувство усталости – следствие нехватки микроэлемента.

Йодосодержащие продукты питания обеспечивают достаточное количество йодного вещества, ответственного за работу щитовидки. Ведь именно она ответственна за такие функции в организме:

  1. восстановление, течение нормальных процессов в костных тканях;
  2. нормализует гормональный у человека фон;
  3. контроль процессов метаболизма, а также многих химических реакций;
  4. регулирует достаточный уровень кальция – основы построения костей, костного мозга;
  5. контроль за нормальным процессом деления клеток.

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

В каких продуктах содержится йод

Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:

  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшеничная крупа;
  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:

Категория Продукт Количество на 100г в мкг
Мясо свинина 17
говядина 12
индейка 37
Морепродукты и рыба креветки 190
устрицы 60
кальмары 300
морская капуста 180
печень трески 350
лосось 200
треска 130
окунь (морской) 145
сельдь 90
кета 50
минтай 150
тунец 18
Молочные продукты цельное молоко 18
сыр твердых сортов 11
кефир 3,2% 14
сливочное масло 10
сметана 7
сливки 9
Овощи, фрукты, зелень, ягоды яблоки 70
фейхоа 70
клубника 13
шпинат 20
морковь 5
картофель 60
хурма 30
черника 70
клюква 350
Другие продукты чернослив 13
фасоль 30
куриный желток 25
рыбий жир 700
шампиньоны 18
какао 117
белые грибы 350

Список длинный, содержит не только дорогостоящие деликатесы, которые может позволить себе не каждый, или тропические фрукты, но и привычные продукты. Яблоки рекомендуется есть прямо с семечками, картофель – запекать в духовке, а не варить или жарить. Следует включать в меню клюквенные морсы, чай с несколькими кусочками чернослива, сезонную хурму, хорошо проваренную фасоль в качестве гарнира.  Важно заботиться о качестве продукта и о способах приготовления. Жареная еда, вареные овощи, соленая рыба – не принесут организму много пользы.

Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме. Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.

В каких продуктах содержится йод

Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.

Продукты, не содержащие йод

В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме.  Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.

Самые ценные по содержанию йода продукты

Если этот элемент в достаточном количестве не поступает в организм, щитовидная железа не в состоянии полноценно работать, нарушается нормальное продуцирование гормонов, у человека возникают первые признаки нехватки вещества.

Самыми ценными являются такие продукты:

  • красная икра;
  • хурма;
  • морская капуста;
  • печень трески;
  • гречка;
  • вареные крестоцветные овощи;
  • бразильские орехи;
  • клейковина;
  • морепродукты;
  • ягоды годжи;
  • маковые зерна;
  • хлорофилловый напиток.
Самые ценные по содержанию йода продукты

Кроме йода, эти продукты насыщены и другими не менее важными для организма веществами, такими как белок, омега-3 жирные кислоты, селен, антиоксиданты, флавоноиды, железо, цинк.

С помощью содержания в перечисленных продуктах полезных веществ, можно наладить деятельность многих органов и систем, включая функционирование щитовидной железы.

Плоды фейхоа содержат в своем составе большое количество йода. Этот показатель достигает уровня 350 мкг. Кальмары и другие дары моря содержат в себе тоже большое количество полезного вещества. Этот показатель равен 300 мкг. Морская рыба также очень насыщена йодом. В 100 г свежего молока содержится минимальная доза йода.

Согласно медицинским клиническим исследованиям, такой элемент, как йод, является незаменимым в организме человека. Без его участия не происходят никакие важные процессы в органах и системах. Среди них терморегуляция, теплообмен, продуцирование гормонов.

Если наблюдается дефицит данного вещества, у человека возникает подавленное настроение, он становится раздражительным, чувствует упадок сил, снижается его трудоспособность, все процессы в организме тормозятся, происходит снижение умственных способностей и замедление роста.

Самые ценные по содержанию йода продукты

Поэтому очень важными мероприятиями по восстановлению правильного баланса микроэлементов в организме являются включение в свой рацион продуктов, насыщенных йодом. Профилактикой йододефицита станет внимательное отношение к своему здоровью, налаживание полноценного питания.

Так имеются большие шансы для того, чтобы со временем предотвратить развитие каких-либо заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы.

Продукты, в которых содержится большое количество йода для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
Продукты, в которых содержится большое количество йода для щитовидной железы

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Продукты, содержащие йод, необходимы для работы щитовидной железы, которая отвечает за умственное развитие человека и функционирование всех его органов.

Люди привыкли, что нужно заботиться, чтобы в организм в нужном объеме поступали белки, жиры и углеводы, но есть и другие важнейшие микроэлементы, без которых человеку не обойтись. Так, йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Часть необходимого йода человек получает из окружающей среды – воздуха и воды, но это доза ничтожно мала, и дополнять ее нужно определенными продуктами питания.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только людям с нарушением работы щитовидной железы. Это вещество в разных формах может спасти человека от разнообразных недугов:

Продукты, в которых содержится большое количество йода для щитовидной железы
  1. Стимулирует работу иммунной системы, делает организм сильнее в борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  2. Влияет на развитие умственных способностей. Во-первых, в любом возрасте улучшает работу мозга и помогает сохранить память даже в преклонном возрасте. Во-вторых, его употребление во время беременности обеспечивает формирование полноценных мозговых клеток в утробе и предотвращает развитие невралгических заболеваний.
  3. Микроэлементы, входящие в состав этого вещества, оказывают благотворное действие на состояние зубов, кожи, укрепляют ногти.
  4. Если употреблять продукты, в которых много йода, это будет способствовать постепенному снижению холестерина. Для ускорения этого процесса врачи нередко назначают препараты, содержащие йод. Особенно актуально это для пациентов, страдающих ожирением.
  5. Улучшает жировой обмен, это вещество способствует устранению целлюлита, когда человек сидит на диете.

И это только часть полезных свойств. Еще есть аптечный йод, который используют для дезинфекции ран, и раствор синего йода, его рекомендуется применять при лечении дизентерии и желудочных отравлениях.

Обратите внимание, йод помогает справиться со многими неприятными явлениями, но употреблять его нужно в определенном количестве. Так, беременным женщинам необходимо 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет – 90-120 мкг.

Дары моря для щитовидки

В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!

В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.

Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.

Правила питания при гипертиреозе

Гипертиреоз – нарушение функционирования щитовидной железы, при котором гормоны тироксин и трийодтиронин вырабатываются в избыточном количестве. Это ведет к задержке процессов метаболизма, а также к ряду нарушений в разных системах организма. При гипертиреозе важно соблюдать специальную диету, которая поможет организму справляться с заболеванием. Питание обязательно должно быть дробным, но максимально питательным. Пища должна восполнять потерю витаминов, минералов, калия и магния.

Гипертиреоз предполагает потребление продуктов питания, которые способствуют снижению концентрации содержания йода в организме. В лечебной диете на первое место выходят свежие овощи и фрукты, которые сочетаются с другими разрешенными продуктами. Для грамотного составления меню у больных гипертиреозом должны быть под рукой два списка: с запрещенными и разрешенными продуктами. Для удобства приводим оба варианта.

Правила питания при гипертиреозе

Запрещенные продукты

К продуктам, которые не следует употреблять при дисфункции щитовидной железы, относятся:

  • ячневая и перловая каши;
  • свежая выпечка, торты, пирожное и печенье;
  • мясо свинины, гуся и утки;
  • острые и соленые виды сыров;
  • щавель, огурцы, редис, репа, чеснок;
  • слива, смородина, инжир, крыжовник, абрикос;
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • борщ, рассольник, гороховый суп, молочные супы, бульоны.

Разрешенные продукты

При гипертиреозе можно есть:

Правила питания при гипертиреозе
  • бездрожжевой или цельнозерновой виды хлеба, крупы;
  • горошек, картофель, томаты, морковь, капусту, цуккини, бобовые, шпинат;
  • бананы, виноград, персики, цитрусовые;
  • кефир, творог, молоко и йогурт – продукты должны быть с содержанием жира в пределах 1,5-2,5%;
  • любые виды рыбы, птицу без кожи, постное мясо;
  • фасоль, семечки тыквы и подсолнечника;
  • диетический майонез, масло растительное, маргарин;
  • зефир, конфеты, джем, сахар, пастилу.

Используя продукты из второго списка, важно помнить о регулярности употребления пищи. Чтобы не испытывать усталость и раздражительность, необходимо питаться регулярно в одно и тоже время. При гипертиреозе в больших количествах рекомендовано потребление продуктов с содержанием кальция. Соблюдая рекомендации, пациент быстро восстановит силы и почувствует улучшение.

Особенности усвоения йода

Йод – это незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека микроэлемент.

Он не синтезируется организмом, а поступает извне:

  • с приёмом некоторых медикаментов;
  • с водой – от 3 % до 5 %;
  • поглощается из воздуха – до 5%;
  • усваивается из продуктов животного происхождения – до 60 %;
  • из растительных продуктов – около 30 %.

Йод входит в состав химических соединений, именуемых галогенами. К этой группе также относятся фтор, бром и хлор, которые могут вытеснять его. Это свойство позволяет лечить отравления йодом бромсодержащими препаратами. С другой стороны, в результате вытеснения йода человек вынужден употреблять хлорированную воду, и через пищу в организм попадает излишнее количество фтора.

Продукты, не содержащие йод, такие как цветная и краснокочанная капуста, редис, горчица, репа и брюква, содержат особые вещества, блокирующие усвоение этого элемента. В связи с этим их не рекомендуется сочетать с йодсодержащими продуктами или употреблять вместе с такими препаратами, как «Йодомарин».

Препятствуют нормальному усвоению этого элемента и некоторые лекарственные средства, включающие некоторые активные элементы, такие как:

  • бром;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пенициллин;
  • гормональные препараты;
  • эритромицин;
  • амиодарона гидрохлорид.

Дисбактериоз кишечника также нарушает всасываемость йода.

При термической обработке йодсодержащих продуктов примерно половина этого вещества разрушается. При высокой температуре йод испаряется, поэтому лучше готовить пищу путём тушения или варки, а йодированную соль следует добавлять в блюдо во время подачи к столу.

Способствуют полноценному усвоению элемента следующие вещества:

  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен.

Не обязательно принимать эти минералы одновременно с йодом для его лучшего усвоения, достаточно ввести в рацион продукты с их высоким содержанием.

Примерное меню на дней

Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:

Завтрак Обед Ужин
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым сахаром. Свежие фрукты. Кофе или чай с лимоном. Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или сухари. Домашний суп (например, из курицы или овощей). Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные овощи. Тост или рисовые крекеры. Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе). Блины (домашние) или сухие хлопья. Кофе или чай с лимоном. Домашняя жареная курица. Жареный картофель или рис с оливковым маслом. Тушеные овощи или домашнее овощное жаркое. Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым маслом. Фрукты. Кофе или чай с лимоном. Темный шоколад (без молока, соли и сои) Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем, Домашняя нарезанная говядина или курица. Пюре из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье). Сырые овощи. Зефир.
  • -dieta-pered-radioyodterapiey
  • -i-vred/
  • -pitaniya-soderzhashhie-i-jod-dlya-shhitovidnoj-zhelezy-spisok-tablica-v-kakih-produktah-vysokoe-i-nizkoe-soderzhanie-joda-tablica-nedostatok-nehvatka-deficit-joda-i-izbytok-v-organizm
  • -produktyi-ne-soderzhat-yod/
Читайте также:  Топ 15 лучших продуктов богатых глютамином