Диета для пожилых людей – особенности

Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.

 Диета для пожилых людей – советы специалистов центра “Панацея”

В рационе пожилых людей должны быть молочные продукты. В них много кальция, который с возрастом из костей вымывается. Кости от этого становятся более хрупкими. В питании пожилого человека должно присутствовать молоко, нежирные сорта сметаны, творога, другие молочные продукты.

Пищеварительный тракт у пожилого работает не так, как в молодости. Он не может за раз переварить большое количество пищи. Поэтому питание должно быть частое и небольшими порциями. Это не будет слишком нагружать желудок и не позволит сахару сильно «скакать».

 Диета для пожилых людей – советы специалистов центра “Панацея”

Следует избегать однообразного питания. Надо его максимально разнообразить, включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. Если аппетит отсутствует, то есть через силу не надо, и особо голодать, также не следует. Пожилой человек уже гораздо меньше времени проводит у плиты, отдавая дань предпочтения хлебу и консервам. Если продуктов, богатых клетчаткой потребляется мало, то возникают проблемы, связанные с пищеварением. Накапливаются лишние килограммы, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце. Пожилые люди часто об этом забывают.

Правильно составленная диета является одной из составляющей комплекса реабилитационных мероприятий. Все это является целью поддержания физиологического состояния организма пожилого человека и позволяет сделать жизнь более яркой и активной.

Несколько советов здорового питания для пожилых людей

1. Здоровая еда — это прежде всего разнообразие. Старайтесь съедать каждый день:

  • овощей: 1 чашка свежих овощей или 1/2 чашка порезанных, приготовленных;
  • хлеба, макарон, риса или любых зерновых злаков: 9 кусочков хлеба, 100 грамм макарон или распаренных злаков;
  • мяса, рыбы, яиц и орехов: 2 яйца, около 50-60 гр. мяса или рыбы и 100 грамм очищенных орехов;
  • фруктов: 5 средних кусочков любого фрукта, 1/2 чашки фруктового сока или сухофруктов;
  • 3 порции молочных продуктов (1 порция — 1 чашка молока или любого молочного продукта).
Читайте также:  11 лучших витаминов для костей и суставов

2. Завтрак – обязательный прием пищи.

3. Начните употреблять более постное мясо. Выбирайте грудку индейки, цыпленка без кожи. Вам необходимо снизить количество потребляемых жиров, особенно если вы ведёте неактивный образ жизни.

4. Пейте больше жидкостей. Даже если вам не хочется пить, ваш организм все равно нуждается в воде. Необходимое количество – около 10 стаканов ежедневно. Это может быть вода, молоко, чай или соки. Но если у вас есть проблемы с сердцем, то стоит проконсультироваться с вашим врачом.

5. Если вы в течение дня перекусываете, выбирайте для этого орехи, арахисовое масло, сыр или сухофрукты. Не рекомендуется баловаться сладостями, выпечкой или газировкой.

6. Выбирайте витаминные комплексы, которые содержат кальций и витамин D. Но употреблять добавки стоит только после разговора с вашим лечащим врачом.

Для укрепления организма пожилого человека помимо правильного питания необходимо добавить физическую активность. Занятия спортом помогут снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2ой степени и рака кишечника, помимо укрепления организма в целом. Достаточно совершать пешие прогулки хотя бы по часу в день и делать гимнастику по утрам. Но делать это необходимо регулярно.

Спонсор поста: интернет магазин бытовой техники, электроники, строительных материалов, предметов интерьера и многого другого —  Советую обратить внимание на встраиваемую кухонную технику: очень практично и удобно для пожилых людей. Она идеально впишется в любую, даже самую маленькую кухню.

Будьте здоровы и питайтесь правильно.

Рацион должен быть разнообразным

При сокращении объема пищи важно следить за тем, чтобы рацион оставался разнообразным. Не нужно увлекаться одним-единственным продуктом. Отдельные пожилые люди, как известно, стараются использовать только растительное масло, надеясь обеспечить профилактику и лечение атеросклероза.

Читайте также:  Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства

Растительные масла — кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое — на самом деле наделены антисклеротическим действием. Это объясняется тем, что здесь содержится в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут нормализовать жировой (липидный) обмен. Эти кислоты наделены способностью снижать уровень липидов крови, способствовать выведению холестерина из организма, препятствовать его проникновению в сосудистую стенку и образованию холестериновых отложений.

Но специалисты выяснили, что чрезмерное потребление растительного масла также нежелательно, как и недостаточное его потребление. Это можно связать с тем, что полиненасыщенные жирные кислоты поступают с пищей в избыточном количестве, участвуют в образовании соединений, которые активизируют процесс старения. Поэтому в суточном рационе пожилого человека растительных масел должно быть тридцать граммов и не больше.

Лучше покупать нерафинированное масло, поскольку здесь содержится важное антихолестериновое сочетание — лецитин. В рафинированном очищенном масле его нет.

Авокадо

По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.

Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.

В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Ориентировочное меню для людей после лет

Завтрак: каша овсяная; омлет; чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды; печеное яблоко.

Читайте также:  Есть ли польза для похудения от липоевой кислоты и какие отзывы на нее

Обед: щи; отварная рыба с картофельным пюре; салат из моркови, заправленный сметаной; компот или кисель.

Полдник: отвар шиповника или травяной настой.

Ужин: голубцы, фаршированные овощами; творожный пудинг; чай с медом.

На ночь: кефир.

Кроме этого, в течение всего дня можно: 10 г сливочного масла; 300 г хлеба; 30 г сахара.

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты для похудения женщине после 60 лет составляют:

  • Морепродукты, нежирная рыба (морская/речная).
  • Мясо домашней курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, приготовленные методом отваривания.
  • Кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности (кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, молоко, творог).
  • Белок куриных яиц в виде парового омлета.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты, чеснок, различные виды огородной зелени, кабачок, зелень сельдерея, сладкий перец, листовой салат, в сыром, вареном, тушеном виде, как раздельно, так и виде блюд, содержащих несколько овощей.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы, овсяное печенье.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), семечки и орехи разных видов.
  • Травяной чай, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.