Бензоат натрия: что это такое, чем вредна добавка е 211?

В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.

Что являет собой пищевая добавка Е211

Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.

В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.

Что являет собой пищевая добавка Е211

Пищевая добавка поступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев. Относится к консервантам.

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия (potassium sorbate) – это соль сорбиновой кислоты, которая была обнаружена в плодах рябины во второй половине 19 века. Вещество обладает консервирующими способностями, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Соединение сдерживает рост плесневых грибов, дрожжей, бактерий, поэтому применяется для продления срока хранения товаров.

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия — что это такое?

Соль зарегистрирована как пищевая добавка Е202. Ее химическая формула С6Н7КО2. Представляет собой белые гранулы, имеет легкий запах и горьковатый вкус. Получают ингредиент химическим синтезом, путем реакции между сорбиновой кислотой и щелочью (гидроксидом калия). Код ТН ВЭД 2916199500.

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия — что это такое?

Вред консерванта Е 211

  • Наибольший вреддля организма представляет собой комбинация добавки Е 211 и витамина С (иногда маркируют как Е 300). При взаимодействии этих компонентов вырабатывается бензол — крайне опасное канцерогенное вещество! Даже в небольших количествах при частом употреблении он вызывает хроническую токсикацию организма, симптомами которой являются тошнота и головокружение.
Вред консерванта Е 211
  • Бензол нарушает структуру клеток ДНК, влияя на развитие врожденных генетических заболеваний. Он способствует развитию раковых клеток, особенно часто становясь причиной лейкимии. Употребление бензоата натрия может приводить к серьезным нарушениям работы печени. Консервант Е 211 способен так же вызывать анемию (недостаток гемоглобина).
  • Зачастую даже при однократном употреблении добавки Е 211 возможны аллергические реакции, особенно у людей, склонных к аллергии.
  • В странах Европы в настоящий момент ведутся исследования, в которых пытаются доказать вредное влияние консерванта Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями. По мнению ученых, комбинация этих веществ может влиять на поведение детей, вызывая гиперактивность, а также существенно снижать их интеллект.
Читайте также:  Зачем нужен изотоник и как его приготовить дома

Запрещенные пищевые добавки в РФ

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2021 год он включает в себя 8 наименований:

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Запрещенные пищевые добавки в РФ

Причины запрета

Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.

К ним относится:

  • добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
  • добавка вызывает аллергические реакции;
  • добавка оказывает токсическое действие;
  • добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.
Запрещенные пищевые добавки в РФ

Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.

Сорбиновая кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е200 (сорбиновая кислота);
  • Е201 (сорбат натрия);
  • Е202 (сорбат калия);
  • Е203 (сорбат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.

Применение в продуктах питания и сочетание консерванта с другими добавками

Е 211 является консервантом, подавляющим процессы, обеспечивающие жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Этот компонент обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток бактерий и грибов осуществлять выработку клеточных ферментов. Это приводит к тому, что патогенные микроогранизмы утрачивают способность к размножению.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фосфор (P)

Это свойство приносит как пользу человеку, продляя сроки хранения продуктов, так и вред.

Дело в том, что проникая в организм, это соединение аналогичным образом действует на его клетки, что ведет к снижению или прекращению выработки клеточных ферментов.

Консерванты в одиночку в продукты редко добавляются. Чаще всего применяется несколько различных добавок, помимо консервантов в продукты могут добавляться красители, усилители вкуса и иные пищевые добавки.

Очень часто возникает высокая вероятность взаимодействия между добавками, что приводит к изменению их свойств и усилению определенных их качеств.

Примером комбинированного использования бензоата натрия является изготовление молочных продуктов. В составе такой продукции натриевая соль бензойной кислоты используется  комплексе с сорбатом калия. Такой комплекс приводит к более сильному угнетению развития молочнокислых бактерий и увеличению сроков хранения молочной и кисломолочной продукции. Консервирующее воздействие Е 221 значительно усиливается под влиянием молочной кислоты.

Мы еще не знаем масштаба проблемы

К сожалению, в отношении пищевых добавок сегодня можно делать выводы только на основании тех данных, что получены за то время, которое они применяются с момента своего появления. Отдаленные эффекты, проявляющиеся, например, через 50 лет или у следующих поколений изучить сложно. Когда появляется новая пищевая добавка, она изучается в лаборатории, затем на животных и на добровольцах-людях. Но опыт применения максимум ограничен парой лет, а то и месяцев. Если никто не умер и не отравился, не заболел тяжелыми обменными патологиями, вещество признают безопасным и пускают в производство. Но есть печальный опыт прошлых поколений, когда через 10-20 лет было выявлено, что Е-добавки стали инициаторами рака, обменных патологий и серьезных проблем со внутренними органами. К примеру, было много исследований о вреде аспартама (добавка Е951) и сорбита (добавка Е420), а также сахарина (добавка Е954). Все они использовались как сахарозаменители у худеющих или у людей с диабетом, и считались безопасными. Но онкологи обнаружили у животных, систематически употреблявших эти вещества, более высокие показатели рака. Соответственно, аналогичные свойства эта химия может проявить и у людей.

Общий список вредных веществ

Таблицу опасности добавок Е можно представить без указания названий элементов.

К особо вредным или запрещенным, а также к особо опасным веществам (согласно сведениям из министерства здравоохранения) относятся следующие:

Общий список вредных веществ
Характеристика Код добавки

Очень опасные

E123 E510 E513 E527
Опасные Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180 Е201 Е220

Е222

Е223 Е224 Е228 Е233 Е242 Е400 Е401 Е402 Е403

Е404

Е405 Е501 Е502 Е503 Е620 Е636 Е637
Канцерогенные Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215 Е216 Е219
Е230 Е249 Е280 Е281 Е282 Е283 Е310 Е354
Вызывающие расстройство желудка Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462 Е463 Е465
Е466
Провоцирующие кожные заболевания Е151 Е150 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320 Е907 Е951
Е1105
Вызывающие расстройство кишечника Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634
Е635
Вызывающие нарушения артериального давления Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е152 Е211
Е952
Подозрительные Е104 Е122 Е111 Е171 Е173 Е241 Е477

Все перечисленные вещества по разным причинам относятся в таблице к вредным Е-добавкам.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Вреден ли сорбат калия для здоровья?

Работа современной пищевой промышленности невозможна без применения консервантов – добавок, продлевающих срок годности продукции. На сегодняшний день самым широко используемым консервирующим веществом является сорбат калия или пищевая добавка Е202.

По заверениям производителей данный консервант совершенно безвреден для здоровья человека и не вызывает никаких побочных действий. Однако большинство потребителей относятся к сорбату калия с недоверием и опасаются, что он может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Так вреден или нет консервант сорбат калия для человека? Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, как и в каком количестве используется добавка Е202 в пищевых продуктах, какими свойствами она обладает и какое действие оказывает на организм.