Аминокислотный скор. Важнейший показатель полноценности белка

Аминокислоты – органические соединения, «строительный материал» для белков. Молекула аминокислоты небольшая и состоит из 10–30 атомов. Сегодня учёным известно около 500 аминокислот. При построении белков организма используется только около 20. Их называют основными или стандартными.

Аминокислоты: польза и вред

  1. Проблемы с ЖКТ. Возникают только у тех, кто ранее переболел гастритом или схожей болезнью. Не рекомендуется прием препаратов для тех, у кого наблюдаются симптомы язвы.

  2. Передозировка таурина существенно изнашивает сердце и повышает артериальное давление, что очень опасно перед тренировкой, когда сосуды и так испытывают повышенные нагрузки.

  3. Пищевое отравление. Встречается очень редко и является следствием личной непереносимости компонентов спортивной добавки.

  4. Многие кислоты способны усугублять имеющиеся проблемы, то есть их не стоит принимать людям с ярко выраженными недугами.

Кто-то может сказать, что биодобавка влияет на потенцию и либидо, но, увы, это не так. В данном случае проблему нужно искать в другом.

Польза аминокислот для организма

При правильном приеме и хорошо продуманной дозировке для организма полезно даже вино, нечего и говорить о разновидностях белка. Незаменимые аминокислоты невозможно получить с пищей, поэтому атлеты, употребляющие их в виде таблеток или порошка, имеют множество преимуществ перед своими коллегами по тренажерному залу.

Мужчине средне комплекции достаточно принимать до 2-3 грамм на 10 килограмм собственного веса, крупные атлеты должны употреблять больше, те, кто помельче меньше – и ни в коем случае не наоборот. Вес складывается не только из мышц, но и из жира и костей, поэтому начать прием стоит с самого минимума и постепенно увеличивать дозы при хорошем самочувствии и необходимости.

Каждая из 20 известных аминокислот необходима для выполнения конкретных задач в организме. Большая часть служит для роста мышц, поддержания иммунной системы и выработки энергии, некоторые направлены на очистку организма от токсинов и шлаков, еще одна группа помогает восстанавливаться.

Самый верный способ не нанести вреда спортивными добавками – пройти обследования у врача. Полный осмотр со сдачей всех анализов, особенно на гормоны и состав, поможет выявить необходимость внедрения специального питания в рацион. Понятно, что незаменимых аминокислот у вас в крови не найдут, но у многих наблюдается повышенный уровень заменимых, что в общем счете позволяет обходиться без добавок и хорошо расти.

Фармакологические свойства

Аминокислоты регулируют секреторную функцию желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, принимают участие в кроветворении, обладают детоксицирующими свойствами, регулируют аппетит, повышают иммунитет.

Триптофан незаменимая аминокислота, необходимая для выработки ниацина. Он используется для синтеза серотонина в головном мозге – одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан помогает при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Лейцин незаменимая аминокислота совместно с другими способствует обновлению костей, кожи, мышц. Защищает мышечные ткани и является источником энергии для них, рекомендуется принимать после перенесенных травм и операций.

Лизин аминокислота, которая входит в состав практически всех белков. Лизин необходим для нормального формирования костей и росту, способствует усвоению кальция и поддерживает нормальный обмен азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формирования коллагена и обновления клеток.

Читайте также:  Завтрак для спортсмена. Правильный рецепт | 2019

Метионин незаменимая аминокислота помогает в переработке жиров, предотвращая их отложения в печени и на стенках артерий. Данная аминокислота уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации.

Фенилаланин аминокислота, которая в организме превращается в другую аминокислоту – тирозин, который используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норепинефрина. Таким образом фенилаланин позитивно влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способности до обучения.

Изолейцин одна из незаменимых аминокислот, необходимая для синтеза гемоглобина. Данная аминокислота очень востребована спортсменами для обновления мышечной ткани.

Валин незаменимая аминокислота, которая действует как стимулятор. Она необходима для метаболизма в мышечных тканях, обновлению поврежденных тканей и поддержанию нормального обмена азота в организме. Используется как источник энергии для мышечной ткани.

Треонин аминокислота которая способствует поддержке нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и принимает участие в обмене жиров в комбинации с аспартановой кислотой и метионином. Треонин находится в сердечной мышце, центральной нервной системе, предотвращает отложение жиров в печени и на стенках сосудов. Данная аминокислота стимулирует иммунитет и способствует выработке антител.

Полузаменимые аминокислоты

Вырабатываются организмом только тогда, когда он получает некое количество этих аминокислот вместе с пищей. При этом все аминокислоты важны для организма, потому что каждая из них имеет особую функцию, в которой ее нельзя заменить.

  1. Аргинин очищает печень и способствует росту мышечных волокон. Способствует большей секреции гормона роста.
  2. Гистидин участвует в синтезе красных и белых кровяных телец, также важен для роста мышц.
  3. Тирозин может частично заменить фенилаланин для синтеза белка. Отличное противострессовое вещество.
  4. Цистин укрепляет соединительные ткани Роль заменимых аминокислот в жизни организма.

Заменимые

Каждый спортсмен обязательно должен понимать, нужно ли пить аминокислоты при тренировках и для чего они вообще нужны. В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые виды могут самостоятельно вырабатываться организмом, только когда в них есть потребность. Их недостаток поступления вместе с пищей может быть достаточно опасным. Среди наиболее популярных заменимых аминокислот нужно выделить:

  • глютамин;
  • аргинин;
  • карнитин;
  • цистеин;
  • таурин.

Глютамин считается просто незаменимой аминокислотой, которая присутствует в организме в больших количествах. Она играет очень важную роль в работе мозга, помогает концентрации памяти и внимания. Широко применяется это вещество при мышечном росте. Глютамин относится к очень легким источникам энергии, которую очень просто расщеплять. Глютамин необходим при переходе на низкоуглеводную диету, так как позволяет защитить и сохранить мышечный протеин.

Для чего нужны аминокислоты в спорте – беспокоит очень многих бодибилдеров, так как им нужно очень быстро и просто нарастить мышечную массу без ущерба для здоровья. Глютамин в виде добавки помогает улучшить функционирование организма, что способствует большей результативности проводимых тренировок. Кроме того, он помогает уменьшить частоту инфицирования спортсменов. Перед применением этого вещества обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. При передозировке могут возникнуть определенные проблемы с почками и печенью.

Аминокислота аргинин помогает удерживать азот в организме, который считается очень важным элементом в строении мышечной массы. Именно по этой причине его добавляют во многие спортивные добавки. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью печени, снижает уровень холестерина. Также препятствует накоплению жира и помогает расщепить его для получения дополнительной энергии.

Аминокислота цистеин просто незаменима, так как помогает нормализовать состояние кожных покровов, играет важную роль в очищении организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Это вещество активно участвует в выработке коллагена, помогающего придать коже дополнительную эластичность и упругость. Из цистеина в организме вырабатываются определенные вещества, которые помогают защитить печень и мозг от повреждения медикаментозными препаратами, спиртными напитками и другими вредными веществами.

Это вещество помогает защитить слизистую желудка и кишечника от повреждения, а также улучшает усвоение полезных для бодибилдеров веществ. Передозировка цистеина возможна только у больных диабетом.

Таурин относится к одной из самых распространенных аминокислот в организме. Он вырабатывается в мышечной ткани и нервной системе, в том числе и сердечной мышце. Это вещество не относится к строительным материалам мышц, но участвует в регулировании сердцебиения, а также поддержании нормального состояния мозга. В качестве биологической добавки таурин может быть очень полезным для людей, страдающих от сердечной недостаточности и вирусного гепатита.

Реакции превращения аминокислот

Реакции превращения аминокислот могут быть связаны как с изменением качественного состава, путем присоединения или отщепления определенных атомов, так и с изменением пространственной структуры, что приводит к изменению качеств полученного вещества. Этот процесс называют рацемизацией, что позволяет получить из L-аминокислот D — аминокислоты, которые представлены пространственно-зеркальными молекулами. Примером изменения свойств полученных элементов может служить аминокислота аланин, L-форма которой имеет горький вкус, в то время как D-аланин имеет сладкий.

Реакции и свойства аминокислот зависят от формулы молекул и определяются:

  • аминогруппой (-NH2);
  • карбоксигруппой (-COOH);
  • радикалом (R).

Однако, самым главным биологическим свойством аминокислот является участие в образовании пептидной связи при образовании белковых молекул.

Жизнедеятельность человека тесно сопряжена с процессами анаболизма и катаболизма.

При анаболизме

Анаболизмом называют совокупность биохимических процессов, во время которых происходит формирование и обновление тканей, клеток и различных соединений. Примером реакций анаболизма также может образование новых белков, гормонов, жира и гликогена.

Наиболее важная роль анаболизма в обмене аминокислот – формирование молекул белка. Процессы анаболизма преобладают у детей и молодых людей, что связано с интенсивным развитием организма. Внешне это проявляется увеличением мышечной массы, роста, силы.

При катаболизме

Катаболизмом называют совокупность процессов, в основе которых лежит разрушение соединений. Примером катаболизма может служить процесс окисления, сопровождающийся выбросом энергии, а также множество реакций, в результате которых из одного сложного вещества получается несколько простых.

На катаболизм белкового обмена оказывают влияние глюкокортикоиды (гормоны надпочечников), под влиянием которых происходит распад белков на аминокислоты, в то время как в углеводном обмене преобладают процессы анаболизма, что приводит к образованию гликогена и жиров.

Также, в условиях недостатка энергии, получаемой при распаде жиров или углеводов , белки могут быть затрачены на синтез АТФ. Аминокислоты при распаде выделяют соединения азота, которые в форме аммиака могут оказывать токсической эффект на нервную систему.

В зависимости от продуктов разложения аминокислот, выделяют:

  • глюкогенные (глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин);
  • кетогенные (лейцин, лизин);
  • глюко-кетогенные (изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан).

Глюкогенные

При деградации глюкогенных аминокислот не наблюдается повышения уровня кетоновых тел, в то время как полученные метаболиты (пируват, а-кетоглутарат, сукцинил – КоА, фумарат, оксалоацетат) принимают активное участие в глюконеогенезе.

Кетогенные

Продуктами деградации кетогенных аминокислот являются ацетил-КоА и ацетоацетил-КоА, при которых отмечается повышение уровня кетоновы тел. В дальнейшем происходит их превращение в жировые соединения.

Глюко-кетогенные

При распаде глюко-кетогенных соединений происходит образование в равной степени соединений обоих видов.

Пептиды

Отличие между белками и пептидами заключается в количестве аминокислотных остатков. В белках их более 50, а в пептидах менее 50.

В настоящее время выделено несколько сотен различных пептидов, которые выполняют в организме самостоятельную физиологическую роль.

К пептидам относятся:

1. Пептидные антибиотики (грамицидин S).

2. Регуляторные пептиды – вещества, регулирующие многие химические реакции в клетках и тканях организма. К ним относятся: пептидные гормоны (инсулин), окситоцин, стимулирующий сокращение гладкой мускулатуры.

3. Нейропептиды.

Другие факты об аминокислотах

  • 12 различных аминокислот достаточно, чтобы построить 10,3 тысячи видов белковых молекул. Много это или мало? Если бы удалось взять по одной молекуле каждого вида и сложить их вместе, они бы весили 10280 г (планета Земля весит 1027 г).
  • Все белки состоят только из L-аминокислот («левых»).
  • D- и L-аминокислотные формы способны медленно превращаться друг в друга. Учёные используют это свойство для определения возраста ископаемых остатков.
  • Порядок аминокислот в структуре белка кодируется генами и передаётся с помощью молекул ДНК по наследству.
  • 35% мышц в организме состоят из лейцина, изолейцина и валина.
  • Тирозин называют «творческой» аминокислотой, так как от неё зависит работа мозга и способность фантазировать и масштабно мыслить.
  • Тирозин отвечает за выработку меланина – пигмента чёрного или бурого цвета. При нехватке меланина рождаются альбиносы – организмы, лишённые пигмента.
  • Работа иммунной системы по обнаружению и разложению чужеродных организму белков до аминокислот может не только помочь, уничтожив вирусы и бактерии, но и навредить. Так, чтобы при трансплантации органов «чужие» клетки прижились в организме, иммунную систему «обманывают», отключая её при помощи медикаментов.

Суточная норма

Точных цифр, определяющих суточные нормы употребления метионина в качестве добавки к пище, нет. Все индивидуально и зависит от состояния пациента и целей, с которыми препарат назначается: в качестве гепатопротектора, при дефиците белков, отравлениях, интенсивных занятиях спортом.

Минимальной эффективной суточной дозой метионина считается 500 мг. В среднем же взрослому человеку рекомендуется около 1,5-2 г этого вещества (в некоторых источниках – от 700 мг до 4 г). В целом прием метионина считается безопасным, и допускается превышение допустимых доз, но не более чем в три раза.

В то же время, существуют рекомендации ВОЗ по нормам употребления незаменимых аминокислот из пищи. Согласно этим данным, метионина в сутки взрослому человеку необходимо 10,4 мг из расчета на 1 кг веса. Для детей от 3-х лет эта цифра увеличивается на 10-20 %.

Для бодибилдеров норма метионина рассчитывается исходя из того, что на каждый килограмм веса спортсмена требуется не менее 12 мг аминокислоты. Но во время соревнований дозировка может быть увеличена в 1,5-2 раза.

При лечении заболеваний печени рекомендации относительно приема препарата Метионин могут быть существенно выше. Так, в инструкции к нему указано, что для взрослых дневная доза лекарства допустима в пределах 1,5-6 г, а для детей старше 6-ти лет – от 0,75 до 2 г.