Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и принимает участие во многих обменных процессах в организме. И чтобы четко понимать, когда и зачем необходимо принимать инсулин, в первую очередь, важно разобраться с тем, какими свойствами он обладает, и какие функции в организме выполняет.

Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает синдром перетренированности, обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена. Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов. Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Опасно ли использовать инсулин?

Не нужно шутить с инсулином. Используемый препарат действительно опасен. Самые страшные последствия может принести передозировка. Даже не думайте вводить несколько полных шприцов с инсулином один за другим. Пройдет всего несколько часов и вы впадете в глубокую кому. Это обычно происходит, когда количество сахара в крови снижается до какой-то критической отметки. Также в условиях длительных периодов гипогликемии в головном мозге гибнут нервные клетки.

Помните, что после инъекции инсулина, нужно обеспечить организм быстрыми углеводами. Съешьте, например, что-нибудь сладкое. Это быстро вернет уровень сахара в крови в норму. Спустя час после интенсивного тренинга можно позволить себе какую-нибудь белковую пищу. Основными симптомами резкого и сильного падения уровня сахара в крови являются:

  • Слабость;
  • Депрессия;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах.

Если все эти симптомы проявляются у вас после инъекций инсулина, от них будет лучше отказаться.

Плюсы и минусы инсулина

К преимуществам инсулина относятся:

  • Небольшая цена;
  • Доступность препарата (можно купить в аптеке без рецепта);
  • Отсутствие токсического воздействия;
  • Никаких побочных эффектов;
  • Отсутствие проблем во время допинг-контроля (следы от уколов можно обнаружить только после инъекции).

А главный минус заключается в том, что вещество не считается максимально эффективным и, скорее, даже подходит в качестве дополнения к стероидам и другим более мощным препаратам.

Как принимать амилопектин

Способ как принимать амилопектин в бодибилдинге зависит от цели. Набирающие массу «закрывают» напитком с амилопектином углеводное окно, разводя такое количество порошка, которое даст порядка 30 г углеводов или больше.

Атлеты на «сушке» иногда используют небольшие дозировки, чтобы обеспечить возможность выполнять тренировки. В этом случае доза подбирается экспериментальным путем, обычно это 10-20 г «чистых» углеводов на одну тренировочную сессию. Помимо этого, проводят коррекцию рациона по углеводам, чтобы процессы жиросжигания не прекратились.

Межсезонье — работа на силу и массу править

Примерные схемы применения разрешенных фармакологических восстановительных средств в различные тренировочные периоды подготовительного этапа

Объемно-силовой период править

Работа на силу и массу

Продолжительность 3-4 недели. Характеризуется системой подготовки (тренировка, питание и пр.), направленной на повышение общей мышечной массы, соответственно — увеличения объемов всех мышечных групп и силовых показателей (количественные изменения).

Схема 1

  • Аэровит
  • Оротат калия
  • Рибоксин
  • Метионин
  • ЛИВ-52
  • Пантокрин
  • Штарк-протеин

Схема 2

  • Квадевит
  • Рибоксин
  • Метионин
  • Экдистерон (или ЛИВ-52)
  • Глутаминовая кислота
  • Напросин
  • Фолиевая кислота

Схема 3

  • Квадевит
  • Рибоксин
  • Альвезин
  • Карнитин
  • Кобамамид
  • Фестал
  • Витамин Е

Схема 4

  • Квадевит
  • Оротат калия
  • Карнитин
  • Рибоксин
  • Политабс-Спорт
  • Кобамамид

Период специальной объемной тренировки править

Работа на массу

Продолжительность 6-7 недель. Находится в тесной связи и вытекает из объемно-силового периода. Характеризуется дальнейшим повышением веса тела и объема мышц, однако уже с акцентом на отстающие в развитии мышечные группы (количественно-качественные функциональные изменения).

Фармакологические средства необходимо применять после предварительного перерыва в 2-3 недели по окончании объемно-силового периода. Схемы восстановительных препаратов могут быть, как в объемно-силовом периоде. Вместе с тем возможны следующие сочетания препаратов:

Схема 5

  • Витамины B1, В6, В12
  • Метионин
  • ЛИВ-52 (или Экдистерон)
  • Трентал
  • Сафинор
  • Корень женьшеня
  • Штарк-протеин

Схема 6

  • Витамины B1, В6
  • Глутаминовая кислота
  • Фосфаден
  • Сафинор
  • Элеутерококк
  • Никотиновая кислота
  • Витамин Е

Схема 7

  • Квадевит
  • Оротат калия
  • Рибоксин
  • Альвезин
  • Напросин
  • Фосфаден
  • Витамин Е

Объемно-формирующий период править

Работа над отстающими мышцами

Продолжительность 4-5 недель. Характеризуется тренировкой, направленной на увеличение объемов отстающих в пропорциональном развитии мышц и акцентом на их формирование. Является переходным периодом к соревновательному этапу.

Как и в предыдущих периодах, возможно применение указанных выше схем препаратов, но можно использовать и следующие схемы:

Схема 8

  • Витамин В6, В12
  • Инозин (или Рибоксин)
  • Аминалон
  • Альвезин
  • Напросин
  • Элеутерококк
  • Кокарбоксилоза

Схема 9

  • Витамин В12 (или Кобамамид)
  • Липомид
  • Аминалон
  • Фосфаден (или Рибоксин)
  • Карнитин
  • Элеутерококк (чередовать с Пантокрином)
  • Кокарбоксилаза

Мальтодекстрин для похудения

В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.

Мальтодекстрин для похудения

Формы выпуска

БАД выпускается в трех формах: сироп, капсулы и таблетки. Капсулы и таблетки содержат 100, 250 или 500 мг действующего вещества, в зависимости от производителя. Дополнительно в состав могут входить кальций, магний, фосфор. Как правило, кальций используется в качестве формообразующего вещества в таблетках, поэтому рассчитывать на его усваивание организмом не стоит.

Дозировки сиропов разные, обычно указывается общее количество препарата в объеме сиропа – 3000, 6000 или 12000 мг на 500 мл напитка. Сиропы могут содержать как один левокарнитин, так и комплекс добавок – биостимуляторы, витамины, минералы и кофеин. Одной из популярных форм выпуска левокарнитина являются энергетические напитки и предтренировочные комплексы. Следует обращать внимание на состав таких сиропов, ведь в них содержатся красители, подсластители, сахар или сахарозаменитель.

Допинг контроль пептидных гормонов

Всемирным антидопинговым кодексом еще с 2003 года запрещено использовать какие-либо пептидные гормоны. Наличие их в допинг пробе определяют по тому, является ли концентрация завышенной. К сожалению, в случае с пептидами, определение того, что можно считать повышенной концентрацией является крайне затруднительным, сложным, а иногда и вовсе невозможным. Это происходит потому, что организм пептидные гормоны вырабатывает сам. При этом их секреция является не постоянной, она протекает ритмично, в соответствии с циркадными ритмами организма. Кроме того количество выделяемых организмом пептидных гормонов сильно зависит от времени суток, от уровня стресса, от температуры окружающей среды, давления и не только.

Концентрация пептидных гормонов в зависимости от времени их секреции также подвержена колебаниям. Таким образом, попытки за счет допинг пробы определить является ли концентрация гормонов завышенной, как правило, не дают объективных результатов. Не смотря даже на заявления, которые периодически появляются в средствах массовой информации относительно допинговых скандалов со спортсменами, высокая концентрация того же соматотропного гормона ни в коей мере не может считаться убедительным доказательством приема пептидных гормонов. Как только пептиды попадают в организм, определить происхождение даже отдельно взятой молекулы уже не представляется возможным, что и усложняет процесс определения их происхождения.

Допинг контроль пептидных гормонов

Другая проблема заключается в самой технологии определения пептидных гормонов, которые были использованы в качестве допинга. Другими словами, на данный момент технология определения различий между собственными пептидными гормонами и инъекционными находится еще только на стадии разработки. Все дело в том, что пептиды, получаемые лабораторным путем из пробирки в конечном виде достигают полной идентичности с человеческими, а значит даже в случае применения атлетом искусственных пептидных гормонов, доказать это будет невозможно. Вот и получается, что официально пептиды в спорте запрещены, но это никак не сказывается на их популярности, ведь каждый атлет знает, что определить допинг тестом их практически невозможно.

Чем ещё может быть полезен метформин

Хотя слухи (точнее даже не слухи, а результаты научных исследований), согласно которым метформин может увеличивать продолжительность жизни. Исследования пока что проводились на животных, что не позволяет на 100% утверждать, что это точно также отразится и на человеке. Однако и исключать такую возможность нельзя.

Эту информацию трудно проверить на практике (по отношению к человеку), так как продолжительность жизни человека и без того достаточно велика, и провести такой эксперимент на людях представляется проблематичным (слишком долго ждать результатов, чтобы убедиться, действительно ли это так).

Общий состав

Как уже было сказано, и амилоза, и амилопектин — это полимеры альфа-глюкозы. Различие заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а амилопектина — разветвленное. Первая является растворимой фракцией крахмала, амилопектин — нет, и в целом крахмал в воде — коллоидный раствор (золь), в нем растворенная часть вещества находится в равновесии с нерастворенной.

Здесь для сравнения даны общие структурные формулы амилозы и амилопектина.

Амилоза растворима за счет образования мицелл — это несколько молекул, собранных вместе в таком виде, что их гидрофобные концы спрятаны внутрь, а гидрофильные — наружу для контакта с водой. Они находятся в равновесии с молекулами, не собранными в такие агрегаты.

Общий состав

Амилопектин также способен образовывать мицеллярные растворы, однако в гораздо меньшей степени, и поэтому в холодной воде практически нерастворим.

Амилоза и амилопектин в крахмале находятся в соотношении приблизительно 20 % первого на 80 % второго. Этот показатель зависит от того, каким способом он был получен (в разных крахмалсодержащих растениях проценты также разные).

Как уже было сказано, в холодной воде может растворяться только амилоза, да и то частично, но в горячей из крахмала образуется клейстер — более или менее однородная клейкая масса из набухших отдельных крахмальных зерен.

Химические свойства

Химические свойства амилозы и амилопектина, исключая уже обсужденное взаимодействия с йодом, абсолютно одинаковы. Их можно условно поделить на две части: реакции, характерные для глюкозы, то есть происходящие с каждым мономером по отдельности, и реакции, затрагивающие связи между мономерами, например гидролиз. Поэтому далее мы будем говорить о химических свойствах крахмала как смеси амилозы и амилопектина.

Крахмал относится к невосстанавливающимся сахарам: все гликозидные гидроксилы (гидроксильная группа при 1-м атоме углерода) участвуют в межмолекулярных связях и поэтому не могут присутствовать в реакциях окисления (например, проба Толленса – качественная реакция на альдегидную группу, или взаимодействие с реактивом Феллинга – свежеосажденным гидроксидом меди). Сохранившиеся гликозидные гидроксилы, конечно, есть в наличии (на одном из концов полимерной цепи), но в незначительных количествах и на свойства вещества не влияют.

Однако, также как и отдельные молекулы глюкозы, крахмал способен образовывать эфиры с помощью не участвующих в связях между мономерами гидроксильных групп: на них можно “повесить” метильную группу, остаток уксусной кислоты и так далее.

Также крахмал способен окисляться с помощью йодной (HIO4) кислоты до диальдегида.

Гидролиз крахмала бывает двух видов: ферментный и кислотный. Гидролиз с помощью ферментов относится к разделу биохимии. Фермент амилаза расщепляет крахмал на более короткие полимерные цепочки из глюкозы – декстрины. Кислотный гидролиз крахмала является полным в присутствии, например, серной кислоты: крахмал расщепляется сразу до мономера – глюкозы.