6 старинных рецептов хлеба как от бабушки

Как же много уважения и любви к хлебу выражается во всех культурах мира! У каждого континента или страны свой хлеб. У европейцев – пшеничный или ржаной, в странах Америки – кукурузный. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом. Почему же сейчас так часто стали слышать фразу «я не ем хлеб – слежу за собой»?

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 1 буханка хлеба. Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 250 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Теплая кипяченая вода – 350 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.
Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
  2. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
  3. Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
  4. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
  5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
  6. Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
  7. Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!

Старинный рецепт хлеба без дрожжей

Самый легкий хлеб – бездрожжевой. Он получается очень нежным и воздушным за счет таких компонентов, как картошка и ржаная мука. Важно строго соблюдать дозировку продуктов.

Старинный рецепт хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 280-300 г;
  • пшеничная мука – 200-230 г;
  • теплая вода – 450-500 мл;
  • пищевая соль – 15-17 г;
  • картофель – 80-100 г в вареном виде.
Старинный рецепт хлеба без дрожжей

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите картофель, отварите до готовности и остудите. Затем пропустите через мелкую терку.
  2. Налейте в глубокую емкость 300-350 мл воды, постепенно добавляйте в нее ржаную муку, постоянно помешивая.
  3. Добавьте к однородной массе пшеничную муку, соль и картошку. Влейте 100-150 мл теплой воды. Хорошо перемешайте содержимое.
  4. Переложите его в форму для запекания хлеба, накройте мокрым полотенцем и оставьте на 8-10 часов. За это время оно должно заметно увеличиться в размере. Чтобы не прилипало, рекомендуется предварительно смазать посуду растительным маслом.
  5. Как только тесто поднимется, можно выпекать его в газовой или электрической духовке при температуре 180°С в течение 1 часа.
Старинный рецепт хлеба без дрожжей

Готовый хлеб выложите на разделочную доску, накройте сухим полотенцем и оставьте до полного остывания. Если необходимо, чтобы он немного блестел, сразу же после приготовления сбрызните его небольшим количеством кипяченой воды, лучше из специального распрыскивателя.

Читайте также:  Сиофор 500 для похудения: как принимать, отзывы

На заметку! Чтобы определить, готов хлеб или нет, постучите им о твердую поверхность. Если изделие хорошо пропеклось, должен присутствовать характерный «пустой» звук.  

Старинный рецепт хлеба без дрожжей

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях
  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла 
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Сухари: польза и вред

Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.

Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.

Сухари: польза и вред

Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.

рецептов правильного и полезного домашнего хлеба, для пп-бутербродов

1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу!

На 100 грамм — 138.1 ккал Б/Ж/У —

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. с верхом овсяных отрубей
  • 6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей
  • 250 г обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • соль по вкусу
Читайте также:  Dymatize Nutrition Super Mass Gainer

Приготовление:

  1. Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь.
  2. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать.
  3. Подготавливаем силиконовую форму.
  4. Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме.
  5. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С.
  6. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза.
  7. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

2. Полезный хлебушек: самая важная выпечка

На 100 грамм — ккал Б/Ж/У —

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • чельнозерновая мука 1 стакан
  • мед 1,5 ст. л.
  • молоко обезжиренное 1 стакан
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
  2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно).
  3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
  4. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
  5. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
  6. Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

3. Полезный хлеб из отрубей

На 100 грамм — ккал Б/Ж/У — 12.5/

Ингредиенты:

  • 10 столовых ложек овсяных отрубей
  • 6 столовых ложек пшеничных отрубей
  • 4 яйца
  • 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка
  • разрыхлитель теста
  • соль, стевия, специи (кориандр, орегано)

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби.
  2. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано).
  3. Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.

4. Бездрожжевой диетический хлебушек

На 100 грамм — ккал Б/Ж/У —

Ингредиенты:

  • 200 мл обезжиренного кефира
  • 0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сушеных томатов
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб.
  2. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать.
  3. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать.
  4. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой.
  5. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое.
  6. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.
  7. Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

5. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой

На 100 грамм — ккал Б/Ж/У —

Ингредиенты:

  • геркулес — 1 стакан
  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мед — 1 1/2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • молоко — 1 стакан

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
  2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно).
  3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
  4. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
  5. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
  6. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт №Пшеничный бездрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (600 г)
  • стакан воды (250 мл)
  • растительное масло
  • 2 ч.л. соли
  • 2 чт.л. без верха сахара
  • закваска 6-7 ст.л, можно и больше (с точным количеством, скорее всего, вы определитесь только со временем)

Смешиваем муку, соль,сахар и 2 ст.л растительного масла. Хорошо перемешиваем, добавляем закваску. Далее потихоньку добавляем стакан воды и вымешиваем. Вымешиваем до тех пор, пока тесто будет отлипать от рук.

Далее, как и в предыдущих рецептах, берем мисочку, смазываем ее стенки маслом, кладем в нее тесто и отправляем постоять в теплое место. Нужно подождать, чтобы тесто увеличилось вдвое. Это зависит от многих факторов, в том числе от качества закваски и от окружающей температуры.

Рецепт №Пшеничный бездрожжевой хлеб

Подошедшее тесто нужно обмять и сформировать буханку, либо уложить в форму, оставив немного места. Далее тесто нужно опять оставить на 1-2 часа для расстойки.

Читайте также:  Creatine Monohydrate (креатин): побочные действия, применение, отзывы

Затем ставим хлеб в хорошо разогретую духовку и первые 5-10 минут выпекаем при температуре 230-250 градусов. Не забываем снизу поставить противень с водой для образования пара.

Понижаем температуру до 180 градусов и печем еще примерно полчаса. Следите, чтобы хлебушек не подгорел. Как только он зарумянился со всех сторон, можно проверять его готовность.

На что обратить внимание при выборе

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное – внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.
На что обратить внимание при выборе

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Можно ли назвать мультизерновой хлеб полезным?

Если бы не содержание соли – безусловно. В мультизерновом хлебе, как мы упоминали, много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний. Если выбирать между хлебом обычным и МЗЦ, то предпочтение следует отдать последнему.

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов по сравнению с мукой высшего и первого сорта, то есть чем темнее мука, тем больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон за счет увеличения в ней доли оболочек и зародыша.

Можно ли назвать мультизерновой хлеб полезным?

Диетолог Марият Мухина

напоминает, что цельнозерновой хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто находится на диете, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. При этом цельнозерновой хлеб противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.

Как было сказано выше, в мультизерновом хлебе больше витаминов, чем в хлебе из муки высшего сорта. Считается, что при выпечке большинство из них разрушается, но это не совсем правда. Эксперты поясняют, что многие витамины группы В сохраняются практически полностью. Так, витамины В1, В2 сохраняются на 70–80%, фолиевая кислота (В9) – на 67%, а витамин РР, он же В3 (ниацин), – на 80–85%.

Можно ли назвать мультизерновой хлеб полезным?

Комментирует Галина Дремучева

– Снижение количества витаминов происходит не только при выпечке хлеба, но при любой термообработке (жарке, варке и т. д.) в процессе изготовления всех пищевых продуктов. Степень разрушения витаминов зависит от многих факторов: влажности, кислотности, среды, температуры и продолжительности термообработки и других. Причем разные витамины обладают различной устойчивостью к указанным факторам.

Потребителям можно посоветовать обращать внимание на маркировку. Ищите надпись, что данный хлеб витаминизирован дополнительно.

Можно ли назвать мультизерновой хлеб полезным?

Как не потолстеть от хлеба?

В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.

Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.

Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.