5 пищевых добавок спортивного питания для набора мышечной массы

Девушкам и мужчинам для набора мышечной массы не обойтись без важнейшего элемента в питании – протеина. Он, благодаря белку, обеспечивает строительство мышечных тканей. Поскольку протеин изготавливается из пищевого сырья, его совместимость с человеческим организмом не подвергается сомнению.

Виды протеинов

Существует множество видов протеинов, используемых в спортивном питании. Их классифицируют по типу сырья, из которого они создавались. С известной степенью упрощения можно привести следующие виды протеинов:

Протеины животного происхождениямяса, птицы, рыбы,казеин (сывороточный протеин);цельномолочный;яичный;Протеины растительного происхождениясоевый (из бобовых);из злаков;из картофеля;прочие;

Эти виды протеинов для спортсменов наиболее известны. Кукурузный, картофельный, пшеничный и ржаной протеины меньше известны, однако их применяют, в том числе, и профессиональные культуристы. Отметим кстати, что растительные белки (в отличие от белков животного происхождения) не в состоянии обеспечить организм полноценным комплексом аминокислот. Именно поэтому белковые смеси для спортивного питания часто содержат несколько видов протеинов. Картофельный смешивают с молочным и яичным белками для повышения индекса биологической ценности. В настоящее время наибольшее распространение получили белки, добываемые из молока и сыворотки. Классифицируя белки по степени обработки выделяют «изолят», «концентрат» и «гидролизат». Эти понятия в равной мере относятся как к молочным, сывороточным, яичным белкам, так и к картофельным, пшеничным и т.д.

Какие добавки помогают набору мышечной массы

Спортивное питание – это натуральные добавки для разных целей: увеличение мышечной массы, выносливости, сжигание подкожного жира, защита суставов и т.д. Такие продукты обладают концентрированной формулой и производятся из натурального сырья (мяса, молочных продуктов и др.).

Среди наиболее популярных продуктов для набора мышечной массы выделают:

  • протеин – белок для роста мышечных волокон;
  • BCAA – незаменимые аминокислоты для быстрого восстановления мышц;
  • гейнер – комбинация белков и углеводов для набора массы;
  • глютамин – незаменимая аминокислота, которая способствует восстановлению и росту мышц;
  • креатин – карбоновая кислота для увеличения силы, мышечного объема и энергетического потенциала.
Какие добавки помогают набору мышечной массы

Перечисленные добавки являются максимально распространенными и востребованными на рынке. Они не относятся к гормональным продуктам, действуют максимально безопасно и помогают увеличить размеры мышц естественным образом.Обязательно посмотрите: Креатин: свойства добавки и значение в спортивном питании Срок годности и хранение креатина Можно ли смешивать BCAA с креатином и к чему это может привести Креатин и протеин: правила совместного приема

Что делает протеин?

Почти все составляющие нашего тела содержат белок, и он жизненно необходим человеку. В повседневной жизни мы потребляем его из обычной пищи. Самые богатые на белок продукты: яйца, мясо, молоко, соя, орехи. Однако, преследуя определенные цели в достижении тела своей мечты, люди используют пищевые добавки. Делается это для того, чтобы сбалансировать приемы пищи и добиться нужного результата. Как это делается?

Принято высчитывать правильный рацион питания по трём следующим критериям:

  1. Калории;
  2. Белки;
  3. Жиры;
  4. Углеводы.

Первое, это в целом энергетическая ценность потребляемых продуктов, обобщающее название для энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов. Жиры не очень полезны для организма, особенно они вредны фигуре, поэтому их потребление всегда минимизируют. Углеводы выступают, в первую очередь, как «топливо» для организма, они дают энергию и бодрость. В то время как белок является неким «строительным материалом» для организма, он участвует в формировании новых тканей, восстанавливает их после повреждений. Он очень важен для здоровой деятельности всего организма. Его недостаток приводит к уменьшению эластичности тканей, преждевременному старению, ломкости волос и ногтей.

Что делает протеин?

Для чего принимают протеин?

Из трех микроэлементов, белок является самым сытным веществом. Поэтому часто худеющие люди употребляют протеин, как пищевую добавку, чтобы не есть много. В результате организм начинает использовать накопленный жир для обеспечения себя достаточным количеством энергии. Увеличением потребления белка и сокращением углеводов человек приходит к общему недостатку калорий, именно поэтому ему приходится использовать запасы.

Читайте также:  Аминокислоты: как принимать и зачем они нужны?

Для набора массы, наоборот, используется профицит калорий и так же увеличение потребляемого белка, который помогает мышцам наращивать новые волокна. Тренировка наиболее эффективна, если организм получает достаточное количество белка, увеличение его потребления способствует быстрому восстановлению после занятий и увеличению силы мышц.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин — одна из лучших белковых добавок. Это не только обеспечивает необходимым организм, но также помогает в поддержании избыточного количества энергии и питания. Включение его в ежедневный рацион будет держать тело в форме.

Белок молочной сыворотки является сухим источником белка, который характеризуется своей скоростью ассимиляции и быстрого поглощения по сравнению с другими формами белка, доступными на рынке. Этот тип добавок позволяет мгновенно распределять белки и аминокислоты в мышцах.

Особенности

Вопреки своим современникам, сывороточный белок фактически следует тому, что он проповедует. Ниже приведены экстраординарные особенности лучших производителей сыворотки, которые отличают ее от остальных.

Сывороточный протеин — это альтернатива другим источникам белка, которые мы можем найти в нашем рационе: белое и красное мясо, рыба, яйца, бобовые, растительные белки, молочные продукты. Простой и быстрый в использовании сывороточный протеин можно смешивать с водой или любой другой жидкостью.

Сывороточный протеин считается протеином высшего качества. Сывороточный протеин содержит очень мало лактозы и, следовательно, может легко потребляться людьми, у которых очень незначительные или средние симптомы непереносимости лактозы.

Эти белковые порошки не только растворимы в воде, но также могут быть растворены в любом виде напитка. Все вышеперечисленные свойства делают сывороточный белок лучшим продуктом для похудения.

Какой тип сывороточного протеина принимать для наращивания мышечной массы?

Чтобы свести к минимуму калорийность, рекомендуется выбирать низкокалорийную сыворотку с пониженным содержанием углеводов, сахаров и жиров.

  1. Изолят сыворотки: состоит из примерно 90% белка на порцию, это одна из наиболее широко используемых форм сыворотки. Он получен в результате уникального процесса фильтрации, позволяющего поддерживать хорошую аминограмму, удаляя при этом максимум жиров, углеводов и лактозы.
  2. Натуральная сыворотка: сравнительно недавно появившаяся на рынке этот неденатурированный белок прошел особые производственные процессы, благодаря которым он стал чище и полнее, чем другие формы сыворотки.
  3. Гидролизованная сыворотка: этот предварительно переваренный белок прошел стадию гидролиза, предназначенную для удаления всех примесей с целью получения порошка самого лучшего качества. Это также форма сыворотки, которая усваивается наиболее быстро и обычно рекомендуется во время тренировок.
  4. Сыворотка без лактозы: она идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, желающих потреблять сывороточный протеин.
  5. Обычная сыворотка: как следует из названия, она безвкусная и обычно содержит меньше искусственных ароматизаторов и подсластителей, но также меньше калорий.
  6. Органическая сыворотка: эта сыворотка была произведена с использованием определенных методов, чтобы не содержать добавок или химикатов и получить сертификат органического происхождения. Она прошла двойную фильтрацию с концентрацией при низкой температуре, чтобы удалить большинство жиров и углеводов.

Чтобы нарастить мышечную массу, употребления изолята сыворотки или натуральной сыворотки более чем достаточно для регулярного использования в любое время дня. С другой стороны, гидролизованную сыворотку рекомендуется употреблять только во время тренировки.

Безлактозная сыворотка — отличный выбор, если вы не переносите молочный сахар, а обычная сыворотка рекомендуется, если вы хотите использовать ее в кулинарии или смешивать с другими ароматизированными порошкообразными пищевыми добавками. Органическая сыворотка – это отличный выбор для тех, кто действительно обеспокоен происхождением и качеством белка.

Читайте также:  Как пить гейнер худым людям чтобы набрать мышечную массу

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин помогает в следующем:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Усиливает антиоксидантную функциональность;
  3. Обеспечивает быстрое поглощение;
  4. Увеличивает синтез белка и активность;
  5. Улучшает общий обмен веществ.

Все вышеперечисленные преимущества сывороточного белка могут помочь человеку в следующих областях:

  1. Наращивание мышечной массы;
  2. Восстановление мышц;
  3. Пополнение белка;
  4. Удовлетворение ежедневных потребностей в питании;
  5. Прирост мышечной массы.

Какой лучше

Производят протеин по разным технологиям, из разных натуральных продуктов, что и определяет видовое разнообразие продукта:

  • Эталонный белок -яичный. Он усваивается практически на 100%. Ценность других видов протеина определяют относительно этого вида.
  • Сывороточный протеин. Добавки на его основе рекомендуют принимать после завершения тренинга, Это позволит быстро восстановить потерю энергии, тонус мышц. Изолят сывороточного белка признают наиболее ценной пищевой добавкой. Он содержит максимальное содержание аминокислот ВСАА (три важнейших компонента, которые не вырабатываются в организме). Такое вещество необходимо атлетам на стадии сушки. Такой изолят быстро расщепляется, обеспечивая высокую скорость восстановления энергии. Эта особенность препарата определяет оптимальное время его применения: в утренние часы и после интенсивных занятий (в течение 15 после тренинга). Часто комбинируют с другими видами добавок.
  • Казеиновый белок- вещество сложной структуры, которое получаю из молока путем его створаживания особыми ферментами. В желудке человека, казеин образует творожную массу, для ее расщепления требуется много времени. Казеин способен подпитывать организм энергией в течение длительного периода. Поэтому казеин принимают на ночь, а также в тех ситуациях, когда необходима долговременная энергетическая подпитка организма.
  • Соевый протеин имеет уникальный состав кислот, который оказывает влияние на содержание холестерина в крови. Принимают его и до, и после нагрузки. Препараты на основе сои можно принимать только днем. Используют для снижения веса.
Какой лучше
  • Коллагеновый протеин максимально подходит для усиления связок, укрепления суставов, оздоровления кожи. Это вещество используют в качестве дополнительной добавки к базовым компонентам.
  • Молочный белок — питательный микс сывороточного и казеинового белков в соотношении 2:8 и углеводов (молочных).

Промышленность выпускает различные смеси (комплексный белок), состоящие из двух и более видов. Большой популярностью пользуются энергетические коктейли, содержащие сбалансированный набор полезных компонентов.

Стоит отметить, что белковая продукция используется, как для увеличения мышечной массы, так и для похудения.

Пищевые добавки должны быть только высокого качества от надежных фирм-производителей. На упаковке должен быть подробный состав продукта, его энергетическую ценность, рекомендации по дозировке и правильном употреблении данного продукта, а также срок его годности.

Протеин для похудения и смеси для новичков

Девушек скорее интересует не набор мышечной массы, а возможность избавления от лишнего веса.

Белковые коктейли, в сочетании с тренировками оказывают положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишнего. Вместе с ростом мышечной массы, уменьшается индекс жировой ткани. Однако для девушек подходят те протеины, в составе которых нет жиров и углеводов, а содержится чистый белок. Именно он будет способствовать похудению.

При приеме протеина для похудения его следует чередовать с приемом основной пищи, девушкам при этом рекомендуют питаться небольшими порциями.

Помимо чистого сывороточного белка, для девушек полезны будут также соевый и казеиновый протеины, они способствуют сжиганию жиров, замедляя процессы пищеварения и притупляя аппетит. Коктейли из соевого протеина рекомендованы девушкам перед тренировками, а казеин лучше пить на ночь.

Для начинающих лучшими протеинами будут также сывороточные изоляты, они повышают выносливость мускульной массы, и подпитывают организм энергией. Но в связи с тем, что данное спортивное питание весьма дорогое, начинающим спортсменам могут подойти менее дорогие продукты, такие как Elite 12 Hour Protein от Dymatize или Syntha-6 от BSN.

Читайте также:  11 лучших энергетических напитков

Аминокислоты BCAA

Аминокислоты с разветвлённой цепью обладают уникальной структурой – отсюда и произошло название. Есть три вида: лейцин, изолейцин и валин. Эти три аминокислоты являются основными компонентами протеина и составляют более 30% скелетной мышечной (поперечнополосатой) ткани.

Подробнее о том, что такое bcaa, читайте по ссылке.

Употребляя белки (независимо от источников), он попадает в печень и расщепляется на компоненты в виде аминокислот. Затем аминокислоты попадают в мышечную ткань, способствуя восстановлению и росту мускулатуры. Несмотря на то, что аминокислоты с расщеплённой цепью обходят печень и попадают сразу в мышцы, они используются в качестве энергии при условии отсутствия гликогена, и помогают ускорить восстановительный процесс и увеличить набор массы.

Всем, кто занимается спортом, следует освоить основные понятия:

Анаболизм – процесс синтеза новых веществ и структурных соединений, способствующий обновлению и росту новых тканей, в том числе и мышечной. Такой процесс проходит в состоянии покоя или под влиянием специальных веществ, таких как гормоны роста, стероиды, пептиды, а также аминокислоты и белки.

Катаболизм – процесс разрушения различных веществ или структур. Вследствие расщепления сложных веществ появляются простые, такие как аминокислоты и глюкоза. Катаболический процесс, способствующий расщеплению белка до аминокислот, провоцируется переутомлением, чрезмерной нагрузкой, стрессами и напряжением, голодом и др.

Тренировка приводит к катаболизму, поэтому каждый спортсмен должен осознавать значение восстановления. Существуют различные варианты. Один из оптимальных способов: употреблять BCAA, немного креатина и углеводов. BCAA можно принимать перед тренировкой, а после занятий обязательно пейте белковый шейк.

Рекомендации по применению

Принимать описываемые спортивные добавки можно в двух вариантах:

  1. Одновременный прием протеина и гейнера с низким содержанием белка. Добавки принимаются в равных пропорциях.
  2. Прием одного гейнера, который содержит большое количество белка.

Новичкам следует знать, как принимать гейнер для набора мышечной массы. Опытные спортсмены рекомендует пить гейнер с высоким содержанием сложных углеводов за час или полтора до тренировки, а затем через 30 минут после тренировки выпить коктейль из протеина, простых углеводов и глютамина. Гейнеры принимают и в дни тренировок, и в дни отдыха – перед едой.

Когда нужная мышечная масса будет набрана, можно переходить на смесь протеина с гейнером, постепенно увеличивая содержание протеина. Если имеется избыточный вес, то лучше сразу начать с приема протеина. При этом нельзя забывать об углеводах, совсем убирать их из программы питания – нельзя.

Возможен ли вред?

Сам по себе протеин является абсолютно безвредной добавкой, так как представляет собой белок в чистом виде.

Однако некачественный продукт может причинить вред здоровью. Недобросовестные производители могут добавлять в состав лишние углеводы и использовать низкокачественный белок, который плохо усваивается.

Но такие подделки встречаются не так уж и часто. Главное, выбирать спортпит от проверенных производителей и обращать внимание на состав.

К тому же нельзя превышать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае могут возникнуть проблемы с печенью и почками, связанные с переизбытком белка в организме.

РекомендуемКак принимать гейнер для быстрого набора мышечной массы

Достоинства продукта

Изолят сывороточного протеина благодаря очищенному составу очень быстро усваивается, а поэтому является практически идеальным строительным материалом для мышц. Эта особенность позволяет результативно использовать его как в спортивном питании, так и в программах похудения.

Кроме того, изолят протеина оказывает положительное влияние на здоровье человека в целом, а именно:

Достоинства продукта
  • помогает справляться со стрессом ;
  • способствует производству серотонина – гормона радости;
  • благотворно воздействует на работу печени ;
  • помогает понизить кровяное давление .