1

Тема: Основные принципы оптимизации сайта (Курс от Яндекса)

Урок 1. Какой должна быть структура сайта

Один из основных этапов создания сайта — это разработка его структуры. Именно она определяет расположение и взаимосвязь всех элементов ресурса: разделов, подразделов, страниц.

Сайт с продуманной структурой удобен для пользователей, потому что на нем легко ориентироваться. Такой сайт легко развивать, так как в хорошо построенную  структуру удобно добавлять новые элементы.

От структуры сайта зависит также, как он представлен в поисковой системе: насколько полно он проиндексирован, что отображается в сниппетах (это краткие описания страницы в результатах поиска), легко ли поисковая система и пользователи находят нужную информацию на сайте. Давайте разберемся, что важно учитывать при организации структуры сайта.

Прежде всего, структура сайта должна быть логичной. Необходимо выделить в ней основные разделы и подразделы, каждый документ должен относиться к своему разделу. Например, в интернет-магазине мебели стулья должны находиться в разделе «Стулья», а столы – в разделе «Столы». Когда у сайта понятная и логичная структура, посетителю проще попасть на нужную ему страницу.

Каждая статья или товар должны размещаться на отдельной странице со своим уникальным адресом (URL).

Желательно, чтобы по адресу можно было определить, что находится на странице и в каком разделе и подразделе её можно найти. Например, для статьи про сосновые стулья подошел бы адрес. Адрес может быть написан и на кириллице, и на латинице – важно, чтобы он был понятным. Помимо адреса, путь до страницы можно выводить на сайте в виде дополнительного меню. Такое меню называется «хлебными крошками»: по ним пользователь может вернуться к более общему разделу сайта:

Посмотреть, какие разделы вашего сайта известны роботу Яндекса, можно в сервисе Яндекс.Вебмастер — с помощью инструмента «Структура сайта».

У сайта должна быть четкая ссылочная структура. Важно, чтобы с его главной страницы можно было дойти по ссылкам до любой другой. Значительная доля всех известных Яндексу документов попадает в поисковую базу благодаря переходам робота по ссылкам. Если на сайте есть документы, на которые не ссылаются другие его страницы, робот может никогда о них не узнать, и они не будут учитываться в поиске. Помимо навигационных ссылок (которые позволяют дойти с главной страницы до остальных), полезно иметь и внутренние ссылки. Например, страница про стулья из сосны может ссылаться на страницы про мебель из сосны или пластиковые стулья.

Хорошо, если на сайте есть страницы, созданные под основные поисковые запросы по тематике сайта. Например, если вы видите, что люди часто ищут стулья для кухни, вы можете создать отдельную страницу на эту тему. Главное, чтобы вам было, что предложить на ней пользователям: создание бесполезных страниц может только ухудшить позицию сайта в результатах поиска.

Совет

Чтобы поисковый робот обошел все страницы сайта, используйте Sitemap (карту сайта). Вы можете загрузить ее в соответствующем разделе Яндекс.Вебмастера или указать ссылку на нее в файле robots.txt.




Урок 2. Какие элементы должны быть на сайте


При разработке сайта необходимо убедиться, что у него есть все необходимые элементы. Их набор во многом зависит от специфики ресурса.

Однако есть элементы, обязательные для всех сайтов — это название, представление контента на главной странице, меню и контакты. Без них человеку будет сложно сориентироваться на вашем сайте и сделать то, ради чего он пришел.


Помимо рекомендуемых элементов, есть несколько желательных. Их тоже хорошо иметь, потому что они повышают доверие к сайту. Один из таких элементов — это раздел «О компании», где рассказано, сколько лет существует организация, чем она занимается и каких успехов достигла. Там же можно разместить примеры работ и перечислить известные компании, которые пользуются вашими услугами.

И последнее — это блок «Поделиться».

Если вы уверены в качестве своих услуг, неплохо завести такой блок. Тогда люди, которые остались довольны вашей работой, смогут рассказать о вас в соцсетях. А если у вас есть официальная группа в социальных сетях, на нее тоже можно дать ссылку.

Совет

Организовать поиск по сайту можно с помощью бесплатного инструмента Поиск для сайта или Поиск для интернет-магазинов.



Урок 3. Какие элементы должны быть на веб-странице

Поисковые системы стремятся показывать наиболее качественные веб-страницы, которые позволяют людям решить свою задачу – купить товар, получить информацию, почитать отзывы.

Качество веб-страницы зависит в том числе от того, из каких элементов она состоит. Сегодня мы поговорим о том, какие элементы должны быть на страницах интернет-магазинов и новостных ресурсов.

Бывает так, что на страницах есть все необходимые элементы, но люди ими почему-то не пользуются. Чтобы найти причину, попробуйте решить те задачи, ради которых был создан сервис. Например, приобретите на своем сайте какой-нибудь товар или найдите конкретную новость по интересующей вас теме. Это позволяет обнаружить ошибки в организации страницы. Например, может оказаться, что при заказе обуви нельзя указать её размер, а кнопку «Купить» перекрывает окно онлайн-консультанта. Другой пример – на новостном ресурсе не работает поиск и нельзя найти конкретный репортаж или предысторию событий.

Совет

Проверить, насколько эффективны элементы вашего сайта, помогает Яндекс.Метрика. С её помощью можно узнать среднее количество просмотренных страниц, глубину просмотра, среднее время пребывания посетителей на сайте и долю отказов — когда человек так и не начинает полноценно работать с сайтом. На сервисе есть также инструмент Вебвизор, который записывает поведение реальных пользователей на вашем сайте. Запись поведения пользователей помогает понять, что мешает человеку достичь своей цели. Например, вы можете выделить тех пользователей, которые не совершили покупку, и посмотреть на записи, что могло им помешать.



Урок 4. Как формируется сниппет сайта

Рядом с каждой ссылкой в результатах поиска есть краткое описание найденной страницы. Ссылка с описанием — это и есть сниппет.

Он помогает человеку понять, что находится на странице и стоит ли на неё переходить. Поэтому сниппеты должны быть содержательными и удобными для восприятия.

Основные элементы сниппета — это заголовок, короткий текст с описанием страницы и дополнительные элементы (например, контакты организации или ссылки на популярные разделы сайта). Слова из запроса выделяются в сниппете жирным шрифтом, чтобы пользователь мог сразу выхватить их взглядом. 

Поисковая система умет сама составлять сниппеты, используя контент найденных страниц, теги <title> и <description>, данные из семантической разметки и XML-файлов, описание сайтов в Яндекс.Каталоге и DMOZ. Содержание сниппета зависит также от запроса пользователя. Поэтому для одной страницы часто формируются разные сниппеты. Вы можете влиять на их содержание, меняя текст в перечисленных источниках данных. 

Задать заголовок и описание сайта помогают теги и <title> и <description>. Большинство современных CMS (систем управления содержимым сайта) расставляют эти теги автоматически. Если вы не знаете, как обстоит дело с вашим сайтом, это легко проверить. Для этого зайдите на какую-нибудь страницу — например, с карточкой товара или новостью — и откройте код. Например, в Яндекс.Браузере это можно сделать, кликнув на страницу правой клавишей мыши и выбрав команду «Просмотр кода элемента». Останется только найти интересующие нас теги. Они будут выглядеть примерно так:

<title>Холодильник</title>

<meta name="description" content="Холодильник, способный создавать холод"/>

Если вы не нашли на сайте тегов <title> и <description>, создайте их сами или обратитесь к специалистам по вашей CMS.

Бывает так, что теги <title> и <description> есть, но они не заполнены. Найти незаполненные теги можно с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер. Это быстрее, чем вручную проверять каждую страницу ресурса.

Наличие <title> и <description> ещё не гарантирует, что в поиске будут показываться указанные в этих тегах слова. Поисковая система может использовать свой вариант сниппета, если посчитает его более релевантным. В частности, так бывает, когда пользователь задает очень конкретный вопрос. Например, если страница рассказывает о династии Романовых, не обязательно перечислять в сниппете имена всех государей. Но если пользователь спросит, например, про Петра I, то сниппет без имён уже не подойдёт. Поисковая система составит свой вариант, используя ту часть страницы, где речь идёт о Петре I. Удачный description редко бывает меньше 80 символов, однако он должен быть максимально ясным и достаточно коротким.

Хорошо, если вы используете не только мета-теги, но и микроразметку: часто она тоже учитывается при составлении сниппета. Вот как задаётся описание сниппета в микроразметке Schema.org:

<div itemprop="description">

текст

</div>

А вот так в микроразметке The Open Graph:

<meta property="og:description" content="текст"/>

Формировать сниппет поиску помогает также описание сайта в Яндекс.Каталоге: модераторы проверяют его вручную, когда рассматривают заявку на добавление сайта в Каталог. 

Совет

Если вы хотите разместить на сайте блок «Поделиться», используйте разметку The Open Graph. Тогда пользователи смогут ссылаться на ваш ресурс в социальных сетях. Разметка The Open Graph позволяет прикрепить к посту изображение со страницы сайта и её текстовое описание.




Урок 5. Как повлиять на отображение адреса веб-страницы

Помимо заголовка и текста, в сниппете есть адрес найденной веб-страницы. Хорошо, если по домену сайта легко понять, чему посвящен ресурс.

Это помогает людям решить, переходить на страницу или нет. Важно также, чтобы адрес легко запоминался и был удобен для восприятия. Сделать его таким можно с помощью заглавных букв. Особенно это актуально для ресурсов со сложным доменом, например, из двух слов. Так, SuperSite.ru проще запомнить, чем supersite.ru. Изменить регистр букв можно в Яндекс.Вебмастере. Изменения вступают в силу в том случае, если они действительно улучшают читаемость домена.

Кроме того, нужно помнить еще и о «быстрых ссылках». Владелец сайта не может сам их указать, но может выбрать, какие из них показывать, а какие нет. Это легко сделать в Яндекс.Вебмастере, в разделе «Сайт в результатах поиска». Обратите внимание, что быстрые ссылки могут меняться — в зависимости от того, какие страницы сайта пользуются в данный момент популярностью. Информацию об изменениях можно найти в разделе «Уведомления».

Совет

Создавайте для страниц сайта такие адреса, из которых понятно, что находится на странице.


Урок 6. Как поиск учитывает географию сайтов

Поисковой системе не важно, какие сайты индексировать — в домене .ru или .ua, на латинице или кириллице. Однако ей важно знать географию сайта.

Например, чтобы не предлагать жителям Самары кинотеатры на другом конце страны. Другой пример — доставка пиццы. Скорее всего, пользователи из Подмосковья не прочь съездить в Москву за какой-то серьезной покупкой. Но будет неправильно показывать им сайты, предлагающие доставку пиццы по Москве. Им нужна доставка в родном городе. Поэтому при ранжировании Яндекс учитывает регион сайта.  Конечно, поиск умеет сам определять географию ресурса. Но будет лучше, если вы ему поможете.

Проверив в Вебмастере регион своего сайта, вы будете уверены, что у поиска верная информация на этот счет. Если вы также добавите свою организацию в Яндекс.Справочник, то улучшите представление сайта в результатах поиска: в сниппете появится адрес и телефон вашей компании, а значит, людям будет проще с вами связаться.

Совет

Если в списке регионов нет вашего населенного пункта, не выбирайте слишком широкий регион. Старайтесь выбрать тот, который вы охватываете. Иначе вам придется конкурировать в поиске со всеми сайтами указанного вами региона. Может оказаться, что вы потеряете свою местную аудиторию и не приобретете новую. Обратите внимание, даже если регион автоматически был определен верно, лучше его подтвердить через явное указание его в Вебмастере.



Урок 7. Как Яндекс воспринимает рекламу на сайте

Реклама стала частью нашей жизни, в том числе в сети. Многие интернет-магазины встречают нас огромными баннерами, рассказывающими о скидках и других акциях.

Что же говорить о сайтах, для которых реклама — основный источник дохода. Решение о том, какую рекламу и в каком объеме размещать, принимает любой владелец сайта. Давайте разберемся, на что при этом стоит обратить внимание. 

Казалось бы, чем больше рекламы на сайте, тем лучше. Однако это далеко не так. Недаром многие серьезные ресурсы жестко ограничивают размещение рекламы на своих страницах.

оит внимательно подходить не только к количеству рекламы, но и к выбору рекламной сети. К сожалению, в большинстве случаев вы никак не можете контролировать, какую рекламу она будет транслировать. Если рекламная сеть низкого качества, на ваш сайт может попасть реклама, содержащая вирусный код. В этом случае поиск может посчитать, что ваш сайт заражает устройства пользователей и будет отмечать его в результатах поиска как опасный, а его ранжирование ухудшится. Поэтому при выборе рекламной сети обращайте внимание на то, насколько она известна на рынке и насколько хорошо себя зарекомендовала, а не только на то, какой процент от рекламных показов и переходов вы получаете.

Яндекс старается оценивать не только количество рекламы, но и ее содержание. Если на вашем сайте есть «реклама для взрослых», он может быть ограничен в ранжировании по запросам, не связанным с поиском «взрослого» контента. А если у пользователя поиска включен «Семейный фильтр», он точно не увидит ваш сайт.

Совет

При заключении договора с рекламной сетью обговорите, какого типа реклама будет показываться на вашем сайте, а какая нет.


Урок 8. Что происходит с зараженным сайтом

Поисковые системы, как и браузеры, умеют обнаруживать зараженные сайты и предупреждать о них пользователей.

Когда рядом с ресурсом появляется такое предупреждение, он начинает сразу терять трафик: большинство людей опасаются переходить на зараженные страницы. Ранжирование зараженных сайтов тоже ухудшается. При этом владелец ресурса иногда даже не понимает, что происходит. Дело в том, что вредоносный код может быть добавлен на сайт и без его ведома.

Совет

На сервисе Яндекс.Вебмастер можно получать уведомления о зараженных страницах. Настройте пересылку этих уведомлений на рабочую почту, чтобы сразу узнавать о возникших проблемах. 




Урок 9. Как представить сайт на мобильных устройствах


Сейчас все больше пользователей выходят в интернет с мобильных устройств. Поэтому важно, чтобы ваш сайт был доступен на смартфонах и планшетах. От этого зависит не только его посещаемость, но и позиция в мобильном поиске.   

Обычно владельцы сайтов выбирают один из следующих способов представления контента на мобильных устройствах:

мобильная версия сайта;
адаптивный дизайн, когда элементы сайта подстраиваются под размер экрана;
динамическая верстка, когда для разных типов устройств отдается разный контент;
мобильное приложение.
Если вы выберете первый вариант, вам нужно будет параллельно развивать и поддерживать две версии сайта — основную и мобильную. Другой путь — использовать адаптивную верстку. Она сейчас очень востребована: не нужно создавать еще одну версию сайта, многие CMS (системы управления сайтом) поддерживают шаблоны для адаптивной верстки.

Что касается мобильного приложения, тут есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, затратно разрабатывать приложение под каждую платформу. С другой стороны, приложение — это дополнительный способ дистрибуции контента и возможность чаще напоминать о себе на мобильных устройствах.

Совет.

При разработке новых элементов сайта учитывайте, как они будут выглядеть намобильных устройствах, чтобы потом их не переделывать.


Урок 10. Что такое поисковая оптимизация


Многие компании заинтересованы в том, чтобы их сайт занимал высокие позиции в результатах поиска. Это помогает привлечь клиентов, а значит, увеличить продажи.

Поэтому владельцы сайтов часто используют поисковую оптимизацию — комплекс мер, позволяющих улучшить представление сайта в поиске. 

Есть разные подходы к оптимизации. Можно делать сайт более информативным, интересным и удобным, и тогда он заслуженно займёт хорошее место в поиске. Другой подход (назовём его «псевдооптимизацией») состоит в том, чтобы искусственно поднять сайт в результатах поиска — влияя на параметры, которые используются при ранжировании. Таким образом можно ненадолго обмануть поисковую систему, но потом всё вернётся на круги своя: формула ранжирования постоянно совершенствуется и завышенные («накрученные») параметры теряют силу.

Чтобы ваш сайт естественным путём, без накруток занял достойное место в поиске, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Создавайте сайты с оригинальным контентом или сервисом. Рекламы не должно быть слишком много: она не представляет особой ценности для пользователей.   
Тщательно продумывайте дизайн: он должен помогать людям решить задачу — например, найти информацию или купить товар.
Ставьте только те ссылки, которые будут полезны пользователям вашего ресурса.
Будьте честны. Не приводите людей на сайт по запросам, на которые у него нет хорошего ответа.
Думайте о пользователях, а не о поисковых системах. Не тратьте силы на создание контента, страниц и элементов, предназначенных только для поисковиков.
Честная поисковая оптимизация — это трудоёмкий процесс, он требует понимания интересов пользователей, креативности, опыта и знаний. Но в конечном счете он выгоднее псевдооптимизации, которая даёт кратковременный или даже обратный эффект. Сайты, которые пытаются улучшить свои позиции обманным путём, могут быть исключены из поисковой базы или понижены в ранжировании. Об этом говорится в п. 3.7 Лицензии на использование поисковой системы Яндекса.

Вот список основных приёмов, которые Яндекс относит к «псевдооптимизации»:

Использование текстов, содержащих избыточное, неестественное количество ключевых слов, что делает текст трудным для восприятия.
Размещение вторичного, малополезного контента или информации о товарах и услугах, предоставляемых партнёрскими сайтами.
Размещение ссылок, которые бесполезны для посетителей и нужны только для улучшения позиции в поиске.
Размещение невидимого или слабовидимого текста с ключевыми словами.
Имитация действий пользователей, которых якобы заинтересовал сайт.
Использование шокирующей или раздражающей рекламы, мешающей просматривать основной контент сайта.
В этом списке приведены далеко не все методы псевдооптимизации. Более полную информацию о них читайте в документе «Чем отличается качественный сайт от некачественного».



Урок 11. Как провести диагностику сайта

Все водители знают, что машина должна периодически проходить техосмотр. Только так можно предупредить аварии из-за поломки. То же самое и с сайтом.

Чтобы с ним всё было в порядке, требуется проводить диагностику. Это поможет найти ошибки и недочеты в работе.

Диагностику сайта можно сделать на сервисе Яндекс.Вебмастер. Он выявляет три типа проблем: фатальные, критические и возможные. Таким образом, вы сможете быстро среагировать на самые серьезные ошибки и постепенно избавиться от мелких. Кроме того, после диагностики можно получить советы, как улучшить сайт.

Совет

Проверяйте свой сайт как можно чаще.  Выработайте правило исправлять по одной обнаруженной ошибке хотя бы каждую неделю.